本文へ

英語の試験?もしくは 英語のコース?

レス5
(トピ主 1
ひばり
仕事
海外在住です。もう子どもも大きくなり手がかからなくなりました。
そろそろ 英語学習に本腰を入れようと 考えています。
10年ほど前に語学学校に通ったきりで だんだん使わないとあっという間に英語力が落ちていくのが自分でも分ります。
将来 英語が流暢になったら 資格を活かして復職を考えています。
いろいろ 資料を取り寄せてみたのですが 英語コースの方が伸びるのか?資格コースの方が伸びるのか?悩んでいます。私としてはスピーキングをまず伸ばしたい!!のですが。。。 先輩方のご意見をおきかせください。 レベル的には英検2級以上準1級ぐらいだと思います。

ランキング

レス

海外って、何処ですか?

041
でんし
海外って、何処ですか? 英語圏なら、普段の生活だけで、自然に英語力がつきませんか? 英語圏でないなら、せっかくだから、現地の言葉を勉強された方が良いと思いますが。

無料の教材

041
はちのすけ
ひばりさん 社会に出て以来15年英語を使って仕事をしている40男子です。 スピーキングを伸ばしたい!のであれば、まずは「聞けるようになること」です。 それは、聞けないと、「しゃべれない・言えない」からです。 その単語を知ってるから聞こえ、言えるわけで、でなければ雑音にしか聞こえてきません。 それと「読むこと」。これは知らない単語に出会う、ためのもので、覚える必要なんか無いです。 本当の英語力を身につけたいのであれば、この方法を私はいろんな人にお勧めしてます。 (自分の実体験に基づいてます) 今は、インターネットで無料で手に入る教材が山ほどあります。 Podcastってのもあります。 高いお金出して、上達するかしないか保証のないコースを受けるのはもったいないと思います。 最後に、英語をお仕事に使いたい、のであれば、TOEIC800くらいは最低必要ですよ。 これは別に800取らないといけないということではなく、それくらい言えないと、「英語使えるね」って採用側に判断してもらえないということです。 応援してます。

良く見るトピックですね

🐶
コナン
仕事すると言うことは自分の技量を売る事です。知識でも良いし、知識が無ければ体力でも売り物になります。  では英語は売り物になるか?というと企業に勤めるつもりなら極めて疑問です。  採用する側は、仕事をして欲しいのですから、「英語が出来る」は駄目で、「英語で何が出来る」が必要です 何がは 貿易、経理、法務、ITなど何でもいいですが次に要求されるのは実務経験です。  年齢が解りませんが、文章の内容から中年の女性で最近は企業で勤務されていないと感じました そうなると、まず、中途採用は難しい(企業は即戦力を求めます)。 どうして英語にこだわるか解りませんが、現在の英検2級以上準1級と言うレベルは資格とはいえません そこから無理にレベルアップするより、過去の実務経験(あれば)を生かすほうがいいと思います。

ありがとうございます。

ひばり トピ主
皆様 本当にありがとうございます。 あれから急何ですが、先に仕事が決まってしまいました!。何でも急な欠員だったようで、もう仕事に通っています。 何も準備が出来ない中あっという間の感じでした。 現在はパートタイムですが、近い将来フルタイムに切り替わる予定です。 子どもを扱う仕事なのですが、何とか子どもや保護者との会話は冷や汗ながらなんとかクリアしている形です。 日本に帰る予定も会ったのですが、震災で事情が大きく変わりました。 でんし様 オセアニアの地方都市で住んでいますが、周りの日本人はお勤めされている以外は 30年住んでいても片言英語の方もいらっしゃり、何年も英語コースに通っていらっしゃ方もいます。私もはじめは信じられなかったけれど・・・私も今勉強しないとこうなってしまうのか・・・と言う気持ちもありました。 はちのすけ様 その通りですね!!本当に納得できる答えを頂きました!頂いたアドバイスを参考にして勉強させていただきます!失礼ながらコピーさせていただいて手帳に貼ってます。        

つづきです。

041
ひばり
コナン様 私の日本の資格はこちらの資格に該当するよう大学で同じものを取りました。会社勤めではありません。今の職場は、その資格を持って日本でビジネスを立ち上げていた事が大きなポイントになったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧