本文へ

授乳中のゴキブリ退治(アロマ)

レス20
(トピ主 7
041
ぼう
子供
授乳中で、子どもは2ヶ月です。 今年、初めてゴキブリが出没しました。 今までゴキブリは出た事が無いのに・・ 放射能の事が怖くて、窓を開けてないからでしょうか? (換気扇はまわしてます) 最近、ゴキブリがでた時は夫が退治してくれました。 今日、また出たんです。大きい黒い1匹が。 ゴキブリが怖くて、いた部屋から逃げてきました。 叩いて殺すのは怖くて、私にはできません。 そこで、アロマを使って家に入って来ないようにすれば?と思って 調べたら・・ ゴキブリ退治には、アロマの「クローブバッドが良い」って買いてありました。 でも、授乳中は禁忌と書いてあります。 やはり授乳中は使用しない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

うちはお湯(60℃以上)

💡
ウサギ猫
殺虫剤では向かって来たり耐性を持つヤツラも登場してきていますが お湯は一発で動きを止められます。 片づけも、いつまでもヌルヌルする殺虫剤より簡単です。 私は勇気を振り絞って玄関やシンクや窓のサッシに追い込んでポットのお湯を手桶1杯浴びせます。 火傷しないように十分気をつけてください。 もっと後始末が簡単だった氷温殺虫スプレーの復活を心から望んでいます。

ホウ酸団子

041
ヨット
授乳中でも問題なく使えます。 ゴキブリはこれを食べると脱水状態になり、水を求めて勝手に外に出て行って死んでくれます。 家の中でたまにみかけても、ごく小さいやつか、よろよろしてるやつです。 アロマが心配ならこちらをおすすめです。 ただ、赤ちゃんがハイハイしはじめたら、拾って口にいれないような高いところにおくようにしてください。

妊娠中なら

😀
Az
ホウ酸団子(ゴキブリキャップ等)が最強です。 家中に置いておけば、まずGに出くわすことはありません。 子供が産まれたら、子供が食べられないような大型のプラスチックケースに入ったものを設置するといいと思います。

どのように使うか

041
アロマ屋さん
はじめまして アロマを仕事にしています。 ゴキブリ対策にグローブバッドを使いたいが授乳中のためにどうしたら…? ということですが ゴキブリが居づらい空間作りをするために、芳香させて使用されるのですよね? 空間芳香に関して言いますと 各精油にある禁忌は特に気にされなくても大丈夫です。 勿論とんでもない濃度での使用や常識を逸脱したような導入は、論外。 要は経皮吸収ではなく、吸気からの経路になりますので、身体に取り込まれる濃度で考えるとさほど問題にはならないと思われます。ただし、あの香りは強いので単体での全体芳香は不快です。 あくまでも自己責任が必須のため、ご自身の感覚で判断されること。(嫌だな、とか不快だとか大事です) 赤ちゃんが小さいので、部屋全体の芳香は控えられた方が無難。 良い方法は ゴキブリがウロつく範囲での芳香です。 ティッシュ等に垂らし、そういう部分に置くことや排水口周辺に、ゴミ箱に、など。 プラスチックは香りがつきやすいですし、流し使用後に直接垂らすのも良い 赤ちゃんに影響が少ない場所に部分的に用いる方法で試してみて下さい。

補足

041
アロマ屋さん
ざっと読んで趣旨違いのお答えをしてしまいました。。 すみません 芳香に関しては禁忌を神経質に考える必要はなしということ。 ただし 継続的に高濃度での使用は避けた方が無難。 日常の中で常に香りに触れる訳ではないようなら(部分的とか水回りがドアで隔てられている等) 使う価値ありだと思いますよ。 私にも幼い子供がおり、上手く生活にも取り入れています。 虫よけの類いは市販品はやはり効果的でしかも強いです。 自然のものが全ての面で優しい訳ではありませんが、適切に取り入れるなら少なくとも良くわからないケミカルなモノよりも「健全」だと思います。 とりわけ授乳中は感覚が鋭敏になるなど本能的ですよね。 上手く楽しく、そしてなによりその感覚を上手に生かして、生活にアロマを使って下さい。 赤ちゃんのいる今を楽しんでがんばって

使用方法に注意して使ってください

🙂
bonnymama
アロマで防虫いいですね。 クローブは香辛料なので、かなり香りが強く皮膚刺激になると思います。 他の精油同様、原液使用と服用は厳禁です。 刺激が強いので1滴でも効果がありますが、殺虫剤や劇薬ではないので、即効性はありません。 禁忌は、妊娠中、授乳中、肌の弱い方の(マッサージやアロマバスなど)経皮使用は避けて下さいという意味だと思います。芳香浴(アロマランプなど)でも、呼吸から体内に吸収されます。またクセのある香りなので、家中に香らせるのはきついかも。ローズマリーやラベンダー、柑橘系の精油とのブレンドすると防虫効果もアップして、香りも良くなるかと思います。 Gを追い出したいというだけなら、アルコールに薄めてスプレー、G団子に混ぜる、数滴垂らして盛り塩など、Gの侵入口や通り道に限定して使うのがいいと思います。 くれぐれもお子さんの手の届かないところに保管する。素手で触らない。少しでも手についてしまったら、自分の顔や目(おっぱいも!)をこすったり、赤ちゃんに触れないように注意して。 上級者向けの精油なので分量や濃度は必ずショップなどで確認してから使用して下さい。

無理にアロマを使わなくても

041
たこすけ
普通にゴキブリホイホイを設置すればよいのでは? 授乳中の母体にも赤ちゃんにも無害ですし。

その出没頻度

🐶
Gホイホイ
はじめまして! Gを見つけ次第退治することは当然ですが、根本的にトピ主さまのお宅で発生していることはないでしょうか? シンク下や引き出し、食器棚や床下収納。 よ~く見てください。黒い点々があれば、それはGの糞です。 あとはベランダやシンク下の隅の方に、何やら見慣れない黒い塊があれば、それはGの卵。 そのあたりをご主人に確認してもらってください。 Gの出没しない快適な生活を取り戻せますように…!!

え~と・・・

🐱
さかもと
自分を取るか、子供を取るか・・・ どちらかを選択しなさい!

トピ主です

041
ぼう トピ主
>ウサギ猫さん アドバイスありがとうございます。 殺虫剤を使うことが怖かったので、購入できずにいました。 熱湯が良いんですね。 夫にこの方法で退治してもらおうと思います ありがとうございました。 >ヨットさん ホウ酸団子、聞いたことがあります! 赤ちゃんがハイハイしはじめたら、注意しないといけませんね ホウ酸団子、高い所に置けば食べる事ありませんね アドバイスありがとうございました。 >Azさん アドアイスありがとうございます。 ゴキブリキャップですか??夫に今日、買ってきてもらおうと思います。 プラスチックケースに入ってるものだと安心なんですね。 子どもが食べてしまったら・・とばかり考えてしまって 購入できずにいました ケースに入ったものを夫に買っていてもらいます。 ありがおうございました。

トピ主です

041
ぼう トピ主
>アロマ屋さん プロの方からのアドバイス、ありがとうございます。 使い方まで教えて下さり、ありがたいです。 ネットで検索したところ、スプレーの作り方が掲載されていたので そちらを作ろうと考えていました。 ゴミ箱や流しに垂らすのも良いですね。 さっそく試したいと思います。 アロマに関しては初心者で、持ってるものはラベンダー位です。 クローブバットは上級者向けともネットに書いてあったので どうするべきか悩んでいましたが、購入してみようと思います。 本当にありがとうございました。 >bonnymamaさん アドバイスありがとうございます。 使用方法まで教えて下さり助かります。 クローブ、やはり上級者向けなんですね。 赤ちゃんが触らないよう、気をつけなくてはいけませんね。 注意事項まで教えてくださりありがとうございます。 ラベンダーをもっているので、そちらも一緒に使用しようかと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ぼう トピ主
>たこすけさん アドバイスありがとうございます。 ゴキブリホイホイは、ゴキブリを寄せ付けるって調べた時に書いてあったので・・・ 外から侵入されたら絶対に嫌だと思ってしまいました。 ゴキブリホイホイは昨夜、設置し1匹つかまったそうです。

精油ではなくハーブのクローブ

🙂
mother テレサ
アロマの仕事をしています。 精油のクローブではなく、ハーブのクローブを使われては いかがでしょうか? クローブの精油は、芳香浴に単品で使用するには 妊婦さんでなくても勇気が要ります。(不快です) うちでは、クローブの粒(香辛料としてスーパーにあり)に ペパーミントの精油を垂らして、冷蔵庫の下とかシンクの下に 転がしています。 クローブ、ペパーミントはゴキブリが嫌いな香りと言われます。 お試しください。

トピ主です。

041
ぼう トピ主
>Gホイホイさん はじめまして。 家で発生している可能性もありますね・・ 最近、後ろの家の方が引っ越ししました。 古いお家で、いなくなってから庭は雑草がおいしげってます。 その方達が引っ越しして、しばらくしてからゴキブリを発見するようになってしまいました。 引き出しは、よく片付けたりしていますが 黒い物体はみたことはありません。 シンクの下は、一ヵ月前に片付けましたが黒い塊があったかは覚えていません。 夫にシンクの下を見てもらおうと思います。 ゴキブリが出没しないよう、対策を練りたいと思います。 ありがとうございました。

ホウ酸団子あれこれ

😀
Az
>ゴキブリキャップですか ゴキブリキャップは安くてどこでも売ってますが、 直径が3センチくらいなので、誤飲の可能性がないとはいえません。 どうせ効果は半年くらいなので、妊娠中はこれでいいと思いますよ。 他に、商品名は忘れましたが、直径10センチくらいの頑丈なプラスチックケースに入ったホウ酸団子も売ってます(Gが出入りする小さな穴があいている)。 大きいので値段が上がりますし、家中に置くためには結構買わないと駄目ですが、 大人でも絶対飲み込めない大きさで、かつがっちりとしたプラスチックなので お子さんが産まれたらこちらにした方がいいと思います。 子供が投げたくらいでは壊れないようなしっかりしたつくりのものが売っています。

トピ主です

041
ぼう トピ主
>mother テレサさん アドバイスありがとうございます。 ハーブのクローブもあるんですね。 そんなに不快な臭いとは知りませんでした・・ クローブの粒、通販で検索してみたいと思います。 ステキなアドバイス、誠にありがとうございます。 冷蔵庫の下やシンクの下に置いておけるのもステキですね。 ありがとうございました >さかもとさん ??? 赤ちゃんの為にも、頑張ってゴキブリが出現しないお部屋作り頑張ります。 Gホイホイさんのアドバイス通り、シンクの下や引き出しを見てみましたが 黒い塊や点々はありませんでした。 ゴキブリの出現した部屋の棚裏もありませんでした。 黒い塊、見つけたら夫に駆除してもらいます。 今日は、物置用にしている部屋用にホウ酸団子を夫が買ってきました。 息子がハイハイするまでの間、置いておこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
ぼう トピ主
>Azさん またまた、アドバイスありがとうございます。 色々な物が売ってるんですね★ 夫に頼んでいたので、そんなに種類があるとは知りませんでした。 週末、夫が休みの時にドラックストアに行って見てみます 子どもに食べられないよう、工夫されているものが売られているなんて知りませんでいた。 赤ちゃんの誤食を避けるためにも購入しようと思います ご親切に、アドバイスしていただきありがとうございました。

ダスキンの防虫

041
もん
 ゴキ嫌ですよねぇ、うちも団子とか置いたんですが、結構いましたね。 去年ですがダスキンの防虫かなんかのコースがあって、ダスキンの方が家の中、家の周り、ベランダなど入って来そうなところにゴキの嫌うスプレーをまくというものをやりました。1年間出ませんでした。人間には安心のものだそうです。値段はそれなりでしたが精神的にはお得でした。

乾燥ハーブのクローブ、良いですよ!

041
もぺった
アロマ・ハーブ趣味歴15年くらいの者です。 精油のクローブも試したことがありますが、ゴキ避けにはドライハーブのクローブが最適ではないかと思っています。 精油は匂いが強烈過ぎて、普通の方にはお勧め出来ません。しかも効果の持続性が感じられませんでした。 うちは年によってゴキが多く出たり、ほとんどいなかったりなのですが、今年は過去最高に出ちゃったんです。 そこで早速、久しぶりにクローブを購入してあちこち配置しました。 乾燥クローブ作戦は、これで2回目なのですが、2回とも確実に効果を感じられましたよ。 私の場合は、ハーブ専門店でハーブティー用のクローブ(ホール)を購入し、百均のお茶パックにティースプーン山盛り一杯程度入れて、家中あちこちに配置しています。 窓辺、玄関、食器棚、戸棚、押し入れ、引き出し、ベッド下…等々。 既に家の中にいるゴキ対策としては、クローブを置かない部屋を作り、そこにホイホイを置きました。 結果はこちらの狙い通りでした。 時々、配置したクローブを砕く(私は麺棒で叩いたり、ペンチで軽く潰したり)と、新鮮な香りが蘇って、かなり長持ちしてくれます。

トピ主です

041
ぼう トピ主
>もんさん アドバイスありがとうございます。 ダスキンで防虫のコースがあるんですね。 夫が、「団子は、強烈な毒だから赤ちゃんに何かあったら使いたくない」なんて言ってせっかく買ってきたホウ酸団子を使おうとせず、 物置として使用しているトコにだけホウ酸団子を置きました。 これでは意味がないですよね・・・。 ダスキンの防虫も調べてみようと思います。 ステキな情報ありがとうございました。 >もぺったさん 乾燥ハーブのクローブ、効果があるんですね。 使用方法も教えて下さいありがとうございます。 精油、やはり匂いがきついんですね 通販でお試しセットがあったので、購入しようと思ってました。 今日までお盆休みだったので、注文せずに検討していましたが 乾燥ハーブ、購入してみようと思います。 私も物置として使ってる部屋にクローブを置かないで、 ホイホイとホウ酸団子を置きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧