本文へ

服が似合わなくなるのが辛い!

レス15
(トピ主 3
ナオ
こんにちは。アラフォー兼業主婦です。

最近服の賞味期限がどんどん短くなって辛いです。

1シーズンに「これ大好き、ずっと着たい」と思う服に出会えても、次の年の同じシーズンには「ええ?全然似合わない・・・」とがっかりすることがよくあります。
本当にこの先、50になっても、あわよくば60になっても着ようと思っていたのに。

そんなスピードで老けているんでしょうか?

こうなると服はその年だけと割り切って買わなきゃダメですね。
「今年はこのスタイル」と、そのシーズンの一番自分が好きな格好を色違い柄違いで着倒して、次のシーズンは一からまた探す。

友人に毎年夏はチュニックにレギパンで、その格好を極めている人もいます。本当にそれ以外の服装をしているのを見たことがありません。
でもオシャレなんです。

そんな風に決められたらそれもいいですね。

今年も夏まではいろいろ違ったアイテムを買ってしまいましたが、秋は1スタイルに絞って極めてみようかと思っています。
毎年、毎シーズンの自分探し、本当に面倒くさい。でもがんばりたいです。

ランキング

レス

わかります。

041
グリーン
ほんとに「あれ?似合わなくなってる・・」と愕然とします。 自分にこんな事が起きるなんて・・と信じられなかったけど「あぁこれが年をとるということか・・」と。 こうなったらその年齢と体型で似合うスタイルを探していくしかない!と模索中です。 私はチュニック+レギンスはNGでした。 チュニックがどうも体型隠しの腹が出たオバちゃんっぽくなり、細いレギンスでは貧相に感じだし。 似合われてる方がうらやましいです。 流行りは一応試してみて 客観的に判断するように心がけます。 お互い頑張りましょうね!

アラフィフです

041
エクレール
好きなお洋服がずっと着られる、似合うままでいたい。 そのお気持ち、すごくわかります。 私は着道楽で、ついでに百足です。 身につけるもの全般が大好き。 私の場合は、20年ほぼ、とあるお店のものばかりです。 10年選手の服、靴、その他を今なお使っています。 同じブランドのものということで、多分統一感みたいなものがあると思います。 気をつけているのは、体型維持と雰囲気維持ですね。 それと、いくら好きでも、大きく流行から外れているものはお休みさせています。 長く同じブランドですと、「あら?これリニューアルした?」みたいなことがあります。 で、「おお、あれだ」で復活(笑)小物や靴などで、着こなしも工夫してみます。 ご自分のスタイル、というものを決められてはいかがでしょう。 私の場合は「ああ、あそこのお洋服の人ね」で、通っていると思います(笑)

流行り物は廃り物

🛳
薔薇に刺あり
今世間で流行しているものは、やがてすたれて、人から顧みられなくなってゆくものである。 流行は一時的で長続きしない、ということ。 加齢のせいじゃありません。 自信をもってオシャレがんばりましょう。 デニムとワンピースは永遠の定番です。

わかりますー

かなぴ
当方47歳です。アラフォーと思っていたのがあっという間にアラフィフになってしまいました。 そうなんですよね、なんで!?っていうくらいそれまで着こなせていた洋服が似合わなくなったり、メイクなんかもそれまで似合っていた色が使えなくなったり。 本当に悲しいです、、。 私は45歳くらいからそれが顕著になってきたような気がしています。 そうやって人って老化を受け入れていくのでしょうね。 30歳の頃、母親からシンプルな白いТシャツを「私はもう着られないから。私が着るとなんか下着みたいになっちゃうのよ」と言って私にくれました。私がそれを着ると「ほら、あなたはまだ若いから着られるのよね」と。 その当時全く意味がわかりませんでしたが、今では「あーこの事か」と深く深く理解できます。 お互い、年相応のオシャレ目指して自分に似合うもの探し、頑張りましょう。

悩みますよね!

🙂
ほう
私もアラフォー、時々仕事をしています。 働きやすく、見栄えの良い服って中々無いです。余り地味な物も着たくない、でも派手でも困るし。 20代30代の頃良く着ていたのはベーシックな色で、白やベージュやグレー、黒などでしたが、最近は色味の強い色が似合うようになりました。 勧められて試着室で着てみて、あれ?何か顔色が良く見える…と、試しに買ってみたら、周囲に好評でした。自分でも、頬紅を塗りたくるより年相応の落ち着いた感じが出ていると思います。 ただ、トピ主さんの仰る通り、来年、再来年、数年先にも似合うのかと考えてしまい、昔のように直ぐ買えなくなりました(笑)。

すごくわかる!!

💄
ムギ
私もアラフォーですが気持ちすごくわかりますよ。 変化が激しい時期なのか、体重や体型は変わってないはずなのに 1年経つと似合う色や形が変わっちゃうんですよね。 来年着ようと思って去年買った服が今年引っ張りだすと 似合わなくて愕然としています。 自分では外見はそんなに変わっているようには思えないのに 似合わなくなるってことは確実に去年より加齢が進んでるってことですもんね。 ある程度の年齢になるといい服を着た方がいいと言われますが お金に余裕がないので、私はなるべく安く買ってそのシーズン着倒すことにしています。 そして買った後、すぐ着ないだろう服は買わないことにしました。 ちょっと前まで通販も利用していましたが、 今ではサイズやラインがちょっと違うとだらしなく見えたりするので試着必須です。 何でも似合ってた若い時とは違いますが 自分では合わないだろうと思ってたものがある日突然似合ってることもあって 新たな買い物の楽しみを見つけています。 お互いに似合う色、服探し、頑張りましょう。

わかりますわかります!!!

😑
たけのこ
「若さってそれだけで武器になるんだなぁ」と日々実感しています。 2年ほど前にTシャツが似合わなくなったと気が付いた時のショックは忘れられません。 私はパッと見は中肉中背で特に難がない体型に見えるんですけど、 実際は下腹が出てお尻が垂れ、太ももが張り、更には足首が太くなるという、 完全な中年体型になってきたため着る物によってはそこが目立ってオバサン臭くなってしまいます。 なので今年流行のガウチョはキレイに膨らまず袴になってしまって、 似合う形の物が見つけられず、かわいく履いている人を見てうらやましいんですが諦めました(泣) 「どうせ膨らむなら」とフワッと膨らむタイプのガウチョを試すも、 それはそれで裾からニョキッと太いふくらはぎ&足首が出るためやっぱり袴に。。。 トップスも私の場合は襟が詰まっている物は似合わないしスッキリ着れないので 首のシワっと感が気になりつつも卑猥にならないくらいに襟ぐりが開いたものを選んでいます。 。。。と、色々言いましたが、 客観的に見たらまた違うのかもしれないし、迷走中です。 お互いに「これさえ着てれば!!」というアイテムが見つかるといいですね!

なんとなく…

🙂
カキノタネ
レスを拝見した印象なのですが…。 服の賞味期限が短くなっているのでもなく、 老けるスピードが速くなっているのでもなく、 何となく「自分に似合う服・スタイル」を見つけられていないのでは?と思いました。 お友達のチュニック・レギパンという姿が、それしか着ていなくてもオシャレに見えるのは、お友達にその服が似合っているからなんですよ。 まあ、それが極めるということなのかも知れませんが。 そして、残念なことに「好きな服」と「似合う服」というのは別ということも多々あります。 好きな服は見つけられても、似合う服が見つけられないから、ワンシーズン着倒して、来年はまた一から…ということになってしまうのではありませんか。 私も人様にアドバイス出来るほどおしゃれではありませんが、でも、自分で似合う・似合わないは分かっているので、服選びに困るということはありません。 もちろん、好きという部分が譲れないのも当然なので、例えばよく利用するショップやブランドで、今までより少し高い年齢層を想定した商品やラインを探したり、買ったりすることで、好きの部分も満足出来ると思います。

ありがとうございます

ナオ トピ主
レスありがとうございます。 私は今年45歳です。やはりそういう年なんですね。 40歳頃から「あれ?似合わない」と感じることが増え、好きだったスタイルが出来なくなってあれこれ模索し、やっと「これなら!」と思う組み合わせを見つけて安心したのに、翌年にはダメになる・・・また一から~?と本当に辛いです。 カキノタネさんが言われたように、本当は似合ってないものを「これなら!」と思っている可能性もありますね。 この秋は妥協なく!客観的に自分に似合うスタイルをひとつ見付けて、極めてみようと思います。 友人のチュニックがオシャレなのは(友人はややぽっちゃりです)、色柄がシックなこと、手足首の細いところをちゃんと出していること、それとメイクや髪型がとても似合っていることがあると思います。 髪型、メイクはひそかに答えでは?と思っています。 私は髪を切るととたんにやぼったくなり、少し伸びてきた頃にとてもいい感じに(自分的にはですが)なります。 その違いが最近とても顕著です。 去年と髪型が少し違っていることで、服も全然似合わなくなるのかもしれないと思っています。

ありがとうございます2

ナオ トピ主
服を極めると同時に、メイクや髪型もしっかり研究しようと思ってます。 グリーンさん、 ありがとうございます!気持ちを切り替えてがんばって行くしかないですよね。 がんばります。 エクレールさん、 ありがとうございます。自分のスタイルを見付けます。 このお店と決められるのがうらやましいです。統一感って大事ですよね。 薔薇に刺ありさん、 ありがとうございます。 たしかに、その年に見つけたものは、その年に流行っているものだから、というのもありそうですね。 デニムは大好きです。いろいろ研究してみます。 かなぴさん、 ありがとうございます。まさに45歳・・・。女性は誰でも経験する道なのですね。 今の自分を魅力的に出来る服を見つけたいです。 ほうさん、 ありがとうございます。私も仕事が私服のため、華美でなく動きやすく、相手に失礼なく、そして自分が着心地いい服が必要です。 黒子的な仕事なのでモノトーンが多いですが、顔が暗く見えるって言いますよね。きれい色も試してみようかな。

その3

ナオ トピ主
秋は「今年だけ」のつもりで買おうと思ってます。 ムギさん、 ありがとうございます。まさにその通り、いいお値段の服は躊躇してしまうし、今すぐ着る服しか買わないと心しました。試着もじっくりします! 若さって、老化って・・・本当そう思います。 たけのこさん、 ありがとうございます。同じです、Tシャツ、とくにロゴ入りがまずいです。私の場合。見ると可愛いけど、着るとダメですね~。 ガウチョも私も似合いませんでした。綿シャツと麻混のガウチョをさらっと着てる方がうらやましいです。丈も難しいですよね。 「これさえ!」アイテム、見つけたいです! カキノタネさん、 ありがとうございます。 好きでも着られない服はたしかにありますね。試着やセルフ写真である程度は分かっているつもりなんですが、それも今の自分でなく、ちょっと前の自分を頭に描いているのかも・・・と思いました。 高め年齢層ラインは最近チェックしてます。もうこっちかな(笑)と。 がんばります♪

同じ思いです fashion victimです

💰
ある流行被害者
私も50代です。 正直今年の春から夏にかけて服をバカ買いしました。本当にバカでした。 つい2年前までは気に入っていた服がとても恥ずかしく感じられるようになったのです。 自慢ですが私は、ファッションについては人様から褒められること多く、服を選ぶのが大好きな女です。 が、とにかく服を選ぶのが苦痛になり、なんだか何もかも似合わないと思い込んで大量の服を処分しました。 この夏、ファッションに関する本をどっさり買い込みネットで服を買いまくりの状態です。 参考にしたのは日本のファッションだけではなくパリ、NY、イタリアのおば様がたです。 仕事には大人し目の日本風、そしてオフは外国人のように思いっきり好きなものを自由に着る。 これが、結構気分がよくて精神のバランスにもよいです。 今は、日本のコンサバ系に外国の個性派の着こなしを少しずつ組み合わせることを楽しんでいます。 保守的だけとちよっとユニーク、またはユニークだけどコンサバ感を残す。難しいけど楽しくなりつつあります。 これから秋になりファッションが楽しめる季節になりますね。 いくつになっても服をたのしみましょうよ。

後数日で50です。

041
散財婆
私も40才を境に急に服選びに迷走するようになりました。 それまではフォクシーやハロッズなどの服が大好きでした。ある日いつものように綺麗目ワンピースで巻き髪をして鏡の前に立ったとき、痛々しい若作りのおばさんが映っていて愕然としました。もう10年も前なのにその日のことを今でも鮮明に覚えています。 慌てました。パニックになって自暴自棄になったり・・・・ それで今は落ち着いています。10年くらいもがき苦しみました。でも今はもうね、開き直ったんです。どうせもう人生の後半です。それなら好きな服を着よう!って。その代わり髪型をショートにすること。そうすれば大好きな甘い服をちょっと辛口に着こなせる。そして甘口のワンピースやスカートは履くけど上に着るカーディガンは大人っぽいものにしてバランスを取る。 結局好きなものを着ているときが自分が一番気持ちよいのです。 主さんも好きな服を極めてください。 いつかその苦しいトンネルを抜けられます。

昨日三枚買いました。

041
かく
多少流行りですが、若づくりでは、ありません。 自宅で着てみると、やはり一枚 あららーというのがあり。ただ中に着るのを工夫して着ます。 せっかくなんで。 来年50です。 どんな感じにしようか。 痛くはなりたくないんで。

ありました!

🙂
おしゃれすき
35~38才くらいまで好きだったテイストが40過ぎたあたりから急に似合わなくなりました! でもすごく好きで着ないけれどなんとなく捨てられなくて、かと言って他に好きな服も見当たらずとりあえずそれこそチュニック+レギパンの安いのを買って身に着けていたのですけれど47歳になってまさに今!また似合うようになってきたんです! 45才過ぎたあたりからダイエットをして筋トレ、スキンケアも見直してヘアも担当さんと相談しながら過ごしていて1年くらいたったころです。 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧