本文へ

私のお墓?

レス12
(トピ主 2
😨
まいこ
ひと
お墓についてですが、夫が急に遠い親戚から管理を譲り受けました。 私は癌で闘病中でお墓を見には行ってません。 夫は30代半ばですし、お墓を必要としている年代ではありません。 お墓の管理を譲り受けたので、墓石も買い替えて改修工事をするそうです。 こういうことをすると、病人が早く死ぬというのは迷信でしょうか? 私は気持ち悪いのでお墓を工事して新しい自分の姓のある墓石を立てるのは止めて欲しいのですが、夫は私の入るところを作ってあげると言ってます。 夫は非常識と思うのですが、これはありがたく受け止めるべきなのでしょうか? ちなみにお墓を譲り受ける前は、離婚話をしていました。 今は夫はお墓に夢中で離婚話は中断してます。 もちろん一緒には住んでいません。 なんだか精神的に落ち着かない日々です。

ランキング

レス

一般論ですが。。。

🐱
タマ
お墓を生きているうちから用意すると「長生きする」と私の地域では言われています。 あなたのケースに当てはまるかどうか分かりませんが、気にせず、養生されてください。

離婚したいのなら

🐤
ひな
離婚希望なら すぐに弁護士探して相談してください。 「癌で闘病中の妻の墓を嬉々として作っている」 「お前の墓を作ってやるんだと」と嬉しそう。 上記、離婚理由に値します。 お身体お大事に そんな男と婚姻生活していたら ストレスで、治るものも治らないよ。

離婚したら?

🐧
ペンギンプリン
 離婚はどちらからの提案でしたか?わからず屋のご主人は離婚しましょう。おもいやりがあったらそんなことしませんよ。

用心なさってください

041
安寧
以前、墓石店に勤めていた者です。 生前に建てたお墓を寿陵(じゅりょう)といって、人生の準備が整うめでたいことといわれています。 備えあれば憂いなし、という考えです。 ですが、ご本人が望んでいない上に闘病中であり、更に離婚の話が出ているとなるとおだやかではありません。 お墓は生前に建てると、その費用は相続税の対象外となります。 言い方は悪いですが、トピ主さまが離婚せずに亡くなった場合はご主人が税優遇を受けられるということです。 また、遺言がない限りご主人が祭祀継承者となる可能性が高いです。 祭祀継承者は、継承した時点で自分の主義信条に従って祭祀を行えることが法律で明記されているはずです。 トピ主さまが望まないような葬儀や法事も行えてしまいますよ。 その辺を踏まえて、トピ主さまは弁護士なり信頼のおける親族なりに、しっかり相談して法的な手続きを取ることをおすすめします。

「先に入るのはアナタの方よ~」と言ってやって下さい

041
ハイGレモン
別居、離婚話中・・・ ガン闘病となったらお墓を手配・・・ トピ主さんの話から判断すると、思いやりのある人の取る行動・言動ではありません。 本当に失礼ながら、万が一トピ主さんが亡くなったら生命保険とか現夫が受け取りになったりとかありませんか? 悲しいのを通り越して怖くなります。 他の方も書いていますがそんな人との生活は今後も辛くなりそうです。 闘病中にも関わらず、酷い行いだと感じます。 信頼できる身内に相談して、弁護士にも相談して下さい。 離婚云々に関係なく、闘病中に嫌がらせ行為は止めさせなければ良くなるものも良くなりませんよ。 ちなみに、お墓を作ると早死にするなんて迷信はありません。 ただ、トピ主さんの様に嫌がらせ(?)によって気が弱くなる事が心配です。 病は気から、はあると思いますので気持ちをしっかり持って下さい。 一日も早く病気を治して「先に入るのはあなたの方よ~」と言ってやって下さい。

同じことされて

041
かってにしろくま
ご主人は平気でいられるんですかね。 わたしならそんな夫要らないわ。

トピック主です

041
まいこ トピ主
ありがとうございます。 私の家族も友人も皆おかしいと言っています。 でも、夫と夫の家族や友人は「優しい」とか思うものなのだろうかと 悩んでいました。 私達を知らない方ならどう思われるか?気になって投稿してみました。 ハイGレモン様…私の生命保険、多額の保険金が手に入ります。 癌保険金はいただいたので、支払った保険料といただいた保険金がほぼ同額なので、もう保険は解約しようとしたら、夫は猛反対! 保険金は夫が支払い、受取人も夫です。 離婚話は夫が不景気になった頃、夫が離婚したくないと言いました。 看病すると仕事に差し支えるから、二度と一緒には暮らしたくないといわれています。 一体彼は何を考えているのか、さっぱりわかりません。

保険金ねらいです

🐧
ペンギンプリン
 逃げてください。夫とは離婚しましょう。保険はトピ主さんがいやだから解約してくれと保険会社と夫両方に迫ってみてください。被保険者は身の危険を感じてるってことで、どうか弁護士にも相談してください。そんな夫にまけないで。

内緒で

041
ねね
名義人を変更しましょう。預貯金のすべてあなたの家族にいくように遺言状を作成するのもいいですね。 内心、ほくそ笑んでいましょうよ。 ご主人の事を考えるとストレスがたまります。 ストレスが一番毒ですよ、今は悪いことは考えず根治に向けてご自愛下さいね

保険会社に連絡

041
通りすがり
保険会社に内容証明郵便というもので連絡します。 あなたが同意しなければ、保険に入れません。 あなたが既にガンなことも保険会社に言います。そうすれば、保険会社も解約に向かって動くはず。

ありがとうございます

041
まいこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 保険金を狙っているような、そうでないような… 複雑な気持ちでおりました。 解約に向けて動いてみます。 ご親切にありがとうございました。

応援してます

🐧
ペンギンプリン
 元気になってだんなを見返して、しあわせになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧