本文へ

一生独身という行き方

レス27
(トピ主 2
041
話題
自分は今34歳の独身です。1年ぐらい前に9年同棲してた彼女といろいろあり別れました。

今は一人で楽しく過ごしています。
もっと寂しくなると思ったんですが、一人の楽しみを覚えてしまいました。

結婚する為にあった貯金もすべて使いました。
ちなみにギャンブル、タバコは一切やりません。お酒はたまに飲みます。

一人旅や洋服や買い物、外食が好きなので貯金や給料はすべて消えます。
だけど、今の生活が楽しいです。

ちょっと不安もあります。この先の人生を考えると今のままでいいんでしょうか?

皆さんのアドバイスが聞けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

問題なし

なんでもOK
それも一つの選択です、不安は結婚してたって一生付きまといます。

考え方は変わる

041
reko
トピ主さんはまだ若いですよね。 今良くても将来はどうでしょう? 50歳になっても今と同じような考えを貫く人は少ないような気がします。 また、一生独身を通し、できるだけ人に迷惑をかけないような老後の計画をたてる人もいます。 そうしたくなくても、ある程度の年齢になったらそうせざるを得なくなるのでは? 貯金もなくお給料も残さず、今楽しければいいという生き方もありかもしれませんが、 それでも孤独死でもいいという、人生達観しないと、将来厳しくないですか? 48歳の女性の友人ですが、独身のまま安定企業の役職についていますが、 今、かなり精神的に参ってきています。 おそらく定年まで職を失う事なく過ごしていけるでしょう。 でも、地位や財産は精神の安定に必ずしもつながらないという事。 それよりも、心の拠り所が欲しい。安心して共に生きていける人の元で死にたいという事を言ってました。 独身主義をアピールするトピをよく見ますが、人の生き方ですから良いも悪いもないです。 トピ主さんは一生独身で大丈夫というタイプには思えません。 何故なら、ここでトピをたててるからです。

もしも新しい彼女ができたら

🐱
ルル
新しい彼女ができて、また結婚したいという気持ちになったら、貯金無しはちょっとまずいのでは・・・。 彼女がいてもいなくても、自分の将来のこと少し考えたほうがいいですよ。

いやダメでしょ(苦笑)

041
モモ子
結婚はしたくなければしなくても全く問題ないと思いますけど、貯蓄がないのはまずいでしょ。貯蓄って本来、結婚する為の物じゃないですよ?小町でたまに勘違いしてる男性(まあ原因は一部の女性にもあるのだろうけど)いるけど、貯蓄って「相手の女性の言いなりに高価な指輪買ったり豪華な式披露宴や新婚旅行に出費する為」のものじゃないです。最優先は「病気・怪我・事故・災害・リストラ・大幅減収等不測の事態に備える」事です。これは貴方の分は既婚でも独身でもリスクは殆ど同じです。 だから「独身だから全部小遣い(自分の好きに、自由に使える)」ってわけじゃないんですよ。「全部自分の為に使える」のはある意味その通りですけどね。身の保障だって「自分の為」に含まれるから。 医療保険は問題ないですか?30代半ばならそろそろ、健康診断で引っかかり始める頃です。既婚ならよほど鬼妻でない限り看護など愛や情で頼れるかもしれないところを、貴方はお金で対処するか、老齢の親に頼らざるを得ない可能性が増える訳です。そういう先の事も考えて、独身生活を謳歌してくださいね。

まだ34歳でしょ?

041
匿名
一旦リセットして生まれ変わったとして・・68歳に結婚してもいいんだから今から一生独身と決めてしまわなくてもいいと思います。 これはあなたが男性だから思う事で女性なら68歳で結婚はしないと思いますが。 今までと同じように真面目に楽しく生きていけばいいんです。 ただお金はあった方がいいですよ。

私も独身ですが楽しいです

041
独身女
お金のかかる趣味があるのと、やりたいことが沢山ありすぎて、制約の発生する結婚には昔から興味がありませんでした。 今の消費ベースで結婚&子育ては無理です。 ただ、老後のことを考えてお金は溜めてます。 一戸建ての家も買ってしまいました。 10年でローン返済して、後は老後資金に上乗せして溜めていく予定です。 誰にも縛られない生活は楽しいですね。 お互いに幸せな人生を送りましょう。

40歳までですよ。

もののふ
 40歳までは楽しい。自由で束縛もなし。 しかし、40歳になると突然、不安になる。一緒に遊べる友人は減ってくる。人生半分終わった気になり、将来をひとりで生きていくことに不安が出てくる。もう若い女性もオッサンにはふりむいてくれない。世間体も少しは気になる。親が倒れたらどうするのか?身軽な自分が面倒見ないといけないのではないか・・などなど。    結婚にも制約、束縛たくさんあるがいいところもある。たとえ一生の愛は続かなくても、一生を生き抜くための同志ができる。子供は間違いなく可愛い。 まあ、人の幸せの量は一定だと思うので正解はないと思う。主さんが人生のどこに重きをおいて生きていくかを熟慮してお決めください。まだ、時間に余裕はある。  ただしアドバイスをひとつ。いずれの生き方にせよ、貯金はしておいたほうがよい。

結婚もたいへん。

041
おばさん
結婚したら一時の楽しさはあるかもしれませんが、結局一人は変わらないです。 お金である程度の将来の不安は解消できますから、将来のための貯金はして、自分の生活を楽しんでください。 私は、結婚した方が、介護が倍、支出が倍、相方の病気などなど、問題が 何倍にも膨らむなあ・・・と感じています。

家族にバトンを

🙂
バートン
結婚や同棲も、独身も、選択肢の一つですが、同棲も経験しながら結婚に至らなかったわけですね? 同棲から結婚に進めなかった理由がありそうです。 結婚のための貯金を使い切ってますから、結婚に未練もなさそうです。 でも、同棲と結婚は違います。 結婚は家族を作るのが目的ですから、今の一人遊びの楽しみを、家族に伝え残す事が出来ます。 百年後に、自分を慕って集まってくれるのは私の子孫だけでしょう。 チョット、先を考えると自分の子孫は、自分がスタートです。 独身もいいですが、しぶとく地球に子孫を残すのもいいですよ。

寂しくないですか

🐱
ぱぱ
今はまだ若くていいかもしれませんが 男としてやはり家族がいることは楽しいし 社会的信用にもなります。 独身の社会人は家事を含む全ての作業をこなさなければ いけませんが、妻や子供がいれば、家事はもちろん 精神的、肉体的にも癒され明日の活力を得ることができます。 当然、社会的責任のある立場にはその方が有利でしょう。 私の会社にも同様な人間がおりますが、男女に関係なく 最近は晩婚化で30代後半でもそんなに恥ずかしくはないようです。 ただし、失うものが無い人間より、守るべきものがある 人間の方が強いし、楽しいですよ。 例えば、私の給料から毎月3台分の携帯料金が引かれます。 自分、妻、子供です。独身時代だったらぞっとしたかもしれませんが 今は普通です。 いや、むしろ幸せです。 若い頃はいい車に乗りたい、いい時計を身につけたいなんて 欲望がありましたが、いまはその欲望を家族が満たしてくれます。 家族は自分にとって世界一大事な宝物ですし、子供は社会の財産です。 さまざまな意見や考え方はあると思いますが、一人はよくないと思いますよ。

質問

041
もな
皆さんに聞く形になってますけど、ここで50人の方が「所帯を持つべき!」と言ったら、主さんはその通りにするの? なんで、自分の意志がないのでしょうか?

かまいませんが

041
DEC
独身を貫くのは全く問題ありません。 しかし、病気や怪我、老後を考えて最低限の貯蓄はしていきましょう。

貯蓄しなってば

🐤
独身戻り
生き方は独身を貫いても結構ですよ。 但しね。自活も貫いて欲しいと思うよ。

現金だけは必要

ふきのとう
老後は一人で介護付特養老人ホームに入ることになると思いますので、現金だけは持っていないと困ります。 男性は、一人でも様になるから良いですよね。 女性は一人だと目立ちますが・・・。

まず貯金

🎶
むっちり
一生独身で行くとしても、金がないと何もできませんよ。 老後の生活に重要なのは、パートナーより健康な体と遊ぶ金です。 将来はのたれ死に、でよければ別ですが。

独身でもいいでしょう

041
耳かき
独身でもいいとおもいまーす。 楽しければね、この先30年経っても。 でも、ちゃんと生きて行ける蓄財が必要。 税金やら今払っていてもです。 もしもの時のライフラインに最初から頼るって何? 自分の面倒は最後まで自分で。 ご利用は計画的に。 これが独身者のプライドでしょ?

独身はいいけど貯金は大切

041
おっちゃんの姪
一生独身という人生、いいと思いますよ。 嫁姑の煩わしい問題に関わることなく、ストレスフリーで、自由気ままに生きる独身人生もアリです。 ・・・が、老後の事を考えて、最低限の貯金はしておいた方がいいと思います。 あなたがもし、長生きをした場合、一人暮らしで孤独死するか、ホームに入居して、看取られて亡くなるか、どちらがいいでしょう? 孤独死でも構わない、葬儀もしなくていい、墓もいらない、のであれば貯金はなくても構いませんが・・・。 ご兄弟がいらっしゃる場合、あなたの葬儀等の手配はご兄弟の身に降りかかってきますので、その時貯金が全く無いと、迷惑をかけてしまいます。 他人に迷惑をかけない程度の貯金はしておいた方がよろしいかと。 私の叔父は現在65歳で独身です。このまま結婚の予定はありませんがとても楽しく定年後の生活を暮らしています。 が、貯金はそれなりにしてるみたいです。私達に迷惑がかからないように。

流れにまかせて生きてます

😀
すまいる
同棲したことがあるのなら、結婚生活がどんなものかもだいたいわかるんじゃないですか? 自分の給料を全部自分のために使って、それで楽しいのなら幸せでいいではないですか? 人に結婚はいいよ、絶対結婚しなさいよー、って言われてどうですか? 結婚は相手もあることだし、人に言われてするのもですか? 結婚して家庭を持つのもいいけど、一生一人でも自分に与えられた人生、どっちでもいいのでは?

一生独りの覚悟あります?

🐱
yuki
一生独身なんて今決めなくてもいいと思います。 ま、貯金ゼロでも結婚はできますので。 今のうちにおもいきり遊びなさいな。 この先、大切な彼女が出来たら 考え方はコロリと変わるかもしれません。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんの意見ありがとうございました。 今からは貯金をちゃんとして天涯孤独を貫き通して生きます! 皆さんの意見ありがとうございました。

貯金は必要です

041
un
>結婚する為にあった貯金もすべて使いました 一生独身で生きるのはトピ主さんの自由ですが、 老後にお金が無いと大変ですよ。 34歳なら60歳まで働くとしてあと26年。 65歳まで働き口があったとしても、後31年。 ちゃんと貯金しないと、病気した時や有料老人ホームに入りたい時に、困りますよ。 独身でも、兄弟や甥姪が居れば、何かの時に世話をかけないようにね。 あと、持ち家が無いなら、高齢になると賃貸を借りられないこともありますよ。 独身で行こうと思うなら、かなり貯金して、しっかり年金をかけることです。 そして高齢になったら、認知症になる前に、有料ホームを探して入居しましょう。

レスをみて

🐱
ちいこまま
そうですよ、楽しむのはいいですが、貯金は必要です。 気がついていらっしゃるようでよかったです。

トピ主です。

041
トピ主
またコツコツと貯金をして行こうと思います! そして素敵な女性に出逢わなければ生涯独身を貫き、楽しく生きていきます! 答えてくれた皆さんに感謝します。 ありがとうございました。

結婚しない生き方=多いにアリでしょ。

🐴
非婚派
結婚すればリスクが減るとかそんな事は絶対にないですし。 独身で貫き通そうが別にいいんじゃないですか? 既婚者でも孤独な人はいるし、独身で楽しく人生を送っている人もいる。 それぞれの人生なわけで。 老後が~なんて言ってるけどそんなの既婚者でも同じですよ。 独身なら最初から周囲に期待しないで準備と覚悟をすればいい話。 結婚しても親の面倒すら見ない人はうじゃうじゃいますから。 (↑むしろ多い) 最後は結局一人です。 ただ関係のない人間が必ず余計な心配(しているフリ)で、 横槍を入れてくるのが日本社会です。 そういう世間体を適当に交す術を身に着ける必要はありますけどね。

人生何が起きるかわからない 

クリスタル
私の知人もどうせ一人だから貯金はいいやと、高級車に乗り高級賃貸に住んでいた男性がいました。 ある時好きな女性が出来てしまい貯金が無いので結構あせってました。 その好きな女性とも結局(貯金のせいかどうかまでは分かりませんが)上手くいかなかったみたいですが、思わぬダメージにつながります。

決めるのはまだ早い

041
らら
男性ですよね?男性ならまだまだ独身の方が多いのではないでしょうか? 離婚した私にしては、結婚前に別れられて良かったねって思います。ただ相性が合わなかっただけですよね 男性は50になっても60になっても結婚もできるし、子供も出来るのですよね だからまだ決めてしまうのは勿体ないし、早いと思います。

独身で生きて行けますよ!

🐶
MICHIKO
独身で生きて行けますよ! 結婚制度にも反対していますよ! 結婚なんて嫌だし、子供の面倒を見切れない・・・・。 育児が苦手です! 結婚しない生き方が良いですよ! 嫌いなものは、婚活です・・・・・・。 結婚は自由を奪います・・・・。 育児に追われる生活で生きて行けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧