本文へ

妊婦マークをつけようか迷っています。

レス57
(トピ主 0
🙂
みゆきんぐ
子供
みなさまこんにちは。 トピをご覧いただきありがとうございます。 30歳既婚者のみゆきんぐと申します。 よく妊婦マークについてのトピを見かけます。 これ見よがしにつけているといった意見やひとりだけの体じゃないのだからつけるべきといった意見があります。私自身、妊娠9週目に入ったところですが、幸いつわりは一切ありません。 唯一貧血くらいです。 毎日電車通勤しており、往復3時間弱です。 妊婦マークをつけようか迷っていますが、否定的?のような意見をよく見かけるため、私も付けたら周りからその様な目で見られるのでは?と思ってしまいつけることを躊躇してしまいます。 今、雑誌の付録には大きめにデザインされたものもあり、一応持ってはいますが袋から出してません。 妊婦マークはたしかににつけていると妊娠してますというマークであり、なにかあってもパッと見妊娠してることがわかるので処置するときに妊婦だとすぐ分かるという一方、妊娠してますアピールなの?と思われそうで…。 先輩妊婦の皆様、また妊婦さんを電車で見かけるという方、意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気になるようであれば

041
アリエル
一年前に妊婦でした。 同じような感じでつけるのを躊躇していました。 考えた結果、何かあったときのためにつけておいた方がいいのと、私の場合、つわりでかなり調子の悪いときがあったので、 ・基本的にはバッグの内側につける(倒れたときなど緊急時に見られればいいので) ・つわりでふらふら歩いてしまうような状態のときはバッグの外側につける という感じで対応していました。 ちなみに例の雑誌の付録のは、ちょっと大きいし、派手ですよね・・・私もあれは、つけるには気が引けてしまいます。 私も毎日片道一時間半でした。大変ですよね。 どうぞご無理なさらず、お大事になさってくださいね。

付ける派です。

🐤
ハチミツ
もし事故にあったり、倒れたりした時に妊婦である事がわかってもらえるようにつけてました。 お腹が大きくなってからは、見ればわかるだろうと思い、はずしましたが。

考え方次第だと思います。

041
とおる
現在妊娠5ヶ月、トピ主様と同じく片道1時間半(往復3時間)かけて通勤しています。 私も妊娠前は「妊娠していながら通勤電車に乗らなければならない 環境である自分が悪い」と思い、妊娠してもマタニティマークは つけないようにしようと思ってました。 が、妊娠7週目ころから出血が続き、8週目に立ちっぱなしでいたため 貧血により車内で倒れてしまいました。 それ以来、もし善意ある方がいるのなら甘えてしまおうと開き直り、 マークをつけるようになりました。 座ってる方のプレッシャーにならないようバッグの横側につけ、 目を合わせないようにしています。 それでも本当に沢山の方が譲ってくれて、 ありがたいなあと最近とても温かい気持ちで通勤しています。 中には「私も大変だったから!」と言ってくれる女性や 「うちも嫁がいま妊娠中で…」なんて言ってくれる男性もいて 本当にありがたくて…。 そういう素敵な方たちと話してると、「なるほど自分が譲る立場だったら マークがあった方が気軽に譲れていいな♪」と気づきました。 もちろん譲ってもらって当たり前、は良くないですが、 悪いものじゃないなと、私は思います。

・・・

🐱
さかもと
付けなければ良い。 多数の人間が見てるのです。 たった一人でも否定的意見の方が居れば、あなたはその様な目で見られるのです。 それを回避するには、付けない事だけです!

二児の母です

041
今はお腹だけ妊婦さん
長女中1。次女小学4。 46歳の主婦です。 私が妊娠していた時は 妊婦マークたるものが存在していなかったので どんな物?と想像を膨らませていますが (まだ実物を付けた妊婦さんに遭遇していません。) 取り外しが都度、可能な物なのですよね? 2度の妊娠時代。 重度の悪阻で、2回とも10キロ痩せたので どこから見ても妊婦さんに見えない体型でした。 (今は逆に妊婦さんの様な体型です(笑)) 悪阻の事もあり、里帰り出産するため 定期検診を、実家近くの病院で受けていました。 毎月検診に行くのに 1時間以上かけて、病院に通いましたが 1時間立っていても平気な時もあれば 5分立っただけで貧血を起こしそうな時もありました。 臨月になると 細身の体で大きなお腹をしていたため (我が子は産まれた時3800g) 足の付け根がつったり、お腹がはったり。 でも、周りから見たらただのぽっちゃりさん? 妊婦だと解ったら優先席を譲ってくれるのかな? 前置きが長くなりましたが つまり、体調の思わしくない時に マークを付けるのはいかがですか? 持ち歩いてもいいと思います。 いざと言う時に付ける印籠には出来ませんか?

私は

041
あいあい
マタニティーマークをつけていましたが、電車に乗るときはバッグの内側にくるようにして、見えないようにしていました。 自分が座席に座ったら、見えるように向きを変えて…。 あのマークをつけて、座席の前に立ったら、譲れ!っていってるように思えて、自分が座った時に『譲れません』の意味でつけていました。

つけた方がいいと思います。

041
こんた
当方独身女性ですが、妊娠マークは着けた方がいいと思います。 これがあると「ああ、妊婦さんなんだな」と思って、満員電車で気を遣えますし。 また、貧血持ちとのことで、倒れた場合、妊婦さんだとすぐに分かった方がいいと思います。何が起こるかわかりませんからね。 >これ見よがしにつけているといった >妊娠してますアピールなの? こんな発想の人がいるんですか??それにビックリです。 こういう曲がった発想の人の方が少ないと思うので、マークはつけても支障ないと思いますよ。

ぜひ付けて下さい

🐤
ぴよこ
まず第一に、電車やバスで席をお譲りしやすいのです。 妊婦さんなのか、単にポチャッとした方なのか、判別しづらい場合があり、 万が一後者の場合には大変失礼にあたりますよね・・・。 第二に、なんとなくですが、少し勇気がいる場合もあり、 妊婦さんマークを見かけると背中を押されます。 お譲りした後、単に自己満足かもしれませんが、こちらもとても温かい気持ちになります。 それから、街中でしゃがんでいたり、気分の悪そうにされていたりした場合も、 きっと周囲が声をかけやすいと思います。 ぜひ胸を張って、付けて頂ければと思います。 みゆきんぐさんも、他の妊婦さんも、周囲の他人も、 きっと皆がハッピーになれると思います。

否定的意見は気にしない

🙂
さてと
付けていること自体を悪く言うのは人として歪んでる人だけです。 付けていても恥ずかしくない(非常識ではない)行動を取っていれば みんな優しく接してくれますよ。 主さんの身体と赤ちゃんの命を守る為の物です。 ぜひ付けて少しでも安心できる日々を過ごしてくださいね。

回答にはなりませんが…

041
みみどん
現在29歳既婚の妊娠7週目のものです。 このトピを見て、まさに同じ気持ちでいたのでついついレスしてしまいました。 私も激しいつわりは無く、立ちくらみがひどい中往復2時間を通勤しております。 妊娠前は妊娠したらあの妊婦バッチをつけるのが当たり前と思っていましたが、 妊娠発覚後にいろいろ調べていて、こちらで妊娠バッチ反対派の人が多数いて、 つけるのが怖くなってしまい躊躇しています。 私自身、妊娠前にあの妊婦バッチをつけている方を見かけたら微笑ましい気分になり、席を譲るのは当たり前のことだと思っていましたが、 世の中にはいろんな考えの方がいるようで、 正直びっくりです。 わたしもトピ主さん同様、雑誌の付録のデコレーションされた妊婦バッチ、 袋から出せずにそのままです。 なんだか切ない世の中ですね。 トピ主さんが現在何週目かわかりませんが、お互い無理をしない範囲でマタニティライフをエンジョイしつつ、仕事も頑張りましょう。

男です。ぜひ付けてください。

🛳
通勤男子
付けていただかないと、妊婦さんなのか、ふくよかな女性なのかわかりません。 付けていただければ、妊婦さんであるということが一目瞭然なので、席を譲りやすいです。 以前、お腹の大きい女性に席を譲ったら、結構ですと断られたことがあります。 ちょっと、気まずかったです。

初期なら

041
グミ
初期ならなおさらつけるべきです。 外見から妊婦かどうか分からないからです。 あなたがもし外出先で、周りに妊娠しているということを知っている人がいない状態で意識不明になったら…。 誰かが救急車を呼んで病院に行って、もし妊娠中に禁忌とされている薬を使われたら? レントゲンを撮られるかも? マタニティマークは妊婦のためのものではありません。 お腹の中の小さな赤ちゃんのための物です。 電車に乗り合わせただけの他人の意見なんかどうでもいいんです。 お腹の中の赤ちゃんを守れるのは母親だけですよ~!

付けたらいいと思います

041
かい
妊娠おめでとうございます。 妊娠9週と言うのはまだまだ不安定な時期だし、体調も不安で辛いときですよね。 特にお腹なんて目立たないし、辛いのに周りからは妊婦だとわからない、電車で往復三時間はキツいでしょう。 妊婦に理解のない冷たい方もいますが、大事な身体です。もしもの時の為に付けているといいですよ、無理をしないでくださいね。

今4か月です

041
たま
私はつけてますよ。 といっても、今は譲ってもらわないといけないほど体調が悪いわけではないので、立っているときは隠してます。 座っているときには出します(優先席でも普通席でも)。残念ながらお譲りできませんという意思表示です。妊娠前はよくお譲りしてましたので、何もないとそわそわしてしまうので。 妊婦アピールなどという優しさのない意見に左右されることはないと思っています。 ご自分の身体を労ってあげてくださいね。

つけていいのでは

041
すず
 これみよがしにつけて、優先席を譲ってほしいというような行動にでるから、嫌われるのであって、本来ならばつけたほうが何かあった時に妊娠していることがわかると思います。  つけて、普段通りに生活すればよいと思います。 席を譲ってくださる方がいれば、体調が良いので大丈夫ですと答えればよいのだと思います。それで引き下がらないで譲ってくださる方であれば、お礼を言って座ればいいのだと思います。  印籠のように使わなければ構わないと思いますが。

付けていても嫌な目には遭いませんよ

041
青クジラ
否定的な人は、ジトーっと嫌な気持ちで見ているだけで近寄ってくるわけでもないから 存在感ゼロ 親切な人は、マークを見て席を譲ってくれたり、立っていても押されないように庇ってくれたり 直接的に助けて頂けます。 要するに、マークをしていて経験するのは親切な人との接触です。 私は優先席に座った時に鞄を上に出して、その時が一番目立つ時です 人生で優先席に座ったことが無いので、座るのも躊躇しちゃって、鞄に乗せました。 お腹が大きくなると、マークが無くても親切な人が寄ってきてくれましたよ。 マークがあることで違うのは、お腹が大きくなるまでの何か月かですね。 結局いつかは大きくなるから 妊婦でいる事が恥ずかしいというわけじゃないのなら、マーク付けても一緒だと思う。 危険かな?と思うのは、スリとかひったくりね。 マークだけでなく、お腹が大きくなったとき、追いかけてこないだろうからって狙われるかもと思った。 一人歩きは昼間でも気を付けて下さいね。

つけましょ!

041
みかん
グミさんの意見に賛成です。 もう一人の体では無いんです。 大切なお腹の子の為ですよ!ひがみを言う人は 心が荒んで居ると思えば良いんです。幸せでは無いんです。 そう言う感情しかもてないなんて、可哀想な人と 心の中で思えば良いんです。 幸せな人は、誰もひがまないし、他人に対しては 特に温かい目で見ますよ!! 実際、私の周りには悪く言う人はいません。

悩むこと?

🐱
ニルス
100人いれば100通りの見方があるように、マークに対する考え方や認識はひとそれぞれでしょう。 万人に好意的に受け止められることはありません。 人の目を気にして悩むくらいなら、付けなければいいかと。 悩む方が体に悪いんじゃないですか?

つけて下さい

041
ぼう
私は6月に出産しました。 私は、車通勤だったので妊娠マークはつけませんでした。 でも、電車通勤の場合は お腹が張るかもしれないし、つわりもこれから出てくるかもしれませんので つけた方が、自分と赤ちゃんを守るために必要なのでは?と思います。 否定的な方もいるかもしれませんが、 そんな事は気にしなくて良いと思います。 だって、赤ちゃんを守るためですもの。 切迫流産・早産と診断され 自宅安静になってしまったので、妊娠マークはつけることはありませんでしたが つける事で、もし私みたいにお腹が張って動けなくなってしまった時とか 何か事故にあい、病院に行った時とか 妊娠マークをつけていれば赤ちゃんを守ることができるんです。 赤ちゃんの為、 人の目なんて気にしなくて良いです。

すみませんが、反対派なので

041
poutine
迷っているなら付けなければいいと思います。 万が一倒れたときのために・・・と言いますが、近くで介抱してくれる人に「妊婦です」の一言が言えないのでしょうか。持病を抱えている人に比べてよっぽど端的に説明できます。 (もし「心臓ペースメーカーマーク」というのがあれば賛成します。外見から判断できず、病気であり、かつ周りの人の協力を必要とするからです) 時折優しい人に出会うことはあっても、本当に必要な時には自分から「具合が悪いのでどうか席を」と言えないようでは席を譲ってもらえないと思います。 他人に対して優しくなければならない、身体的接触に気をつけなければならないのは、対妊婦さんだけに限りません。 私は必要な人には席を譲ってあげたいと思います。 お年寄りにも、ベビーカーを抱えている人にも、必要と感じれば手を差し出します。 でも健康な妊婦さんが「私は妊婦なのよ、席をゆずって」と物言わず世間にアピールしているあのマークにはどうも賛成できません。

大丈夫!

🙂
さき
是非付けてください。 私自身、妊娠初期(去年の今頃)の時つわりが酷く、最終的には妊娠悪阻になってしまい、毎日点滴を受けに病院へ通ってました。 初期は何があるかわかりません。 いつ、つわりがスタートするか。 いつ、電車内で貧血になるか。 私は通勤時、体調が良い時はマークを隠してましたが、つわりがキツイ時はマークを出していました。 JRなら程よい大きさのマタニティーマークのキーホルダーをもらえるので、お守り程度で鞄に付けてください。 席を譲るこちらも、気持ち良く席を譲れます。 後、補足ですが。 鞄の中に、エチケット袋・飴・ハンドタオル(予備)があると良いですよ。 妊娠はいきなり臭いに敏感になる時があります。 頑張って暑い夏を乗り越えて下さいね。

付けて下さい。

041
Jasmin
結婚してから妊娠出産についての本やサイトを読み、 つわりで辛かったり安定期前でできるだけ安静が必要だったりするのが 妊娠初期でお腹の目立たない時期だということを 初めて知りました。 それまでは、比較的若い女性で優先席に座っている人全員を 心の中で「非常識なヤツ」扱いしていました。 と、私みたいに物事を知らない独身もいるので 妊婦さんであればそうとわかるようにして欲しいです。 マタニティバッヂがあれば、若いのに座っていても仕方がないと思えるので。

やめて!

Y
「だから何なの?」と思う人もいます、正直な話私はそうです。 そのマークの意図は理解していますが。

お守りをつけてました

🐤
ごはんですよ
私は妊娠中、特に理由はないのですが、妊婦マークはつけていませんでした。 その代わり、友人が買って来てくれた安産のお守りをつけていました。 私も悪阻なし、お腹も後期までそんなに目立たなく、傍から見て妊娠してる!?って感じでしたが、実際自分は体が辛かったり。 妊婦マークにしろ、安産のお守りにしろ、見てくれて配慮して下さる方もいらっしゃるので、私はお守りによって人の優しさをたくさん戴きましたよ。 これ見よがしに、と思う人ばかりではありません。 お体、大事になさって下さいね☆

つけてほしいです。

041
ウラン
わたしは、小町で妊婦マークの存在を初めて知りました。 日常では一度しか、付けてる人に遭遇したことがありません。 パッと見で妊婦さんとわかるくらいになれば必要ないけど、 初期は付けておいてほしいです。 何かあった時に「わたし妊婦です!」とは言いにくいでしょうし、 周りが配慮できることってあると思うんです。 トピ主さんのような謙虚な人には何も思いませんよ。

あなたはきっと

🙂
るるる
あなたのように周りが見えている人が悩むなんて。 一部の妊婦さんのせいで、主さんのようにバッチをつけられない人がでるのがお気の毒。 電車でみかけたら席ゆずりますね!暑いですが身体に気をつけて元気な赤ちゃんを 産んでください。

是非

🐴
正太郎
妊婦マークは着用して下さい。 確かに賛否両論あるようですが、マークがあれば席を譲り易くなります。 >妊娠してますアピールなの?と思われそうで…。 いいじゃないですか。妊娠しているのは健康な証です。 出産後の子育てには想像以上のエネルギーを使いますから、それまでの10ヶ月間は 大事にしてもらいましょうよ!

私は付けてました

041
US
なぜ妊婦マークについて否定的な意見があるのか理解できません・・・ 付けてても電車の中で隠したりする人もいるそうですが、付けてる事が恥ずかしいのでしょうか? 私の主人は外国人ですが、このバッジのこと素晴らしいって言ってました。 バスや電車でバッジつけてる人見たら率先して(すごい勢いで)席譲ってましたよ!(笑) 往復3時間も通勤にかかるなら、お腹の赤ちゃんの為にも付けた方が安心しませんか?

付けて

🐤
うずら
付けてくれた方が譲りやすいです。 でも、譲ってもらって当たり前!って感じの妊婦さんにはならないでくださいね。

つけたいと思う時までバッグに入れておけば?

041
mari
私はあのマークが苦手でつけませんでした。 それは、これ見よがしな妊婦を数名目にしたから・・・。 私が見かけた数名(実際には数パーセント?数十パーセント?)は、これ見よがしに車内で妊婦マークを擦ったり、前に出したり・・・。 そういう女性に限って、もっとお腹が大きい私や、立っていることさえつらそうなご高齢者は目に入らないようでした。 しかも、どう見ても遊びに行った帰りだったり、買い物帰りだったり。 あのマークをつけなくても譲ってくれる人は少なからずいます。 つけている人を全否定はしませんが、悩むくらいならバッグに忍ばせておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧