本文へ

色々な”虫”に効くアロマは???

レス16
(トピ主 0
🐷
新米ママ
子供
昨晩、家に蚊が侵入しました… 10か月の娘がいるので、「娘にだけは刺すな!」主人と必死で探して退治しましたが、 「外ではともかく、家の中まで進入しないで」というのが本音です。 以前、ラベンダーは蚊除けに効く、と聞いたことがあったので、 たいていたのですが、効果はイマイチだったよう。 そこで質問ですが… ・ラベンダーって蚊除けに効きますか? ・「このアロマオイルの方がいいよ」というのはあったら教えて下さい ・うちはアロマライト(と言うんですか?)でたいているのですが、  やはりディフューザーの方がいいんでしょうか? また、蚊とは違うのですが、どうも布団にダニがいる様子… あとかなり気持ち悪いのですが、以前畳に、変な虫が付いていたんです。 (体長1センチぐらい、ミミズのような、ムカデのような虫なのですが知っています?) こんな虫(?)にもアロマって効果はあるんですかね? 赤ちゃんがいるので、薬品を振りまく蚊除けは使いたくないんです。 もし、「これは赤ちゃんがいる家庭でも大丈夫」というのがあれば、 併せて教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ラベンダー、寝ちゃいますよ。(笑)

大きなみかん
ティーツリーがいいですよ。 ユーカリも効きますね。 精製水に混ぜてスプレーしたり、(布団が干せない時にスプレーします。) オイルに混ぜて少したらしたり、(シミが目立たないものに、もしくはハンカチやタオルなどに染み込ませて) 直接使用したり、 用途によっていろいろです。 (ちなみにティーツリーは大人であれば患部(虫刺されなど)に直接塗れます。) ただし、赤ちゃんがいらっしゃるとのこと、取り扱いに充分お気をつけください。どれもツーンとした独特の香りです。 今、思い付いたのはこの2つです。 またあれば追記しますね。

蚊には

041
neko
シトロネラがいいと聞ききます。 虫除けスプレーなどを作ってみたらいかがでしょうか? ただ香りが強いので量を間違えると大変なことに・・・。

アロマの正しい使い方

オレンジ
アロマは奥が深いです。 赤ちゃんによくても、家族に妊娠中の人がいたら、 使えないアロマなどあります。 高血圧、アレルギー、妊娠中前期、中期、後期など、 一緒に暮らす家族の症状も考えて、使用しないと大変なことになります。 一度お店で説明をしてもらって、調合してもらうのがよいと思います。 防虫効果は、青森ヒバ(ヒノキ科)があります。 お庭、ベランダに、蚊よけの草を植えるのもいいと思います。 カレンソウだったかな。

効くといいな

💡
きき
こんにちは、うちの子供が食べ物はじめアレルギー体質、わたしも過敏症のにおいがします。・・・ので、気を使います。虫除けには、レモングラス、ペパーミントがいいそうですよ。わたしは、消毒用エタノール(薬局で売ってる)、精製水、とエッセンシャルオイルで虫除けスプレー作って子どもとともに使っています。 それと、家の中のものには「ヒバ油」がいいみたいです。シロアリ、ダニ、ゴキなどの虫が寄ってこないそうです。うちでも、収納ケースにヒバの粉の袋をいれたり、(薬は怖くて使えないので)ニットなど虫食い予防に、エタノールにヒバ油を混ぜてシェイク!!したものをスプレーしてました。お風呂にひば油を数的入れると森林浴、お湯も殺菌効果でにおわないし、洗濯のときもいいそうですよ。よかったらお試しください。

アンチモスキート

041
わさび
我が家も子供が産まれてから、なるべくアロマオイルなどの自然素材を使うようにしています。 ずばり結果を言ってしまいますと、アロマで虫除けは完全にはできません。 無いよりマシ、くらいのスタンスが良いと思います。 効果を高めるには、空気を香らすだけでなく、スプレーにして布団や洋服、体に直接噴霧する。身体につける場合はシアバターに混ぜてクリームにすると、紫外線対策も兼ねられるので、昼間の外出用として使えます。 蚊除けに効くと言われるアロマオイルは、ラベンダーのほかにはシトロネラ、レモングラス、ミント、ユーカリ、ブラックパインなどです。これらはブレンド済みの「アンチモスキート」という商品の内容です。 布団のダニは、定期的にクリーニングして、家庭でも乾燥・掃除をまめにするのが一番の対策だと思いますよ。

お住まいは?

041
シトラス
庭付き集合の一階、一戸建てなら家の中に虫が入ってくることを完全に遮断することは不可能に近いのでは? 生き物全て共存してるわけです。 それとなぜアロマ? 蚊なら煙の出ないなんとかマットというのがあるし 布団のダニなら丸洗いクリーニングに出す、こまめに天日干しする、掃除機をかける とにかく湿気とホコリを溜めない、清潔にする。 あと赤ちゃんのいる家はやはり集まりやすいですね、 アリがよだれかけにたかってたっていう話をよく聞きます。 参考までにいうなら、害虫や野良猫用の嫌避剤って柑橘系の匂いがします。 酸っぱい匂いですね、アロマにこだわるならそんな匂いにするのがいいかも。

アロマは万能ではありませんが

😀
camellia
ラベンダーが蚊に効くと言う話は聞いた事がありませんが、精油で蚊に効くものは ・ローズゼラニウム ・シトロネラ です。いずれもアロマライトよりは、水に数滴入れてスプレーで網戸やカーテンにかけて蚊の入り口に匂いのバリケードを築いてください。 ダニは香りよりも日光消毒が効果的です。 お日様にしっかりと当てて、熱と紫外線でダニを殺すこと。日光が十分に入らない部屋でしたら布団乾燥機を使ってダニを殺した後、掃除機に布団掃除用のノズル(デパートやスーパーで売っている)つけてダニの死骸をとるとすっきりします。 ムカデのような虫というのはゲジゲジかな。人には無害ですが気になるのであれば、窓の辺りや土間の辺りなどひびや隙間がないか確認されてはいかがでしょうか。また、最近は蚊が入ってこないくらい目が細かい網戸の網がホームセンターなどで売られていますので、交換されると尚効果的かとは思います。

ゼラニウム

🙂
めがね
無印でゼラニウムのアロマを買ったら蚊よけになるって書いてありましたよ。本当に効くのかどうか分かりませんが、今年試してみるつもりです。

アロマじゃないですが

041
にゃごい
よくホームセンターなんかで見かける鉢植え「ゼラニウム」が虫除けになるって聞きました。 我が家の玄関にも一応置いてますがまだ置いたばかりで効果はまだ分かりません。 (こんな答えでスイマセン)・・・ 1つ買えば増やすのは簡単みたいなので試してはいかが?

窓辺にぶらさげる虫除け

041
ころたん
我が家もペットがいるので、なるべく薬剤を使わずに駆除しています。 まず蚊。 ハンガータイプの虫除けが抜群の効果を発揮しています。 タンスに○ンのハンガータイプみたいなやつです。 窓から虫が全然入ってきません。 ダニ。 これはもう 一度室内にバルサン 布団を熱消毒 お部屋を乾燥 毎日風通しを良く シーツをこまめに変え、お布団にも毎日掃除機をかける 等の王道が一番です。 ハーブ系のダニ除けスプレーは薬品じゃないのでお薦めです。 ミミズのようなムカデのような虫。 これは恐らく、周囲の植木についている害虫では? 気をつけないとお洋服を食い荒らしたりします。 駆除方法は知りませんが、原因の植木を見つけないと。 (うちは隣家の植木が原因でしたよ)

アロマじゃないけれど・・・

🙂
あんな
新米ママさん、こんにちは! 可愛い娘が蚊に刺され、赤くなってるのは可哀想ですよね。 うちには4歳になる娘がいますが、私の体質を引き継いでしまったのか、 蚊に刺されると、赤く腫れ上がり、痒みが長引き、市販の薬では 治りにくい体質です。(病院で処方してもらった薬を塗ります) なのでこれからの時期は蚊にはかなり神経質になっています。 うちではアロマではないですけど、蚊蓮草と言うハーブを玄関前、 ウッドデッキ前に置くようにしました。 蚊蓮草は、ハーブゼラニウムとも言います。 蚊が寄り付かないと言われるハーブですが、効果には賛否両論があります。 うちも試してみよう!と思い、今年初めて購入しました。 効果の程はまだ分かりませんが、先日、玄関先に蚊が1匹飛んでいたので、 蚊蓮草を蚊の近くに置いたら、逃げていきました。 半信半疑で買ったけれど、これを見れただけでも買ってよかったかなって 自己満足しています(笑)

らべんだー?

🐱
にんにん
虫除けにラベンダーは聞いたことないかも。虫除けの効果のあるアロマといえば「シトロネラ」「レモングラス」が有名。シトロネラはツンとくるにおいなので私はあまり好きじゃなくて、犬のための虫除けを作るときは ・消毒用エタノール5ml ・精製水 100ml ・ティーツリーオイル10滴 ・レモングラスオイル5滴 ・ラベンダーオイル1-2滴 で作ります。 ラベンダーは気持ちを落ち着ける効果があるので入れるだけで虫除けのためではないです。ティーツリーは樹木からとるアロマオイルで消毒の効果が高いそうです。掃除のときに少し巻いておくと、ゲジゲジ(多分その虫はゲジゲジではないかと)などにもいいかも。 蚊はともかく、ムカデのような虫は湿気を好みますので、なるべく換気することが大事だと思います。あと、虫の進入口にハーブを植える(プランターを置く)。先日園芸好きの友達が、例のGを駆除する薬の主成分に「ローズマリーエキス」とあったらしく、それ以来玄関周りでローズマリーをたくさん植え、育った枝を乾かしてつるっているそうです。家でみかけなくなったと喜んでましたよ。

一言

041
>>薬品を振りまく蚊除けは使いたくない  アロマだとかなんだとかは、通常、化学物質としての安全性試験というものは行われておりません。単に「自然のもの=害がなさそう」というイメージで語られているだけです。あくまでも「なさそう」であって、誰も確かめてはいません。試しに製造者に問い合わせてみてください。自然界にだって、人体に有害性を発揮する物質はそれこそ数限りなく存在します。人工合成物でも無害なものは数限りなくあります。  ちなみにアロマだろうが植物だろうが、効力があるということは、殺虫効能のある化学物質なり、忌避力のある化学物質が漏出して作用しているということです。一般の殺虫剤と虫に対する作用の仕方に違いはありません。  一般に大手メーカーが製造している殺虫剤は安全性試験、物性試験を行った既知の物質を、決められた濃度、量で調合しておりますので、使用法をきちんと守って使っている分には問題はありません。

良いメーカーを選ぶ

🐷
しろおび
聞いた話ですが 日本ではアロマオイルは雑貨扱いらしく、濃度や製造方法の厳密な審査などはないそうです。 植物からの抽出なので、少し高くてもきちんと製造されているメーカーのものを選んだ方がいいですよ。安いものは薄めてあったり、管理の行き届いてない製造元だったりで、アロマオイルと語りながら人口香料が混ざってたりすることもあるそうですが、別に法律で規制されていないのでアロマが混ざっていれば構わないそうなんです。 効果を期待して使うのですから、ぜひ安心なものを。 ラベンダーのかおりを嗅ぐと違いがよくわかります。 うちは虫除けはレモングラス、ゼラニウム、ペパーミント。さされにティーツリー、カモマイル、ラベンダーを。 割合はアロマの本を見ながら、無水アルコール10mlと精製水50mlをまぜたものにオイルを合計12滴入れよく振ってスプレーを作ります。

アロマじゃないけど

😉
腹時計正確猫
エッセンシャルオイルではないですが、自然食品店やその手のお店へ行くと、自然素材でできた昔ながらの蚊取り線香が売ってます。よくある大手メーカーの蚊取り線香、蚊取りマット、蚊取りリキッド?って、点けていると私は喉から鼻の奥にかけて痛くなるんです。香りが付いていると特に。 自然のものは除虫菊100%ということで(ケミカル製品もベースはこれなのかもしれませんが)、体が楽だし、安心して点けていられます。 エッセンシャルオイルに比べたら香りのリラックス効果は期待できないかもしれないし、ケミカルな製品に比べたらパワーは落ちるかもしれませんが、その手のお店を覗いて見てはいかがでしょう。 また、探すと蚊取り線香用ののちょっとお洒落な器(香立て?)もあったりして、楽しかったりします。 アロマの除虫効果について実証されていてもいなくても、ケミカルなものはできるだけ避けたいですよね。ご参考までに。

そこまで・・・

041
ベジ
アロマについては皆さん書かれていますので省略。 ですが正直「そこまで過敏にならなくても・・・」 と思ってしまいました。ウヨウヨいるのならともかく、 きちんと生活していればそれほど悩む事もないかと。 (ふとんのダニの件にしても。) 蚊帳なども今また見直されてますし 通販生活では化学物質を使わない蚊取線香売ってますよ。 1cmくらいの虫ってヤスデじゃないですか? ゲジゲジはもっとゴキに足が生えたようなヤツですから。 害はないと思いますが周辺の草取りをまめにして 大量にいるなら一時的にクスリを使うのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧