本文へ

夫が生活費を入れてくれない

レス20
(トピ主 0
🙂
maria
恋愛
25歳の新婚夫婦です。夫は30歳です。
結婚を期に仕事を辞めて、今は小遣い稼ぎで週二三回のアルバイトをしています。

結婚して少したった頃、気持ちの緩みもあったのか友だちと夜まで遊んで家事をサボったことがありました。
それを夫に何度か叱られたのですが、週1回以下だしそんなにうるさく言うほどでもないと喧嘩になりました。

そうしたら夫は先月から
「お前に渡す生活費はない。家賃を取るとは言わないがもうお金を一切渡さない」
と言われてしまいました。

それからは、夫は料理も洗濯も自分の分だけして、私には私の分だけしかやらせてくれません。
私の生活費は、数万のアルバイト代から出しています。

確かに遊び歩いた私も悪いですが、生活費を渡さないなんてDVじゃありませんか?

夫に考えを改めてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

フルタイムで働く

041
ミケ
子供も居ないのにアルバイトでお小遣いがあるから、家事を放棄して遊び歩いたんでしょ? 旦那さんからしたら、家事をしない奥さんなんて要らないと思いますよ? フルタイムで働いてお金を貯めながら、家事もやらせてもらえる範囲で頑張って誠意を見せたら? 話し合いはそれからです。

というか

041
危機管理
改めさせるもなにも、旦那さんは離婚に向かって動き出してますよね。 トピ主さんも、相手を改めさせる方法考えるより、謝罪して結婚生活の継続を希望するのか、離婚に向けた準備を開始するのか(仕事や住居など)を考えた方が良いですよ

それは、

🐱
チッチ
これから、夫の気の済むまで あなたが、無償で尽くすのです。 日常的に そのくらいの気持ちで夫に接しなきゃね・・ フツーだった夫を、 そんなになるまで追い詰めるもんじゃありません。

生活費

041
マドリガル
お子様はいらっしゃらないのですね?それなら働けばいいんじゃないですか? 夜遊びなどもってのほかです。 きちんと謝りましょう。

結婚後に得た収入は

041
ガーベラ
トピ主さんだけのものではありません。 それに「生活費を渡してくれない」とありますが、トピ主さんが払っている「生活費」の内訳を教えて下さい。 (トピ文から察するに家賃はご主人が払ってますよね) DVかどうかは追加レスから判断します。

夫さんの気持ちがわかる

041
南風
1回の夜遊びで生活費を取り上げたのかと思えば、度々やっていたんですね。。。。 DVだという前に、夫さんに誠心誠意謝ったのですか? 悪いことをしたらまずは謝るでしょ。 反省の態度がないから夫さんは怒ったんですよ。 夫さんが会社に行かずに、友達と遊んでいたらどう思いますか? 主さんだって怒るでしょ。 そこで「会社休んでいるのは週1回以下だから別にうるさく言うほどでもない」って夫が言ったらどう思います? 「それもそうね。週に1回以下なら会社休んで遊べば?」って思うんですか? きちんと謝って態度を改めれば、また家計を預けてくれる日がくるかもしれません。 でも、そうやって「DVだ!」って叫んで自分のやったことを棚にあげていると離婚になりますよ。

謝りましたか?

041
そろばん
話はそこからですよ

一般的な新妻は

041
ひかる
週一ペースで朝まで友達と飲み歩きません。 普通に考えたらわかるでしょう? あなたが異常です。旦那さん可哀相… 離婚をオススメします。たくさん飲み歩けるよ!よかったね!

反省の色がない

041
まぎか
悪い印象は強く残り、良い印象は何度も重ねないと残らない というのが常ですよねぇ。 旦那さんから何度か叱られたということは、トピ主も 同じ事を何度かしたということですよね。 1回だけではさすがに生活費無しまではいかないでしょうし。 向こう半年~1年くらいは遊ばない覚悟が必要なのでは。 そうすれば少しは見直してもらえるでしょう。 必要なお金は自分の貯金とかバイトで十分でしょう。

う~ん

😨
どすこいパンダ
正直 私は、主さんが旦那さんに対して「私を養って当たり前」って態度なんじゃないかと思いました。 夫婦とはいえ、お互いに○○して当たり前!!って考えでは我慢の限界がきます。 主さんにとって、週1夜まで遊びに行く事はたいした事じゃない!と思えても、実際旦那さんにとっては不快だったわけですよね…。 それは主さんが反省すべき点かと…。 そこは主さんはどう考えてるんですか?

義務なのでは?

041
ポメちゃん
民法で、「夫婦は同居し、互いに協力し助け合わなければならない」と定めています。 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する。 「一椀の飯をも分け与える義務」である生活保持義務があり、 夫の生活と同一レベルで扶養、婚姻費用を分担しなければならない。 とされているはずです。 主さんに原因がなければ、悪意の遺棄というものに当たると思うけど? ただ、主さんが金銭管理をするか、旦那が管理するかは、 これは、旦那が管理してもいいのですけどね。 主さんの生活費として、妥当な費用をもらえてるかですね。

働いたら

😡
なこ
家事もしなくて良くなったのなら、フルで働いたらどうでしょう。 遊び惚けてる奥さんを養う気はないと旦那さんは言ってるのですよ。 働いてお金を貯めて、出て行きましょう。 もしくは、貴方が心を入れ替えて家事に精を出すかですね。 多分、貴方が変わらないと旦那様も変わりません。 離婚を含めて話し合いましょう。

ほえー

22歳
それ、もう一緒に住んでる意味無いじゃん ルームシェアより悪いな…。 私ならもう一度謝って、ちゃんと家事を頑張ってみる。 それでもずーっと許してもらえなかったら離婚します。 だってこれから何十年もそんな生活が続くなんて、耐えられない。

主婦の資格なし

041
さやか
週一で夜中まで、遊んでいるって、そりゃ、だんな様が腹たてるのも当然。 しかも、家事ほっぽり出してだよね。 友人との約束が、どうしても夜じゃなきゃいけない場合は、家事は全部昼間すませておいて、 だんな様の夕飯は準備しておくとか、一緒に暮らしている相手の事を少しは思いやらなきゃ。 独身みたいな生活をしたかったのなら、まだ結婚しなきゃ良かったのに。 離婚すれば、夜遊びしてもうるさくいう人はいなくなりますよ。 だんな様に考えを改めてもらうのではなく、貴方が改めたらいかが?

最低ですね

041
とおりすがり
 新婚のくせにしかも専業主婦的な感覚ですよね。それで週1回夜中まで遊び歩くなんて信じられません。  夫が怒るのが当たり前です。  夫の給料で生活するのですから、きちんと家事をこなし、夜遊びするなんてもってのほかです。DVなんかじゃありません。自業自得とそれをいいます。  きちんと謝り、もう2度と遊び歩くことはしない、家事をきちんとこなすことをご主人に誓いましたか?それもせずに虫のいいことばかりしているんじゃありませんか?  もう1度夫婦とはなんなのかよく考えた方がいいです。それがわからないなら離婚しかありませんね。

>トピ主さん

041
みん
旦那さんが家事の半分を負担して自活しているなら、 生活費だって折半でおかしくないのでは? >私の生活費は、数万のアルバイト代から出しています。 ってことは、旦那さんの生活費は旦那さんが自分で 出している訳なんでしょ? で・・・家賃とか光熱費とか、共通の生活費は 誰が出してるの? 「私の生活費は」から察するに、共通部分は きっちり旦那さんが出してそうな印象だけど。 いや、そもそも「数万のアルバイト」では家賃 なんか出せるはずもなく、自分のお小遣いと せいぜい食費の一部ぐらい? 全然DVでもなんでもないと思いますけどね。。 ちなみに、なんですが・・・その「お友達」は男性?女性?

うちの夫もうるさいけど

041
あこ
私は友達と飲みに行ったりはしませんよ。 結婚して、家庭を守るのが妻の役割で、旦那様はその家庭の土台を守る為に一生懸命働いてるわけでしょ? そりゃ、家族の為に頑張ってる時に、嫁がフラフラ遊ぶのは、いい気分はしないでしょうね。 週1と言えども、お金もそれなりに使うわけだし、やはり旦那様は妻にはきっちり家計を切り盛りしてほしいでしょうから、金銭感覚がルーズだと家計を握らせてくれなくなるのも分かります。 私もパートですが、夫の休みにシフトを合わせて、休みの日に2人でお出かけしてますよ。 お互いが不利なく楽しんでます。 友達とは昼間に子供交えて、ファミレスでお茶したり、家の買い物に付き合ったり、付き合って貰ったり、それなら夫も許してくれるので。 でも、友達と飲みに行くなんて、結婚当初から、月1か2ヶ月に1回程度でしたよ。

トピ主さんが悪意の遺棄

😀
スリーピーダン
トピ主さんは稼ぎがありながらそれを自分の小遣いにしてしまい家計には入れず、かといって家事も放棄。 それこそが悪意の遺棄に当たります。 その後、夫さんはトピ主さんに住居は提供し続けた上で、食費や雑費などは各自の稼ぎで分担となっているだけの様ですから その状態がまさに相互扶助のある状態でしょう。夫さんは経済DVをしていません。

DVどころか理想的では?

💤
ひるあんどん
男性です。夫婦それぞれ月当たりの大凡の収入額と支出額・支出内容が判らないので、なんとも申し上げられませんが... >>私の生活費は、数万のアルバイト代から出しています。 とのことで、ご主人の生活費はご主人自身が出しておられるのでしょう?ご主人は料理と洗濯もされ家事も折半しているようなので、DVどころか家事・家計に対する負担割合だけで言えばほぼ等価と理想的では? その他の家事(掃除やゴミ出し等)はトピ主さんがされているのかもしれませんが、家賃はご主人が出しているので相殺ですね。ま、床掃除程度ならルンバ1台あれば足りますけどね。 ですので家計経済から見たら何の問題も無しですね。呑み代が必要ならば、それぞれの稼ぎから家計負担分を除いた額を好きなだけ使えますし。ご自身の趣味や呑み代が足りなければ、ご自身が働けば済む話ですよね? ただ専業主婦みたいにご主人の稼ぎで生活を賄うことを望んでおられのでしたら、週1程度も家事をサボったトピ主さんがダメダメですね。普段の家事レベルか、家計に対する負担額が低すぎるんじゃないですか? 夫婦関係は非理想的ですが、トピ主さんが改めない限りは無理かと。

予想レス

041
がんモモ
たぶん…、 30男が若い嫁を貰ってるのに何を言ってるの? なんてトピ主レス付きそうですね。 まぁ、若いから遊びたいのは分かりますが、 少々、ハメ外し過ぎましたね。 DVに関してですが、 確かにDVに当たるかも知れませんが、 それ以前に主様の行動は有責事由に当たりますよ。 あ、”有責事由”に関してはご自分で調べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧