本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これくらいで、縁を切ってもいいでしょうか・・。

これくらいで、縁を切ってもいいでしょうか・・。

レス4
(トピ主 0
041
A子
ひと
私とB子、C子の三人は高校時代からの付き合いで 10年近くになります。そのC子についてなんですが、 友達だとは思えなくて・・その理由としていくつか。 1. 私やB子からの誘いのメールは多々無視。 (ちなみに彼女は肌身離さず携帯持ってます。) 2. 自分からのメールは当日中に返信が来ないと怒る。 (その内容もお誘い等ではなく、自分の目的の為の内容) 3. B子の結婚式のご祝儀を1万5千円でも言いかと聞いてきた。出席するのだからせめて2万は包めない?と言った所、渋々承知。ご祝儀は気持ちなので、それが精一杯ならそれで十分だと思うんですが、式の後に4、5万も買い物する彼女をみて、ちょっとヒドイと思ってしまいました。 こんな感じで連絡も年に数回、自分の用事のある時だけです。出来れば縁を切りたいのですが、B子の手前少し悩んでしまいます。もう少し考えた方が良いんでしょうか?

ランキング

レス

縁を切るというか

041
すずめ
連絡をとらなければ良いだけだと思いますよ。 メールアドレスを変更するとか。 また、B子さんが気になるなら、彼女にも はっきりC子さんとは付き合えないから、連絡 を二度ととりたくないと伝えるか。 まあ、年に数回程度なら、適当にあしらえば 良いと思いますが。

縁切ってもいいと思います。

041
ヒロ
人事ながら読んでいて腹が立ちます。その彼女は学生時代から自己中心的で我が儘な性格だったのでしょう。それが今まで見抜けなかった……という事だと思います。人間関係は、お互いに相手に対する思いやりがあって成り立つものでしょう。その彼女が自分の短所に気がつかない限り、ずーっと悩まされると思います。私だったら直接遠まわしにその人の欠点を指摘して、直す見込みがなければ、こちらから縁切ります。その彼女は縁切られても、自分が悪かった、とは思わずあなたが悪いとなるでしょうね。

私は

041
かおりん
自分から縁は切りません。来る者は拒まず去る者は追わずです。なにかある度に自分の思いをはっきりと伝えていけば それで彼女が怒って去っていけばそれでいいし またアプローチがあればそれでもいいしでいけばいいのではないかしら。 ずるいのかも知れませんが、自分から縁を切ったとか疎遠にしたとか邪険にしたとかの後ろめたさを後々引きずりたくないので 相手が勝手に去っていったという形を取りたいのです。 結婚子育てを経ていくと今まで通りの付き合いは出来にくくなって自然淘汰されて行きます。ここ何年かのうちに道は別れていきますよ。

私は縁を切りました1

041
るる
私の場合も高校から3人仲良かったんですが、私達二人が先に結婚した途端、その友達は変わってしまい、私達に対してひがみが酷くなっていきました。 結婚式への出席も渋々って感じで、会えばいつも皮肉っぽい事ばかり言っていました。 他の友達に私たちの彼の悪口をいつも言っていたそうです!  私は縁を切るというか、こちらから連絡するのを一切止めました。もう一人の友達もそうしました。 独身者と既婚者で自然と距離が出て来て、今では音信不通になって2年経ちますが、何かとストレスになって居たので縁を切って良かったな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧