本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓のリフォーム(カロート設置・墓石移動)費用について

お墓のリフォーム(カロート設置・墓石移動)費用について

レス2
(トピ主 0
041
メグ
ひと
小町を利用の皆さん、こんにちは。
いずれ同居の別居嫁のメグです。

先日、義父がお墓のリフォームをすると言いました。
十数年前の義祖母までは土葬で
次に誰かが亡くなれば火葬になります。
土葬するためのお墓なので、カロート(納骨室)を作り
墓石や五輪塔などを移動させるような話です。

義父は夫に「足りない分を出してくれ」と言い
夫は義父に「半分出すから、見積もり貰ったら見せてくれ」と言いました。
義父は人の話を聞かないタイプです。
「見積もりを見るより先に、現物を見ることになる」と夫は言います。
義母はしっかり資産管理をしているようで
「費用が足りない」ということにならないのでは? と思っています。

見積もりも見ず、金額を言われない結果が予想されるので
幾らくらい用意すればいいのか判断できません。
ネットで検索しましたが、セット価格などでわかりませんでした。
そこで、お墓をリフォームした方にお聞きしたいのです。
カロート設置や墓石移動など費用はどのくらいかかりましたか?

参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

カロートと墓石移動だけですか?

041
一昨年
トピ主さん、はじめまして。 トピを拝見して気になったのですが、舅さんの希望はカロートと墓石移動だけですか?そのくらいなら数万円で済むと思いますので、「足りない分は、、、」にはならないと思います。外柵も含めての改装ではないのでしょうか。以下は外柵を含めてのお話です。 石:ピンキリです。種類により金額にものすごく開きがあります。使用量(デザインと面積)で加算されます。 一昨年、家の墓地を改装した時には加工と設置で約40万円、石代(一番安い石を使って)で40万円でした。墓地の面積と石の種類、量で金額は大きく違います。また、お寺へのお金(入仏式等)別の支出もあると思います。改装に数百万円掛ける家もあるそうですので、舅さんと事前に話し合われた方が賢明と思います。

ありがとうございます

041
メグ
一昨年さま レス有難うございます。 やはり石の種類や使用量などで、ずいぶんと金額に違いがあるのですね。 外柵については何も言っていなかったので カロートと墓石などの移動だけだと思います。 カロートを設置するにも基礎部分を作り直すのかな? と気になりますし 移動させる墓石や五輪塔も数が多いかもしれません。 お寺への費用がかかることは、まったく考えていませんでした。 それらも踏まえて、夫とよく相談しようと思います。 義父が話を聞いてくれるか不安ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧