友人へのプレゼントについての相談させてください。
大学時代から今にいたるまですごくお世話になっている、大切な友人がいます。
現在、友人はドイツに留学中。私が独身時などは、帰国したときに家を使ってもらったり、向こうは面白いお土産を持ってきてくれたりしてくれていました。
そして去年、私に娘が生まれました。
友人はすごく喜んでくれて、帰国しないときもたまに娘に服を送ってくれたり、私にまでプレゼントを贈ってくれたりしています。
それだけでも本当にありがたいし申し訳ないのに、この前の帰国の際、長旅で疲れているのに片道二時間以上かけて我が家に直接来てくれて、またたくさんの娘の服、私へのお土産を持ってきてくれました。
本当にいつもお世話になってばかり。
彼女にどうしてもお返しがしたいです!!
しかし恥ずかしながら、ドイツでの留学生の生活事情のことを私は何も知りません。
彼女は楽器の勉強をしているので、可愛くて頑丈な楽器のケースを贈ろうと思ったのですが、
「向こうは楽器を外に出して歩いていると盗られる」ということを彼女から訊きちょっと躊躇しています(一応贈る方向では考えているのですが)。
ドイツやもしくは海外で暮らしたことのある方、日本から送ってもらって助かったもの、または送って欲しかったものなどはありますでしょうか?(生活雑貨や調味料などでもかまいません。メインのものと一緒に送るつもりなので)
また、楽器をやってらっしゃる方は、楽器ケースを贈られたら迷惑でしょうか?
こんなもの贈られたら嬉しい、というものありますでしょうか?
彼女に何が欲しいか聞いても「いらないよ~」というばかりなので、かなり困っております。
教えていただけたら幸いです。