本文へ

人は人!自分は自分!

レス9
(トピ主 1
041
まる
ひと
36歳主婦です。 人間関係が苦手で、今は薬を飲みながら毎日を送っています。 原因は私の性格です。 ・周りの目を気にしすぎる ・でも自分の事が一番でプライドが高い 周りを気にせず、生きていきたいです。 人当たりはいいので、どこにいても知人はいて 周りからは楽しそうにしているように見えるらしいのですが、毎日自己嫌悪と周りに対する嫉妬などでつぶれてしまいそうです。上手くこの性格を隠せているので、対人トラブルはありません でも、しんどくて限界です 同じ性格でも上手く乗り越えていけている方、これから生きていくにあたってのアドバイス等お願いします。 文章力がないので、曖昧な相談ですみません

ランキング

レス

自覚はしているみたいですね

041
スコレー
小さい頃からの性格とかが関わっているんでしょうけど、自覚はしているんですね。 作家の曽根綾子さんが最近、お年寄り向けの本で云っていることが私は好きです。『自立と自律』その他『基本は自分で何とかせよ』 あと、養老孟司氏が良く云っている『自然以外のものは、信用しない』という考え方も好きです。 ネットでもいろいろ調べられると思うけど。若いうちにその辺の知識を自分のものにできると、いいように思います。 50代のおじさんから(笑)でした。

同じです

041
私も36歳
ごめんなさい。 私も主さんと同じタイプです。 私のことかと思いました。 私も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

逃げ場

🐱
白猫
こんにちは。 私は、人に偉そうにアドバイスできる立場ではないのですが・・ 苦しい時の逃げ場は、ありますか? 私は、夫が逃げ場になっています。 自分の短所も受け止めてくれるので、 気持ちを吐き出して慰めてもらったり、褒めてもらいます。 誰か、こういう存在(逃げ場)がいるから、 普段、がんばれるのかなと思います。 嫌な自分でも、そんな自分をさらけ出して、 誰かに認めてもらえると、楽になるのではないでしょうか。

わかるー!

041
ショコラ
 トピ主さん、治療中なんですね。それじゃ、私がいくら似てる性格と言っても、私とは違うのかな。私は単純に性格が悪いという感じなので、自分が参ってしまうことが無く生きてるから。  治療中の方にどこまで言っていいのかわからないですけど、一度すべての他人との人間関係を絶ってしまっては?難しいですか?私は主人の親戚以外、友達も一人もおらず、子供が生まれたけど子供の友達も一人もおらずに暮らすようになりまして、今のところ、昔、会社員時代にあったような最悪な感情を持つ必要がなくなりました。  でも、時々さみしいです。たまには人と街歩きたい。  

トピ主です

041
まる(トピ主) トピ主
ショコラ様まで読みました。皆様、ありがとうございます。 暖かいご意見でうれしく思ってます。 幸い、主人の理解があるのですが その分きつくあたる時もあり、また自己嫌悪で・・・ 周りに嫌われても、自分が楽になれればとも思う時があります。 このレスを読んで、楽になれたので少し前向きになれそうです。 引き続き、ご意見お待ちしております。

周囲とトラブルなければ

041
ももももも
こんにちは。 >上手くこの性格を隠せているので、対人トラブルはありません ↑なら、何か悩む事、あるのでしょうか? 対人関係で悩んでばかりの私からすると羨ましい限りです。 人間なんて嫉妬や劣等感をみんな持っていると思います。 ただ、それを深く考えたり、自己嫌悪を感じたりして 自分を責めたりするか、しないかの問題だけで。 人に迷惑かけたわけでなく、人を不快な気持ちや傷つけたり するわけでなければ、それだけでいいんだと思います。 主さまは、ご自身の嫉妬や劣等感を嫌だと感じてらっしゃいますが、 それを悪口や皮肉として、相手に伝えてしまう方だっています。 その気持ちを上手く隠せている事は、 周りの人のためになっているのだから、決して悪い事ではない。 むしろ、不快にさせないよう、相手の気持ちを考えている事にも なるのではありませんか。 裏のない人なんて、いません。 ご自身を許して、好きになってあげてください。 劣等感がある自分も人間らしいって。

最近 おなかの底から心一杯笑ったことあります 忘れた

041
どのわたしも自分
>人当たりはいいので 相手に好感をもたれるように 演技をしてしまう >毎日自己嫌悪と周りに対する嫉妬 あなたの中の お調子者の自分にいやになってしまう 何で心にも無いこと言えるの 本当は周りの人が うらやましい そんなことうらやましいなど口が裂けても言えない 言ったら自分の足元がサラサラと砂のようにくずれてしまう あなた賢いし治療も受けられている でも苦しくておぼれそうで アップアップ >人は人!自分は自分 とわかっておられるけど 何かにすがりつきたいほど不安 迷走している 現実はひとつも変わらないのですが 外と内で バランスをとる 外面は  出かける時 鎧・兜を着るのです 洋服を着るように 人に媚びた言い方をしている自分を コレも自分を守るためと 正当化する 卑下しない 内面は もう自分を解放させてあげる 心を 湯上りで肌にそよ風が吹くような そんな人 そばにいるでしょう 辛口のワインで 自分をほめてあげてください あなただけでないでしょう 隣の人もそうかもしれない

何事も

🐶
たんと
ゆとりが必要です。 人間関係なんかでつぶれちゃったら、まるさんのこれからの人生がもったいないですよ。 物事に優先順位をつけて、低いものからどんどん捨てちゃいましょう。 親戚、ご近所付き合い、ファッション、体型、もちろん夫も候補に入れて。 自分のストレスになっているもの、なくても構わないものは捨てた方が楽になります。 大丈夫です。 自分に余裕が出来てくれば、 嫉妬心も薄らいできますよ。

逃げ場

041
匿名
同じ性格です。 どなたかが言っていましたが、私を認めてくれて褒めてくれる友人を逃げ場にしています。 それ以外の友人には一切弱音は吐きません。 たしかに苦しいんですが、見下されたり大したことないと思われるのはもっともっともっと嫌なんです。プライドが高いから。 逃げ場を作ることをおすすめします…が、30年かけて見つけることができた逃げ場は1つだけなので、難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧