本文へ

アガリ症で悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😢
半人前
ヘルス
30代後半男です。

20代から好きな音楽で生計を立てて来ましたが、この2~3年本番中のドキドキが半端じゃありません。
元々ステージの前はかなり緊張していましたが、今では本番の何日も前からドキドキするようになりました。
頭の中では「ミスしないように」としか考えられなく、自分が情けないです。
本番が始まって2~3曲終わると「音楽やってて良かった」という気持ちになるのですが…

みなさん、どうやってアガリ症を克服しているのですか?
そして、どうやったらドキドキ感を無くせますか?
本当に悩んでおります。

ご意見ご感想をよろしくお願いします。

ランキング

レス

人の何倍も練習、準備、するしかないです

041
あがこ
しかし、好きな音楽で生計を立ててきているのだから、すでにスゴイ人ですよ。

無理じゃないのかなー

🎶
りりり
そんなに悩みますか。無くしたい? でもそれって性格だと思うから無くせないと思うし、むしろ無くしたらあなたみたいな人って、それと同時にパフォーマンスの質も落ちちゃうんじゃないの? 芸能界でも和田アキ子とか平井堅とか、同じような事で悩んでるみたいですよね。 二人とも「もう何年やってもそう。どうしようもない。緊張しない人が心底羨ましい」って言ってましたよ。そんな自分も自分なんだ、って受け入れては。

自信を持つ

🎶
ピンクベージュ
息子の話なのですが 大学時代からバンドをやっていてボーカルをしていて、今は社会人でまたバンドを組んでるようです。 やはりステージ前はドキドキするんじゃないですか。 プロでもするみたいですよ。 それは普通だと思います。 自分はカッコいい、こんな自分に注目してもらって幸せ、とポジティブな気持ちを持ってのぞんではどうですか。 ふだんは平凡なトピ主さんでもステージでは自分の違う面が出せるのでは。 男の人は自信を持つことも大事ですよ。 息子はステージの写真を見ながら俺は結構かっこいいな、とか誰にもいわれなくても言ってますね。

気持ちを落ち着ける準備

041
ミュート
音大生の息子がいます。 結構あがり症の方が多いみたいです。 お腹が痛くなる人 気持ち悪くなる人 かわいそうなのは緊張すると手に汗をかくパーカッション。 大学にカウンセリング室もあるそうです。 プロの方に聞いた事があるのですが、本番前に決まった事をして気持ちを落ち着けるそうです。 人それぞれですが本番何分前にトイレに行くとか水を飲むとか 楽器の手入れをするとか、着替えるとか きっちり決めて毎回その通りにするそうです。 そうやって少しずつ本番モードにもっていくそうです。 でも緊張するのは当たり前ですよね。 経験をつんで実力がついた証ではないでしょうか。

緊張だけ?他に症状は?

041
あすなろ
同じくあがり症でずっと悩んでいます。 私の場合は趣味として楽器を演奏するのですが、普段のレッスンでも緊張して楽器を持つ手が震えてしまい、5分くらい演奏になりません。 森田療法の本を読んだり、心療内科で薬を処方してもらったり、試せることは試しましたが、一時的な効果しかありませんでした。 意識すればするほど状況は悪化しました。「緊張しないように工夫する」こと自体が意識することにつながるので、私の場合は逆効果でした。 普通の人間ならとっくに楽器を止めていると思いますが、私はその楽器がとても好きで、どうしてもあきらめられなかった。 今は震えるのも自分の演奏の一部だと思って受け入れようと思っています。振るえは相変わらずありますが、以前のように演奏中に「逃げ出したい」という衝動はなくなり、少し気が楽になってきました。開き直りというのかもしれません。 神経症の一種だと思うので、完治させようとか思わず、一生付き合っていく覚悟で向き合おうかと思っています。

心療内科で

🙂
きなこ
私も極度のあがり症で、だんだんと緊張の頻度が増え、困ったので心療内科へ行きました。人前で緊張してしまう社会不安障害で、パニック障害と診断され、お薬で落ち着きました。それでも緊張する時のために、頓服で飲む薬も持ち歩いています。2、3日前からドキドキして緊張するのは私と同じかもしれません。一度心療内科へ相談に行かれてはいかがでしょうか。楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧