本文へ

でーぶいでーが伝染した(激しく駄)

レス6
(トピ主 3
041
ドラミ
話題
40歳の夫が初めてDVDを知った時からずっと、「でーぶいでー」と言います。 はい。38歳のワタクシも「でーぶいでー」が伝染りました。 そして・・・3歳の息子もハッキリ「でーぶいでー!」と言います(泣) 夫は他にも ・ディスコ→ですこ ・レンタル店GEO→レンタル店GERO(わざとじゃなく本気でゲ○と思っている。) 3歳の子供が 「○○しちゃった!」を「○○したっちゃ!」と言うのも伝染りました。(ラムちゃんみたいです。) 皆さんにも何か伝染った言い回しありますか?

ランキング

レス

うちにおます。

041
プルーニャ
夫はカタカナがいい加減です。「~をセーブする(控えるとか)」を必ず「シェーブする」というので髭を剃る真似をして見せますが一向になおりません。金属に差す油を「551買うてこなあかん(多分クレ55?)」と真顔で言うので、「肉マンでこのキイキイはなおらへんっちゅうねん!(怒)」 といくら突っ込んでも馬耳東風。ちなみに「デー」はBとDを呼び分けるときにはよく使います。ご主人、機械関係にのお仕事かなんかかと一瞬思ったのですが…うちの夫と「お仲間」だったんですね(笑) はぁ、つっこむのもしんど。

トピ主です。

041
ドラミ トピ主
プルーニャ様 レスありがとうございます! シェーブといい、肉まんといい面白いご主人ですね~。いや、ご主人が面白いというよりも、ツッコミ役のプルーニャ様にかなりウケました(笑) プルーニャ様には言い回しは伝染ってないのでしょうか? ウチの夫は機械・製造関係の仕事ではないのですが、カタカナにはたしかに弱いです。 「DVD」も「BVD?(←パンツか!)」と散々言い間違えて、わかりやすく「でーぶいでー」に落ち着いたしだいで。 いやカタカナ以外もヤバいかなー?「婚約破棄」を「婚約廃棄」と言い続け、「蛇の生殺し」を「生の蛇殺し」と言います。

伝染はしないのだけれど

🐤
地レジは痛そう
。 母は、スパゲテエ食べるかい と言います。 共に本人は、世間一般と同じだと思っています。 子供たちは聞き流してくれています。

パピ~コ

041
モッツァレーラ
うちの夫は、アイスのパピコをなぜか「パピ~コ」と言います。 最初は「イタリア人か」と突っ込んでいたのだけど、いつの間にか私にも伝染ってました・・・。 私のほうは、どうやら「コピペ」を「コッペ」と言っているようです。 伝染ったやんか!と夫から文句言われるまで気付きませんでしたが。

トピ主です。

041
ドラミ トピ主
地レジは痛そう様 レスいただきましてありがとうございます! 「スパゲテエ」!んもう(笑)かなりツボです! もうすぐに我が家でも流行りそう。てか私的には今日から「スパゲテエ」を言いたいです。 地レジは痛そう様のご家族で伝染してないのは不思議です~(笑)

トピ主です。

041
ドラミ トピ主
モッツアレーラ様 レスいただきましてありがとうございます! 「パピーコ」も忘れられないですねえ(笑) ちょうど我が家の冷蔵庫にありますし、三歳児の息子に刷り込もうかしら? 「コッペ」はたしかに・・・言いやすいかも。 というかモッツアレーラ様のご主人には「コピーペ」と言ってほしい気もしますが(笑) 余談ですが、ワタクシ、歳のせいか「ビスコ」と「パピコ」を言い間違えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧