本文へ

一緒のお墓に入るのは嫌

レス14
(トピ主 4
😠
次男嫁
ひと
初めまして 。60代主婦です。ご覧いただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

最近とみに健康不安を感じているらしい義姉が「私が死んだら、Mちゃん(夫の名前)家のお墓に入れてね」
と言って来ました。義姉夫婦には子どもがいません。

わが家のお墓は、義父が亡くなってから分譲していた墓地を買いました。公営の墓地で暮石等も規格があり
それ程 高額ではなかったのですが、その費用に付いて その殆どをわが家で負担しました。
その時長兄は既に亡くなっており 長兄の妻が別の場所に墓を建てていたので、後は姉ばかりの末っ子の次男の
夫が実質 跡取りで「お前たちがそのうち入るのだから 」と言われたからです。
その後の義母の葬儀の喪主も夫でしたし、墓地の管理料等もずっとわが家が負担して来ました。

さて、件の義姉の申し出に夫は了解しているのですが 私はなんとなく釈然としておりません。
墓石には◯◯家と刻んでありますし、結婚をして姓が◯◯でなくなった義姉や、その配偶者が
そこに入るのはどうなんでしょうか?

最近は姓がふたつ並べて刻んである墓石もチラホラみられますが、多分娘しかいない場合 の墓地の
継承なのでしょう。
そうであるなら、わが家も一人娘ですし、娘の相手は次男ですからお墓は娘に継いで欲しいのです。

子どものいない義姉夫婦がお墓の心配をしているのも気の毒には思うのですが、その義姉との良い思い出は
あまりないですし、死んだ後まで一緒のお墓は嫌だなと思ってしまうのです。
義姉とおなじ墓に入るくらいなら、自分は墓に埋葬してもらわないで樹木葬なり、散骨なりがいいかな等
とも思ってしまいます。

皆さんは自分のお墓についてどうお考えですか?

ランキング

レス

それは非常識

🐤
ぴーこ
義姉夫婦は自分たちのお墓を建てるべきですが、お子さんがいないなら永代供養をするべきでしょう。 私達夫婦にもまだお墓がありません。 義父が次男なので義父母に何かあった時に建てるのだと思いますが、私の夫は長男ですが私達の子供は娘だけです。 娘がどういう人と結婚するかわかりませんし(長男と結婚してそちらのお墓を守っていくのなら)娘は私達のお墓と両方を継いでいかなくてはならず、そのような苦労をさせたくないのです。 お近くの地域で永代供養を調べたら沢山出てくると思います。 一括で支払い、その後は一切かかりませんし、お参りすることもできます。 その辺のことをご主人に話して、ご主人から義姉に話してもらえないですか? お墓を維持していくには費用がかかり、お嬢さんに伯父と伯母の分まで背負わせるのは可哀そうです。

今からでもお墓の費用分担してもらっては

🐶
茄子の花
義姉も墓守をする人が居ないなら、実家の墓にもありと思いますが、子供が居ないのなら今からも主様親族が墓守しないといけません。 費用の分担金を出して貰っては如何ですか。 お子様がいないなら金銭も墓まで持っていくことも出来ませんので交渉次第だと思います。 同じ墓が嫌なら、義姉は嫁ぎ先の墓に入るか、自分で建てて永大供養をして貰うかどちらかだと思いますが。

お墓はいらない!

041
アメリカ小町
夫は長男ですが、義両親は離婚再婚していますので、義実家のお墓に入る予定はありません。 我が家も一人娘ですし、地元に残って生きていく娘ではないので、お墓なんか造ったら負担になる事間違い無し。と言う事で、私としては: 貝殻の形をした骨壷に二人のお骨を入れてもらって(先に死んだ者は貝殻の中で、後に残った者を居間の飾りとして待つ)、主人の故郷ハワイの海に沈めてもらおうと思っています。 それなら、娘は世界中何処で暮らす事になっても大丈夫。命日には私達を思い出し、海(遠かったら、川)にバラの花を投げて、私達の為に歌でも唄ってくれたら、どんな素晴らしいお墓にお参りしてもらうより嬉しいと思っています。 お嬢さんは貴女達だけではなく義姉さんの分まで面倒を見なければいけないなんて、ちょっと??です。お墓を守るにはそれなりの費用がかかりますから、遺産をいっぱい娘さんに残して、後は宜しくというのなら少しは考えてあげても良いかもしれませんが、、、その辺、ハッキリしてから考え直してみたら如何でしょう?

残った者に委ねます

パインアップル
我が家は古~くからある「先祖代々」の墓に入る事になるでしょう。 でも、最終的には先立つ私に決定権は無いと思っています。 子どもたちに任せます。 貴女と義姉とどちらが早いにせよ、この先お墓をどうするかを決めるのは娘さん御夫婦のはず。 自分の骨がどうされるかという事を考えるより、残った者がどうしたいか・どうできるのかを考えます。

そのとおりですが

041
50代
舅姑と一緒は嫌、という気持ちはわからないでもないですが、遺骨を受け入れる実家側としては正直言って迷惑なんですよね。 さて、トピ主さんのケースですが。 う~ん、人生の先輩に意見するのも失礼ですが、義姉さんが実家の墓に入る場合の心配の内容が違うんじゃないかと。 姓が違う人が入ること自体は許されるそうです。 でも義姉さんがお墓に入れば、そのお墓を守って行く娘さんの負担も増えるわけですよね。 ご自分が義姉さんのことが嫌いだからそのお墓から逃げたい、ではなくて、継いでいく娘さんのことを心配しないのですか。 自分の母親が逃げてしまって、その代わりに伯母さん入ってしまった墓を守らなければならない娘さんへの心配は? さらに言うなら、二男であるがゆえに妻の実家の墓を共に守っていくことになる婿さんへの配慮は? 婿さんの姓も違うのではないのですか。 私より一回りほども年上の方のトピとしてはなんだかなぁ、と思ってしまいます。

レスします

041
グットタイミング
貴女方が死んだあと、そのお墓の世話をするのは貴女方の娘さんですよね? もし義姉さんご夫婦が同じ墓に入るとなると将来は娘さんが伯母さん夫婦のお骨を管理し、法事などの世話をすることになりますね。 自分の娘に伯母夫婦の面倒まで見させるのは嫌でしょう? 貴女のご主人はそういう将来のことまで考えてないかもしれません。 ここは貴女が一緒の墓に入るのは嫌だとかいう感情論を言うよりも、 「娘に伯母夫婦の墓を管理させるの?」と言ってご主人を説得してはいかがでしょうか? 実は私の祖父母のお墓を守っている叔母の所へ伯父(叔母の兄)が来て、祖父母の墓に入れて欲しいと頼まれたそうです。 でも叔母は断固断った。墓と言うのは管理するのも大変だし、法事のとき弔問客の接待からお返し品から一切合切 手配しなければならない。 叔母が死んだら、叔母の子が守るのです。甥が伯父の墓を管理し法事の世話をする義務がありますか? 叔母はそこを強調していました。 墓と言うのは、お骨だけ入らせて、なんて簡単に言うべきものではありません。 今は、夫婦だけで入っている墓もたくさんありますよ。

永代供養墓を薦めてみては?

041
跡取りなしの長男嫁
私自身はそういうところに入りたいです。 代々のお墓に入るということは法事などの供養をしてもらうことになってしまいますよね。 負担をかけてしまうことは嫌ですし、かと言ってそこに入って自分だけ無視されるのも悲しいです。 義姉様夫婦は一緒のお墓というか供養をしてもらいたいとは思わないのでしょうか? 義姉様だけ実家のお墓に入って夫にあたる方は夫の実家のお墓に入れてもらうつもりなのでしょうか? NPO法人永代供養推進協会というところがあるので一度HPを見て、そういったところを薦めてみてはいかがでしょうか?

お断りした方が良いです

🐤
村雪
やめた方が良いです、というか、子孫の立場から言わせていただければやめて下さい! 私自身は長男の嫁で舅・姑・夫と一緒に埋骨してもらえる予定ですし、実家の両親の墓も問題ありません。 ただ、実家の母の実家(私の母方の祖父母)の墓に、 (当時はそれなりの事情もあったのでしょうが)よく判らない大叔母が入っていたりします。 2代目(私の母)・3代目(私)ともなると、当時の経緯も判らなくなり、係累も1系統だけでなくなります。 公営墓地ですが、年間管理料の支払いもそうですし、 たまたま墓地の改修があって、書類へ記入押印したり、という面倒があって、 大叔母の夫側の親族との交渉とか。 非常に厄介でした。 実際、私の母はそんな面倒ごとに嫌気が差したらしく、 実の両親の墓なのに、あまりお参りに行きませんね~。 直系血族だけの埋骨だけにする方が後々の管理が楽ですし、面倒事も起こりません。 義姉様にはご夫婦2人だけで永代供養してもらう等、 とにかくお断りするのが良いかと。 次男嫁さまのお子様やそのご子孫に、面倒をおかけにならないよう願います。

ん?!

わけわかんない
よくわかんないんですが・・・ 義姉と「義姉ご主人も」M家のお墓に入れてねといってるの?その場合義姉夫はそのこと了承済み?!了承してたらかなり問題あるのでは? 例えるなら主さん兄弟姉妹が継いだお墓に主さん夫が一緒に埋葬してね♪主兄弟の子供が法事もしてねことでしょ? 義姉だけがM家墓に入れてね(義姉夫とは別のお墓ってことね?)と言っている場合、それもそれでおかしいような・・・夫婦仲が悪すぎ、実は仮面夫婦、家庭内別居、離婚寸前かも・・・ 義姉夫がM家墓に入った場合、それを継いだ娘さんは本当に迷惑ですねー。法事も娘さんが取り仕切るのかあ・・・多分あったことのない義姉夫の親戚をよぶのかあ・・・。 この場合お葬式の喪主ってどうなるんだろう・・・?喪主は義姉夫側の誰か?でお墓はM家墓にはいる????なんとなく喪主(△△家側の親族)=△△家のお墓ってイメージがあった。考えたことなかったけど・・・ 大変そうだね・・・娘さんが。

いろいろ有難うございます。

😠
次男嫁 トピ主
レス有難うございます。 初めての投稿で慣れないため、改行等で読みづらかった点があったと思います。 失礼いたしました。 さて、私は 元々自分の死後は自然に還りたい想いがあり 、樹木葬や散骨に惹かれて おりました。 しかし 既に義父母のお墓があり、次男とは言え夫は そこを継承している訳です。 ですから そのままそこに入り、何れは娘や義理の息子が入ることも出来ますし、 そうして そのまた息子へと継承して行くのが自然の流れであるなら、自分の想いは 想いとして、我を張ることでもないと考えておりました。 そこへ思わぬ義姉からの「私も一緒に入らせて」との言葉。 義姉は、80才近く子どもがいないことから 、自分の死後のことを心配しております。 借り家暮らしで 細々とした年金生活の心細さからの言葉だと思いますし、姉想いの 夫にしてみたら無碍に断れず「いいよ」と言ってしまったのでしょう。 娘にとって伯母である義姉が一緒となったら、その墓を継承するのも何かと不都合 でしょうし 私も一緒に入るのは嫌です。

続きです

😠
次男嫁 トピ主
義兄がこの事に付いてどう考えているか定かではありませんが、兎に角義姉は自分の事で精一杯。 「わたしが死んだらMちゃん家のお墓に入れてもらって、あなた(義兄)は田舎に帰ればいいんだから…」と勝手な事を言っています。 何方が先に亡くなるかも分からないのに「わたしが絶対先」と主張しております。 義兄は義姉の言いなり、と言うか下手に逆らって、泣いたり喚いたりされるのも嫌なのか黙ったまま。 何れにせよ義兄の郷里は遠く、係累も少なく、実際何かがあったら わが家で何とかしなければならないかも知れません。 義姉夫婦が自分達で、永代供養墓を手配してくれれば一番ですが、最悪 先ず一旦はM家墓に埋葬となるかも知れません。 その後 頃合いをみてM家墓から永代供養墓へ改葬して分離させる。或いは その際義父母も永代供養墓に移し、墓じまいをしてしまう。その費用はわが家での負担となるでしょうが… それでも、墓が無くなれば私達夫婦は 樹木葬なり散骨なり出来るし 生前予約も可能です。 つくづく墓など要らないと、由緒正しい訳ではない馬の骨としては思います。 (すみません、もう少し続きます)

長くてすみません。続きの続きです。

😠
次男嫁 トピ主
娘のことを心配して下さって有難うございます。 私としては、自分の代できっちり かたを付けて行く積りですが、年の順で死ぬとも限りませんものね。 私の方が義姉より先に逝くかも知れませんし… 何れにせよ、自分の死後の後始末を自分でする訳にはいかないのですから、残った者に委ねるしかありません。 娘夫婦とは折を見て意見の擦り合わせが必要かもしれませんね。 レスを下さった方、本当に有難うございました。お陰様で私の中てぼんやりと考えていた事が少し具体的な形になったように思います。

変更可能

🙂
nikoniko
他の方のレスの通り、お義姉さんが非常識なのは間違いありません。 でも、今まで嫌です、だめです・・って言えなかったんですよね。 これからも波風立てて、反対できない感じですよね? お墓って、移動したり転売したりできること知っていますか? 多分順番から行けば、 お義兄さん、お義姉さん、ご主人の順でお墓に入ることになるでしょう。 その時、主権があるのはあなたです。義兄義姉の遺産でお二人の遺骨を移動するか永代供養の共同墓地に移してしまうことができます。 娘さんには親の供養だけをさせることができます。 遺産がなかったら自己負担になりますが、それまで費用負担が嫌なら今から波風たてるしかないでしょう。

有難うございます。

😠
次男嫁 トピ主
nikoniko様 有難うございます。 そうなんです、波風をたてたくないんですよね。面倒くさくなるだけですから。 途中で 想定外の出来事が起こらなければ nikoniko様の教えて下さった通りにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧