本文へ

自分が自分ではない感覚

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
自分が自分でない感覚に支配されています。 喜怒哀楽を感じても、どこか自分を遠くから見つめていて こうあるべきだと思っています。 人が笑っていたら笑う、悲しんでいたら悲しむ。 ここ最近同じような表情を使い分けています。 昔は何度も心療内科に行きましたが、ただ疲れているだけと言われ精神安定剤を処方されました。 今の仕事について5年で、毎日のように自分は何者なのか考えていました。 幼少期から散々な目に遭い、小学生から高校生まで死ぬことを目標に生きてきました。 でもそれではいけないと思い就職しましたが、生きていく意味が分かりません。 友達がいてもめんどくさいと飲み会や全てを断ってきました。 周りには面倒見がよく、毎日笑顔でたんたんと仕事をこなす人だと思われているようです。 それが自分?なのか分かりません。 楽しいや悲しいなどの感情はありますが、 そうするべきだと判断して振舞っているだけです。 幼少期の歪みで自分をなくしてしまったんでしょうか。 生きていくことが疑問でしかないです。

ランキング

レス

人に教えられたこと

🐴
ばくしんの
まるで、一人で生まれて、今まで一人で生きてきたようなものの言い方をするね。 今自分がここにいることが、何かの「おかげ」、誰かの「おかげ」だって思わないの? 人は「生かされている」んだよ! と、ある人に言われたことがあります。その時初めて、自分は思い上がっていたと気づかされました。 宗教や教祖はいらない、けど、自分には脈々と先祖からつながっている何かがあって 今の時を生きている、それを大切に生きていこう。 そう思ったとき30歳を過ぎていました。ちょっと遅かったかもしれないけど。 ○○すべき、は他人の目を気にしているだけです。 本当の自分を見つける勇気。みっともないかもしれないけど。 自分を受け入れる勇気。みじめかもしれないけど。 自分を貫く勇気。まちがっているかもしれないけど。 生きていく勇気。 人の目よりも、勇気が大切だと思います。 すみません、うまく説明できないけど、そう思いながら今も生きています。

アラマア、そう言って生きたいんだよね。

🙂
毒婆
ここにレスしたのは、生きたいという心からの叫びですね。よく、頑張って生きて来ましたね。偉いです。少し今…疲れているのかな。そんな時は、深~い深呼吸かな。夜空が、お勧めです。我が家の長男も昔、貴方のような台詞言ってました。一言…空を見上げろ!人間て小さな存在と。ゆっくりと休みの前日は夜空見上げて。星見えるかな?…見えなくても広い地球です。翌日は、朝風呂したら散歩。小さな都会に季節感じて欲しいかな。ゆっくりと焦らずに。貴方だけ?いえいえ皆、案外人て孤独です。

他人に

🐤
コザクラのちぃ
合わせてしまう性格になってしまった感じですかね。 親御さんの気分に合わせざるを得ない状況だったのでしょうか。 生きる意味は分からないほうがいい場合もあります。分かってしまえばそれでおしまいです。 簡単に分かるものではありません。 優しい性格ですから、他人を助けるのを生きる意味にしてはいかがでしょう?

暇だから疑問に感じるだけだ。

🐤
極上ぷりん
はっきり言えることは過去より今が幸せである。 感情がなくなったわけでも感じていないわけでもない。 過去が壮絶すぎると過去以上の刺激でないと反応していても感じないだけ。 作り笑顔が出来るほど余裕が出来た。 友達との飲み会を断れるほど自身の時間を優先出来た。 本当の自分自身は本人にはわからない。 生きていくことに疑問があるなら長生きに向いている。 疑問と好奇心は生きる糧。 苦しまないで手に入れたものは失くしやすい。 失っても気づかない。 一度手にしてしまったものはその大切さを忘れる。 今の平穏な現実を手放すのは簡単だけど 再び手に入れるのは難しい。 自分自身のためだけに生きているから自分が自分ではない感覚になる。 誰かのために(誰かと)生きることが出来るなら世界は違って見える。 自分自身が生きるためだけの世界は存在しない。 人は人と生きている時にだけ世界は回る。 ひとりでいることに暇を持て余しているのが原因。 人恋しいってことだ。 わずらわしい友達を作りましょう。

なんかわかるかも

🙂
アラフォー
「自分が自分ではない感覚」と言われて思いつくのは離人症です。詳しくないので該当するかわかりませんが。 トピ主さんの感覚、少しわかるかも。 私の場合は暴力を受けて、「痛い」「悲しい」とか考えたら余計辛いので、子供の頃から「何も感じない」と自分に思い込ませてました。そうしないと生きていけない。「痛くない」「何も感じない」って暗示かけてると、痛み以外の感覚もあまり感じないようになるんですよね。心を麻痺させてるから、悲しみも楽しみも遠くて、泣くも笑うもスムーズにできない。それでは社会生活が送れない、あるいは無表情・無反応は余計殴られるから、頭で考えて場に合った行動を選択するようになる。 私は夫に会うまで死んだように生きてました。夫はもともと男友達で、傍にいるとすごく居心地が良かった。素を出せた。親のように甘えられ、安らぎを与えてくれた(育て直された感じ)。素直に笑えて、彼には優しくしたいと思えた。凍った心が解凍されていくみたいだった。とにかくかけがえのない人。それで結構マシになりました。 あなたもそういう人を探してほしい。

自分が何者かなんて 私もわからないよ

💋
bikkurakon
幼少期からのことは自分に似ている。 成人してからは距離をおけたので 本当の自分かどうかはわからないけれど 生きにくさは緩和されたと思います。 でも中年になり 澱が溜まってきて溺れそうです。 自分が自分でない感じとは 心療内科で言いましたか? 先生との相性って大事だから合わないようなら 違うクリニック探したほうがいいかもしれませんね。 あと、人って一つに顔だけじゃないよ。 沢山顔を使い分けてるものだよ。 私は記憶のすり替えをやっていたことを40過ぎて明らかになりました。あまりにも壮絶な体験だったせいか、自分ではなく他の兄弟がやられていたと思い込んでいました。されていたのはすべて自分だった時、記憶がクリアになった時、 ショックだったなあ。 思い出せたっていうことはそれなりの耐性がついたと脳が判断したから 私は母には愛を一切もらえなかったけれど 友人と夫には恵まれた。 自分より一回りも若い子に【来世は私が貴女を産んで愛してあげる】と言われて 涙が出た。 信頼できる友人は一生の友だよ。心のドアを開けっぱなしに出来る夫も かけがえのないもの。あなたにも見つかるように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧