本文へ

緊張時の脇汗、大洪水・・・

レス11
(トピ主 2
😢
ribu
ヘルス
こんにちは。 私は、腋臭でも多汗症でもありません。 むしろ普段汗はあまりかかない方です。 ところが、緊張時には脇だけに異常なほど汗をかいてしまうのです。 大勢の前でのプレゼンや会議などの大舞台やかしこまった場だけでなく、日常の会話(オフィスで同僚との軽い打ち合わせや確認のためのコミュニケーション)や相手の顔の見えない電話でも、場合によってはプライベートでもです。 私は現在40歳で、新卒よりずっとビジネスコンサルタント職ですので、プレゼンテーションなど大勢の前で話をすることも、数名での個別のコミュニケーションについてもそれなりの経験も積んでおり、ビジネスに支障のあったことはありません。 むしろ「度胸がある」「プレゼンは上手い」と言われる方です。 しかし・・・ その裏で、脇は汗でぐっしょりなのです。 時には、冬物のスーツ(ジャケット)の表面にも滲みるほど。 脇バッド、制汗剤など焼け石に水。 脇の永久脱毛をしてから酷くなりました。 べたべたしたりにおいのある汗ではなく、さらさらと水のような汗です。 確かに少し神経質なところがあって、表面上はまったく悟られませんが、本当はとても「緊張しい」なんだと思います。 さっきも僅か5分の電話(内容は軽いもの)で、大洪水です。 この場合、物理的な解決方法がありますか、それとも精神的な対処方法(カウンセリングを受ける?)が良いのでしょうか。 同じような悩みの方はいらっしゃいますか。 何かよい対策があれば、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

脇毛なし

まい
私、生まれつき脇毛が2~3本しかないんですよ。 うらやましがられますが、脇汗かきます。 毛って大事なところに生えるというので、 私は「脇は大事じゃない」と判断したんでしょうか(笑) 私が思うに、私も緊張したりすると汗かきます。 これって、自律神経が弱いのかなとか自分で思っています。 だって、一度「サウナに入ったの?」ってくらい焦って汗かきました。 郵便局で・・・恥ずかしかった・・・。 その汗はきっと「緊張しい」の私達を 緊張から守ってくれる物だと思います。 汗かかないと、体おかしくなっちゃうんでしょうね。 私は漢方を服用しています。 といっても「脇汗」で受診したのではなくて 「ちょっと緊張しすぎる」という風に処方して貰いました。 交感神経高ぶりすぎるタイプなので、そういうのもあると熱田絵しておきます。

ボトックス注射

🐧
紗理奈
美容外科でボトックス注射によって抑えられたりします。 夏場は汗をかきたくないのでやってますが、腋汗はかかなくなりましたよ。

物理的方法として

041
Rai
塩化アルミニウム液 (オドレミン などの汗止め液含む) か、ボトックス注射 が良いと思いますよ。 前者は、簡単に言うと、液体を脇に擦り込んで、汗腺を塞ぐ というようなものです。 安くて手軽ですが、人によって、効果がでるまで時間(日数)が掛かる、肌が弱いと、かぶれる ヒリヒリする という難点があります。 皮膚科で相談して処方してもらうか、薬局でも買えると思いますが、薬局だと置いてあるお店は限られると思います。 後者は、一回注射して半年くらいは効果が持続するようですが、とにかく、高価ですね。 因みに、ボトックス というのは、アメリカの アラガン社製の製剤(の商標)で、安全性が高いと言われているようです。 中には、安価(純度の低い粗悪)な製剤を用いている施設があり、その場合、副作用が起きやすいという報告があるようなので、 あまりに安い施設は、要注意かも知れませんね。 詳しい情報等、色々、検索してみてくださいね。

早速のレスありがとうございます

😢
ribu トピ主
トピ主です。 皆さん早速のレスありがとうございます。 まいさん、 私は実はすごく毛深いんです。 それで、永久脱毛しました。 そちら(「毛」)の方の悩みは解消されたと思ったら、今度は「汗」なんです。とほほ。 >その汗はきっと「緊張しい」の私達を >緊張から守ってくれる物だと思います。 >汗かかないと、体おかしくなっちゃうんでしょうね。 「緊張しい」にはこういう考え方が大事なんですね。 ありがとうございます。 紗理奈さん、Raiさん、 ボトックス注射って、プチ整形の皺伸ばしに効くっていうのは知っていましたが、脇汗にも効くのですね。 他の美容施術と同様、施設(施術者)によってかなり品質に差があるようなので、自分でも調べてみます。 情報ありがとうございました。 所謂、市販の薬(オドレミンなど)では太刀打ち出来ないほどの、量が出るんです。 本当に大洪水・・・。 引き続き情報をお待ちしております。 よろしくお願いします。

それって多汗症でしょ!

🐧
しおさい
普段は汗をかかなくて、緊張したときに汗をかくのは多汗症の典型だと思います。普通の汗かきの人は多汗症とは言いません。 私も多汗症でしたが手術を行いました。(脇臭症の手術と同じです) かなり脇汗は抑えられましたが、しばらくすると手のひらから汗をかくようになってしまいました。 人間の体って単純ではないとつくづく思いました。 きっと「緊張しぃ」の人は、汗をかくことによって、緊張を和らげているのだと思います。身をもって感じました。 どうしても抑えたいなら、塩化アルミニウム液が無難だと思います。でも、かゆくなることがありますので気をつけて下さい。

目からうろこ!

041
ribu トピ主
しおさいさん、 ご指摘ありがとうございます。 >それって多汗症でしょ! >普段は汗をかかなくて、緊張したときに汗をかくのは多汗症の典型だと思います。 >普通の汗かきの人は多汗症とは言いません。 そもそもこの認識が間違っていました。 私は普段あまりにも汗をかかないので、初夏から真夏など駅のホームなどで背中までぐっしょりになっている方を見て、そういう方が多汗症なのだと勝手に思ってしまっていました。 むしろ温度調節とは関係のないところで、大量の汗をかくことが多汗症だったのですね。 保険もきくようですし、専門サイトで色々調べてみます。 本質的な情報、ありがとうございました。

オドレミンで効果無し = 塩化アルミニウムは効果無し かも

041
Rai
オドレミンの主成分は塩化アルミニウム液だそうなので。 使い方の問題かもしれませんが、コツがあるそうです。 休みの日に家でくつろいでいたり、家族や友人など、親しい人と電話しているときは問題なく、緊張する場面でのみ、汗をかくのは、精神性発汗 だと思います。 ボトックス注射は、精神性発汗には非常に効果があるそうですよ。 手術は、代償性発汗と言って、脇の汗は治ったけど、今度は背中と手のひらが大変なことに・・ なんていう話しもよく聞きます。 東京か大阪に近ければ、五味クリニックという専門のクリニックがありますよ。 掲示板が非常に充実していますので、参考にされてみてください。 因みに、私の場合は、仕事上での電話、会議、上役との会話等で同じ症状でしたが、会社を辞めた途端に治りました(笑) ストレスを軽減、または、克服できるような方法を考えてみるのも良いかもしれませんね。

永久脱毛のせいでは?

041
マリンダ
トピ主さんと同じ年頃です。 私も脇の永久脱毛(ニードル)をしてから、脇汗をかくようになりました。 そういう方、沢山いるみたいです。以前、トピもあがってましたね。 私はトピ主さんと違い、元々汗をかきやすい方ですが、 脇の汗は多くなっても大洪水って程でもありません。 冬は必ずババシャツ着る。 ババシャツが着れない時は、汗をかいても目立たない色を着る。 速乾性のものを着る。 これ位で乗り切ってます。

仲間です。

041
ぴーなっつ
普段はそんなに汗をかきません。 暑いときも化粧も崩れず「一人だけ涼しい顔して(笑)」などと言われるくらいです。 が、緊張する場面では脇だけ滝汗です。 場合によっては家族相手でも緊張します。 運動など汗をかいて当たり前のときはさほどでもないし、寒くても滝汗だし、自分でも驚くくらい。 オドレミンやクリニークなど全て洗い流す勢い。 汗取りパッド付の肌着などは脇を刺激して逆効果。 汗が気になるとますます滝汗になるので、大量発汗が見込まれる日は着替えを用意したりしています。 ドバドバ汗をかいていても、着替えて落ち着いたら止まるんですよね。 ずーっと悩んでましたが、自分の身体はこれでバランスがとれているのだと思って手術は考えていません。 小さい頃からあまり病気もしたことないし、これで毒素(?)を出してるのだと思います。 着る服が限られるくらいで他に困ることもないし、まあいいか、と。 身体的条件に合わせて工夫するのは誰でも同じかな、と無理矢理納得してます。

わたしもです

😑
りんご
わたしも主さんと全く同じ状況です。 汗取りパットや汗取り下着、汗染みを防ぐスプレーなどで対応していますが、それでもスーツに汗染みが…。 現在就職活動をしているのですが面接時などはぐっちゃりです。(またジャケット買いました。悲しー) 社会人の時はちょっとした電話でもぐっちゃりでした。 手のひらもです。 脇は永久脱毛しましたが、あまり関係ないと思いました。 私は小さい頃から自律神経が乱れやすい様でストレスで少し症状(体温調節や目眩など)が出たりします。最近は生理がかなり不順になってしまい、病院に行ったら自律神経かな~と言われました。 私は周りには悟られないように振る舞っていますが神経質でとっても小心者です。そういうのも関係あるのかな? 制汗剤などは全く効かないので漢方やサプリなどを試そうと思っています。 最近は自宅で履歴書書いてる時もぐっちゃりです。

私も

🐴
のんの
トピ主さんと全く同じです! 表面上は緊張しているようには見られないのですが、脇汗はとにかくすごくて。 永久脱毛後にひどくなりました。 私もカウンセリングなどそちらかなと考えたりもしています。 本当に何かよい改善策がないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧