本文へ

離婚したいと言われてます

レス36
(トピ主 6
😢
せり
恋愛
30代の夫婦、子供はいません。夫は医療関係を開業しており、私は非常勤講師をしています。夫から離婚してくれと言われています。私といる意味がないとの理由でした。 今までの状況をお話しさせていただくと、結婚して6年、結婚直後から1年くらい夫は同じ職場の女性と浮気関係にありました。この関係は終わってますが、その後もたびたび浮気はしていたようです。 昨年から独立開業しておりますが、開業前から生活費はゼロ(ただ家賃は夫もち)、半年くらい前から5万円を別にもらってます。生活費はまったく足らないため、私の働いたお金と貯金を切り崩して生活しています。 最近、夫からお金に困っている、医療機関の赤字と税金の滞納分をなんとかしたいから何か案はないかと言われたのですが、考えても良い案が浮かばず、お金も私が管理をしているわけではなく、5万しかもらっていないため、夫にお金を渡すこともできないため、どうしようもできないことを伝えたところ、ものすごくキレられてしまいました。 さらに、夫の困っているときに助けようともせず、他に仕事を探そうともしないと怒られました。私としてはまったく働いていないわけではなく、非常勤ですが、仕事をしており、生活費の補てんもしています。夫は週に2回は朝4時くらいまで飲みに行き、休みもまったく家にいません。夫は私に言いませんが、最近飲酒運転で罰金20万円を支払ったようです。 夫は私といても話がないと言うのですが、飲みに行ってしまって休みも家にいないため、話をしたくてもできません。お金も私が管理をしているわけではなく、5万円の生活費でも文句は言ってません。 このまま離婚を受け入れるべきなのか、考えがまとまらずにここでそうだんさせていただきました。

ランキング

レス

あなたにとっては、意味があるんですか?

041
keiko
その結婚、守る意味は、あなたの方にこそ、無いように思えます。 離婚して困るのは夫のほうでしょう?

しっかりしなさいよ

🎂
マカロン
30代ですよね?  いい年してしっかりしてくださいよ。 なぜ非常勤の仕事をしているのかわかりませんが、 非常勤の仕事では自活できないわけでしょう。 生活費が足りない、自分が持ちだしていると言っても、 家賃を払ってもらって5万円もらえるから 生活できているわけですよね? でも、その夫もお金に困っていて、あなたをあてにしている。 食えなきゃ、食える仕事をするしかない。 フルタイムでもっと稼げる仕事に変わるしかないのでは? 誰だって好きな仕事で食えるわけじゃないのですから。 ご主人にはあなたへの愛情も誠意も感じられませんが、一緒にいて幸せですか? そんな人、離婚したほうがいいでしょう。 これから、もっと問題を起こすだけなのに、まだつきあいますか? でも、その前に自活できる仕事を見つけないと。

離婚したほうがいい

🐴
小早川
なんだか人として誠実さが感じられない旦那さんですよね。 今後とんでもない犯罪まがいのことをしでかすんじゃないかという匂いがします。 主さんはまだ旦那さんのことが好きなのでしょうが、私が主さんの親なら、そんな人とは早く別れなさいといいますよ。 どうも良くない人のように思えるんです。 このチャンスに離婚して、縁を切っておいたほうがいいように思います。

私なら・・・・・

😀
ひまわり
自分自身の気持はどうなんですか? ご主人と会話もない、すれ違い生活で結婚している意味ありますか? 毎日が楽しいですか? 私なら離婚すると思います。 仕事もあるんだし、離婚しても大丈夫だと思うけどなぁ。 イヤイヤな人生送っているより、新しい人生に踏み出した方がいいと思うよ!

離婚したら

041
ノエコ30
浮気されるわ、生活費たったの5万円、子供いないんだから 離婚した方が、貴女もすっきりするのではないですか。

逆に

🐤
丸鳥
主さんはその夫と一緒にいる意味あるんですか? 安易に離婚をお勧めするのは本意ではありませんが、 浮気はする、生活費も満足にくれない、飲み歩いていて夫婦の時間も取れない。 普通じゃない事は分かっていますよね? だったら、子供もいなくて非常勤でも仕事はあるあなたなら、 別な生き方をしてみてもいいのではないでしょうか。 その男は駄目です。 あなたに甘えきって何をしても許されると高を括っています。 決断は早い方がいいと思います。

あなたは離婚したいの、したくないの。

🐴
江戸家老
浮気はする、生活費として5万円だけ、会話はない、それなのに離婚してくれ。 あなたが同意すれば、簡単に離婚はできます。でも、あなたは離婚でいいのですか。 あなたの気持ちが、文面からは分かりません。 今、夫に特定の女性がいないとしても、あなたと離婚すればそのうちに新しい女性と結婚するでしょう。それが目的の離婚要求だと思います。 離婚かどうかは、あなたの気持ち次第です。 離婚なら、慰謝料はしっかり取りましょう。

離婚するべき

041
うわ
あなたこそ、そんな夫といる意味がないのでは? あなたに価値がないのではなく、夫の方こそあなたにとって価値がない存在のように思えます。 あなたはその夫がいなくなって何か困る事ありますか? いない方がいいぐらいの旦那様だと思いますが。

文面からだけの印象ですが、

🐤
トリッパー
旦那さんの愛情はもうないように思えます。 せりさんと一緒に過ごす時間を持ちたいとも思ってないように見えます。 キツイ言葉でごめんなさい。 あくまで文面からだけの印象です。 もしかしたら、せりさんへの愛情より他の人への興味が一時的に勝ってしまってるだけかもしれません。 ただ、ひとつだけ言えるのは、旦那さんはせりさんのことを甘く見てる。 言葉を変えて言うと、ナメられてると思います。 たとえ、外に興味が向いていても、同じ屋根の下に住んでいる奥さんの顔色は多少なりとも気になるものです。 旦那さんにはどうもそのような感じが見受けられません。 お金の件で自分勝手にキレるのもそのような気持ちの表れではないでしょうか。 せりさんは自分の気持ちを旦那さんにぶつけていますか? 怒るべきときに怒っていますか? もしかしたら、言いたいことも言わずに我慢してらっしゃるのではないでしょうか。 自分が思ってること、感じてることをそのままぶつけてみてはいかがでしょうか。 そのときの旦那さんの反応やその後の対応を見てから考えをまとめても、遅くはないと思います。

逆に

独身、子なしの女
あなたは彼と一緒にいたいのでしょうか?あなたの話を聞いている限り、人生を共にするような男性ではないようですが。私だったら離婚話を「これ幸い」と受け入れ、さっさと新しい人生を始めると思いますが。

女がいますね。

041
tomato
週2で飲むお金があっても、税金滞納ですか? 5万円ですと、夫の食費だけですね。 服やケータイ代金もあなたが払っているのですか? やめなはれ。貯金しなはれ。 家賃と5万円がないと、生活できませんか? 私なら証拠をつかんで夫と相手から慰謝料とって、離婚ですね。

問題は何処に?

041
タカシ
経済面と人間性の面について考えてみました。 経済的に好転して生活が安定すれば全てうまくゆく、と想定できますか? 宝くじがあたればご主人は伴侶として適格性を回復(元来、備えていたとして)できそうですか? 糟糠の妻になれたのは、いたわりあい、助け合い、お互い尊敬と信頼の念で向き合い、この人なら苦楽を共にして悔いること無い、といった思いに満たされていたから、ではなかったでしょうか? 人間としての信頼にたる伴侶だったからではないでしょうか? さて、このご主人を、あなたの力と努力で、この二面を改善し、良き老夫婦となり得る図が浮かんできますか? 以下難しい点をのべます。 人生において辛苦を経てない人間は弱いものです。恵まれた経験しかない人は困難の時、対応できないようです。とはいえその人間性において他を撃つものがあれば周りがほっておきません。人は何かしら良きものを持っていれば、真面目であれば道は残されているのもです。 そもそも、この医療関係を成功に導くには何が欠けているとお思いでしょうか? この離婚問題、根本は他にあるようにおもえますが・・

離婚したくないのですか?

😨
ふしぎ
受け入れる受け入れない以前にこちらから離婚届を叩きつけたい状況ですが。 繰り返す浮気、飲み歩いて飲酒運転、生活費は入れず、しまいには金の工面要求・・・ これだけされて離婚したくないのですか? そちらのほうが不思議です。

うーん

041
ねこ
週に2回、朝方まで飲み…。 申し訳ないんですけど、本当に飲みなんでしょうか。 なんでそんなに飲みに行く必要があるんでしょうか。 なにか隠し事があるように感じます。

トピ主です

😢
せり トピ主
レスをいただきありがとうございます。補足ですが、家賃を払ってもらって5万もらえるから生活できている・・とありましたが、2人の国民年金と光熱費など諸費用を払うだけで5万円はなくなります。食費(夫のお昼のお弁当も作ってます)や保険金、など必要なお金はまだあるため、その分を私が負担をしています。 私はまったく夫への愛情がなくなったのかといえば、そうでもなく、もしかしたら夫が改心してくれはしないかと少しだけ期待をもっていたこともあり、愛情もまだ持っています。ただ、自分では愛情と感じていても、夫の思い通りに離婚になって夫の思い通りに事が進むことが腹立たしいと感じている部分もあります。 すんなり離婚できればいいのかもしれませんが、心の中での葛藤もありまして、情けないですが、悩んでいる次第です。

トピ主です

😢
せり トピ主
追加で補足させていただきます。 自分の気持ちを夫にぶつけているのかとありましたが、以前、夫に自分の 気持ちをありのままにぶつけたことがありましたが、逆切れされ、暴力をふるわれ失神しかけるということがあり、怖くてそれからは我慢することのほうが多いです。私の気持ちを伝えても「意味がわからない」と言われ、私の話をきちんと把握してくれないのです。 週2回朝方まで飲みに行き、浮気を疑っていることを夫に伝えましたが、飲みに行くのはいろんな人と話ができるから、私と話をしてても何もないからと言われました。浮気は絶対にしていないとのことで、携帯や領収書とか調べてもかまわないとのことです。ただ、浮気に関しては携帯も削除すればわからないことですし、領収書もごまかそうと思えばできると思います。夫は別れたら浮気の心配もしなくていいと言ってます。 ただ、今まで離婚を切り出されても直接私に話をすることはなく、メールで離婚話をされます。これもおかしな話ですが・・・。

ご主人にとっては離婚しないほうが得なのでは?

フィヨルド
トピ主さんの書いていることからみると、ご主人はたった月5万負担するだけで、自分の分の食費と光熱費と国民年金保険料とほかの保険料を妻に払ってもらえるのですね? そのうえ家事もやってもらえる、と。 どうみてもこれって、ご主人にとっては離婚しないで今のまま月5万払うだけでトピ主さんに家賃以外をすべて負担してもらっているほうが得だと思うんですけど。 それでも離婚を迫るということはお金をしこたま持っている女性を見つけて、その人と結婚しようと思っているとか? トピ主さんがどうしてもご主人と離婚したくないのであれば、今までのトピ主さんの持ち出し分、生活費をもらってなかった期間、証拠は押さえてないにしろ今までも浮気をしていたことなど書面にして法律相談で話を聞いてきてはどうでしょう。 多分、ご主人のほうからは離婚請求はできないんじゃないかな? ま、こんな夫なら手切れ金をもらった別れたほうがいいんじゃないかと思うのですが。

ああ…女でしょう

041
ぴんぽん
ごめんなさい。 おそらく女がいますよ。 事実を調べてみては?

人生の視点から見てみませんか

041
タカシ
婚姻の継続か否か、は当事者でなければ分からない部分はあるにしても、私の娘なら離縁を勧めますね。 さらに言うなら、お互いがダメにしあっているかも。 最初の浮気にしっかりした対応はしてましたか? 相手の排除、慰謝料は? 不信感、怒り・・様々な感情をご主人に訴えその思いを分からせようとしましたか? さらに浮気を繰り返してたとすると、浮気後のあなたの対応が毅然としてたのか? という点も気がかりですね。 さて、こどもは良くないことをします。大切なのはそのことをもう、しないようにさせることです。これができないのは親失格でしょう。浮気を繰り返す夫婦は互いに夫婦失格ではありませんか? さらに言うなら、この経済的苦境を一時的にあなたが引き受けることがご主人の為になりますか? あなたの親兄弟をあてにしたのかもしれませんが、言いにくいことこそ自分で引き受けないご主人に、情けはあだではありませんか?  ご主人に晴らしたい思いもあろうと思いますが、これは離縁のチャンスかもしれませんよ。もし現状の人と様が結婚前に分かっていたとしても、この人を伴侶にと決断してたでしょうか?

あなたの意識改革も必要かなと

🙂
無名
愛情感じてるなら我慢するしかないと思いますが、あなたの夫は絶対に変わらないと思いますよ。 変わるとしたら、あなたが離婚を承諾した時、もしくは離婚してしばらく時間がたった時ですね。 夫婦共働きの状態でも旦那は金に困っているんですよね? あなたがいなくなればもっと困ることに気づくと思います。 でも今のあなたなら、彼にすがりつかれたら、改心してくれた!と思ってよりを戻してしまいそうですね~。長い戦いになるかと思います。 数年後、彼は変わらず、離婚できず、浮気と暴力と貧乏に悩まされてるあなたが想像できます。 それが嫌なら、まずそんなくだらない男とは別れて、仕事を見つけて自活しながら、もっとあなたを大切にしてくれる男性との出会いを探すべきですね。 こちらは言うだけなので簡単ですが、とりあえずその男の人との離婚は受け入れた方がいいと思いますよ。

調査

041
ずぼら主婦
浮気している場合の調査は カーナビの履歴と登録地点をカメラのマクロで撮影するのとメモにする。携帯とPCのメールも調べましょう。 削除してゴミ箱にいれても、ゴミ箱までは空にせず安心してしまうものです。ゴミ箱の中も確認。 怪しいものはすべてご自分のメアドに転送し、さらにプリントアウトし、プリント履歴と転送送信履歴は消しておく。 ご主人が出かける平均の曜日時間場所を探偵事務所に持ち込みして、証拠集めましょう。 それに離婚するまでは婚費の請求をする権利があります。 逆上して手をあげられたら、なるべく早く病院にいって診断書をもらってください。 かすり傷や痣でも1週間2週間ぐらい診断書がでます。 警察を呼んで、これが初めてじゃないんですと、せつせつと訴えてください。 警察も呼ばれた上で後日診断書を出されれば調書をとらないわけにはいきません。 ご主人が資金ゼロだから払えないだろうということはないです。 飲み代や罰金、車の維持費、払えているんですから、ありますよ絶対。 お酒発泡酒1ケースとコンパクトカーに変えさせたら、10万円はトピ主様のお手元にきますよ。 むしってください、婚費でも慰謝料でも。

可哀そう・・

041
ほたる
どう考えても今の結婚生活はメリットは旦那さんだけにあって、デメリットはトピ主様だけにあるのに 離婚を迷うってどんなに幸せな生活を知らないで育ってきたんですか? 今の結婚生活を手放した方がいろんな意味で楽になると思います。

幸せを他に求められては?

🎁
タカシ
連続投稿ですみません。 ご主人が何故離婚を持ち出したのか? を考えてみてくださいね。推測でしかありませんが、経済面、不倫の面、他の方がおっしゃてる事もあり得るな、と思いますよ。夫婦関係とかも振り返ってみて、どうなのでしょうね。 調査はお金もかかりりますが、もしご主人の有責があれば決断もしやすいですね。 次に大事なのは、離婚にどうもってゆくか? です。ずぼら主婦さんも書かいておられます。その他、参考になるサイトも研究してください。 先走ってすみませんが、子どもさんがいなかったのは悪くはなっかたかも? もし、そうでなかったらこういう書き方はできませんでした。 最後に、「トピ主です」を読んで。どうであれ我が妻に失神する程の暴力を振るえる人。(子どもにもと考えたことは無かったですか) 人生にかかわる大事な事を、対面でなく、メールですまそうとする人。あなたの愛情は尊いものですが、その愛情で、このご主人を変えられるでしょうか?  あなたの愛情を注ぐに相応しい人は、どこか他の場所におられると思いますよ。 

あらー

🎂
マカロン
レスを読みました。 曖昧でよくわかりませんが、要するに、離婚しないのは、経済的な理由ではないということですね? 離婚できない事情があるからしないのではなく、あなたの気持ちの問題なんですね? 彼にとって都合のいい結婚なのに、彼がのほうが別れたがっているなんて、 なんて惨めなんでしょうか。 理由は多分女性でしょうね。 もっといいタカリ先を見つけたか、手に入れたい女がいるか、わかりませんけど、 あなたが邪魔なんでしょう。 いずれにしても、彼が改心することはまずないと思います。 そこまでないがしろにされても怒らない人間って、感謝されずに軽蔑されるものなんですよ。 ただ、こういう人って、どんなにないがしろにされても、1人になるのが嫌なんだろうな。 我慢してしがみつくか、思い切って別れて、尊厳を取り戻すか、選ぶのはあなたですが これから年をとると、どんどん後戻りができなくなっていきますよ。

そうですか・・

🐤
トリッパー
自分の気持ちをぶつけてヒドイ目に遭った経験があるのですね。。 大変でしたね。 浮気云々がある・ないの問題より、 旦那さんの愛情がせりさんに対して全くない(ように見えます)ことが 大きな問題です。 私の男友達の例ですが、同棲している彼女に愛情が全くなくなり、 彼女が話しかけてきても、日々の会話すらろくにしなくなり、でも別れるきっかけをつかめないまま付き合っていました。 大事な話は、自分が外に出ているタイミングに、 あえてメールでしていたそうです。 その友達は浮気はしていませんでしたが、次を探しているのがアリアリと分かる態度を外ではとっていました。 このまま一緒にいても、せりさんが理不尽な思いをするだけですよ? どのように別れるかは、せりさんのプライドもあると思いますが、 さっさと別れて、今の生活からおさらばしてみたら、 思っていたよりずっとスッキリするような気がします。

その後の経過

😢
せり トピ主
トピ主です。皆様からたくさんの貴重なご意見をいただき大変ありがたく思っております。 離婚の話は結局進んではいません。離婚届を持ってきたら署名をしないと いけないのかと少し覚悟をしてましたが、離婚届を夫はまだ持ってこず、 かわりに生活費5万をもってきました。あいかわらず家での会話はあまりないというか必要最小限のことを言うだけです。私は普通に接したいのですが、 夫はスマートフォンをずっといじってますし、会話をしたくても会話ができる雰囲気ではありません。

自信を持ってください

041
ずぼら主婦
自信を持ってください、まだトピ主様は40には届いていないし、お子様もいない、お仕事もされている。 別れたらもっとやさしくて頼りになる暴力なんかふるわない素敵な人と再婚できます。 40前なら再婚された方とのお子さんも望めるでしょう。 現実問題、年をとるごとに再婚も未来のお子さんも遠ざかります。 決断してください。 何も知らないふりをして、証拠を集めて、相手からも慰謝料ふんだくって離婚しましょう。 暴力が怖いということでしたら、向こうが大事なことをメールで済ませてきたんです、こちらからもメールで離婚宣言してやりましょう、 「かねてからご要望のありました離婚について検討しました結果をお知らせします。 添付PDFファイルにて詳細ご確認ください。 離婚届けのダウンロードはこちら(ダウンロード先アドレス)です。 有責分の慰謝料支払い等の条件は添付書類提案のとおりです、後日公証役場にてお会いしましょう」 慰謝料ふんだくって、軍資金作りしましょう。 私ならとりあえずの慰謝料使い道はsk2のシートマスク、ネイルサロン月会員、スーパー銭湯回数券ですね。 人並の幸せをつかむために一歩すすんでよいんですよ。

違ってたらごめんなさい

🎁
タカシ
「離婚届を持ってきたら署名をしないといけないのかと少し覚悟をしてました」とのこと。その折には時間を稼ぎ、親友人とか、更に法律相談とか、出来うることを為してからのつもりだったのでしょうね。 以前の失神するほどの暴力を受けた、その時の経過が気になります。回りに公にしましたか? ご自分でどうにもならない時は誰かの(具体的な)助けを求めてくださいね。DVですが、隠ぺいすることは本当の解決を遅らせ、複雑にするだけですよ。早期の適切な対応が、ご主人にとっても良い結果になったはずです。 さて、どうもトピ主さんの気弱さが気になります。やさしさと繋がればマイナスとも言えませんが、修羅場では問題のようですよ。頼れる人に、日頃から相談できたらいいですね。

きっと

🐤
トリッパー
いざリアルに「離婚」となったら、急に面倒くさくなったのでしょうね。 わずらわしいことから逃げているだけだと思います。 せりさんが覚悟を決めて、離婚へと歩みを進めるのがいちばんいいと思います・・

その後2

😢
せり トピ主
トピ主です。 夫は昨年、車を手放してからは原付で飲みに行っておりまして 先日飲酒運転で罰金を払ったのも原付での飲酒運転でした。 昨日も帰宅が遅く、携帯に連絡したところ 「警察につかまりかけて知り合いの店に逃げ込んでいる」 とのことでした。 私には先日罰金を払ったことも夫は内緒にしていたため 帰宅後に話をしましたが 「そんなことはない」 と全面否定しました。 夫は私に対しては嘘をついてでも自分を正当化したいようです。 ただ、原付とはいえ、飲酒運転を続けていると、このままでは 人様に危害を加えることになるのでは、と心配になります。 近々、警察に相談に行き、夫を捕まえてもらおうと思ってます。 原付とはいえ、免停中に飲酒運転では、留置場行きかと思います。 ただ、それくらいしないと夫は反省をしないでしょう。 離婚前に夫には痛い目にあってもらおうと思ってます。 今まで私にしてきたことに対する報復をしてから離婚したいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧