本文へ

そりゃ妊娠しないよね・・・

レス42
(トピ主 15
😑
なみぞう
恋愛
初めましてなみぞうと申します。 バツイチ、成人の息子のいる40代後半です。 子どもが1歳になる前に離婚をしてからずっとシングルマザーでした。 縁があって10歳上のバツイチ(実子無し・義理の息子だった成人の子ども2人有り)の方とお付き合いが始まり、自分の子どもも成人を迎え、あと少しで大学も卒業のため、そろそろ自分の第二の人生を考えてもいいかなぁと思っていました。 お付き合いが始まって半年経ち、結婚しようという話も出て、穏やかな関係を保っていましたが、ある時生理が遅れて「更年期か?(笑)まさか妊娠??」と、年甲斐もなく焦ってしまい、パートナーに相談すると、「更年期だからじゃないか?」との答え。 結局妊娠ではなかったのですが、つい先日夕食を一緒にとっていたら、「妊娠はしないよ」ときっぱり言われまして、「そりゃ確かに更年期になれば排卵もなくなるしねー」と答えたところ、「いや、実はパイプカットしている」との発言が・・・。 は?そんなこ聞いてませんが? あなたのたいそうな女性遍歴は聞いたし、それは過去のことだからもうどうでもよかったけれど・・・。 じゃあ、なんで生理が遅れたときに言ってくれなかったのかなぁ・・・。結構心配だったんだけどなぁ・・・。 信頼が一気に崩れてしまって、これから先、一緒に暮らしていく自身がなくなってしまいました。 自分は持ち家(ローン返済中)も子どもの小学校私立からの学費も難なく支払えるほどの財力があるし、パートナーは私の年収の1/3なので、相手に経済的なものを求めてはいません。 緩やかで、日だまりのような老後(笑)を迎えることができるのかなぁと、ちょっと幸せを感じていたのですが・・・。 さて、自分の気持ちをどうやって修復すべきか、別れてしまうべきか・・・悩んでいる今日この頃です。

ランキング

レス

まだ

🐱
りんご
お付き合いして半年なら 焦って、結婚する必要ないんじゃないですか? まだ相手を見極める時期だと思います。

嬉しそうに悩む人を前に、言えなかったんでしょうね…。

🐧
ランナーコール
「当時の」トピック主さんが第二の人生を共に…と考えていた人との、 妊娠の可能性や、具体的な結婚話で、とても嬉しそうだったんでしょう。 だから、 「いや、結婚はともなく、妊娠はナイよ。」と夢を壊せなかったのでしょう。 でもさ。 彼は、(するはずのナイ)妊娠したからではなく。 正に、トピ主さんのことを、思って、結婚に言及してくれたのでは?? まぁ。交際半年で結婚って早いような。 山アリ谷アリを乗り越えて。信頼関係って、築くモンですよ。 トピ主さんは、一回谷を見ただけで、諦めちゃうんですか? 橋をかけるんですよ、ソコに。 谷を埋めるんですよ。ソコに。 そうやって、夫婦間の信頼関係を築くの。 自分ひとりで悲劇のヒロインぶっていては、幸せになれる結婚ですら、バツ2へ変えてしまいますよ…。目を覚まして、しっかり考えてくださいね。

よくわからないけど

041
かな
自分なら別れるまで考えることじゃないです。 なーんだ、早く言ってよ~(笑) で終わるかな、多分。 彼も言いづらかったから言うのが遅くなったんでしょうね。

焦ってます?

041
50代
普通なら、知り合って半年の人とは・・・まだ結婚は考えないと思います。 書かれているエピソードからも、 お互いのことをどの程度わかっているのかな? と言う印象を受けました。 家族構成や経歴・年収と言った事実を知っている、と言うだけでなく 相手を「理解できる」と言う意味での「わかっている」です。 生活も安定しているようですから、焦って結婚しなくてもいいでしょう。 それより、自分の老後の準備をしておいたほうがいいと思います。

結婚しなくても

041
めめ
あなた次第で、軽くボーイフレンドとして付き合っても良いし、別れても良し。 結婚して、介護や相手の生活費まで面倒見るまでもう愛せないでしょう。

私はしてませんが

😨
ま~
当方40過ぎの男です。 私自身がパイプカットしているわけではないのであくまでも想像で恐縮なのですが 自分で望んで手術を受けたとは言え、やはり繁殖能力がない。というのは男として言いにくかったのでは?と思うのです。 お二人の子供をつくる気持ちはなかったのでしょうから、敢えて言わなくともいいか、との判断だったのでしょう。 しかしながら、あなたが生理遅れに対してかなり心配した様子を見て、思い切って告白したのではないでしょうか?私もそうなのですがこういう場合、かなり愛想のない言い方をしてしまうんです。 できれば厭味の一つぐらいで勘弁してあげてもらえませんか?

言い出しにくかった?

041
まつ
ただ単にそのタイミングでパイプカットをしていることを言い出しにくかったのではないでしょうか? 一般の人でパイプカットをする人はめったに聞いたことがないですからね、そのことをカミングアウトして相手がどう思うか心配だったのかもしれません。交際相手がもしパイプカットをしていたら私なら浮気を疑います。ある意味妊娠をさせる可能性がゼロなら遊びたい放題ですからね(笑) 彼は浮気の可能性はないですか?そうならばそのことを疑われるのが嫌だったとも考えられるかと。 もしくは自分には子供を作る能力がないことを主様に告知することに抵抗があったのかも?

試されたのでは?

041
もも
そこで妊娠してたら俺の子じゃない!って相手も不安に思ってしまったのではないでしょうか。 妊娠の白黒ハッキリするまで真実を言わないのもアリだと私は思いますけどね。 別に別れるほどの人ではないと思います

子供望んでいないでしょ?

😍
たけちゃん
一緒にいて楽しいならお付き合いを続けていけば? お互いに独身なんですから。パイプカットを内緒にしていたのが嫌なんですか?そんなこと大したことじゃないと思うけど。

ええっ!

041
kana
パ、パイプカットですか?! 一体・・・今までの人生で、どのようなことがあった方なのでしょうかね?????? 病気があるから子供は作れない、という理由ではなかったら、私だって躊躇しますよ、そういう方との結婚は。 勇気をだして、どうしてパイプカットしたのか聞いてみてから、結婚するかしないか、決めてみたらいかがでしょうか。

言えないよ~

041
ゆう
過去にパイプカットしてるだなんて、お付き合いしている人には普通なら言えないと思う。 何とも思わずに言える方が私なら不安。

彼の理由(言い訳)はなんと?

041
あれま
彼が今までパイプカットの事をあなたに伝えなかったのは、何故だか聞きましたか? 妊娠の可能性があったという事は、付き合い始めた時から、避妊はしていなかったという事ですか? 彼には彼なりの理由があるんでしょうから、別れる事を考えているなら、『最初に関係を持った時』及び『生理が遅れた時』に、どうしてそんな大事な事を告げてくれなかったのか、よく聞いたほうがいいですよ。 それから、別れを決めてもいいんじゃない?

年齢的に考えても

041
MESA
お相手だって60近い方なのでしょう? 何があったって不思議ではないですよ。 少なくともそれまでは関係も良好だったのでしょう? パイプカットの件にしたって、貴方を信頼していなければ言わないと思います。 それを受け入れられるかどうかというだけの話ではないでしょうか。

単にタイミングの問題

🐤
akira
「更年期か?(笑)まさか妊娠??」←この時にトピ主さんが無意識に嬉しそうな顔をしてたんじゃないですか?。 もしそうなら、嬉しそうなパートナーに「パイプカット済だからありえない」なんて即座には言えないですよ。 私なら少し落ち着いてから正直に言うでしょう。 それはハッキリさせるためであって、自慢じゃないですよ。 とはいえ、その男性がどんな人か全く分からないので、 トピ主さんが「信頼できない」と思うのなら放り出せばいいだけの話です。

パイプカット

041
あらん
当方、男性です。 お付き合いされている方と同じようにパイプカットをしています。 避妊は女性にも方法があるのですが、私の場合は女性に負担をかける事の無いよう 自らパイプカットを選びました。 しかし親しい友人(男性)にもパイプカットの事は話していません。 理由は、男として生殖能力が無くなってしまった恥ずかしさからです。 相手が女性(特にお付き合いをされている)となるとなおさら話せないと思います。 しかし何時かは話さなければならない。 トピ主のお付き合いされている方はそういう悩みを抱え続けていたのだと思います。 私にはその気持がよくわかります。 これは決してトピ主さんに対する裏切り行為ではありません。 男性にも非常にデリケートな問題だという事を理解してあげて下さい。 「な~~んだ、早く言ってくれればよかったのに(笑)」と笑って言ってあげて下さい。 よろしくお願いします。

今のまま恋人がいいのでは?

041
青クジラ
>緩やかで、日だまりのような老後(笑)を迎えることができるのかなぁと、ちょっと幸せを感じていたのですが・・・。 そんな穏やかな幸せを感じさせてくれる人と別れなくても良いと思います。 勿体ないです。

お気持ちお察しします

041
桃子
私が同じ立場になれば、勿論同じ気持ちになるでしょう。 しかし他の方がおっしゃる様に、デリケートな話で話せず。しかもあなたならわかってくれると思ったのでしょう。 男のプライドでしょうね。でもこちらからすれば、子供を望んでいる有無関係無しに話をしてくれなかった事に、不安を感じるでしょうが、完璧な方は居ませんし、トピ主様は、金銭的に困らないのであれば、蓄えだけしっかりしておき、もう少し様子を見てみては? トピ主さんがおっしゃる様に縁側で過ごせるパートナーが居る居ないは、老後とても重要な安らぎかもしれません。 今から 自然と何でも話せる相手になれる様にトピ主さんも模索してみては?

ひょっとして男性不妊?

😍
赤黄青
ひょっとしてお相手さん、男性不妊なのではないですか? 男としては言いにくいのでパイプカットって言ったのでは? 実子がないということなので。 間違っていたらごめんなさい。

パイプカットなんて書いてあるから

041
まゆこ
トピ文冒頭の「40代後半」を忘れてしまいました。 そりゃ妊娠しないよ(笑) トピ主さんのセンスに脱帽です!

皆様ありがとうございます(トピ主)

🙂
なみぞう トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 こんなトピだからレス付かないだろうなぁと思っていたので嬉しかったです。 正直、結婚とかは考えて生きてきていなかったし、今でもそんなに結婚願望もないんです(笑) ただ、あの震災で、何かあったときに「家族(身内)」として相手を探したり、受け入れたりすることができないことがとても嫌だなぁとお互いが感じたのです。 「あなたはどういうご関係ですか?」と聞かれたら「妻(夫)です」とは言えませんからね。 正式な夫婦になれば相手に対して責任を果たすことができる=入籍かなぁ・・・と。 トピを立てた後、彼と話をしました。 「言おうと思ったけど言い出せなかった。きっかけがつかめなかった。」と言われました。 皆さんのおっしゃるとおり「そっかー」と流すことができなかったためにアホなトピを立ててしまったことチョット反省しています。 この先は短いかも知れませんが(笑)年相応に落ち着いて、緩やかに彼と歩いていこうと思います。

りんご様 ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
そうですね。半年ですからね。 入籍は愚息が社会人になってから・・・と思っていますが、なにしろお互い年寄りなので(笑) まだまだ分かり合えていないようですし、焦らずに付き合っていこうと思います。

ランナーコール様 ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
ずっと独りで生きてきたので、「伴侶と足並みを合わせて生きる」こと、すっかり失念しているようです・・・。 「強烈に気が強い」のはひとり親として生きていくのは、生きやすいですが、パートナーとなると問題有りですよね(笑) 反省、反省。 ランナーコール様が仰ったとおり、地道に「谷」に橋を架けたり、穴を埋めていきながら信頼関係を気付く努力をしていきたいと思います。

かなさま ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
そうですねー。軽く流せば良かったんでしょうね。 どうも根が頑固で堅い上にめちゃくちゃ気が強いので・・・。 ジコチューな自分に反省です。

相手も真実を知りたかったんじゃ?

🐱
春雨
相手も焦ったのかもしてません。 『妊娠?!本当なら俺の他にも誰か居る!!』だから、その時にはパイプカットの話はしなかったんじゃないでしょうか? あなたきっと疑われてたんですよ。 おあいこです。

一気に崩れるような事だったんですね

041
おばさん
詳しいお付き合いの経緯が解らないので何とも判断し難いですが。 第三者的には、そんなに大きなショックではないと思うのですが。 トピ主様はそれの何がショックだったのでしょうか。 本気で妊娠を心配していた時に言って欲しかった、という事ですか? でも、それだけだったら‘一気に’信頼が崩れるような事はないように思います。 パイプカット自体がショックなのでしょうか? 子供を持たない人生を選ぶ人達はおります。 しかし、いくら望まなくても、実際には妊娠してしまう事が男女共に有りますので 男性では彼のような方法をとる場合もあると思います。 男性の場合、100%の避妊法は他には無いのですから。 ただその理由が、たくさんの女性と遊ぶため、という感じを受けたのでしょうか? 誰しも自分の選択や状況に‘自信満々’だとは限りません。 あなたが妊娠を心配した時に、言い出し難かったのではないでしょうか。 例えば「呆れられるかも」とか「もし妊娠だったら・・・」と不安だった、とか。 疑問は引きずらないで、あなたが一番ショックだった事をちゃんと話し合ってみて下さい。

いい大人なんだからさ~

041
笑み子
お互いに酸いも甘いも経験してきたんでしょ 若い新婚夫婦みたいにエキサイトしてどうするの。 笑って済ますぐらいのユルい感覚で穏やかな生活送ってくださいな。

別に白黒つけなくても、グレーのままでよいのでは?

🎂
妻1。。
その方、主様の3分の1ぐらいしか収入ないのですよね? これから、一緒に子育てしたわけでもなく、主様の収入にほぼ頼って、2人で生活のご予定? 別に籍を入れる必要 全然ないのでは? 気軽に同棲して、ローンは相手に払わせる。旅行や外食などはどちらが出すのか1回1回目に見えるので、出してあげる。 そのほうが、男性のほうに緊張感があって、大切にしてもらえますよ、絶対! いやになったら、次の男をさがせばいいんですから。。

めめ様 ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
自分が若かったらボーイフレンドでいいかも知れませんね。 結婚のリスクは考えないといけませんが、どっちが先に逝ってしまうか分かりませんから・・・。 一緒になっても相手の収入で生活できるように努力したいです(笑)

50代様 ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
先に書いたように、結婚を焦っているわけではないのですが・・・。 50代様の仰るとおり、相手に頼らずとも生活は十分やっていけますから、私にとって結婚のメリットは「家計の安定」ではないですよね。 じゃあどこにメリットを感じたのか・・・。 メリットと言うよりは、相手との関係に責任を持ちたい・・・そんな感じでしょうか? 老後の準備・・・大切ですよね。 40代後半ですから、既に片足突っ込んでますし。 今は愚息の学費が大きくのし掛かっていますが、あと少しでそれも終わるので老後の準備もちゃんとしないといけませんね。 と言うか、相手の方が先に老後に入っちゃいますよね。

ま~様 ありがとうございます

🙂
なみぞう トピ主
不思議なのは、結婚している時に手術をしたことですね。 元妻さんの連れ子が2人いて、自分の子供を作ってしまうとその子だけを可愛がってしまいそうな気がしたから、元妻さんとは子供を作らなかったそうです。 でも手術は離婚する数年前(48歳くらい)だったらしくて・・・。 よくワカラン人です(笑) 話が上手じゃないし、論理的に物事を言うのは苦手な人なのでどうも要領を得ないです。 まぁ話したくないこともあるのでしょうから、もう突っ込んで聞くことはしませんが・・・。 嫌味ではなく「鉄拳パンチ」で勘弁しました。ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧