本文へ

姑より実母のほうがやっかい

レス5
(トピ主 0
041
brink1
ひと
姑・実母ともに初孫ということもあってか育児に関わりたいようで、 姑は、 ・お風呂に入れようとすると手伝いにきたり  (普段から私一人で入れているし逆に風呂場が狭くなり勝手が悪くなる。当時子ども生後1ヶ月) ・私より先に初外気浴をさせようとする。結局しました。 ・離乳食は勝手に作っている ・布おむつを使っていた頃は洗い方の説明をして自分が洗う!と言い出してきかなくなる。 きりがないほどのしゃしゃりっぷりで私の精神が病みました。 帰省してするとうちの実母・祖母は ・久しぶりの帰省なのであちこち連れ出す。私と子どもをつれてショッピングなど。  チャイルドシートもないのに。当時子どもは2ヶ月くらいでまだまだ子どものペースに合わせていたいときだった。 ・自分の友だちを呼んで孫を見せびらかす。  有無を言わさず、今から来るとかいきなりなので困る。 ・自分の育児をしていた頃の知識を曲げない。  家の中でも靴下を履かせる。授乳のスタイル。 ・育児に関するだめだし。 どこに居てもストレスがたまります。 どちらも頑固で、また言い方が批判的・否定的です。 どっちもうざいんですが、実母のほうが遠慮がない分何でも思ったことをすぐに言います。 愚痴ですみません。 今のおばあちゃん・おじいちゃんて元気でまだまだ現役って感じがして、かつ自分の意見を押し通す・押し付ける人が多いと思います。 もちろん全員がそうだとは思いませんが。 本当に勘弁してほしい。 孫が出来て嬉しいのはわかるけど、育児を通して親もだんだん親になっていくのに、 さも手伝うふりをして親の仕事を取らないでほしいです。 自分はもう育児したんだから見守るくらいでいてほしいと思うのは私だけですか? 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

子どもの世話したけりゃ…

041
赤いおばちゃん
自分で産みなさい。 元気そうだし。 といってしまいましょう。 それか、ボランティアでみどりのおばさんするとかねー。 余力は孫でなく社会に還元すればいいのにね。

母は強し

041
めめ
子どもを守るため、良い嫁・良い娘は止めましょう。 意に沿わないときは、切れて大声で怒鳴りましょう。 相手に恥をかかせてはなんて配慮は、つけ込まれます。 相手がこりごりして、もう関わりたくないと言うまで、頑張れ。

うちも同じ

😨
とと
私も出産後1ヶ月実家に帰ってました 育児の事で昔はこうだったのよ~って今のやり方を否定します その他にも駄目出しされたりで本当にイライラしましたよ 誰にも愚痴れなかったので私もここで言わせていただきました 私の周りの方からも似たような事を聞いてましたがみんな同じなんだな~

ずっと続くでしょう

🐷
ありゃま
私の実母もbrink1さんの、お姑さんと実母さんに負けない強力さです。 初孫の息子、現在25才。母はずっとずっと口を出してきました。何度も言い合いになりましたが、 すぐ元のもくあみで自分のしたいようにしてきます。 親の私が、一番、息子の事がわかってるのに。 自分が用意したものや考えを押し付けてきます。 そして今、高一生の兄の子の進路に口を出し始めています。 息子自身が反論しますので、なかなか思いどおりにならなくなってきましたよ。 姑は干渉なしです。

お気持ちよーくわかります

041
そら
うちの場合、姑はかなり遠方に住んでいるため、会うのは多くて年に2回。 以前は近くに住んでいたのでいろいろうるさかったのですが、今は離れてしまって、ラッキーですね。 一方実母は現在同居中… かなり育児に口出します。やらないで放っておいてと言ってもやりたがり、そして後にぶーぶーと文句たれます。 これは兄嫁には絶対しません。気を使っているらしいです。しかも異常に。一方、私には実の娘だから何を言ってもいいと思ってるらしいです。 あなたは何もしなくてひどい母親だと何度言われたことか。そうそう、トピ主さんの仰る通り、ほとんどが否定なんですよね。 トピ主さんの仰る通り、実母のほうが厄介です。 自分が育児をした時代とはいろいろ変わってきてるのに、昔の方法を押し付けたり、自分の考えも押し付け、そしてそれに乗せられてしまい、 間違った方向にすすむとホントに落ち込みます。 私たちの子なんだから、私たちの方針で育てるわ!と言いたいですが、そんなこと言うとブチ切れるのがわかってるので、心に秘めてます。 お互いストレス抱えないように、楽しく育児ができるといいですね。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧