本文へ

30代女性 私ってダサい

レス17
(トピ主 1
😝
みか
こんにちは。 30代女性です。 皆様にご意見伺いたく、投稿しました。 最近友達に「みかはいつも同じ服を着ているきがするわー」と言われました。 ファッションに疎いとは思っていなかったので、少しカチンときました。 私のワードローブはこんな感じです。 気に入った物は、ここ4、5年程毎シーズン着ています。ワンピース、スカート等です。 季節ごとに買い足す物は、Tシャツや、カットソー、インナーです。(すぐくたびれるので) ブランド物にはすごく興味がある方ではないですが、 5年位前に購入した、クロエのパディントンを今も愛用しています。 今までに購入したバックで一番高い買い物でした。 靴は好きなので、毎シーズン購入してます。パンプスのみですが。 でも、出番が多い2足を通年愛用。 服飾品って、意外に悪くならない物ですよね。なので、 気に居ると毎年毎年着ています。。 おかげで、旅行等の写真は服装がいつも同じ。 こういう女性はあまりおしゃれに見えませんか?クロエのバックは既に 流行りが過ぎた言われました。。 最近になって気になるのはゴヤールのトートバックです。 これも流行りものでしょうか。 皆様のご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小物を上手に使いましょう

🐱
クリステル
お洋服の枚数はどれくらいですか? たくさんあるのに、いつも同じ洋服を選んでしまうとかでしょうか? バッグはハイブランドで固める必要はないと思いますが、質のよいバッグを何個か持って、洋服に合わせて使い分けてください。 それと、小物を上手に使いましょう。 スカーフ、アクセサリー、ジュエリー、時計、パンストなど。 アクセサリーでも、大振りのピアス、小振りのイヤリング、小さな石のついたペンダント、じゃらじゃらしたネックレス、色々あります。 お手持ちのお洋服に上手に組み合わせてみてはどうでしょうか。 靴やバッグも、洋服の雰囲気に合わせて変えてみましょう。 変化が生まれます。 それと、いつも同じような格好になってしまうのなら、思い切って冒険してみてもいいかもしれませんね。 私などは、、、洋服が大好きなのでワンシーズンで着れないくらいいっぱい持っています。 でも、同じような洋服が多くなっちゃんですよね。好みの問題でしょうか。 上記のようにしているので、いつも違う洋服でお洒落だと思われています。 ご参考に。

パリジェンヌが

041
ジンジャー
そんな感じですよね。シンプルで、あまり服を買わないそうです。主さんはかなりお洒落な方だとは思いますよ。でもここはパリじゃないので理解されにくいかも。 ゴヤールは私も愛用してますよ。持ってる方けっこう見かけますのでまだ流行ってるかも(来年はわかりませんが) 軽くて丈夫なのでよいですよ。

レスします

🐧
おもち
トピ主さん、メーカーは違っても同じようなデザインの服ばかり着ているのではないでしょうか。 もうそろそろそれなりの年齢なので、ブランド名ではなくデザイン重視で服を選びましょう。

猫も杓子も

041
私も30代
ゴヤールを持ってる人を凄くよく見掛けますね。 私はあまりにもみんなが持っている物だと、ちょっと白けてしまうタイプです。 パディントンも可愛いけど、やっぱり白けてしまうんです。 トピ主さんはオシャレに興味がない訳ではなさそうですが、いつも同じ服装で、バッグは「流行りもの」なら、やっぱりオシャレではないんでしょうね(ごめんなさい!)。 オシャレって難しいですよね~。 雑誌を見てても「え~っ!?こんな格好絶対おかしいよ!」と思ってしまうようなコーディネート(トレンチコートにエスニックなマキシドレスとか…外すにしてもそれはナシでしょう)してる人もいますからねぇ。 とりあえず、インナー以外のアイテムの数を、もうちょっと増やしてみたらいかがでしょうか? コーディネートが広がれば、オシャレする事がもっと楽しくなりますよ!

たいしておしゃれではないですが

🐤
さらだ
バッグについて申し上げたいです。クロエもゴヤールも、はやり廃りの影響が大きいブランドだと思います。そして確かにちょっとはやりをすぎた感があります。その割りに、1点1点が結構高い。ですので、そのように目立つブランドの高いバッグを買う代わりに、そこそこのものを複数持つというのはどうでしょう。あまったお金でアクセサリーやスカーフを買って変化をつければ、おなじものを着ているという印象からは脱却できるかと思います。

羨ましい

041
ゆき
トピ主さんは大事に丁寧にお使いなんですね。 私なんて気に入ったものはワンシーズンで着倒しちゃう(笑) 同じものもう一つ買っておけば良かったと思うくらい。 お洋服も靴も大好きでいっぱい買っちゃいますが、大して使わず処分(売ります)する結果になるものも多いです。 結局使用頻度の高い物はトピ主さんと同じくらいの数かもしれない。 私からしたらトピ主さんのお洋服選びは洗礼されてて賢く感じますよ。 そのご友人には「惚れ込んで納得した物しか買わないから(笑)」とカッコ良く言っちゃってください。 パディントンは長く使うほど味が出るバッグだと思いますよ。 私は重さでダメでしたが…(持っている方を見ると「力持ち」って思っちゃう) でもクロエは年齢的にはちょっと若いかもね… ゴヤールはよいのではないでしょうか。 強いていうなら季節感とPTOで使い分けるアイテム(バッグや靴)はあった方がおしゃれさんかと思います。 でも使い勝手や履き心地を重視するとなかなか難しいんですよね。 おしゃれは我慢とは言いますが…

う~ん

🙂
クロエ
パディントンは昔かなり流行りましたね。でも今はあまり見かけませんね…。当時は20~30万ぐらいでしたが今は質屋で5~6万でもあまり売れ行きはよくないです。ゴヤールも2.3年前がピークでは? ハイブランドにこだわらないならそこそこの値段で沢山買ったほうが色々コーデに合わせられていいのでは? 後は小物使いがうまい人はオシャレに見えますね。ストール、アクセサリー、靴、ベルトなどそこに流行を取り込めば服が一緒でも雰囲気は違って見えますよ。

相手、場所、考えてますか?

💍
ピノコロ
お買い物の仕方や、ワードローブの数よりも気になったのが、 >おかげで、旅行等の写真は服装がいつも同じ。 これって、写真をいっぱい録るであろう旅行と分かっていても、あえて同じ服を選んでしまうってことですか?それとも「これを着たい」という気持ちだけを優先して、服を決めてるのかな? ということは、普段も「会う人」や「場所」を意識せずにコーディネイトしてるのでは? 私は、たまに会う友人知人でしたら、前回に会ったときのコーディネイトを思い出して、 あとは食事に行くなら、お店の雰囲気などを考えて、服を選びます。 仲良しの女友達なら、相手の趣味もわかっているので、それも考慮します。 Aちゃんは黒色好きだから、私はあえて明るい色を着よう、とか。 バッグも、ハイブランドのお気に入りを持つ楽しみつつ、プラス、流行の手軽な値段のものを買い足してみては。いつも同じアイテムだと、見る方は飽きます。まわりへのサービス精神もファッションには大事かも。

人のこと言える程、オシャレではないですが

🐧
はまち
・5年前のバッグを今も愛用  (金額やブランド云々ではなくて、みかさんいつもパディントンだよね、みたいになっちゃってるのでは?) ・通年2足の靴を愛用(2足しかないんだ~、と思われてる可能性大) ・旅行の服装がいつも同じ (例えば素材やデザインが違っても、黒のワンピースだったら同じ印象になりますよね?) …あんまり、おしゃれな印象ないです。 服飾品を長く愛用することは良いことですし、そういう風にしていてもおしゃれな人っています。 でも、それってうまくコーディネートする(同じ印象を与えない)ことが前提では? 高けりゃ良い(おしゃれ)ってもんでもないと思いますよ。

自分はどうしたいのか?

041
あんず
お洒落って流行に振り回されることじゃないと思いますよ。 自分に似合うものを把握し、身に付け、それがその人によく馴染んでいること。 スタイルがある状態のことだと思うのです。 文面から察して、ファッションそのものに然程興味がないのでは? ただ、他人の目は少し気になるといった感じでしょうか。 そもそもゴヤールのバッグを本当に気に入って買おうとしているのかどうかも曖昧な様子。 クロエのバッグにしても流行っているという理由から買っただけなのでは? 何て言うか....ダサイというより自発性(自分)がないという感じ。 別にそれが悪いとも思いません。TPOさえ押さえておけば問題はないかと。 他人にお洒落な人だと認識させたいのなら、まずは意識改革が必要かも。

流行も敏感に

ふきのとう
流行を追わないで、高くても良いものを長く着る方は、いつも同じ服になってしまうのは仕方ないです。感覚がミセスぽくなりますね。 若い方は、流行に敏感で、安くても質より量で、いつも違う服を着ている方が多いですよね。 好みの問題なので、そんなに気にすることはないと思うのですが・・・。 そんなに気になるなら、流行も取り入れてみてはと思います。

ご意見ありがとうございます。

😝
みか トピ主
皆様、様々なご意見、有難く読ませて頂きました。 ありがとうございます。とても参考になります。 実は、服も小物もバッグも、ブランド品がほとんどです。 私にとっては高いものだし、 買う時は思い切ってすごく悩んだ末に買うので、ワンシーズンしか着ないのはもったいない し、気に入ったものなので長く愛用してしまうのだと思います。 余りに気に入って、くたびれる前に、同じものをもう一枚欲しいと 思う程です。。 結果、同じものが毎シーズンお目見えすることになります。。

むしろおしゃれだと思います!

🙂
クロスステッチ
クロエのパディントンいいですねー。私も今でも欲しいです。 流行にこだわらず自分の好みのものを大切に長く愛用するという、トピ主さんのセンスがとっても素敵だと思います。 ただ、バッグはパディントンともういくつかテイストの違うハイブランドを買うといいかもしれません。ちょっと甘めの女性らしいものとか。 お気に入りの定番アイテムもインナーやベルトで流行を取り入れるとか、巻物で雰囲気を変えるとかそういうふうにしてみると、同じ格好の写真ばかりということから脱却できるかもしれません。

基本的には良い

041
もも
主様の基本的なワードローブのスタンスはそれで良いと思います。 ただちょっと工夫が足りないかな? 例えば旅行に行くにしても、毎回同じコーデはしない、など、工夫って必要です。スカーフやジュエリーを使ってのアレンジや、同じ服でも毎回ちょっとずつコーデに変化をつけることで、同じ印象であることは避けられると思います。あと、トレンドはあまり値が張らないものをシーズンごとに一点追加してコーデに幅を持たせれば、同じワードローブでも鮮度が保てると思いますよ。

出番が多いのは良い事

クリスタル
吟味して購入したお気に入りを長く愛用しているなんて素敵ですね。 私もそう言うのを目指していますが、現実的にはファッション性を重視するとそれは難しいです。 いくつか疑問だったのは、特に出番が多い靴を2足履きまわしているそうですが、2足だとかなり傷むペースが速いので1年程度でダメになりませんか? しかも靴も季節感がありますよね?? 春なら明るい色目のパンプス、夏ならサンダル、ミュール、秋ならスエード調の素材、冬ならブーツとか。 私はシーズン毎に5足から10足を履きまわしていますがそれでも(靴がみすぼらしいのが嫌なので)ワンシーズン毎に必ず1足は処分する事になります。 もしかして、年中パンプスなんでしょうか? そうだとしたらお友達のセリフも何となくわかる気がします。 あと、バッグも季節毎に違うもの(夏は白っぽいもの。冬は黒っぽい革素材など)を使い分けています。 いくらブランドだからとパディントンで乗り切れるのがちょっと不思議でした。 季節に応じたファッションをしているとある程度アイテムは増えてしまうと思うんです。 この辺りはどうされているのでしょう?

補足しますと。。

😝
みか
最近、あまり買い物をしません。 最近は雑誌等も殆ど見ないため、流行に疎くなっているのかもしれません。 なので、ワードローブが数年前からの止まったままなのかも。。 今は、参考にするのが街ゆく人々なので、自然と皆さんが持っている流行りのアイテムに 目が行っている気がします。 ゴヤールは、今まで使用していたキャスキッドソンのペラペラバックの 代わりに良いかなと思いました。 (実はセリーヌの紙袋みたいなバッグ。。すみません、名前分かりません。。 も気になります。) あと、通勤カバンにバレンシアガも気になります。。 皆様、このバッグはどんなイメージですか。。? 靴に関しては、実は出番が多いものは痛んでいます。。 バレリーナ2足とブーツの出番が多いです。 ブーツはお手入れすると結構履けます! バレリーナは。。親指の先が破れましたが、修理してもらい、全く目立ちません。 くたびれ感はあるかも、ですが。。

うーん!

ふぁっしょにすた
>おかげで、旅行等の写真は服装がいつも同じ。 結局、「いつも同じ服」と思われる原因はこれに尽きると思います。 旅行って写真が残るから余計服の印象が強くなりますよね。 あとで写真見て、この服は○日目に来ていたから、これは○日だーとかね。 あと、ワンピースは1枚着なのでよっぽど工夫しないと、「また同じ」の印象。 バッグのことですが、クロエやゴヤールなどの流行りものは やはりいくら高くても数年経つとダサくなります。 流行の真っ只中に持つと他人とかぶりまくるし、数年後に持っていると 「ああ、あれ何年前に流行ったやつだ・・・」となります。 こうならないためには、超ハイブランドの超ド定番のバッグを選ぶか、 あまり流行じゃない、"知る人ぞ知る"的なブランドを選ぶことですね。 どちらにしても、バッグだけが高い一点豪華主義になったら それもまたダサいのですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧