本文へ

ご祝儀の提案を無視されました

レス7
(トピ主 3
😒
JJ
ひと
先日友人グループ6人(20代後半~30代半ば)の1人が結婚しました。

お祝いの飲み会の時5人で早めに集まってお祝いのカードを書いていた時です。

Aが”ご祝儀どうする?みんなで合わせよう”と言いました。私は3万でいいんじゃない?と言ったところBが”え~3万はないよ~2万でしょ!”と言いました。私は”20代も半ばを過ぎて社会人だったら3万じゃない?”と言ったらBは”そんなの関係ないよ~”と言いました。そしたらAが”2次会も行くし2万でいっか”と言いました。話をまとめられてしまい私は何も言えず、他の2人(C,D)は黙ったままなので2万ということになりました。

でも私はいい年した大人5人(1人を除いてみんな30代、全員独身)が結婚式場での披露宴にみんなそろって2万を出すことにとても違和感を感じました。私は今まで出た披露宴は3万を包んできたし、周りに聞いても2万を提案したBの発言に驚いていました。

私もどうしても引っかかったので披露宴の1週間前にCに相談したところ、私もちょっと気になってたと言われました。なのでみんなに一斉メールでやっぱり3万にしない?ということを提案しました。

メールの内容は詳しく書きませんが、角がたたないように低姿勢でメールを作りました。”終わった話を蒸し返して申し訳ない”ということ織り交ぜて、せっかくのお祝い事だし3万にしませんか?と提案しました。

続きます。

ランキング

レス

それぞれ

041
ジウン
連名で出すわけでもないのに、なぜご祝儀の金額を揃えなくてはならないのでしょうか? 2万円の人と3万円の人がいて、いいと思います。 事前に打ち合せなどせずに、自分が出したい金額をそれぞれ包めばいいことだと思います。 「やっぱり3万円にしませんか?」という提案だと、他のメンバーにも自分の価値観を押し付けることになります。 私がトピ主さんの立場ならば、黙って3万円を包むか「私はやっぱり3万円にします」と宣言してしまいます。

続きです

041
JJ トピ主
C,Dは私も気になってたから3万にしようと、Aは分かった私も3万にすると返信してきました。Bからは返信来ませんでした。メールはかなり気を使って作成したし、飲み会の日にちゃんと言わなくて申し訳ないということも書いたのですが。A,C,Dは一斉メールで返信してきたので私への彼らの返事を読んでいるにも関わらず返事をしてこないことに驚きました。どうしても3万が嫌だったんでしょうか。メールを無視されたことでせっかくの披露宴なのに残念な気持ちになりました。 彼女はDと個人的に仲良く披露宴の日はDにべったりで(普段もそういうことが多いのですが)、私と話すことはなかったので彼女がいくら包んだのか分かりません。メールの返信の話ももちろんされてません。ご祝儀袋もふくさではなくビニール袋から出すくらいだから一般的なマナーに欠けているのだと思います。時間がたって今後はグループでの付き合いだけでいいやと割り切れるようになりましたが。 この時はもっと違う対応をした方がよかったのでしょうか?飲み会の時にちゃんと言っておけばこんな風に思わずに済んだのかなとも思いますが、ご意見いただければと思います。

子供じゃあるまいし

041
ふう
どうして「みんな一緒」じゃなきゃ嫌なの? 私は3万包む派ですが、他の人が2万だからって何も気にしません。

う~ん・・・

🐧
モンステラ
30代前半、既婚です。 基本は3万だと思います。20代後半なら尚更。 でも新婦の立場で考えると、経済的に厳しいとか理由があるなら2万でもいいと思います。 友達の輪の中で「2万で行こう」と何となく決めていれば、その輪の中の友達が披露宴をする時は2万でもいいのかな?とも思います(披露宴を挙げない友達がいる場合はそれ相当のお祝いを渡すなど)。 結婚式の前には良く出る話ですよね。 でも3包もうと2包もうと全員にバレるわけでもないんだし、 そこまでして揃えようと思わなくてもよかったのではないでしょうか?

合わせる必要はない

041
ナイロン卿
そもそも皆で合わせる必要がなかったと思います。 合わせなくても、それぞれが出せる額で良かったと思いますよ。 少なく出した人に恥をかかせたくないという思いだったのかもしれませんが 人には人の事情、考え方があると思います。 トピ主さんは 「2万ということだったけれど、私はやはり3万にしようと思います。 合わせられなくてごめんなさい。 お祝いする気持ちがあれば、いくらでもいいと思います」とメールするだけで良かったですよ。 「○○にしませんか?」という提案の仕方は真綿でクビを締めるようなやり方で 低姿勢ながら相手に強要しているというニュアンスがあると個人的には感じます。 Bさんが3万を出したとして、後々 「あの時3万と提案してくれて良かった。恥をかくところだった。ありがとう」と お礼を言ってくれる日がくるといいですが。

コメントありがとうございます

041
JJ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。少し補足させて下さい。 最初に皆で揃えようと言ったのはAです。私はそんな提案をするつもりはなかったし みんな一緒じゃなきゃ嫌ということはありません。実はメールは2回送りました(後に出してすみません) 1回目のメールは私は3万にすると宣言したんです。ですが1日以上誰からも返事がなく、 やっぱり提案の形にした方がよかったかと思い直して上に書いたような提案のメールをしました。 そしたらC,Dからはその日に返事がありました。 また、黙って自分だけ3万にすることも考えたのですが皆で2万にしようとAがまとめた後に1人だけ3万にするのも居心地が悪かったし、Cに相談した時私ならみんなにメールすると言われて、私もその方がいいと思ったのでメールしました。 続きます

続きです

041
JJ トピ主
めんどくさいメールを送って申し訳ないと思ったし、皆から返信がくるまでほんとにあの言い方でよかっただろうか・・とか色々考えました。2万、3万というよりBから全く反応が無かったのが悲しかったです。こんな思いするなら黙って3万にしとくか2回目の提案メールを出さないで様子を見ておけばよかったですね。3万宣言メールの時は返事がこなくて、考えて書いたけどまずかったかな?!とヤキモキして提案という形で送り直してしまいました。 ナイロン卿さん、暖かいコメントありがとうございます。でもBのキャラからしてそんなこと言ってくることはまずないです・・・。Bが2万に固執したということよりは、何かしら反応をしてくれなかったことは多分この先も気になってしまうでしょうね。グループの付き合いのみと割り切るようにします。 次に誰かが揃えようって言っても私は3万にするけど人それぞれ!って言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧