本文へ

無月経無排卵からの妊娠

レス16
(トピ主 1
🐤
ゆいゆ
子供
こんにちは。
結婚3年目にして子供を授かりたいと検討しているものです。

私は若いころにストレスから無月経になってしまいました。
カウフマンや漢方などいろいろな治療をしてみましたが残念ながら生理は回復しませんでした。

このころ主人とも話し合い、不妊治療をしてみようかという話になりました。
しかし、かなり重度の不妊だと思いますので、授かることができる可能性は無いに等しいのではないか?という不安があります。
また、経済的余裕もないため、人工授精や体外受精などは難しいと考えています。

医師からは排卵誘発をすすめられていますが、このような無月経無排卵から、排卵誘発にて妊娠が成立した方居ますか?
かなり可能性は低いのでしょうか。

何か良いアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

年齢にもよると思いますが...

041
コーヒーゼリー
妊娠する可能性はあると思います。 私も20代前半頃、無理なダイエットで無月経になりました。 妊娠は無理だろうと思っていましたが、それでも結婚したいという今の夫と28才で結婚しました。 結婚後だめもとで婦人科で相談し、排卵誘発をしたら一度目で妊娠しました。 出産後も生理は回復せず、二人目も排卵誘発で妊娠・出産しました。 40代の今も生理がありませんが、これはもう諦めています。

はい!

🐱
ゆうこ
無月経無排卵でした。 基礎体温を半年位記録して、その後排卵誘発のクロミッドで妊娠しましたよ。3~4回チャレンジしました。 副作用で体がだるくなったりしましたが寝込む程ではありませんでした。多胎の可能性もあるようですが、それもいいかも♪なんて考えてました(笑)出産後はきちんと生理がくる体になりました!

20年来の無月経無排卵で妊娠出産しましたよ

🐤
ピヨ
11歳くらいで生理が始まったものの、ずっと不順で、年に1回あればいい方、妊娠前は何年生理来てないっけ?と思うほどの生理不順でした。 二十歳くらいの時にさすがにまずいな、と思って病院に言ったのですが、 「生理をおこす薬は、排卵を起こす薬だから、妊娠したいと思った時にまたくればいいよ、子宮もそんなに小さくなってないし」 と先生に言われて、次に病院に行ったのはそれから10年後の30歳の時でした。 耐糖能異常?とか、多のう胞気味、とか、排卵しにくい条件が色々あって大変でしたが、それでも1年くらいで妊娠出産できました。 HMGという排卵誘発剤(フォリスチムとか)を3A(さんあん、と読みます)、25日連続で筋肉注射して、ようやく排卵するかどうか、という感じで、保険が効いても1回の排卵に8万円くらいはかかったような気がします。 もっと安い薬もあると思いますが、人工受精は7500円で、金額を気にするほど高くなかったですよ。 ゆいゆさんの年齢が分からないので、いい加減な事は言えませんが、可能性はあると思いますよ。 頑張ってください。

無排卵無月経でした

latte
色々試しましたが、薬を服用してその時は生理が来ることはあっても継続は難しい状況でした。 初めて不妊専門医にかかった時も「無理でしょう」と言われましたが(流れ作業のような病院で、3ヶ月で転院)、転院先の病院で良い医師に巡り会い、薬服用・自己注射・HMG・HCG注射をして、2クール目で妊娠、現在8ヶ月です。 私は痛みに強い体らしく注射も平気でしたが、人によっては激痛・吐き気などに襲われ、治療室から泣きながら出てくる方もいました。 無排卵無月経だけであれば、体外や顕微授精しか方法がない方に比べると、痛みや精神的苦痛は少ない方かと思います。ただ思うように卵胞が育たない為、排卵する方に比べて先の見通しが立ちにくく、予定は何も入れられませんでした(「やっぱり明日も注射しましょう」という事が多々あったので)。排卵誘発は女性の体に負担があるだけなので、夫の理解がないと続けられないです。 我が家は2年だけと期間を設けて治療を始めました。転院先での費用は保険適応と自費で20万弱でしたが、思いのほか交通費がかかりました。 通院を決意するまでは勇気がいるけど、頑張ってくださいね。

妊娠しましたよ

😉
二児の母
私は、妊娠出産しましたよ。 排卵誘発剤、人工授精です。 人工授精はそんなに高額ではなく病院によっても違うかと思いますが、 一回五千円くらいでしたよ。 ちなみに一人目は人工授精6回目で、二人目は三回目で妊娠しました。 ちなみに出産後の今でも無排卵無月経です。 >しかし、かなり重度の不妊だと思いますので、授かることができる可能性 無いに等しいのではないか?という不安があります。 そうですか? 私はそうは思いませんけど・・・

レスします

041
やむちゃ
多嚢胞性卵巣という診断で、10代から月経が年に1~2回という、ほとんど無月経に近い状態でした。検査をすると女性ホルモンには反応する第一度無月経で、クロミッドなど経口誘発剤でも排卵はありました。 クロミッド+タイミング法で2回妊娠するも流産、注射の排卵剤には反応しすぎて(多嚢胞性卵巣の特徴です)腹水がたまったりしました。結局、数回目の体外受精で40歳を越えてから子どもを授かりました。 無月経の原因によると思いますが、ストレス性のものでしたら重症でない場合が多いですし、治療効果は期待できるのではないでしょうか。 無月経から出産できた者がいますということでレスしました。確かに体外受精は高額ですが、人工授精はそれに比べて低額で、最近は自治体の補助も出るようですので、検討されてはと思います。

今は?

🐤
イジワル
若い頃は無月経で今は規則的にあるということですか? それとも今も無月経なのでしょうか? 不妊の検査はいろいろありますので、まずは検査を受けてみるのが一番かと思いますよ。 血液検査でホルモン値を調べたり、内診をしてもらって分かることかと思います。 ですので、行きたい婦人科に連絡してみるのが一番良いと思いますよ。 病院によって時期を指定したり、かまわなかったりと違いますので。 あと、基礎体温は記録していますか? 記録できる婦人体温計などが便利です。木曽他印表をもって行くと判断しやすいかと思うので、明日からでも早速に記録してみてくださいね。

私も同じでした

🐤
みい
私も22歳で結婚していろんな事がありストレスから無月経になりました。 しかも悪いことにそれを2年以上放置してしまいました(病院には行ったのですが、結婚してなぜ子供を作らないのだ!と説教され、対応も冷たく行かなくなった) でもやっぱり子供が欲しくて、転勤した近所に有名なクリニックがありそこは先生も看護師さんもとても温かくて親切でした。      私達の場合は排卵誘発の注射と薬を飲み、夫もEDだったので人工授精をしました。先生の腕の良さか運なのか一回で妊娠する事ができ通院期間もわずか2か月半でした。 家も経済的余裕はなかったですが人工授精は一回、一万円程度でした(体外受精、顕微授精になると金額がハネ上がるそうです)また住んでいる地域が不妊治療の助成金を上限10万円で出してくれたので自己負担はほとんどありませんでした。トビ主さんの地域もそのような制度がないでしょうか?       私達もふたりでずっと苦しんでいました。絶対無理だと思っていたけどよいお医者さんに出会え今、隣には5歳の娘がいます。トビ主さんもきっと大丈夫ですよ。治療には辛いこともありますががんばってください、応援しています。 

同じだったけど、二児の母

🐶
わんたった☆
私も無排卵でした。 排卵誘発の注射をして、大体半年で自然排卵するように。 自然排卵から更に約半年で、妊娠しました。 この妊娠は、残念ながら初期流産でしたが。 でも、流産後3か月でまた新しい命を授かり・・・ 今は中学1年生です。 出産後は、排卵もあり・・・二児の母親をやっています。 こればかりはやってみないと分からないので、チャレンジして見ても 良いと思いますよ。 注射は痛かったけれど、頑張りました。

ほぼ無月経から妊娠

🐤
たぬき
子供の頃から 完全な無月経ではありませんが、 長いと1年近く生理がない、 生理が来ても、無排卵、という状態でした。 学生の頃に婦人科を受診して、 多膿疱性症候群であると分かり、 自分が妊娠しにくいことを二十歳頃に認識しました。 仕事の関係で結婚はしていなかったものの、 23歳頃から今の主人と同棲し、 子作りも解禁していましたが、 5年出来ませんでした。 入籍してすぐに不妊治療に通い始め、 自分が多膿疱性症候群であることを告げると、 「難しいだろうね」と言われ、 排卵誘発剤もどんどんステップアップしてくださり、 通院し始めてから4セット目(初めてのhMG-hCG療法)で見事妊娠。 その後、自然妊娠で2人を授かりました。 一度妊娠することで、 体質も変化し、妊娠しやすい体質になったようです。 基礎体温をつけ、 どの程度の重症度か病院で判断して頂き、 人工授精まで行くのか、誘発剤でタイミングまでが良いなど、 今後のプランを医師と相談されると良いと思いますよ。

友人が妊娠しました

041
ママ
子供が大好きな友人は子供を持つことが夢だったけど、持てないかもしれないと言ってました。 無排卵月経で妊娠は難しいと言われていたそうで、治療にも通ってましたがやめた途端、自然妊娠し今一児のお母さんに。 どんな治療をしたか詳しくは聞きませんでしたが、同じような状況から妊娠出産した人がいることで希望を持ってほしいなと思いレスしました。頑張ってくださいね。

クロミッドでニ児

041
ティムの母
30代前半、ニ児の母です。 高校時代に激ヤセして以降、無排卵無月経でした。婦人科に通院してピルで月経のみ起こしていました。学生時代には高プロラクチン血症で無排卵、さらに多嚢胞性卵巣とも言われました。 妊娠したいと思い、医師と相談して排卵誘発剤のクロミッドを服用し、二周期で第一子を妊娠しました。27歳の時です。産後再び無排卵無月経でしたので5年後にクロミッドでチャレンジ。一周期目は不発、薬を倍量に増やした二周期目に第二子を妊娠しました。 不妊治療はお医者さんにも自分にもうまくいくかは分かりません。一般論として若い方が授かりやすい、月経が順調な方が授かりやすい、とは言えますが、私みたいに重度の無排卵無月経でも授かる時は授かります。 「人事を尽くして天命を待つ」という気持ちで、先入観を持たずにチャレンジしてみてはいかがですか?応援しています。

私もクロミッド

🐤
ふわふわ
私も最初から生理は年に数回。 20過ぎに婦人科で多嚢胞と言われました。 若い人に多いらしいです。 結婚しつ不妊治療では「自然には妊娠しないだろう」と言われクロミッドを飲んである程度卵が育ったら集中的に注射を打って排卵させました。 それで3周期目で妊娠。 出産後は早くに生理再開し2人目は産後11ヶ月で自然妊娠でした。 多嚢胞は1度妊娠出産すると治る事が多いそうです。 無排卵でよく使うクロミッドは子宮内膜を薄くするので一緒に婦宝とうきと言う漢方を飲む事がお勧めです。 これは同じ病院で妊娠した方たちも飲んでました。 薬局で買えます。イスクラの物がお勧めです。 お体を冷やさない様にしてくださいね。

二児の母になりました

🐤
さるたぬ
中学校3年の時に体調を崩して激やせ→ストレスもあり、生理が止まりました。 無くて楽♪と思って3年放ったらかし、それからはカウフマン療法をしてましたが、薬をやめると生理も止まりました。 結婚してからは不妊治療に切り替え、クロミッド(内服)では全然効かなかったので注射に変更。 一時通院をやめましたが、病院を変えて再チャレンジ、結婚から3年目で第一子を授かりました。 その後もやっぱり自然に生理は来なかったので、また病院へ。 この時はタイミングで結果が出ず、人工授精になりました。そして2回目でめでたく妊娠・出産となりました。 アドバイスではなく体験談になってしまいましたが・・・ 授かる可能性、十分にあると思います。チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

皆様へ

🐤
ゆいゆ トピ主
レス、一つ一つ読ませていただきました。 そしてとても心強く希望を持たせて頂き感謝しております。 私は年齢は27歳です。 ただ、10代後半のころから無月経になってしまったため、もう妊娠は無理な体なのだと思っていました。 しかし皆さんのレスを読んで、諦める必要はないと思いました。 引き続き、何か情報ありましたら教えてください。

参考にならないかもしれないですが…

🐤
びーこ
私は若い頃から生理不順だったのですが、放置していました。 23歳をすぎるころには、年2~3回しか来なくなり、 その後仕事の激務のストレスや、海外留学のストレスなども加わって、 25~32歳の、合計7年間ぐらい、まったく生理がありませんでした。 いろいろピルや注射の治療をしてもだめで、無排卵だとも言われました。 最後に某クリニックで詳しく加圧検査をしてもらったところ、 ストレスのせいで、体を守るために 妊娠中の女性と同じホルモンが出ており、生理がこなくなっている とのことでした。 そこから3年間薬をのみつづけ、生活習慣を直したところ 36歳頃から生理が時々表れるようになりました。 38歳頃には45日周期を保てるようになり、 39歳に子供を作るように排卵検査をしてタイミングを見計らっていたところ 3回目で授かりました。 正直自分にはもう子供はできないのかと思い できると思ってなかったので、内心おどろきました。 産んだときは40歳だったので、ちょっとぎりぎりな感じでしたが とっても元気な子供が生まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧