本文へ

一戸建て隣家の夜中の生活騒音について

レス17
(トピ主 0
😢
困っています
話題
自分の寝室の前が隣家の水周りとなっています。
台所、お風呂、洗面所、トイレ。
真夜中の2時過ぎまで洗い物の音、鍋をがちゃんと落とす音、風呂の音、
ドライヤーで10分以上髪を乾かす音、ガス湯沸かし器の音・・・。
娘さんとお母さんの話し声がまた大きくうるさく深夜まで。
うるさいのはこの隣家だけで周りは静か過ぎるほど静かなのですが・・・。

ご当人たちは迷惑をかけているつもりはないのかも知れません。
だったら言わなきゃ気がついてもらえないですよね。
このままだとこちらが寝不足続きで体調も悪くなるばかりなので
思い切ってうるさいので静かにしてください!と言ってやりたい衝動に駆られています・・・。

ただ一戸建て同士、直接対決するしかないので正直悩んでいます。
全然付き合いもないし隣家と気まずくなるのは構いませんが
こちらはずっとここに住むしかない為、近所に何か悪い噂を広められたら嫌だなあと。
言ったところで隣家が気をつけてくれる保証もないんですよね・・・。
自衛策としては二重窓ではないですが雨戸を閉めています。

皆さんだったらどうされますか?
文句を言うか、言わないか・・・。

ランキング

レス

簡単ですよ

💔
うましか
≪自衛策としては二重窓ではないですが雨戸を閉めています。≫ お隣りに近い窓を全部二重サッシにすれば解決します 広い敷地で家と家が離れて建てれば そういう問題はおきませんが それは言っても仕方がない事ですから リフォームの費用はかかりますが ご自分で解決されるのが今後のためにも無難です

別の場所で寝る

🙂
mika
問題は、トピ主寝室と隣家水周りが接近していることですよね。 別の場所で寝たら解決しますよ。 隣家が特別非常識だとは思いません。 仮にトピ主さんが「静かにしてくれ」と抗議した後、隣家はどのようにすればよいのですか? 風呂にも入れず食器も洗えず・・・ あなたが移動した方が早く解決すると思います。

お察しします

041
こっこ
うちは、うちの寝室が隣家の玄関前です。。。私は直接言ったのが一回、手紙を入れたのが一回です。でも、音に対する感性の低い人なんだと思って諦めています。ホワイトノイズをかけると雑音が消えますよ。ホワイトノイズ自体音がしますが。。。

水回り関係はうるさい

041
アドベ
どちらが先に建ったかわかりませんが…寝室の横は困りますね。 防音性の高い窓やカーテンにかえるしかないですよね… ピアノやテレビは音の調整出来ますが洗い物の音はなかなか…遅い時間は止めて!とも言いにくいし… 私が以前住んでたマンションの隣の住民のピアノの位置が私の部屋の寝室でウンザリしてました…狭くなりましたが、タンスを持ってきて、ピアノの位置に置いたら、かなり聞こえにくくなりました…主さんの悩みとは違いますが… 早く解決しますように

寝室の場所

🐴
うまうまこ
隣家の水回り近くの部屋から帰る…というのはダメですか?

喧嘩腰ダメ

041
花と
生活音は一度気にしてしまうと、神経質になってしまいますよね。 お気持ちわかります。 きっと隣家の方は悪気はないのだと思いますよ。 音が外にもれていて、しかも誰かに迷惑をかけているのだと、気が付いていないのでしょう。 感情が高ぶってしまうなら、お手紙をかかれてはどうですか? 丁寧に冷静に訴えてみてください。 喧嘩腰で臨んだら、解決するものも解決しなくなってしまいます…

言わない

041
ぴーこ
私なら言わないかなぁ。 お互いに嫌な思いするだけだし、一戸建てとの事なので、寝室を別の部屋にすればいいと思う。 お隣さんは窓を開けっ放しでそうしているのかな? そうじゃなかったら家の構造がそれだけ薄そうだよね。 あなたは生活音では迷惑をかけてないだろうけど、他の事で迷惑は一切かけていないのですか? 相手と気まずくなるより私なら窓を2重にしたり部屋を変えて寝ます。

私なら言わない

041
imagine
ずっと住んでいくことが前提なら、文句は言わないですね。 お隣の家でもこの先生活の変化が起きる可能性(娘さんが結婚していなくなるとか、生活のリズムがずれる)に期待して我慢します。 あと自宅の寝室の位置を変えることも考えます。

難しいですよね

🐧
ラグーン
寝室を他の場所に変えられないですか? 私なら注意せずに、防音窓などで自己防衛します。 お隣さんとは波風たてなくないので・・・ 会話する機会があったら「こないだ娘さんと○○のお話されてましたね。私も同感です」「深夜にまで料理されているんですね。料理好きなんですね~♪」ってさり気なく「会話・音は筒抜けですよアピール」します。 私の隣家の母娘もワイワイキャイキャイ五月蝿い人たちなので彼女達の会話に合わせて笑い声を出していました(笑) そしたら、シーンと静かになりましたよ。 今はちょっと避けられている感もありますが(汗)

文句は言いたいけど言えません

041
koto
生活音ですから難しいですね。 相手がドンチャン騒ぎしているのであれば注意出来るでしょうが 生活音の範囲内であれば我慢して、寝室を移動します。 深夜ですから余計に響くんでしょうね。 非常識な時間帯ですが、生活のリズムが昼夜 逆転しているのかもしれませんし。 文句を言いたい気持ちも分かりますが 言ってみたところで逆恨みなどされる可能性もありますし 難しいですね。

リフォーム

ふきのとう
私もアパートに住んでいた頃、隣家のボイラーの音が深夜まで響いて、ノイローゼになりました。どこかに出かけていても、その音が聞こえてくるので怖くなりました。 アパートだったため、引っ越したので良かったのですが・・・。 やはり、あなたの家をリフォームするしかありません。 お金はかかりますが、気分が変わって良いと思いますよ。

隣と何cm離れてますか?

041
ルドルフ
密集した戸建てで、水回りの音や喋り声が夜中まで聞こえているなら 他の戸建ての方も聞こえてるかもしれません 近隣の方に聞いてみて、近隣の方も「あの家夜中うるさいと思ってたの」と言ってくれれば 苦情も言いやすいですね 私は戸建てにしか住んだことがありません お風呂はけっこう響きますよね 昔後ろ隣の方から、「夜中にお風呂入っていい?聞こえてる?」と聞かれたことがあります うちには本当に聞こえてなかったので「聞こえてないよ、お風呂どうぞ入って」と言ったことがあります、犬を飼っても鳴かさない良い人でした 逆に前隣の人は朝からピアノ、夜はお風呂で「カーペッ!」という不快な音が聞こえます ピアノについては苦情を言いました(他の住民もうるさかったということなので) お風呂の不快音は諦めてます(お風呂が7時台なので) 前隣の話声が酷くうるさかったので前隣がしゃべる時はこちらも大きな声で笑ったり話たりしました そしたら気づいたのか聞こえなくなりましたよ うるさい家は本当にうるさいです 良い家は本当に静かです 戸建てには当たり外れがあるけれど 直接言わずに止めて貰うという手で快適に暮らせるようつとめてます

ひょっとしたら関係ないかもしれませんが

041
まき
友人の近所で、同じように文句を言われてた人が、境界線から本当は最低でもある程度はなして建てなければいけないのに、境界ぎりぎりに家を建て、その上騒音を訴えていたので、違うかもしれませんが、トピ主さまも行動を起こすなら一応そのあたり御確認されてからの方がいいかもしれません。 大変だとは思いますが、隣家が他の家より一番近いから、一番うるさく聞こえるのはある程度は仕方がないともいえますし、他の家と比べてもあまり意味がないかも。

耳栓

🐴
かな
隣の部屋の人のいびきまで聞こえるほどの壁の薄いアパートに住んでますが、 耳栓して寝ると、まったく物音が気になりません。 それでいて、目覚ましの音には気づけるので、 お勧めですよ。

夜中の生活音は、良く聞こえる

💍
レッド・ベリル
我が家の隣の家。 広い道路の向こうですが、夜中の生活音が聞こえます。 夜中に台所で水を飲む・トイレで用を足す・・・・・ 気にはなるけど、文句を言うわけにはいきません。 寝室のすぐ目の前での深夜騒音は、凄く迷惑なのは分かります。 でも苦情を言えば、隣家との仲は最悪になるでしょう。 やはり皆さんが言っているように、寝室を替える・防音を良くするしかないと思います。(耳栓をして寝る?)

状況による

041
コッペ
もし隣家が窓を開けて生活音を出しているのでしたら、閉めてくれるようお願いします。 しかし、隣家が窓を閉めた状態でその状態ならば、自衛策を立てます。 例えば、隣家との間に防音効果のある塀を立てる。もちろん立てる際に理由はお話しします。 その他、ペアガラスにする、等。 私は隣家との間が1メートルしかない密集地に住んだことがありますが、掃除機の音、テレビの音が結構聞こえていました。隣家は窓を閉めていた状態でした。生活音と思い何も言いませんでしたが、幼い孫が遊びに来て朝7時過ぎからピアノをバンバン叩きつけるように弾き続けた時はさすがに苦情の連絡をしました。まさかそこまで聞こえているとはわからなかったようで、非常に丁寧に謝罪されました。 気付いていないで大きい音を出していることは多々あると思います。

騒音?

🐧
サンポップ
普通に生活していると思ったら、意外とうるさかった ってことあるようです。 ここに引っ越したとき、隣のおばさんが うち、孫がいるからごめんなさい。といわれました。 私は、騒音だとは思っていません。 クレームもいうほどではないし・・。 生活音として考えています。 元気に育て、お孫ちゃんです。 おすそ分けがてら、お話してみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧