本文へ

縁を切る!

レス6
(トピ主 1
🐶
トム
話題
実家の親が義母に言われました。 理由は「ごきげんよう」という言葉。 私の母が別れ際にそう言ったせいだといいます。 ごきげんようという言葉には「縁を切る」という意味があると言っています。 本当にそんな意味があるのでしょうか? 私は普通に挨拶に使う言葉だと思っています。 もちろん母もそのつもりで使ったと思います。 この件があってから私の家(義母も同居しています)に母が遊びに来た際、母は義母に「勝手に入ってこないで」と怒鳴られました。 こんなことくらいで自分の母が嫌な思いをさせられているのは悔しくてしかたありません。

ランキング

レス

えぇー?

🐱
目白
普通…『ごきげんよう』は『こんにちは』『さようなら』って意味ではございませんか? たまに、道端で偶然お会いして話し込みたくない時に使う場合もあると思いますが。この場合も笑顔で去っていきますので、どのみち金輪際会わないと云う意味合いはありません。

夫は、何をしている。

🐴
城代家老
嫁と姑の問題を小町のトピで見るときにいつも思うのは、夫は何をしているのだということです。 今回も、義母の勝手な解釈で母親が怒鳴られて傷ついているわけです。 夫が、バシッと母親に言えばいいだけの話です。 夫が母親に何も言えないマザコン男だったら、その方が問題ですよ。 ごきげんようが縁を切るという意味なんてあったとしても、地域限定でしょう。方言のようなものでしょう。 夫に言って、しっかりと解決させましょう。

もしかしたら認知症の初期症状?

041
はな
お義母さま、おいくつですか? もちろん、「ごきげんよう」は普通に挨拶に使う言葉であって、「縁を切る」などという意味などありません。 認知症になると、どうでもよいことに激高したりするという話を聞くことがあります。 お義母さま、最近他にもおかしな言動はありませんか? よく観察してみましょう。 ご主人と相談の上、病院に連れていってあげることも検討したほうがよいかもしれません。

ご機嫌斜めですか

🐤
ぽっぽっぽっぽぉ~ん
既に怒鳴られたのだから、徹底抗戦で言葉尻の解釈を正しなさい。 怯むこともなく、胸を張って主張しないと、今後ずっと見下されますよ。 春にテレビでほとんど飽きるほどに流れたぽっぽっぽっぽ~んを見なかったのでしょうかね。

主です。

🙂
トム トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 やっぱり縁を切るという意味では使いませんよね。 そんなことも知らないなんて常識がない、みたいな言い方もされたのでホントに頭にきていたので、少しすっきりしました。 認知症の疑い・・・ 心当たりはあります。 独り言を大声で言っていたり、鏡と話していたり… ビックリして夫に相談したところ、病気ではなく癖だろうとのこと。 病気だとしたら仕方ないとあきらめるしかないですよね・・・ ちなみに夫はこの件に関して(母に対してしたこと)怒ってくれました。 逆切れされて終わりました。

じゃあ

041
ガーベラ
小堺〇機さんは「縁を切る!」という番組を持っている事になっちゃいますね… ご機嫌ようって言葉を使うなんて品性がありますね。 そんなハイソな生活に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧