40歳同じ年の夫婦です。
私はほとんどお酒は飲めません。
夫は昔からお酒が大好きで 良く飲んでいます。
若い頃は 楽しく飲んでいたようですが 最近は仕事の疲れやストレスもあるのか あまりいい飲み方じゃないような気がします。
昔はビール→酎ハイなどでした。
最近はビールはお店で飲むくらいで家では飲みません。
500の缶酎ハイを3本くらい毎晩飲んでいましたが お気に入りのモノが最近手に入らなくなり
自分で焼酎、サワーなどを買って来て作って飲んでいます。
缶のモノを飲んでいた時も「量を減らして」と言っていましたが聞かないので トイレに行ってる隙にこっそり少し捨てたりしていました。
子供が生まれた頃 仕事がとてもうまく行っていてその事も手伝ってかお酒がすすみ 飲んで お金の事を豪語するようになり嫌でした。
最近は いろんな事があり 家計もあまりうまく回らず自由になるお金も限られてきていてストレスもあるようです。
それはそれでお酒がすすみ お金がない事への気持ちをグダグダ言う事はありませんが あまりいい飲み方をしてません。
子供が生まれてから外へ飲みに行く事はほとんどなくなりました。
・・・が 先日実家で会食の時に飲みすぎて家に帰って来てもまた飲んでトイレで座ったまま寝ていました。
昨日もお盆の会食の席で飲みすぎて 真昼の炎天下の中 自転車に乗り 遠くまで子供のおもちゃを買いに行ってしまいました。
「こんな暑い中お酒を飲んで自転車に乗ったらダメだ」と言っても聞いてくれず 途方にくれました。
子供の前で喧嘩をした事はなかったのに 昨日はホトホトうんざりして私も声を荒げて怒ってしまい 子供は驚いて泣いてしまいました。
どうやったら量を減らせるでしょうか?
私の両親も心配しています。