本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京23区周辺、子育て世代に優しいのは?

東京23区周辺、子育て世代に優しいのは?

レス45
(トピ主 15
ねりうめ
子供
現在第一子妊娠中、無職、30そこそこの女です。 掲題の件、どうぞよろしくお願いいたします。 現在、23区を中心に引越しを考えています。 住環境や教育環境など、ある程度纏めて 引越し先を比較検討しようと考えていたのですが、 東京都も広いですし、何せ地方出身者同士の夫婦。 調べる市区町村、街の目星すらつきません ヒー! そして、いくら綿密に調べたところで、実際住んでみないと わからない事ってとっても沢山あると思うのです。 そこで、お子様のいらっしゃる・ご予定されている方や 東京で生まれ育った方、教育関係者の方、東京在住の皆様! 住環境、教育環境、自治体の助成制度の充実度、その他諸々… 同じ市区町村でも、利用路線で随分変わると思います。 ご知識ご経験など、ご存知の事を広くご教示頂けないでしょうか? お分かりになることだけで構いません。 1点、希望といたしましては 「都心へのアクセスがある程度いい駅が利用できる場所」 目安として山手線の終電近くからの乗り継ぎが 可能な範囲でよろしくお願いいたします。 夫の仕事が多忙な為、ここは譲れません。 今回の引越しは諸事情あって賃貸への引越しですが、 近い将来、持ち家を購入する予定です。 その時「今いるこの街に永住したい」と思える街に 引っ越したいな。と思いトピックを立てました。 情報の不足や不明瞭な点などございましたら 申し訳ございません。ご指摘頂けますと幸いです。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

江東区在住です

041
子育て中
生まれも育ちも江東区だから他のは知りませんが割と子育てはしやすいです。 まず 保育園がある。 待機児童が多いと言われてバンバン作ったせいなのか震災後は仕事を辞められた方がでて認可園でも空きがでてます。 まあ認可園は子供一人だと物凄く高いですが。 その代わり補助を含めると認証園が安いので入ろうと思えば入れます。 あと公園やスポーツ施設が充実。 区営のスポーツ施設や子どもの遊び場が多く無料か格安で利用できます。 あては都心から近いのに家賃が安め。 震災後埋め立て地はイメージが悪いからか地価が下がっているけど、液状化したのは人が住んでいない倉庫街の一部で人が住んでいるところは大丈夫でした。 買い物も便利で子育て世代が多いです。

質問です

041
S
トピ主さんは、共働き希望でしょうか、専業主婦希望でしょうか? 23区の中でも、共働きしやすい区と、専業主婦優遇の区と、それぞれ特色があります。保育園をどんどん充実させて夜遅くまでの延長保育を実施している区もあれば、認可園では0歳児保育を実施していない(家で育てなさいという区長の意向らしい)代わりに幼稚園費用の補助が充実している区もあります。 どちら希望か教えていただいたほうが、適切なアドバイスが集まると思います。 さらに、持ち家購入に出せる金額もわかれば、なおさら現実的に絞れてくると思うのですが。(たとえば、港区は出産祝い金など大充実!で育児に向いていると言えますすが、賃貸なら可能でも、持ち家を買えるかどうかは…その方次第なので。)

足立区

041
あたしは田舎者
23区でもっとも人気のない足立区はさまざまな育児支援に一生懸命だそうですよ。 北千住あたり、便利でいいんじゃないですかね。 物価も安そうだし。

広すぎて絞れません

🐷
トントン
山手線って一周どのくらいかかるか知っていますか?。山手線の「どの駅」を乗り継ぎ拠点として使うかで全く違いますよ。今の投げかけだと、広すぎてアドバイスできないと思います。 ご主人の勤務先の最寄り駅がわかるとよいのですが。

江戸川区、杉並区、板橋区。

041
江戸川区は有名ですよね。 杉並区は、待機児童解消に力を入れていて、その噂が広まって、さらに人口が増え、結局待機児童が増えるという、うれしいような悲しいような現象が起きたとか。 板橋区は、私の知人が住んでいますが、何かしらの手当てがいいそうですよ。 逆に、意外なのが、目黒区。 なんと財政破綻の危機だそうで、先日も公共事業の削減に加え、健康保険料が上がるとの事。 目黒区って、人口が意外と少ない?でも、商業施設等にぎやかさもあるのに、なんで目黒区だけ破綻危機なんでしょうね? 不思議です。

トピ主レス1

ねりうめ トピ主
有益な情報、ご質問ともにありがとうございます!! トントン様まで拝読いたしました。 ★子育て中様 江東区、住んだ事がないので参考になります。ありがとうございます! 公園が多いのはいいですね~! ★S様 >トピ主さんは、共働き希望でしょうか、専業主婦希望でしょうか? 現状無職ですし、ひとまず数年は専業主婦ということになるでしょうか。 育児がある程度落ち着いたら派遣やパートで働く予定ですが、 幾つか違いで2人目…など考えると、当分は専業主婦ですかね。 現状、0歳児保育を利用する予定はありませんが、 保育所を利用するかはその時になってみないとわからない…。 しかし、区によってスタンスまでも違うんですね!!勉強になります。 持ち家に出せる金額…ウーン…大体6千万前後までってとこでしょうか。 ★あたしは田舎者様 以前、足立区は北千住に1年弱住んでました! 育児支援に力を入れているんですね、知らなかったです。 小学校の状況はどんな感じなのか、ご存知だったりしますか?

トピ主レス2

ねりうめ トピ主
★トントン様 >今の投げかけだと、広すぎてアドバイスできないと思います。 確かに、範囲広いなぁ…とは思います。 ただ、山手線は半周しても大体30分ですし私鉄も充実しています。 ここで範囲を絞ってしまうと、洩れた部分で実はココが 住みやすいという情報が入らなくなっちゃうかな、と思い、 「目安として山手線の終電近くからの乗り継ぎが可能な範囲」 というのを付けました。これですと京王線なら桜上水以西、 埼京線なら赤羽以北…などが自然と選択肢から外れます。 住んだことがない・友達もいない土地だと、どれくらいの範囲が 山手線の終電で帰宅できるかすらわからないのでこの範囲指定になりました。 ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。 >ご主人の勤務先の最寄り駅がわかるとよいのですが。 転職しながらキャリアアップという業界なので、 勤務先の最寄り駅は今後変わる可能性大です。 ただし、比較的クリエイティブな仕事なので、職場は常に都内であると思われます。 引き続き、皆様のご存知の範囲で構いませんので ご知識、ご経験などご教示の程よろしくお願いいたします。

人気のない区は、手当が充実していたりもするので…

🐱
かいかい
埋立地だったり、学級崩壊しているような、「そこそこゆとりのある子育て世帯(たくさん税金を納めてくれる働き盛りの世代)」がまっさきに敬遠するような地域ほど、行政側も必死で育児支援を工夫してそれらの世帯を集めようとがんばります。待機児童も少ないので保育園にも入りやすいです。 人によっては「のびのび遊べる公園があって、待機児童ゼロで、買い物が便利な区こそ、最も素晴らしい育児環境」と考えるだろうし、一方では「公立学校の学力が23区中最下位の区は育児環境が悪い」と考えるだろうし…。ちなみに、この2点はどちらも同じ1つの区です。 ですから、ネットで情報を集めるのは難しいですよ。トピ主さんと同じような価値観を持つリアル友達に聞いたほうがいいです。 ちなみに私は小学生の親ですが、お金さえあれば世田谷区と港区に引っ越したいなあと思っています。

後悔しました

😢
yuki
杉並区で妊娠・出産しました。 新宿・渋谷・吉祥寺などアクセスが良い。 飲食店も多く、 独身~新婚の頃はすごく楽しかったです。 買い物や食べ歩きで遊びは充実しました。 子供ができるまでは。 妊娠したとたん体調が変わり、喘息になりました。 そういえば光化学スモッグの注意がよく出ています。 道はせまくて歩きにくく、 自転車にぶつかられたりつきとばされたり。 電車に乗ろうものなら、体調不良でゼイゼイ言ってても みなさん無視。席を譲ってくれるのは100人にひとりくらい。 (これはどこでもかな?) 生まれたら生まれたで。 待機児童対策なんてただの数字合わせ。 市役所保育課の職員はなげやりで最低。 子育て支援の応援券も打ち切られちゃった。 蚊とGキBリ多かったな。 疲れました…。 埼玉に引っ越して、今は幸せです。 以上、住んでみてわかったことでした。

小学校は選べる

041
あたしは田舎者
ごめんなさいね、私はHNの通りの田舎者で(笑)、 足立区には妹が住んでいます。子供もいます。 妹から聞いた話では小学校は選べるそうです。 すぐ近くに荒川区の小学校もあり(とてもきれい!)、 そちらに通うこともできると言っていました。 評判のいい小学校に通うには大きい道路を歩かせなくてはならず、 近くの小学校はあまりガラが良くないとかで悩んでいました。 選べるだけいいですよね。 あ、幼稚園入園は激戦だそうです。

世田谷はよかった。

🐧
penguin
世田谷に数年住んでいましたが、よかったですよ。 なんとなく土地に落ち着きがあって、大きな公園が多くて。 意外と田舎の方に行くほど公園とか児童館って少なくなるんですよね。 世田谷はちょっとあるくと公園、児童館、と子供を育てるには最適でした。 保育園は激戦区でしたが、正社員であれば入れないことはないですし。 幼稚園だったら今はどこでも入園できるでしょうし。 中学受験をするのであれば、都内の私立に一時間以内で余裕で通える範囲に 入ってくると思いますのでお勧めです。 ただし6000万円の予算であれば、「駅から遠い物件」とか中古になってしまい ますけれど、それでよろしければ。

ま、いいや

🐷
トントン
「漠然としたリクエスト」では価値のある情報は集まらない、と考えるのが普通なのですが、トピ主さんはそれでもいいようなので・・。 城南地区ならそれこそたくさんありますが、大田区山王、を挙げることにしましょう。京浜東北線の沿線で遅くまで電車があり、しかも品川駅からたった2駅。電車を逃してタクシーに乗っても知れたものです。駅前は中規模のターミナルで買い物もOKだし、銀行も病院もあり、そして一本裏に入ると緑豊かな住宅街となっています。低層住宅しかないエリアです。教育水準も高く、エリアの小学校は他からの越境を厳しく制限しないといけないほどの人気校です。 行政の助成制度を述べられていますが、「転職してキャリアアップ」というクラスの方では年収的に対象にならないと思いますので気にしなくてもいいです。ただ医療費は中学まで無料で助かります。 ところで、「山手線の終電」という基準がよくわかりません。普通、どこに住んでいても自分の住んでる沿線の終電に合わせて帰るので、「山手線の終電」ってあまり基準として考えないと思うんですが・・・。

文京区は?

041
まめまめ
区長さんもお子さんが生まれたばっかりで、張り切ってましたよ。

大田区

041
S
レス読みました。保育園については考慮しなくていいのですね。だったら、かなり自由に選べますね。医療費補助などの手当は23区ほとんど同一なので、もうあとは、街の雰囲気や不動産価格などで決めていいのではないでしょうか?教育レベルや住民レベルが高いところだと、公立の小学校でも十分ですし。 私は東急池上線沿線に住んでいます。大きな池がある公園の駅です。住民の年齢層が高く、集合住宅が少なく、若いファミリーだらけでないところが落ち着いていて気に入っています。数年前に出産を機に引っ越したのですが、ご近所さんが50-60代やリタイアされた方が多く、子供も可愛がってもらえるし、変なママ友トラブルもないし、とても環境がいいです。小学校レベルも高いそうです。

トピ主レス3

ねりうめ トピ主
引き続き有益な情報、ありがとうございます!! ネットで調べるだけではわからない事が大変多く、参考になります。 ★国様 区立幼稚園が桁違いに安いなど、江戸川区は力をいれているらしいですね~。 杉並や板橋もいいんですね! 現在板橋在住ですが、出産時の医療費補助は厚い気がします。 目黒区、会社も人気の街も多いような気がするのに意外~! 勉強になりました。 ★かいかい様 仰る通り、ネットの一方的な情報だけでは実情が見えないんですよね…。 学力調査で、区の教育力はある程度判断できますね。ナルホドー! さすが現役子育て世代、ありがとうございます!調べてみます。 また、残念ながらリアル友達は、殆ど独身なんです。。。 ネットでの情報と、皆様からの情報を纏めて総合判断する予定です。 また、差し支えなければ、現在お住まいの区の現状と、 世田谷区・港区にお引越ししたい、という利点を教えて頂けると嬉しいです。

トピ主レス4

ねりうめ トピ主
★yuki様 杉並区、賛否両論なのですねぇ。(他の方オススメされてたので) 空気は…板橋も酷いもんなので幹線道路が近いのは 子どもを育てる環境的に微妙、なのかもですね。 住環境として都会過ぎるのもまた考え物ですね。 この辺りは車の運転も大変そうですし。 現在お幸せなら何よりです。 都心からちょっと離れた土地に住めればそれに越した事はないですね~;; ★あたしは田舎者様 2回目のレスありがとうございます!! 因みに余談ですが、私も夫も実家は田舎です 山と海と緑のある環境が理想なんですがこればっかりは… 小学校は荒川区の方がいいのかしら。 通えるかどうかは住んでいる場所によりけりになっちゃいますね。 足立区は場所によって危険だったりしますし。。。

トピ主レス5

ねりうめ トピ主
★penguin様 世田谷いいですよね~。駅からチョット離れれば住宅街、 小田急線の終電は遅いし、緑もあってどこでも商店街が充実してそうなイメージです。 しかしやっぱり土地もマンションもちょいとお高めですよネ ★トントン様 2度目のレス、ありがとうございます!! 大田区近辺は友人もおらず、住環境気になってたんです。ありがとうございます!! 教育水準が高いのはいいですね! これは私公立併せて、でしょうか? 公立の以前の学力調査結果は芳しくないのですが、学力だけがものさしではないですし、気になります。 児童手当に切り替わったら多分貰えないゾーンです。 となると、行政の助成は期待薄なんですね、残念デス…。 私個人的に、正社員時代は終電とにらめっこの生活をしていたため、 多くの人が利用する山手線の終電である25時前後に山手線各駅から沿線電車へ乗り換え帰宅できるか? 私鉄でも終電はその程度まであるか?は目安として気になります。 これも個人の認識の差かもしれませんね 引き続き、皆様のご存知の範囲で構いませんので ご知識、ご経験などご教示の程よろしくお願いいたします。

山手線沿線は?

🐱
キョン
「目安として山手線の終電近くからの乗り継ぎが可能な範囲」この意味がよく理解できなくてごめんなさい。 私鉄沿線がご希望という事ですか? ‘乗り継ぎ可能‘とおっしゃらずに、いっその事山手線の沿線に住んでしまわれるのはいかがですかね? もちろん物価はそこそこ高いですが、利便性からいったら抜群だと思うのですが。 私は文京区在住です。 別トピの主さんには‘千駄木‘をお勧めしたのですが、地下鉄は割と終電が早いので、ねりうめ様には‘千石‘をお勧めしたいと思いますが。 小中学校で大きな問題を抱えている所はありませんし、中学校は選択できます。 高級住宅地と個人商店の並ぶ庶民的な街並み、千石界隈ならどちらも味わう事ができますよ。 最寄駅は千石が一番便利ではありますが、巣鴨から歩く事も可能です。 巣鴨まで歩ける・・これ実は重要です。 子どもの塾、習い事、巣鴨は充実してますから。

色々な区に住みました

041
23区在住
交通の便が良くて、住環境も良くて、1億以下の物件 となると豊島区、練馬区が一番宜しいのでは ないでしょうか。杉並区や世田谷区も住環境は 非常に良いですが、上記2区に比べると物価や地価も コスパが悪く、駅近の場所は6千万台で 気に入った物件が見つかるかどうか… 文京区&その周辺は国公立私立問わず幼稚園受験 から中学受験に至るまで世間が羨む学校が多数 あるため歴史的にこの地区は教育熱心な人が 集まっています。予算的に文京区に住めないけど 良質な教育環境を求めている人はその周辺 とくに目白「周辺」に住んでいらっしゃいます。 具体的には豊島区と新宿区と中野区と練馬区の境目 みたいな所です(判る人にはすぐ判ると思います)。 もし、主さんが判らないようでしたら地図で確認 してみて下さい。練馬区も例えば小竹向原~江古田 はエリアによって豪邸も立ち並ぶ環境の良い所ですよ。 あとは地震など万が一の時の事もお考え下さいね。 低地にある地域、地盤の弱い地域はお勧めできません。

大田区の続き

041
S
大田区の教育状況について補足です。 大田区は広いんです、とっても!ですので、教育状況がよい場所を選んで住めば、レベルは十分高いと思いますよ~。(具体的には、山王、久が原、田園調布のあたりでしょうか。この3箇所が無理でも、この周辺地域は環境がよいです。) 私が住む町の公立小学校は、30年前から私立中学進学率が7割と言われているところで(本当か?)、レベルは高そうです。不動産のチラシでも「○○小学校区の物件でました!」と書かれている地域です。6000万だとマンションはOKですし、一戸建ても(20坪くらいの3階建てになりますが)あります。 そして、東急池上線というのはたった3両しかなく、とにかく街がのんびりしていてよいです。沿線は地元商店街が充実しています。五反田乗換えですが、終電が24時くらいだったかなー…。五反田からタクシーで帰ってもすぐですけどね。

トピ主レス6

ねりうめ トピ主
引き続き有益な情報、ありがとうございます!! ★キョン様 山手線内は考えてなかったですね~。 千石、なるほどです。そういえば夫の元同僚が隣駅の白山で マンション買ってたので、確かに検討外ではないのかも? 文京区はアコガレルー程度にしか考えてなかったです 巣鴨まで歩けるのがポイントなんですね、調べてみます! ★23区在住 色んな区にお住まいになった方のご意見、ありがたいです! 豊島区・練馬区、実は重点的に調べていました。 この辺りなら一戸建てでもいけると… (車があるため駐車料金の掛からない一戸建ての方が予算がかけられる) >具体的には豊島区と新宿区と中野区と練馬区の境目 その辺りに2人程元同僚が住んでいて、大プッシュされてます 水害に関しては、自治体のハザードマップなど見てます! 先日の大震災で夫の実家近く、祖母宅など更地になっているの目の当たりにしてるんで。 皆様のご意見とネット上の情報である程度見通しがついてきました。 ただ、まだ実情を知らない場所も多いため、引き続きどうぞよろしくお願いします。

トピ主レス7

ねりうめ トピ主
お二方へのレスが抜けておりました…大変失礼いたしました。 ★まめまめ様 文京区!憧れるわ~♪という程度しか考えてなかったです。 やっぱり教育といえば…ですよね! ★S様 二度目のレス、ありがとうございます!! なるほど、保育園をはずすとあとは住・教育環境のみを考慮すればいいんですね。 住民税も23区なら一緒ですもんね。何だか難しく考えすぎてたかしら私。 落ち着いた環境はいいですね。 参考にいたします。ありがとうございます。

文京区に1票

🛳
original
現在は子持ちですが、独身時代は文京区にずっと住んでいました。まず、区全体が山手線の内側なので、交通の便はめちゃくちゃいいです。 遅くなったらタクシーで帰ればいいから、山手線の終電なんて気にしないで遊んでたなあ。住環境も落ち着いているし、学校はそれこそ名門が揃っているし。豊島区に住んでいたこともありましたが、文京区に入るあたりから雰囲気が変るんですよね。 ただ、広めファミリー物件だとかなりお値段がよろしいです。6千万だと広さと新しさにあまりこだわらず、高めの場所(後楽園とか)を避ければイケるんじゃないでしょうか? うちは夫が広くないと嫌だというので、文京区はあきらめました。

国 さま

麻子
目黒区は千代田生命ビルを買い取って区役所にリニューアルさせました。 その費用に莫大なお金がかかったと聞いています。 確かに豪華な区役所です。

品川区

💰
momo
私自身品川区に最近まで住んでおりましたが、他区へ引越(永住です)して気が付き本当に残念でなりません。比較ばかりしてしまう程差があります。 未就学児の預かりも区立の保育園で行っていました。時給400円程度でした。私のいる区は無認可の保育園やファミサポ等であっても時給900円~です。 品川区は小中一貫校にも力を入れております。

文京区出身です

💡
ビビンバ
産まれも育ちも文京区です! 中でも一番有名な区立小行ってました 今思えば公立にしてはレベル高すぎで、自分はバカだと思っていましたよ それでもそこそこの私立中に入りましたけど… 放課後、みんな塾だの習い事だので遊んだ記憶がないなぁ… それも淋しいもんです クラスの殆どが私立に進学したので、地元の仲間があまりいません 教育熱心な環境をお求めでしたらオススメです

子育てが終わった世代ですが

🎶
更紗
一昨年まで代々木上原に住んで子供を二人育て上げました。 今は家を子供に譲って海沿いのマンション暮らしです。 この辺りも子育て中のご夫婦が沢山いらっしゃいますが、お話を聞く限りでは渋谷区の方が子育てしやすいかなと思ったりします。 地域の文化程度も高いですし、小中高はもちろん大学まで考えると便利ですよ。

いろんな区に住みました。1

041
みかん
悩みますね。 横浜出身です、でいろんな区住みました。 まず、文京区(駒込)は、坂が多くて不便です。とても…。またスーパーも品揃えは高いのに種類少ない。子供の送り迎えで坂多いのは嫌だな。。薬局も古いです。 港区 (田町) スーパーは高級スーパーで高い。しかし近くに肉のサマンサ?でしたっけがあったので、便利でした。 (麻布) 買い物は麻布十番まで。意外と便利!商店街もあり。近くに学校もあり。公園もあって、小学生の子結構公園で遊んでました。のびのびと育っててくれそうで私は好きです。

いろんな区住みました2

041
みかん
墨田区(両国) 24時間スーパーあり(マルエツ)、ほかにもスーパーあります。環境はいいですよね。都立小学校なのに、制服きてる子供たちが可愛いかったです。放課後、親達が迎えにきてる人がとても多かったので他区から来てると思います。また公園でママさん達が結構集まってます!小学校イベントが多かったです。結構週末でも賑やかでした。後から知ったですが、両国にある小学校って結構進学校でした。 江戸川区(新小岩) 下町ですね。長い商店街があって、買い物に困りません。またとても安いので、家計助かります。公園がいっぱいあります。。緑は豊かですね。子供のびのびに育つ感じ。私立行く人いないでは…? 子供できたら、私が子供に住みたい区は…、 1横浜市(神奈川県) 2港区 3墨田区 4江戸川区 かな。文京区は坂が多過ぎて不便のと買い物も不便。学校は勉強勉強ばかりで、もう少し自然を入れてのびのび育って欲しいです。

再レスです

🐱
かいかい
どうして世田谷か港区か?という理由ですが…。なんとなく自分達のライフスタイルにあう無難な育児生活を営んでいると感じるのが上記の2区なんです。今は渋谷区に住んでいて、良い面もありますが、駅前に飲み屋が多いというだけで私は苦手なんです(小学生になった子どもを1人で歩かせたくない)。 他の区や東京市部にも住んでいたので、ネットでおすすめされていたり、逆によくないと書かれているのを見て「えー?」と不思議に思うことも多いのですが、それは、何を持って生活しやすいと考えるか、なにをもって教育環境が良いと考えるか、どこにお金をかけるか、の価値観の違いが大きいと思うので、どれが正しいということはないと思います。ですから「その区はやめとけ」とは書きにくいのですが、逆に「目黒区はそんなに悪くない」ということは書いておきますね。4年前まで住んでいただけなので、その後どうなったか分かりませんが、昔ながらの社寺や商店街がほのぼのしている一方で、新しく転入してくる中流家庭にも住みやすく、赤提灯は少な目で、電車の便は悪いけどバス網がとても便利でしたよ。歩道がないのが難点ですが。手当はHPで確認できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧