本文へ

自分を見失っています。

レス12
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
30歳女性です。私の性格についてです。 私は昔からとても真面目、純粋、優しいと言われます。30年生きてきて、1番人から言われるが、真面目で素直だね。です。 あまりそのことについて深く考える事なく生きてきたのですが、最近私の性格がこんなんだから上手くいかないのか?と思う事が多々あります。 長年付き合ってた彼に借金があり、それでも好きだったし、結婚しようと話を進めていたから支えていたけど、最後の最後には僕は結婚に向いていない。と言われ上手くいかなかったり、 職場でも、真面目に黙々と働いていたら、真面目すぎると言われ浮いてしまったり。 (人の悪口を言ったり等していません。静かに仕事をしています。) 妹には、人を信じる人間だから、口の上手い人に騙されそうと言われました。 私は、好きな人を信じたいし、周りの人を大切にしたいのです。人を傷つけたくないし、出来ることはしてあげたいと思います。 不器用なんだと思います。今まで生きてきて嫌いな人も居ないし、日常でイライラするこもないです。 ですが、こんな楽天家だから上手くいかない、現実をちゃんとみないと。人間良い人ばかりではない。 わかっていますが、そんな事を考えながら人と接するのもしんどいです。 最近は色々疲れてしまって、信用できる家族といるときが1番楽です。 上手く生きていくために自分を変えたいのですがどうしたらいいか分からず。。 幸い転職先は真面目な私を認めてくれているところなので、あまりストレスなく働けています。 裏を返せば視野が狭く、バカな性格です。 今までは、嫌なことをされたり裏切られても、みんながそうでも私はそうなりたくないと思って自分を律して生きてきましたが、 上手に生きている人の方が幸せそうにみえてしまいます。 生きるの大変じゃないですか?人間て難しいです。

ランキング

レス

希望をもって

🙂
その人なりの
来年生きる。 まあ失敗する時もあるけど、ここを改善しようと思って生きてたら良いんじゃないですか。 今年の反省点をふまえ、ここをこうしてれば防げたなと思うことに注意をする。他人はどうしようもできないので、自分の行動のみが未来を変えます。 私の場合は多くを同時にこなすのですが、疲れてる時に綻びがでます。ですので多くの用事を詰め込まない、他人に時間を割かない、家族や自分時間に集中すると思っています。 食事管理を気を付け、筋トレ運動は怪我無く続ける。友人関係はほどほどで、のめり込みすぎないかな。 新しい彼が欲しいなら、出会いの機会を作ってデートすると良いと思う。

そのままでいい

041
R
あなたみたいな女性は、しっかりとした(しかしモラハラ気質のない)男性と結婚すれば、非常に上手くいきます。しっかりとした男性は、あなたみたいな生真面目な女性を必要とする傾向があるためです。 それなのに正反対の男を選んでしまったのが、最大の敗因です。 それこそ妹さんの紹介とかで、いい人がいればいいですね。

うーん

🙂
わかめ
私(現在50歳です)も、自称「素直」です。 自称なので、他人に「素直だね」なんて言われたことはないですけど。 素直でいることって意外と難しいんですよ。 人間関係においては相手の言葉や行動から、自分の経験と照らし合わせ、推測しながら応対するので、その「推測」段階で自分に素直でいると、私はとても生きやすいと思っています。 と、ここまで書いて分かりました。 私は自分に素直なのであって、他人に対して素直なのではないのだと。 私は四人姉弟の三番目で、(これも自称ですが)要領が良いです。 生まれた時から姉が二人いて、いろいろ先に見て聞いて育ったのと、4つ下に弟がいて、弟のことも見ていたので、要領が良いのです。 >不器用なんだと思います。 トピだと妹さんが出てくるので、主さんは長女(長子)なのでしょうか。 お手本がいないので、妹さんから見たらヤキモキするのだろうなと思います。 >上手に生きている人の方が幸せそうにみえてしまいます。 「上手く生きている人」が一体何を指しているのか、全然わからないのですが、主さんから見た「上手く生きている人」とは具体的に、どういう人ですか? 私にはわからないです。 世の中、本当に全て上手くいっている人はほんの少しだと思います。 皆生きるのに一生懸命ですし、心に何を持っているのかなんて、他人には分かりません。 他人から見たら、主さんの生き方も上手くいっていて幸せそうに見えているはずです。 こういうところから、主さんの視野の狭さが分かりますね。 >生きるの大変じゃないですか? 生きるのは大変ですよ、誰だって。 >人間て難しいです。 確かに人間関係は難しいですが、「人間」だけで言えばこれ程簡単なことはないです。 思いやりで接すれば、思いやりで返してくれます。 思いやりで返してこない人からは、距離を取れば良いだけです。

連投失礼します

🙂
わかめ
追記で一つだけ >長年付き合ってた彼に借金があり、それでも好きだったし、結婚しようと話を進めていたから支えていたけど、最後の最後には僕は結婚に向いていない。と言われ上手くいかなかったり、 その彼もきっと良い人で、不器用だったんだろうなと思いました。 主さんは支えているつもりでも、支えられる方はその支えが苦しかったんだと思います。 特にお金関係は。 身を引いたのは、彼自身の為でもありますが、主さんのことも大事に思っていた証拠なのではないでしょうか。 トピ全体から推測するに、たぶん主さんに足りないのは客観的思考だと思います。

「自分は真面目だから…」という思い込み。

😒
関係ないです。
>長年付き合ってた彼に借金があり、それでも好きだったし、結婚しようと話を進めていたから支えていたけど、最後の最後には僕は結婚に向いていない。と言われ上手くいかなかったり、 真面目なあなたとお金にルーズなその彼が、合わなかっただけでしょう。 むやみにに人を愛するのではなく、自分に合った人と付き合うことが重要だと思います。

真面目の反対はずるいではない

🙂
posuyumi
仕事はいまうまく出来てるようですし、そのままでいいと思います。 普通、人はそんなに意地悪じゃない(他人に意地悪するような暇人はそんなにいない)のでもっと気楽に行きましょう。 上手く生きてると思う人はずるいわけでもなんでもなく、何事にも「さりげなく」生きてるだけです。 そういうこともあるね、と。

こじらせてる人

🙂
初鰹
真面目?純粋?優しい? どんだけよ 美しい自分によってるだけ 他人の悪口をむやみやたらと言う程 そんなに人間は汚れてません 言うには言うなりの理由がある 要するにそういう 人の気持ちに共感も寄り添いもせず 悪口=悪人 黙ってる人=良い人 と白黒つけて安心してるだけ 要するに人を見下してるのよ トピさんは 普通に考えて男の件は 単に人をみる目がないだけ トピさんが良い人という理由ではない 逆に楽天家ってどんな状況でも プラスに捉える事ができる人で ただただ与えられた物、見せられた物を 信じる人ではないし 30過ぎて真面目だけが取り柄って なんか人間味が足りない 行き着く先が 自分を甘やかしてくれる家族だけ いいのでは?でもさ 自分が傷つくのって怖いよ でもそういうの乗り越えて 他人同士が夫婦になって子供ができて 家族になって行くんでしょ? 誰も上手になんて生きてない 恥かいて、泣いて怒って、反省して 相手傷つけて、自分も傷つけて 必死に生きてるのよ 毎日手探りで昨日の自分を少しでも 超えて行こうと頑張ってる そういう人をトピさんは 「皆さん醜いですね、汚いですね」と 言ってるだけのこと 勇気がないならみてればいいけど それではトピさんは幸せにはなれないよ トピさんドキドキしたり ワクワクしたりしてます? 他人の事なんか、他人の目なんて気にせず もっと自分を大切にしてあげたら? だから周りがキラキラして見えるのよ トピさんから光が見えない

相手に期待しすぎ

🙂
>私は、好きな人を信じたいし 信じたいからって信じちゃダメでしょ。ヘビを好きだからって懐に入れたら、噛まれて死にますよ。次からは、借金するような人とはつきあわないように。完璧な人間なんていないよ。 勝手に相手に期待して、信じてたのにー、ってやるから裏切られたとかなるんだよ。 野生動物だって、敵に襲われないように警戒してるじゃない。無防備で生きたいなんて、無理だよ。 >今までは、嫌なことをされたり裏切られても、みんながそうでも私はそうなりたくないと思って自分を律して生きてきましたが、 みんなそうですよ。 たぶん、主さんに足りないのは、ちょっとしたユーモアとか雑談のセンスとか、喋りすぎてもいけないし、喋らなさすぎてもいけないみたいな、社交のセンスじゃないかな。それを磨いていけばいいんじゃない? よく、求人で、もくもくお仕事とか出てるけど、コミュニケーション苦手な人は一定数いると思うよ。 人ってつきあってみないとわからないから、最初からガードするんじゃなくて、イヤなことがあったら離れるといいよ。 あと、今の職場が合ってるなら、それでいいんじゃないかな。特に変わらなくても。前の職場が合わなかったってだけで。

敬して遠ざける

🙂
通りすがり
って言葉ご存知ですか。知らないならググってみてください。 トピを読んでまず、この言葉が浮かびました。素晴らしいお考えですが、私はトピ主と友達にはなれないと思います。

ロールパンナちゃんと鉄腕アトム

🙂
あんこ×あんこ
ロールパンナちゃんの心は、よい心と悪い心が半々 鉄腕アトムは、悪い心を持ってないから人間になれない 人間は、いいところばかりでもないし、悪いところばかりでもないですよね 水清ければ魚棲まず といいます 清濁併せ呑む は、私も心がけたいと思っていることです 私は「いい人」「優しい」と言われるたびに 「めっちゃ性格悪いですよ」 「鬼です」 と言ってます 律して生きていますが、人間だもの、口に出さずとも色々思います、考えます なんかうまいアドバイスとか出来ないけど、 気持ちが楽に生きやすくなるといいですね 芯を強く持てば、まわりがどうあれ振り回されないけど、 人間は弱いから、ちょっとのことでもぐらぐらします

悩みながら成長する

🙂
読書おすすめ
丸くとも 一かどあれや人心 あまりまろきはころびやすしぞ という坂本龍馬の(元は一休禅師のという説も)和歌が思い浮かびましたが、トピ主さんの真面目さはこの一かどに当たるのでしょうか。 「十二国記」は読んだことありますか。 ラノベの括りですがそうとは思えないほど重厚な内容のシリーズです。 真面目さに苦しむトピ主さんにはぴったりな気がします。 未読であれば最初のシリーズだけでも是非。 無理に自分を変えようとしなくても一つ一つ咀嚼して納得いく答えを出していけばいいんじゃないですか。 結局自分は自分でしかないですよ。

う〜ん

🙂
匿名
達観しているのか、否かわかりませんが。 私がトピ文から感じた印象です。 感情やその表現が、平たく感じました。 それが上手くいかない原因かも 何かに本気で打ち込んだ経験はありますか? 彼氏や友人の事で、寝れない、体調を崩すくらい悩んだり考えた事はありますか? 寝食を忘れるほど、考えずにいられないほど夢中になった事は? 時に人は 本気だから苛立ちます 真剣だから怒ります 愛するが上に叱咤したり、苦しみます 愛が欲しいから、泣いて、嫉妬します 悩み苦しんで、人の悲しみや苦しみを知ります 関心があるから、好意や嫌悪を感じます 理解し合う為に喧嘩します そして、楽しみ、喜び、愛を知ります。 例えば 彼氏の借金を叱りました? 喧嘩したり、言い合いして真剣に話し合いました? あなたにとっては、彼を信じて支えてきたのだと思います。 ですが、叱られたり感情をぶつけられる事で、「こんなに自分を心配してくれてる」「自分の事を考えてくれてる」と実感するんです。 喧嘩、言い合いをして理解し合います。 もしあなたがそうではなく、淡々とやり過ごしていたのだとすると、「無関心」や「虚しさ」を感じると思います。 人間関係が上手くいかない原因の一つかなと思いました。 見当違いでしたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧