本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実の両親より義理の両親が好きな方います?

実の両親より義理の両親が好きな方います?

レス12
(トピ主 4
😨
きょこ
話題
32歳既婚者某企業でOLしてます。長くなりますがお付き合いください。私の実の両親はプライドが高く、見栄を張り(特に母)、とても躾が厳しかったです。
中学受験頃は毎日勉強をしろと言われ、答えを間違えれば長いものさしで血が出るほど叩かれました。中学高校時代はオシャレも雑誌を買うことさえも禁止。大学と社会人になってからも彼氏は禁止(まぁ何人か付き合ってましたが)。一人暮らしも禁止。一度結婚を考えてるカレがいると話したらティッシュをいきなり投げつけ激怒(理由は母が一流企業か弁護士でないと結婚は認めないから)、下着姿にさせられ水をかぶせられました。そんなこともあり嫌で早く家を出たくお見合いで出会った今の主人と結婚しました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😨
きょこ トピ主
幸い、今の主人はとてもやさしく穏やかで私を大切にしてくれます。結婚して幸せだと心から思ってます。主人の両親も私に対してやさしくとても良好な関係を築いてます。そこで題名にも書きましたが、実の両親より義理の両親が好きなのですがそんな方いますか?それはおかしいことだと思います? 実の両親は大学までお金を払ってくれたし食べるものに苦労せず私を育ててくれたので感謝はしてますが、いまだに苦手です。離れられて正直ホッとしてます。 続きます

トピ主です 続きです2

😨
きょこ トピ主
また今は幸せなのですが自分に子供が生まれた時、自分がされたように子供にも同じことを繰り返さないか、よく性格は遺伝するといいますし、実母にされたことを自分の子供にもするのではないかと思うと怖くて泣けてきます。 。このマイナスな悩みをプラスにするにはどうしたらよいでしょうか?質問だらけでごめんなさい。ご意見お願いいたします。最後まで読んでくださりありがとうございました。

いまーす!

🐶
ぽん
私、義理の両親のほうが好きです。 価値観が合います。 あと、実の両親は過干渉で、実家にいる間ずっと嫌でした。 トピ主さんと同じで大学の学費なども出してくれたんですけどね。 まだ子供はいませんが、絶対に子供には干渉しすぎず育てようと思っています。 自分がされて嫌だったことは絶対にしません! トピ主さんもきっとしませんよ。辛さを知っているから。 あまり考えすぎず、今の幸せを大事にしてくださいね。

私もです…

041
サワ
私も実の両親より義親の方が気が楽です。 うちの母もプライド高くて過剰に干渉するタイプで、おまけに片付けられない性格です。 なので、夫との結婚を両親が(特に母が)認めずに、話をしても無視されてばかりで、結局実親には何も言わずに黙って結婚し遠く離れた地で穏やかに暮らしています。 たまに、一人で帰省しますが、まだまだ口喧しい母を見ると、『あ~私に干渉するより、汚部屋の掃除したらいいのに』と思います。

義理の両親の方が好き

041
のん
私も義理の両親の方が好きです。 私の両親はいわゆる、毒親で、その実両親よりずっと好きです。 私も妊娠している時、実両親のように子どもに暴力や暴言などの酷いことをするかも知れない。と考えたことがありました。 実際生まれてきた我が子を見て思うのは、あの毒親のようなことは絶対にしない。と思えること。 こんなに可愛い我が子にどうしてあのような仕打ちが出来たのか、すごく疑問に思いました。 大丈夫です。 子どもが欲しいと思うなら、両親から受けた仕打ちが酷いと思っているなら、両親を反面教師として、我が子を同じ目には絶対にあわさないと思います。 私は我が子が私のような仕打ちを万が一でも受けない為に実両親とは絶縁しました。 何を言っても、今更で全く信用出来なかったので。 おかげでだいぶ楽になり、我が子も日々愛おしく、可愛がりながらも躾はキチンとし、怒らず、叱ることをしっかりしています。 同じ目に合わせない。そう思えるなら、あなたは実両親のようには絶対ならないです。 安心してください。

義理の両親・・こういう親が欲しかった!

041
あひるの子
実の両親は選べないけど、義理の両親は選べます。 私は初めて義理の実家を訪ねた時は、こちらからも相手を見させてもらって 「ここのうちの子になりたーい」くらいに思ったので主人と結婚しました。 実の両親の教育はおかしいと思ったし、育った環境も好きではありませんでした。 そこで私が考えたのは「子供はこうやって育てるのよ」「理想の家庭とはこういうものよ」と両親に見せてやること。 トピ主さんもそのつもりでいれば、実母にされたことを自分の子供にもするのではないかなんて心配することなくなるのではありませんか? おかげさまで結婚23年、私は自分が理想としていたような家庭を手にいれることができました。 母は負けを見るのがいやだったのか、とっくにあの世へ行ってしまいましたけどね。

そこは…

041
ほえほえ
お母さんは、それが娘にとって最善だと思ったからそうした。 でも主さんは最善ではないと体験で知っているからしない。 っという風に考えてみては?

トピ主です お礼

😨
きょこ トピ主
みなさま 心強いご意見ありがとうございます。大変嬉しく思います。プラスな気分になれました。 ぽん様 同じ状況ですね。異常なくらい過干渉でした。子供には同じ目に合わせたくないですよね。 サワ様 黙って結婚をされたんですね。私も水をかぶせられた時は家出して勝手に結婚しようとしましたが、そんなことしたら殺されるなぁと思いできませんでした。 のん様 素敵なママさんですね。私もそうなりたいです。反面教師として絶対子供には暴力を振るいたくありません。私は中学時代は母にほぼ毎日殴られてましたね涙

トピ主です お礼 2

😨
きょこ トピ主
あひるの子様 勉強になります。私も実親に自分の子育てを見せます。少しでも私の気持ちが実親に届くといいです。 ほえほえ様 ごもっともです。反面教師として私は気をつけていきます。

いいにくいけど

041
ゴメンね
友人の弟の御嫁さんが毒親に育てられたそうです。 友人の両親を慕い「本当の親より大好き」と話しているそうです。 弟さんも、彼女の両親も虐待児で在った事を承知しているので可愛がる気持ちも大きいそうです。 友人は、別の心配をしていました。 「期待と幻想が大きいから、何かあったら考えると・・」 友人の話では、確かに皆で彼女を気にいっているけど「息子(弟)の選んだ女性だから、身内として愛している」事がどの程度まで理解しているか判らない。 将来、子供に対しての愛情の掛け方 (孫、甥の事です) で差別を感じて、ショックを受けたらどうしよう? 「アンタはどう思う、どうする?」と相談されました。 こんな、複雑な事は私には返答が無理なので逃げ帰りました。 このトピを見て友人を思い出しました。

私は義理の親のほうが好き

041
めろんてい
うちの親は、ほんとに毒親でした。 まわりでも誰一人よく思っている人はいません。 義理の母は、正反対の  余計なことは言わない、思いやりのある 何かしてあげると ほんとうに嬉しそうに「ありがとう」と心から言う人でした。 私は自分の親から ありがとう なんて お金送っても何をしても 言われたことがありません。 街の洋装店で、ワンピースやブラウスなどを見掛けると、「これを義母にあげたいな・・」といつも思いますが、もう義母は亡くなってしまいました。 実の親は健在ですが、合いたいとも、恋しいとも思いません。 亡くなっても、今でも心の中にいるのは義理の母。いろいろいっぱいお話をしたいのも、義理の母です。尊敬しています。

私もです

🐶
カカオくん
お子さんへの影響を心配していますがやって見ないとわかりません。でも、どうしようと心配しているあなたなら、きっとわるいけっかにはならないでしょう。私も子供の頃に嫌だったなーと思った事は子供にはやりませんでした。きっと出来ます。子育てに母は色々と言ってきましたが、全て聞き流しました。もちろん辛い時は主人の前で泣きました。それですっきり。主人の両親が心の底から好きだったので、嫁姑の問題もなく幸せです。主人にも感謝されています。そうしているうちに、自分の両親にも寛容になってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧