本文へ

朝晩の不快な音

レス11
(トピ主 4
041
不眠
話題
マンション住まいの者です。 朝晩の不快な音に困っているので、相談に乗っていただけないでしょうか。 まず、部屋は角部屋なのですが、寝室は隣家に面しています。 隣家からなのか、上階からなのかは全く不明ですが、朝や晩に金属のきしむような音が聞こえてきて困っています。(毎日ではありません。週に3-4回程度) ちなみに、一定のリズムで聞こえてくるため、健康器具ではないかと考えています。 寝ていても起きるくらいの音です。 静かな場所だけに音がすごく響く感じがします。 音は朝晩それぞれ1度のみですが録音しました。 録音した時間は朝6時と、夜10時過ぎです。(時間も記録されています。) 日によってはもっと遅い時間に音がすることもあります。 こちらの生活サイクルに響く時間なだけに、つらいです・・・ さわやかな音だったり、気にならない種類の音だったら良いのですが、なんせ金属音・・・非常に耳障りです。 そこで解決に向けてがんばってみようと思っています。 管理人さんに言ったほうが良いのでしょうか?? それとも、隣家の方になにか音がしませんか?と聞いてみてもいいかな、と思うのですが、問題ないでしょうか?(隣家は普段静かなお宅です。)

ランキング

レス

ホームベーカリー

041
ツムラカースケ
最近の正体不明の騒音がホームベーカリーであることが多いそうです。 朝早い同じ時間帯なら可能性が高そうですね。 夜の音は混ぜ物を投入したり天然酵母みたいに発酵時間を自分で管理する必要が あるからだそうです。

音はまわる

041
ばにらあいす
マンションって音が伝わるので音源が隣家とは限らないかも。 管理人さんがいるのであれば、この時間帯に金属音がするなどの 張り紙してもらってはどうでしょうか。 それでもダメなときに、お隣の方に最近変な音が聞こえませんか? と相談をよそおって、聞いてみてはどうでしょう。

うちもです…。

041
ほのか
はじめまして。 マンションなら、匿名で管理人さんにお話しすればいいのかなと思います。 うちもお隣が早朝から、これでもかと布団を叩いたり、ガハガハ笑う声や、 ボールを壁や屋根、車にまでぶつける音で目が覚めるようになり、 おかしくなりそうになったのですが、一戸建てなので、どうしたらいいのか と思っているうちに、早朝だけは治まったのですが…。 人に話して気にしすぎなどと言われて、ストレスが増えないうちに、 早く解決できるといいですね…。

勝手な想像の推理

ワトソンおばさん
不快な音を立てている人物は、 音が始まった日(週末の夜からでは?)の昼間に通販の 筋力トレーニングマシーンをお届けもので受け取っているはずの人物。 大体、朝7半頃に出社して9時頃帰宅するデスクワークの 20代後半から40代前半の独身男性。 あまり酒場には行かずに、自炊が中心の真面目で、 挨拶もしっかり出来る人物。 以上が私の勝手な想像した人物です。 近くに、上記に該当する人いませんか? ここからが本題で、 管理人、もしくは、管理会社に連絡をするのが一番に思います。 音を出している人は、 案外そこまで音が響いているとは思っていないと思います。 音の出所がわかれば、 案外簡単に問題は解決できるのではないでしょうか?

ステッパー?

😉
さざえ
かもしれないですね。私も以前使っていましたが、思ったより音が響くので、やめました。 ご近所さんはそんなに音が響くなんて知らずに使っているでしょうから、普通に「音がかなり響くので、朝何時まで、何時以降はやめてほしいのですが」と普通に申し入れていいと思いますよ。 まずは管理人さんに言うのが穏便でしょうね。 隣家の方と親しいのでしたら直接言うのもありでしょうが。

うちの場合

041
カメ吉
今のマンション(中間階の中部屋)に引っ越してすぐの時のことです。 隣家から壁をドンドンと叩くような音が定期的に聞こえてきて、うるさいと思うと同時に何してるの?と恐怖もありました。 隣家の家族はとても変な行動をしそうな方々でもなく、我慢ならなくなってきたのと何故なのという思いから思い切って隣家の奥様に尋ねました。 すると騒音源は隣家の真上のお宅だと教えてくれました。 そのお宅のご主人が運動?している音なんだそうです。 管理組合からの申し入れも、迷惑を被っている方々の直接の申し入れも無視、運動する権利があるとか何とかで話にならなかったそうです。 結局、ドンドン音にビクッとしながら数ヶ月過ぎた頃、突然音がなくなりました。 騒音源のお宅が引っ越したのです。 もし引越しされなければ今もドンドン音が続いていたと思うとゾッとします。 お隣の奥様には「妙な音がするのだけれど何の音なんでしょう?」と騒音源も分からない・何だか気味悪いというニュアンスで相談という風に尋ねました。 通常の生活音ではない音は本当に不快ですね。 結局は騒音を出す方次第というやり切れなさを経験しました。

トピ主1

041
不眠 トピ主
レスありがとうございます! この土日は所要で外出してばかりでバタバタしていたらいつの間にか日曜日の夜になっておりました・・・まだ何もアクションしていませんが、まずは今週末までに管理人さんに相談してみようと思います。 ★ ホームベーカリー 私は持っていないので意外な視点でした。 そんな音もあるのですね。びっくりです・・・ 流行っているからほしかったのですが、考えてしまいます>< ★ 音はまわる 確かに回りますね。 しかし我が家の場合、ベランダに出ても似たような方向から聞こえるので、やはり近所(隣とは限りません。)からかなぁ、と思っております・・・ ★ 同じ経験 つらいですよね・・・ 基本的に我が家は静かな場所なので余計に金属音が目立つ気がします・・・ 世の中にはたくさんの音があって、自分にも気をつけなければならないことはあるのだと思いますが、やはり隣近所との距離がない日本の住宅事情では、気を使うことを心がけて生きたいと思います。 続きます。

トピ主です2

😢
不眠 トピ主
★ 推理 ありがとうございます! 近所の構成ですが、ファミリー向けマンションで、普通のサラリーマン家庭が多いです。我が家は夫婦二人暮らしで、下記3世帯が我が家に面しています。 1. 大学生のお嬢さんのいる3人家族 2. 我が家と同じ夫婦二人の家族 3. 夫婦、子供3人、おばあさんの6人家族 我が家とは面していないご家庭も、夫婦二人以上の世帯ばかりです。 1つの階に7-10世帯入っている普通の分譲マンション(3LDK~4LDK)なので一人暮らしの方は少ないと思います。 ★ ステッパー なるほど!と思いました。一定のリズムだとありえますよね。 ただ、ステッパーをやったことがないのでわかりませんが、意外と遅いような・・・?ステッパーが重いのであれば、かなり近いものを感じます。

換気扇?

041
みじゅ
ウチもマンション住み。ある時から毎日不定期で金属が擦れたような(?)音が聞こえてきてました。調べてみたら、真下の家の玄関上にある換気扇のネジが緩んでたために発してた音でした。なので、下の方が換気扇を回せば音がし、止めてれば音がしない…。わかってから即対応していただけて音は止みましたよ!

トピ主です3

041
不眠 トピ主
経過報告です。(たいしたことはしておりませんが・・・) 週末に管理人さんに録音した金属音を聞いていただき、管理組合から張り紙を貼っていただくことになりました。 とりあえず第一歩です。 あと、昨日は9時少し前まで音がしていましたが、その後は特に音もなく、快適な眠りでした。 ★ 換気扇 換気扇のねじとは意外です!そういうこともあるか~・・・今度念のため我が家をチェックしてみようと思います。 でも、金属音は嫌な音ですが、音源が無事に解決できる箇所でよかったですね! ちなみに我が家の場合、換気扇の穴のある側の部屋では、音は全く聞こえないので換気扇が原因ではないと思います・・・

トピ主です4

041
不眠 トピ主
結果から申し上げますと、張り紙はされませんでした。 が、音も減りました。 もしかしたら我が家に近い家に直接注意がされたのかもしれません。 しかし、まだ音がするときがあります。 今のところそこまでストレスでもないので、問題だと思う時には必ず管理組合に訴えていきたいと思います。 隣近所に音の件を聞いてみるというのは、管理組合が使えない!と思ったときにします。できれば長く住んでいたいので・・・ 話を聞いていただけて心が軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧