本文へ

看護師の復職

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
訳あって退職していましたが、この度再就職しようと思っています。 ブランクは6年くらい。 以前は、総合病院での経験2年くらい。他は、個人病院の外来勤務数年…正直、あまり経験はありません。 急募との事で、あまり準備期間はないように思います。復職支援等も通った経験もありません。 なので、ダメ元で応募するつもりです。ですが、仮にもし受かった時の事も考えて少しでも知識をつけたいと思っています。 復職された看護師さん、どのような準備をされましたか?知識や技術、心持ち等やお子さんの預け先等…何でもいいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

頑張って

041
ぷんば
総合病院で20年継続勤務しております。 最近の医療の現場の変遷は本当に激しく、現場にいてもついていくのも大変な状況。 トピ主様の再就職先がどういうところかわかりませんが、苦労は覚悟されたほうがよいかと。 雇う側は急募ならなおさら。経験者で即戦力を求められる可能性大です。 学習は看護学校時代の教科書ではなく、最新の書籍での学習をおすすめします。 今時はネットで色々しらべられますが、情報量が多すぎて効率よい学習はできません。 医療関係の書籍は高いので、近隣の看護大学などで一般でも図書室利用できないか問い合わせしては? あとは人間関係。自分より年下に厳しく指導されても素直に指導を受け入れて。 2年の経験と外来の経験。確かに経験は少ないですが生かせることはたくさんあるはずです。頑張ってくださいね!

大丈夫です!

041
主任
多少の不安はあっても、それで「やっぱり復職止めた」なんて思わないでくださいね。 今、たぶん日本国中の病院医院、施設で「看護師カムバーック!」と、叫んでいる最中なのです。 私の職場でも、「随時面接致します」ってな感じで、ずーっと募集を掛けています。 数年のブランクがある方は、確かにナースセンターの復職支援講座を受けられたりしています。 でも、何も無しで、面接に来られる方もいますよ。 面接担当者としては、 ・勤務体系(夜勤は可能か) ・勤務時間(フルか半日か) ・家族構成と、ご家族の協力(お子さんの世話など) など、ママナースが抱えがちな内容は、とても気になります。 しかし、 ・当該の診療科は初めて ・休職期間の最新医療情報が分からない などは、殆ど問題にしません。 そういうのは、働き始めると共に、すぐに理解してしまいます。 ただ、 ・「前の病院では…」と過去に拘って、現在から学ぼうとしない ・年下と言うだけで、先輩看護師や看護助手を見下す こういう人は、いくら人手不足でも困るなぁ」と思います。 それくらいですよ。

こんにちは

041
かりん
現役看護師です。ブランクは、ありませんが何ヶ所かの病院、クリニックで働いてきました。 他の職種より、まだまだ求人が多いと思います。「○年ブランクあるので、わからないことだらけですが、お願いします」の心意気でいいと思います!勉強内容は、配属先が決まってから考えましょう☆復職支援は時間があったら行った方がいいかもしれません。 まずは面接、頑張ってください。同じ職種の者として応援してます!

がんばってください!!

041
かぜまち
看護師の復職については,ときどきトピックが出ています。 たとえば, 「看護師、復帰できるかな??」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1116/067356.htm 急な募集に応募されるとのことですが,病棟も外来も,経験者採用の場合は即戦力として期待されます。 もし,もし勤務日までに時間があり,タイミングが合えば,就職先の病院や県の看護協会で行われる復職プログラムに参加されたらいかがでしょうか。 また,看護協会は求人情報も持っていることも多いので,プログラムへの参加を通して生活に合う仕事先の相談もできるかと思います。 最初はたいへんかと思いますが,どうぞお体に気をつけて頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧