本文へ

夫のお酒の量について

レス8
(トピ主 1
😑
白熊
ヘルス
40歳同じ年の夫婦です。 私はほとんどお酒は飲めません。 夫は昔からお酒が大好きで 良く飲んでいます。 若い頃は 楽しく飲んでいたようですが 最近は仕事の疲れやストレスもあるのか あまりいい飲み方じゃないような気がします。 昔はビール→酎ハイなどでした。 最近はビールはお店で飲むくらいで家では飲みません。 500の缶酎ハイを3本くらい毎晩飲んでいましたが お気に入りのモノが最近手に入らなくなり 自分で焼酎、サワーなどを買って来て作って飲んでいます。 缶のモノを飲んでいた時も「量を減らして」と言っていましたが聞かないので トイレに行ってる隙にこっそり少し捨てたりしていました。 子供が生まれた頃 仕事がとてもうまく行っていてその事も手伝ってかお酒がすすみ 飲んで お金の事を豪語するようになり嫌でした。 最近は いろんな事があり 家計もあまりうまく回らず自由になるお金も限られてきていてストレスもあるようです。 それはそれでお酒がすすみ お金がない事への気持ちをグダグダ言う事はありませんが あまりいい飲み方をしてません。 子供が生まれてから外へ飲みに行く事はほとんどなくなりました。 ・・・が 先日実家で会食の時に飲みすぎて家に帰って来てもまた飲んでトイレで座ったまま寝ていました。 昨日もお盆の会食の席で飲みすぎて 真昼の炎天下の中 自転車に乗り 遠くまで子供のおもちゃを買いに行ってしまいました。 「こんな暑い中お酒を飲んで自転車に乗ったらダメだ」と言っても聞いてくれず 途方にくれました。 子供の前で喧嘩をした事はなかったのに 昨日はホトホトうんざりして私も声を荒げて怒ってしまい 子供は驚いて泣いてしまいました。 どうやったら量を減らせるでしょうか? 私の両親も心配しています。

ランキング

レス

トピ主続きです

😑
白熊 トピ主
私と子供が習い事などで遅くなり 先に夫が帰って来ている時は帰るのが嫌になります。 特に絡んだりするわけではありませんが 夕食前に空腹の状態で飲んでいます。 一度 子供を連れて外で飲んで タクシーで三人で帰ろうとした時 タクシーがやっとつかまり 子供の手を引き 急いで乗ろうとして 止まっていたタクシーに子供の顔をぶつけました。 本当にうんざりでした。 お酒のせいではないかもしれませんが 子供になにかあったらと思うと怖いです。 どうやったらわかってくれるのでしょうか? アルコール依存症でしょうか? 旅行などでも かなり飲むのでせっかくのたのしい旅行がなんだかうんざりになります。 遺跡など見て回っている時も ビール飲みすぎてトイレばかり。 今度 子供の習い事の発表会の後  先生を囲んで親たちも一緒にパーティがあるのですが そこで何かしてしまったら 他の方の手前本当に困ると思い うちは欠席にしようかと思っていますが 子供は行きたがっています。

依存症でしょ?

041
依存症患者
それはもう依存症だと思いますよ。 『飲まないと手が震える』なんて症状はないから大丈夫。 止めようと思ったらいつでも止めれる。 セーブして飲めばいいんでしょ? 何て思っているなら大間違いです。 この考え自体が依存症の始まりなのです。 http://www.ask.or.jp/gokai.html 参考にしてください。 しかし依存症は本人の強い意志が無ければ克服できません。

自分で作るときは

041
DEC
自分で作ると量からなくなるので、量が増えてしまいます。 印などをつけたほうが良いです。 ただ、本人に減らす気が無いとどうにもなりません。

うちも

🐱
おばちゃん
心配する気持ち わかります。 うちも同じです。(もっとひどいかも) 休肝日は 本当に具合の悪い日(飲みすぎで 飲めないだけ) 毎日飲んでいて、最近は年のせいか 晩酌で二日酔いになる始末。外で飲めば 乱闘、もう あきらめました。 幸い 飲んでないときは 反省するので、素面の時に 叱りつけます。 子供たちも 呑んでいる父は軽蔑してます。 精神的に弱いんです。 視界に入るとイライラするので、彼の呑んでいるときはそばにいません。 子供関係のパーティは行かないほうが 子供のためです。 子供が傷つきます。 子供から泣きながら「お父さんお酒飲まないで。呑んでいるお父さんは大嫌い」と言われて 子供の前では控えるようになりましたが 一口飲んでしまえば忘れちゃいます。 一口目を呑ませない。 難しいですが、これに尽きます。

依存症の見分け方

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 もしかしたら「依存症」?と、レスが来るのでは?と思いますが、簡単な見分け方を書きますね。 家にアルコールを置かない。 「ごめん、買い忘れた。明日買ってくるね」と。 一日でも我慢が出来なかったら疑って下さい。 イラっとして、自分で買いに出るようでしたら(依存症も)疑って下さい。

酒飲みからひとこと

041
徳兵衛
少し年上の酒飲みです。 ご主人の酒量と酔い方からすると、余りお強い方ではないようですね。 周囲からは、お酒に逃げていると思われてしまうかもしれません。 でもきっと、元々の性格もあると思いますが、 相当ストレスが溜まっているように思います。 依存症まで行くと、日中や仕事中でも酒が欠かせなくなりますが、そこまでではないようです。 むしろ、適量を飲みながら、ストレスを発散する方が良いと思います。 ご主人がどのようなお仕事で、どのような経済的な苦労があるのかは不明ですが、 酒量を減らすためには、周囲が「減らしなさい」と言うのは逆効果です。 主さんに心のゆとりとご主人を思う気持ちがあるのであれば、 愚痴や不満を受け止める態度で接してみて下さい。 改善しないようであれば、離転職等生活の見直しも考えないといけないかもしれません。 今の状況で、酒を減らすということは対処療法的な考えでしかありません。 どうしてつぶれるほど飲んでしまうのか、その原因を考える必要があると思います。 私の父も、急性アルコール中毒で3回救急搬送することがありました。 寂しさがそうさせたのかと今では思います。

病院に行ってください

😨
あらあら
すでにアルコール依存症でしょう。 もっと症状の酷い人も多いですが、そうなるまで放置しておくのでしょうか。 何事も早めの対処が肝心です。 もう早目とは言いがたいですが。 トピ主さんが連れ添って病院に行ってください。 病院に行かないようでしたら、離婚も視野にいれて行動してください。

減らすことは無理

🐤
Non兵衛
アルコール依存症からいわせていただくと、減らすことは無理です やめるか、飲むかの2択だけです ちょっとだけ飲める、というのは、飲兵衛の所業ではありません まぁ、ほかの人のコメントにあるように、TPOの判断がつかないようでしたら、根っからのアルコール依存症でしょう さすがに、飲んではいけないとき、くらい社会人としての常識は守られるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧