本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一年に7回もプレゼント贈ってくるなと言われました

一年に7回もプレゼント贈ってくるなと言われました

レス295
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 20年来の友人から先ほどメールが来て、とても傷ついています。 クリスマスプレゼントを贈ったところ、「気持ちは嬉しいけど、 これで最後にしてほしい」という内容でした。 「安いものだから気にしないで」と返信したところ 「値段の多寡の問題じゃない。送らないでほしい」と言い張ります。 何度かやり取りが続いた後、その友人から「ごめんね。今まで、あなたが人にプレゼントをすることが大好きだとわかっていたから、受け取ってきたけれど、正直、ずっと以前から困っている。はっきり言わないと伝わらないから、正直に言ってしまうけれど、私だけじゃなくあなたのプレゼント攻撃に辟易しているという人は少なくない。1年に7回も郵送でプレゼントが送られてきたら、ゲンナリする。もう少し相手の迷惑を考えた方がいいんじゃないか?きつい言い方になって本当にごめんね」とのメールが来ました。 そんな風に思われていたなんて、大ショックです。 非常識な値段のものをあげてきたわけではありません。 セール品やリサイクル品などを上手に見繕って相手が負担にならない値段で、 質のいいものを贈ってきたつもりです。 その友人はいつも「いつもありがとう。気を遣っていただかなくていいんだよ」 と喜んでもらっていたくせに、あんまりです。 この間も年代物とはいえ、新品で買えば20万はしたであろう服をあげたのに、 言葉だけでお礼の品はありませんでした。 もらうだけもらっておいて、なぜ、迷惑などと言えるのか、人格を疑います。 親友だと思っていただけに、裏切られた気持ちでいっぱいです。 私がお礼をもらっていたら、それは迷惑かけたかな?と思うけれど、 彼女はせいぜい2回か3回に1度しかお礼はくれませんでした。

ランキング

レス

そりゃあ友達が悪い。

🐱
ナコスケ
トピ主さんみたいな方相手に察してアピールしてもダメな事に気付いて無い事が。 セール品やリサイクル品? 年代物の服? 相手の趣味とか無視でしょ…? デモデモダッテは止めてね。

欲しくないものを受け取ってまで

041
はる
誰だってほしくもないもの貰って それも郵送で もらいっぱなしは悪いから お金使ってお返しを送る 苦行でしかない 辞めてあげてください

7回?

041
エリ
年7回なんてそりゃ多いですよ。 相手はあなたのプレゼント好きを尊重していただけで、本当の気持ちは「こちらの気持ちの負担も考えてくれ」だったでしょうね。 断っても「たいした値段じゃないから」と強引に受け取ってもらっていたんでしょ?それではプレゼントのマナーとしても洗練されてないし、なによりもトピ主の自己満足に過ぎませんよ。 わかりますか?お友達の方はトピ主の自己満足行為に付き合って下さっていたのです。プレゼントを受け取っていたのも、断ってもトピ主が押し切るのがわかっているからです。 金額の安い物を、と気を使えるのに、何故回数は気遣えないのか不思議です。

やだ

😨
おひさま
リサイクル品とかを送りつけられたら、私なら「何の嫌がらせか?」と考えます。 送りつけられた人がリサイクルショップでもされてるのなら別ですが、そうでないならただの迷惑でしかありません。 そんな薄気味悪い贈り物、今後は一切どなたにもしてはいけませんよ。

だって、迷惑なんだから

😠
からころも
欲しくもないものを送りつけてくる人に、なんでお礼をしないといけないんですか? 会った時とか何かのお祝い、記念にとでも言うのなら分かるけれど、わざわざ郵送で 送りつけるなんてなんか、気味が悪いです。 その友人も意を決してそんなメールを送ってきたのではないですか? トピ主さんの自己満足は、相手にとっては迷惑なんですよ。 そのメールをもう一度読み返して、よく考えてみてください。

くいついてみる

041
たま
7回って? 誕生日とクリスマスと??

いらねー!

😠
ミンカ
年代物の服なんかいらないって。自分がいらないからあげたんでしょ?あなたがいらないものは、他の人もいらないんだよ。 セール品やリサイクル品も人にあげて喜んでもらうもんじゃないでしょ。あなたはうれしいの?他人の好意の押しつけ。 最近はゴミに出すにもお金が掛かるんだから本当に迷惑。 ひどいひどいって、相手に我慢させてた自分が一番ひどいんだと思い知ってください。

一方的ですよ

041
小梨
そりゃぁプレゼントを受け取ったらお礼くらい言うでしょう。 礼儀ですから。 でも、「年代物とはいえ、新品で買えば20万はしたであろう服」って 友人が欲しがってたものなんでしょうか? 一方的に送られてきたけど、処分するにできない困った物なんじゃないですか? 実際に会って渡されるならその場で断ることもできるけど、 勝手に送りつけてきても受け取り拒否は気がとがめます。 悪いところもはっきり指摘してくれる友だちって貴重ですよ。

そんなに贈ったら迷惑ですよ

041
mami
お友達ですよね? しかも20年来の。 あげても、誕生日くらいではないですか? それに、人からいただけるようなものは一通りそろっていたり する可能性もありますよね。 あと、トピ主さんがあげている物がまずいということも考えられます。 >セール品やリサイクル品などを上手に見繕って相手が負担にならない値段で、  質のいいものを贈ってきたつもりです。 >年代物とはいえ、新品で買えば20万はしたであろう服をあげたのに これは・・・迷惑ですよ~。 ケチな姑がお嫁さんに物をあげる感覚と一緒です。 うちの姑も高かったんだけど着ない服(ほとんど新品・数年前のもの)を 無理やり嫁に押し付け(本人は善意であげているつもり)、嫁は非常に 困っています。 基本プレゼントにセール品は無しです。 しかもリサイクル品なんて・・・ありえません。 私の友人は古着自体が駄目と言う人も結構います。 ここはお友達の忠告を聞いて、素直にやめた方がいいと思います。

思いやり

041
アボカド
プレゼントをしている、ご自分が好き。そんな印象を受けました。 ご友人は、とても言葉を選んで考えて伝えた様で本当に困っていた。けど、貴方が大切で言えなかったんですね。 一年に7回は、他人ならかなり多いですし、やはり気持ちが重たいです。 仮に贈り主からみて、綺麗なもの。値がはるもの。かもしれませんが、相手が頂いて嬉しいとは限りません。 お返しが少ないのは、それを伝えたくお返しをあえてしなかったかもしれません。 何故に、貴方はそんなに贈るのですか? 相手が負担になる贈り物は、迷惑にしかなりません。 ご友人を否定されてますが、貴方を想っての発言です。人格を否定しないで頂きたい。

私、年代物などは要りません

041
I love
特に服の年代物、 たとえ高価な物であっても、送ってこられたら迷惑です。 迷惑なのでお返しもしません。 例外は高価な宝石の年代物。これは私なら大歓迎。

気持ちはわかりますが

041
らん
受け取る人の趣味や好みはお構いなしに自分の好みで贈られても迷惑とは思わないのですか?リサイクル品善意とはいえそれが嫌な人はいますよ? 私も人が着たことがある古着ブランド品でも嫌です。たとえ綺麗に洗濯されていても。善意の押し売りはお止めになったほうがいいかと。 「貰うだけ貰って」と言ってますが好みがあわないのでは?受け取ったほうにすればゴミにしか過ぎませんのでお礼を言う気にならないのでは? 負担に思われることはお止めに。多すぎることですし。

プレゼントの本質。

041
ようみ
やっぱり相手を喜ばせる!じゃないでしょうか。 友人に年7回、しかも高価なものも含んでるし、暗にお礼を期待してるのも多分友人には既にすけてみえてますよ。 友人のおそらく思い切って言ったのであろうその言葉、吟味して欲しいですね。

よっぽど辟易してたんでしょうね

041
カノン
>「いつもありがとう。気を遣っていただかなくていいんだよ」 あなた、こんなこと言われるたびに 「気にしないで~。私がしたくてしてることだから」「お返しはいいよ~」 なんて返事してませんでしたか? プレゼントって、本来なら嬉しいものです。 適切なタイミングと回数で、適切な値段帯ならば。 友達なら、誕生日とクリスマスくらいでいいかと。 相手の負担にならず頻繁に贈れるものといえば、私なら3000円くらいまでの、食べ物や花など後に残らないものか、ハンカチなどたくさんあっても困らない日用品を想像します。 定価で20万もするものって…実際いくら安く買えたにしても、友人への贈り物には度が過ぎていると思いますよ。 貰った方は高そうなものだとしかわからないでしょうから、あげるなら嘘でも「1万円で買えちゃったのよ~」くらい言ってあげないと。 しかもそんな感じで年に7回も続いたら、逆にお返しなんてできませんって。 プレゼントの手頃な金額というのは、相手にとっての感覚であるべきだと思います。 あなたには負担でなくても、相手があなたにあげられる範囲と釣り合わないものが贈られたら、負担になるのですよ。

価値観が違うのです

041
もふもふ
お友達は、喜んでプレゼントを受け取っていたから 「いつもありがとう。気を遣っていただかなくていいんだよ」 と言っていたのではないんでしょうね。 心の中では「困ったなあ。いらない、迷惑なんて言いにくいし。」 って思っていたはず。1年に7回という回数が問題ではないのですよ。1回でもいらないものはいらないのです。7回うんざりして、そのたびに断り方を考え続けていたのです。私はお友達の気持ちがよくわかります。 ”この間も年代物とはいえ、新品で買えば20万はしたであろう服をあげたのに、 言葉だけでお礼の品はありませんでした。” いらなかったんでしょうね。断りにくくてうけとったものの着る気にはなれないし、ましてやお礼なんてしたら次に何をプレゼントされるかわかったものじゃない、と。 私にも「価値観違い」のプレゼントをしてくれる義妹がいます。彼女は自他ともに認めるけちんぼですが、お金の使いどころをわりきって考えている人で、よき友人でもあります。時々プレゼントをくれますが「うちはリサイクル屋さんじゃないんだけどなあ。」と思わず言ってしまいそうなモノもあり、正直困ります。

七回贈るより 一度会う!

041
こやみ
わんこさまへ 二十年来の お友達ですか~  たとえば 二十年ぶりにあう 友人だと 「凄いかわったな~お互い」 って 素直に 認められると思うんですよね でも 頻繁に会ってる人や家族の変化って なかなか 認識しにくいですよね・・ 関係性って 変わってくものだと思います それにうまく 対処していくのが 大人のずるさというやつなんでしょうね わんこさまも 年に一回 手渡しプレゼントにするとか? いろいろ 目先変えてみるのもいいと思いますよ あと メールとか 宅配って 便利だけど 実際「会う」楽しみが一番だと 自分は思いますよ モノよりね つくづく 贈り物って 基本 その人に会えない代償みたいな面もありますからね 友人に会えない 寂しさからモノを贈る 贈り物好きな人が さみしがり屋って きっとそういうとこから 言われるのでしょうね 何にしろ 贈り物に力はいりすぎて 友人自身のこと 置き去りにした感もありですね~ いい機会です 会ってみれば すっきりしちゃいますよ きっと!

そもそも

😨
ロザリータ
なぜそんな人に物をあげるのですか? その方が欲しいと言ったものだったのかしら? もしそうでないなら、迷惑です。 気付いておられないようですが、お相手からお礼が来なかったのが何よりの意思表示ですよ? もう、あげるのはやめた方がいいでしょうね。

あまり・・

041
みほ
リサイクル品は風水的にあまりよくないのであまり使いたくないです。 セール品は売れ残りを安く売っているのでしょうから 頂いても頂いた方が気に入るかどうか? ありがた迷惑です。

トピ主様に質問です

041
トピ主様に質問です。 プレゼントについて ・何人くらいに渡していたのか ・年間プレゼントに使う金額は合計いくらか ・なぜそんなにプレゼントするのかの理由 を教えていただけますか?

わからないのなら

041
kyoko
お友達に聞いて、議論してみたらどうですか? 向こうもそれだけの言葉を投げつけてきたのだから、それなりに覚悟ができていると思います。 なぜ迷惑なのか? あげたものが気に入らなくて困るからなのか、私が人にプレゼントをするのを好きなように、純粋に人からものをもらうことが嫌いという理由なのか。 物をもらうということは相手の好意の表れだから、私はうれしいと思うからしてきたのだけど、あなたにとってはそうではないのか。 などなど。 納得するまできちんと話すいい機会だと思います。 あなただって、今、怒りの気持ちをお持ちでしょう? 向こうが口火を切ったのだから、今のお気持ちをあなたが話してもいいと思います。 納得すれば、あなたもその気持ちがおさまるだろうし。 せっかくの機会、逃す手はありませんよ。

古着なんて絶対要らない!

041
日本橋
自分でとても気に入って選んだならともかく… セール品やリサイクル品なんて、プレゼントとして失礼なのではないですか? ご友人は今まで断りたかったけどなかなか言い出せなかったのでしょう。 お相手が要らない物をお金をかけて贈るのは無駄なのでやめておきましょう。

そうだなあ、私だったら

🐱
黒猫
もらう側からの勝手な意見なら、私の趣味にあっているものならうれしいですね。 でも、贈り物って本当にむずかしい。その人のことを考えて買ったもので受け取る人の気持ちや状況、持っているものなどで受け取る側の印象はガラッと変わるのではないかと思います。 まして、どんなに素敵なものであっても一年に7回も送ってこられたら、受け取るほうは精神的に負担では?それが普通の人の感覚と思いますが。中には、もらうものならなんでももらっとけ!という強欲な人もいるでしょうけど。 そもそも、1年に7回って・・・なぜでしょう。誕生日、中元、お歳暮、結婚記念日・・・あとなんでしょ。 私は、贈り物するのは苦手です。その人が好きでないものを送りたくないし、たいてい買うものって自分自身がほしかったり、好きなものであることが多くないでしょうか。相手がほしいと言うもの、ズバリならいいのでしょうがそうもいかないし・・・。 そして、お返しと言う習慣も嫌いです。相手を思って選んで送って・・・すぐに半額のお返しを送ってくる・・・常識でしょうが、なんだか「借りはないからね」と言われてるようで悲しいときありました。

非常識なのは金額ではない

😑
りょう
 >新品で買えば20万はする・・・ですが、相手の趣味にあわなければ、不要品です。  >セール品やリサイクルを上手に使って・・プレゼントに新品ではないものを送るのは、相手に頼まれて作るときぐらいではないでしょうか?  >それだけもらっておいて・・・主さんがもらうようにしたんじゃないですか。 断っても「気にしないで」と言ってきたんでしょう。  気をつかって、欲しくもないものを1年に7回ももらいつづけたら、最後はこうなります。  丁寧な言葉で断ってもらって、よかったと思います。  非常識なのは金額ではなく、贈り物が相手のためになっていないのに自己満足して上に正直に言ってもらったことで、怒っている主さんです。

なぜ?

041
通りすがり
ただの友人に年7回もプレゼントするのでしょうか? そりゃ困りますよ、普通。 友人へのプレゼントは普通、誕生日とか結婚とか出産とか、それくらいです。 20歳超えたら、誕生日だって「おめでとう!」って伝えるだけが殆どです。 なんの為にプレゼントするのですか? 喜んで欲しいから? 自分が楽しいから? トピ主さんの行動は「度が過ぎる」のです。 友人を困らせていたんですよ、逆切れしてどうするんですか。 他にも困ってる方がいると、言いたくもないのにトピ主さんを思って言ってくれくれたのです。

うっとおしい

😠
なな
私もトピ主さんみたいに何回もプレゼント送ってくる人うっとおしいです。自分の趣味じゃない物なんか邪魔で仕方ないのに貰いっぱなしじゃ悪いからお返ししなくちゃいけないし。 お返しが2回か3回って怒ってますがなぜそんなにプレゼントしたいんですか?お友達はお礼を言った上で気をつかわないでとやんわりお断りしてるじゃないですか? プレゼントなんて出産祝いや内祝いくらいで十分じゃないですか? やんわり言っても気づかないからそういうメールを送らないといけなかったお友達の気持ちを考えてあげてください。

私も贈り物好きです。

🐶
こーぎー
20代女子です。 私も贈り物するのが好きです。 ただ大前提として、 相手に喜ばれてこその贈り物ですよね? 物事には節度があります。 ご友人にきっぱり断られたのですから 来年からは我慢して誕生日とクリスマスだけにしてみては? >私がお礼をもらっていたら、それは迷惑かけたかな?と思うけれど、 彼女はせいぜい2回か3回に1度しかお礼はくれませんでした。 ↑もらって嬉しくないのにお礼をしてきたご友人は とっても大人な対応だと思いますよ。

友情の押しつけ

041
匿名
あなたはかなり空気が読めない人みたいですね。 回りくどいですが、向こうから拒否されているにもかかわらず、贈り続ける病が治らなかったので、言いたくないけどしかたなくはっきり「迷惑です」と言われてしまっただけの話ではないでしょうか。 贈り物はいちいちお返ししないといけないので基本いらないです。 誕生日プレゼントすらいりません。相手が誕生日の時めんどいです。 物を贈る以外で友情を維持する方法を知らないあなたが、相手に友情の在り方を強制した結果です。残念でした。

それは

041
匿名
善意の押し付けではないですか?だから贈らないで欲しいといわれるのでは?

モノでしか確かめられない友情

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのショックなお気持ちは分かりますよ。 でも、改めてお聞きしたいんですが、 なぜそこまでして「プレゼント」したいの? 感謝されたいから? 離れても友達でいたいから? 自分を忘れないでいて欲しいから? その「プレゼント」とやらは、友達が本当に 「欲しいもの」だったのですか。 あなたの価値観だけで「いいもの」を送りつけたりして いませんでしたか。 仮に私だとしても、年に七回も友人から プレゼントをもらうのは大変な苦痛です。 厚意だとしても嫌です。プレッシャーです。 お返しを考え、そのつどお金と時間を使い、 そのくせもらったものが欲しくもない 頓珍漢な品だったら 何のバツゲームかと悲しくなりますよ。 友人の厚意以上に、実害が増えるんです。 純粋に「人に物をあげたい」だけなら、 友人達もやめて欲しがってることですし、 今後は児童養護施設や、高齢者のケアホームなど、 ボランティアでプレゼントをなさって欲しいです。 そんなの嫌と思うなら、タイトル通り、 あなたは友情をモノで確かめているのに他ならないと思います。

空気を読みましょう。

秋風
親友にそこまで言わせてしまうなんて…。 KYな人ってトピ主のような人のことなのでしょう。 欲しくもないものを送り付けられて、嬉しいわけがありません。 迷惑だと言われたのですから、もうやめればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧