本文へ

お墓探しに疲れました

レス15
(トピ主 1
041
むい
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 親族が亡くなり、お墓がないので新しく建てることになりました。  故人の希望は墓石があるお墓というものでしたが、私は息子(20代未婚)に墓守りの負担は負わせたくなく、当初は樹木葬を考えていました。 いくつか墓地を見学しましたが見れば見るほど悩んで疲れてしまいました。 ・普通の墓の方が故人の希望に添うのでは ・樹木葬は決まった人数しか入れない。先々息子の子や孫が入れる余地がある方がやはり将来安心だ ・いやいや墓石代や管理費がバカにならない、管理費のいらない樹木葬がいい ・そもそも将来息子が遠くに住むかもしれないのにお墓を建てたらかえって負担になる こんな風に堂々巡りになり、そのくせ 早く決めないといいお墓が無くなってしまうのでは、 という焦りもあり、更に周囲からの 早く納骨してあげないと、お墓はちゃんと建ててあげないと という有言無言のプレッシャーも感じて益々疲れてしまいました。 早く納骨を…とあからさまにいうのは主に年配の親戚縁者ですが、それとは別に葬儀にお呼び出来なかった故人の仕事関係・友人知人からの「お墓参りをしたいのでお墓を教えて下さい」というお心遣いさえももはや催促に聞こえてプレッシャーとなっている状況です。 息子は「正直自分はまだお墓のことなど考えられないからお母さんの思うようにすれば良い、周りは好きなことを言うが結局お金を出してお墓を建てて管理していくのはお母さんと自分なんだから言わせておけばいい」と言ってくれますがそこまで割り切ることができず、自分の希望どころか「どうしたら一刻も早く誰からも何も言われないお墓を見つけられるのか」と思ってしまっています。 お墓を建てた方の体験談やアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

公営墓地の抽選に申し込む

🙂
ライムカレー
>「どうしたら一刻も早く誰からも何も言われないお墓を見つけられるのか」 公営墓地の抽選に申し込んでみては? 登録費用や管理費用が安く、どんな宗教でもOKのはずですし、「潰れる心配」もなし。 さらに、「抽選」は、倍率が高いでしょうから、なかなか当たりませんが、当たるまでは「今、公営の抽選に申し込んでいるのよ…」と、親戚や知人への「言い訳」もできますよ。 なので、抽選に当たるまで申し込んでみる、というのがおすすめですね。

分かります

🙂
風来坊
私も親族がなくなってお墓を探したのですが、やはり霊園だと遠かったり、管理やお参りも大変(親族の配偶者は存命なのでお参りに連れて行ってあげたいですが、脚が悪いので)。樹木葬も考えましたが、他の親族は少し抵抗があったようです。それで、色々探した結果、住居の近くにちょうど同じ宗派のお寺の地下に納骨堂があり、そこにしました。 納骨堂の雰囲気はそれぞれだとは思いますが、私たちが申し込んだところは、一つ一つ仏壇のようなものがあり、上下に分かれ、下の部分には3名分ほどは納骨できるようです(なので、将来増やしたい場合は同じ納骨堂の別区画を購入すればよい)。上の方は開くとシンプルで綺麗な仏壇のようになっていて、お参りするときはそこに花を飾ったり、お線香を焚いたりします。表は黒の漆塗りのような扉で蓮などの花の模様も施され綺麗です。部屋全体も白を基調に間接照明で柔らかく照らされ、正面前のところに小さな舞台のような場所があり、そこでお坊さんが毎日念仏を唱えてくれます。 家から近いのでお参りは気軽にいってお参りしています(節目には本堂でお経をあげてもらうこともできる)。綺麗なので、罪悪感?のようなものもありません。 我が家にはこれが良かったと思っており、私が死去することがあれば、同じところがいいかなと思っています(子供たちにも負担が小さく、特に墓石のあるお墓で、とも思っていないので)。 色々なお寺があると思うので、検討して見に行かれても良いかもしれないですね。

管理が行き届いている所

🙂
くくる
父方の祖父母のお墓の引っ越しをしました。 いくつかの霊園墓地・樹木葬・納骨堂を見学に行きましたが、どこも一長一短ですね。 最終的に霊園墓地に墓石があるタイプのお墓にしました。 駐車場や通路だけでなく各区画内の古いお花や落ち葉などもキレイに掃除してくれる霊園墓地です。(管理費は年7千円) 掃除道具要らずなので自分達がお墓参りに行く時もラクですが、しばらく行けない時もお墓はキレイにしてもらってるだろうって安心感もあります。 また親戚などがお墓参りに行きたいって言われても、いつでもどうぞって出来る位にキレイに管理されています。 来てくれた方に古いお花の片付けや区画内の清掃などさせるのは申し訳ないなって思うので、純粋にお墓参りだけしに来てもらえるのが凄く良い。 最初だけかなって思っていたけど10年経っても変わらない管理状況です。 同霊園内に樹木葬もありますが、お花やお線香は樹木葬の方々で共有なので〇〇さんのお墓参りって感じはあまりしないかもしれません。 他の方の納骨のタイミングとお墓参りのタイミングがバッティングすると、お墓参りしにくそうです。 私も最初は樹木葬はいいなって思っていたけど、実際にお墓参りの様子を見てるとイメージと違うって正直思いました。 もし墓石のあるお墓を選ぶなら、管理が行き届いている所がいいですよ。

お墓はありますが負担感はありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃3世帯同居でした。祖父母の実家は遠方です。 祖父が亡くなった時、ウチの墓がなかったので、葬式をお願いしたお寺さんに頼み、、骨壺をお寺に安置してもらいました。 その後、父が近くのバス停からバス1本で「墓参り」に行ける場所に墓地を買い、お墓を建てました。 祖母、父、母が順に亡くなって納骨し、今は私が管理して、盆正月と春秋の彼岸に墓参りをしています。 数年前に母が亡くなって骨壺を入れた時「これ以上、骨壺を入れる場所がない」と分かりました。 お寺さんに聞くと「古い骨壺の中身はほとんど無くなっている。それを入れる袋があるので、袋に入れれば小さくなる。その袋と新しい骨壺を入れれば良い」と言われました。 それなら「新しい骨壺ができても順番に入る」と納得しました。 ウチの墓は「近くの神社」が山の斜面を切り開いて「段々」を作り、広い墓地にしているので、最初の「墓地購入費」は父が支払ったはずです。お墓自体は「近くの神社」が紹介した石材店で作り、建立したそうです。 最近、お墓の管理が「近くの神社」から「別の石材店」に変わりました。その時「墓地管理費、数万円」を1回だけ払いました。 すると、墓地の「草取り」や「道の補修」など、今まで、できてなかったことを、やってくれるようになり「お墓の環境」が良くなりました。 10~20年後には「再び墓地管理費を払ってください」となるかもしれませんが、その程度ならさほど負担にならず、墓地の環境は良くなります。 子供の一人はこの地域で転勤する職なので、墓を継いでくれそうです。もう一人は他県に住んでいるので、墓を継ぐかどうかは分かりません。 私達夫婦が亡くなれば「墓をどうするか」は子供に任せます。 墓を建てるまでに「お墓参りをしたい」人がいるなら(面倒ですが)自宅の「仏壇」を拝みに来てもらうのが良いと思います。

子供に背負わさない方が良いと思う。

041
バステト
>息子(20代未婚)に墓守りの負担は負わせたくなく これが答えでしょ。 故人の希望を叶えてやりたいと思うのは分かりますが、 故人だって将来子や孫の負担になりたくはないでしょう。 私の父は50年以上前に亡くなったんですが、 伯父が母の意向を聞く事なく墓を建てました。 で結局は墓仕舞いをしお骨を寺に納めました、 墓があった50年近く母は苦労したと思います。 母も子供も田舎に帰る考えはありませんでしたから。 因みに伯父が眠る墓も今は跡取りがいますが、 残念ながら続いてはいないのでどうなるのか…。 墓守りの立場の人間がいたって手入れをしなければ荒れるだけ。 (母の実家のお墓が今その状態) トピ主は夫婦で入るだけのモノで良いんじゃないの? 息子は息子の考えがあるだろうし、 結婚するかもしないかも子が生まれるかどうかも不確定なのに。 私(嫁の立場)の所は義父母と息子夫婦(子無し)を納骨出来て、 何年か経ったら契約が終わると言う所です。(樹木葬ではない) 1番最後に入る人間は誰かに頼んでおかないといけなさそうですが、 私が最後なら頼む人がいないのでどうなる事か…。 連絡が来るのがプレッシャーと言うのなら、 決まったら知らせるから待っとけ!的な葉書でも送っておけば? 墓参り等しなくても心で故人を思い手を合わせてたら充分だと思うけど、 お参りすると心が安らぎって人もいますからね。

うちの場合

🙂
匿名
生前にどのような墓でもいいと言われていました。 子供に管理費を払わせたくないので永代供養墓に入れました。 お墓の掃除はしなくていいので楽です。でも他のお墓を見ると名前が掘ってあり花も供えてあるので、ちょっとだけ後悔しました。 トピさんもいいお墓が見つかると良いですね。

そうですねえ

🙂
おじさん
なんというか、考えすぎてぐちゃぐちゃになってるなと思いました。 今、お骨は主さんのところにあるのでしょうか? いつまでもその状態では落ち着かないでしょう。 実際お墓を建てるかはともかくとして、方針ははっきりしたいところですね。 樹木葬と言っても、どこでもできるわけではないので、きちんとした場所を探し、本当にそこでやってもいいのか行政などで確認ですかね。 やったことないから分からないけど、案外めんどくさいんじゃないでしょうか。 次は、市内のお寺に相談してみるのがいいですかね。 これも詳しくはないですが、永代供養など、お墓なしでも供養してくれるかもしれません。 これは同じ意味ですが、昔からある仏具屋さんで相談もいいと思います。 市内のお寺には詳しいでしょうから。 あとは、区の墓地とかないですか? うちは、回覧板で定期的に、「空きが出たので入りませんか」というお知らせが回ってきます。 宗派によるのかもしれませんが、私の常識では、お墓に入れるのは、納骨とは言わないです。 うちは昔からのお墓があるので、その点の悩みはないです。 めんどくさいことも多いですけどね。

墓守は大変ですね

🙂
ひなな
先祖代々のお墓が近くのお寺にあるのでずっとそこに納骨しています。 最近そのお寺に合同のお墓が出来ました。 先々の事を考えると私達はそこでいいなと思いますが、墓終いや新たな永代供養代、親族の事を考えるとなかなか踏ん切りがつきません。 トピ主さんの近くに合同のお墓があるお寺は無いでしょうか? これからはそういう所がいいと思います。

樹木葬は良いですよ

🙂
さくら
両親が要介護になった時、祖父母の墓じまいをしました。父がその墓の管理責任者になっていたので、毎年の支払いやお盆のお坊さんの来訪対応などがありました。 遠方に住む私はその父の任務を引き継いだりできないので、大変でしたが墓じまいできて心底ホッとしました。 その後父が亡くなり、樹木葬にしました。毎年の管理費など要らず、数年経てば自動的に合祀墓に移してもらえます。きれいな霊園でとても満足しています。父の名前も石碑に刻んであります。 トピ主さんは樹木葬なら入れる人数が限られていると書いておられましたが、2、3人しか入れない樹木葬で十分だと私は思います。 息子さんはこの先家族を持ってどこに住むかわかりませんし、墓が足枷にならない方がいいと思います。 自由に生きていって良い、住みたい所に住んで良い。そう思うなら樹木葬はベストだと経験者として思います。

故人が希望していたとしても

🙂
125
私の実父は、公営墓地の一角を契約し、20数年は管理料を払い続けていました。 その父が他界し、契約中の墓地に墓石を建てるかどうかを母と妹と私の3人で話し合いました。 私は既婚で夫の姓、妹は未婚。 実家には私達姉妹の後に継承する人間はいないということです。 契約中墓地は墓石を建ててしまうと返すことは出来ません。 永年の多額の管理料を一括で払うか、毎月払い続けるかになります。 継承者がいないのに墓石を建てることは現実的ではないと、遺族3人で決定し、墓地は契約解消しました。 長年墓地の管理料を払っていた父の生前の意向は、叶えてあげることは出来なかったことになります。 父の遺骨は、敷地内にある共同墓地に納骨しました。 父の隣に母の場所も予約しています。 埋葬者の名前は、共同墓地の傍の墓標に刻まれています。 その後、一連の話を知った伯母から私に電話がかかってきました。 伯母も同公営墓地の一角を父と同じ頃に契約し、夫である伯父を埋葬しています。 電話の内容は、なぜ亡父の墓石を建てなかったのかという怒りでした。 伯母には、嫁ぎ先から実家の姓に転籍した孫娘と男児の曾孫がいます。 だからなのか、私の実家に継承がいないからと理由では納得できなかったようです。 私達3人の決断に今も後悔はありません。

悩むなら伝統的にやっても良いのでは?

🙂
らいら
思い切って普通のお墓を建てる そして、息子さんには、 適当な時期に,墓仕舞いしてくれるよう頼んで、 尚且つ墓仕舞い分の資金を残せるように準備してはどうですか? いま、昔ながらのお墓は人気がないので、 逆に、交通の弁が良いところに空きがあったりしないでしょうか? 樹木葬は楽ですが、車でないと行けないところだと、 後々不便だとも思いますよ。 大事なのは、息子さんに、 墓仕舞いのための資金をたっぷり残し、 墓仕舞いは、息子の意思でいつやってくれても構わない、と伝えることでは? なんなら、20年後を目安に、主さんがあらためて 墓仕舞いしても良いでしょう。 公営のお墓も、空きがあるなら狙い目かと思います。 お墓があると便利なのは、 1.親類知人からの文句は出にくい 2.息子さんの結婚時、嫁側にとりあえず、うちはお墓がある、ということで、アピールできる。 あまり,関係ないとは思いますが、どんなご家庭とご縁ができるかわかりません。娘の交際相手の家には墓もない、ということで、忌避する例もありえます。

ありがとうございました

041
むい トピ主
トピ主です。 公営墓地、納骨堂、霊園墓地、樹木葬、先祖代々の墓地…それぞれの良さを教えていただきありがとうございました。 また、考えすぎてぐちゃぐちゃになっているのでは、というアドバイスや、息子に負担をかけたくないという気持ちが答えなのでは、というアドバイスも心に沁みました。お墓もない家と思われる、というご意見も、そういう発想は自分の中にはなかったので伺えて良かったです。 結局は自分が納得できるお墓に出会えるまで探すしかないですね。もう少し見学してみようと思います。ありがとうございました。

お墓の管理は大変です

🙂
海賊の妻
我が家には3つの墓石が立っていて面積は人様の4倍くらいは有ります。そして墓守は、一人娘の私です。墓石の1つは曾祖父母から始まり、その娘、息子、曾祖父の息子の子供、祖父母、叔母、私の両親、私の夫が入っています。隣の先がとがった特徴のあるお墓は17歳で戦死した、父の弟です。この形のお墓は国が建ててくれたものだそうです。そして、半分を占めるのが祖父の記念碑ですが、これは町が建てた物です。祖父は町のために働いた人です。 その上、夫の両親のお墓と他県にいる人に頼まれたお墓が有ります。これがどんなに大変かお判りでしょうか。私は73歳になった時に、他県の知り合いのお墓の管理をお断りしました。夫が亡くなった時に、近所にいながら葬式にも出なかった夫の実家のお墓の管理も止めました。義兄がするべき事です。 夏は熱中症で死にそうになりながら、3か所を回りました。一つの墓石に2つの花束。お花だけでもお金も、労力もかかります。これからは、自分の家のお墓だけにしましたが、大変ですよ。 お墓を持たない人がいかに羨ましいかと思います。 親戚でも墓じまいが始まった家が有ります。 私には1人息子がいますが、私のように小さな頃から仕込まれていない為、今後の事は期待できません。 春彼岸、お盆、そしてまた彼岸、その都度掃除に行き、お参りに行き後片づけに行きます。干からびた花を袋の中に入れて、茶わんを洗い、花立てのカンを洗いサーっと掃除して来ます。息子にも1人息子がいますが、ここまで来たら全く期待できないと思います。 田舎は厳しいです。お墓の行事の度に見られます。お墓が掃除されていないだけでも、悪口を言われます。できたら墓じまいしたいのですが、祖父の記念碑は個人の物ではないので厄介です。 出来たら、最初が肝心ですので墓石を止める方をお勧めします。お墓の世話は大変ですよ。子孫に迷惑だとは思いますが私はこのまま死にます。

海洋葬

🙂
月夜に
全く違う観点から。 生協のチラシに時々、海洋葬が載ります。 管理がいらなくて便利そうです。

個別墓の永代供養もあります

🙂
とおりすがり
「永代供養」と言っても33周忌あたりで合祀墓か供養塔への納骨になるところが多いようですが。ご子息の関与は最低限で個別のお墓というならこういうお墓もありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧