本文へ

自分を犠牲にしても…

レス9
(トピ主 2
🐤
ジャミール
恋愛
はじめまして。どんなことでもいいのでアドバイスいただけたらと思います。 私はいつも相手(家族、恋人、友達)より自分を優先して生きてきたと思います。意識もなくそれが当たり前で、それで全てうまくいっていました。 けれど人生そんな甘いもんじゃないって今やっと実感しています。 自分の気持ちより相手の気持ちを大切にする、結果自分がつらくなっても我慢する。どうすればできますか?夫婦円満のヒケツなんですよね。でも私には難しくて… 例えば自分を犠牲にしてでも相手の幸せを願うとか、無償の愛とか、何だかイメージわかないんです。私が幸せになりたいからこの人と一緒にいたい、傷つきたくないって思ってしまいます。相手への愛が足りない?それとも私自身に問題があるのでしょうか? でも、今のままでは大切なものを失ってしまうから、変わりたいです。 どうすれば自分の幸せより相手の幸せを考えられる女性になれますか?みなさんは自然にそう思えているのですか?そう考えられる心の持ち様があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

簡単なところで言えば…

🐱
ホットケーキはすてき
私は和食が食べたいけど、相手が洋食を食べたいという。 自分は我慢して洋食に付き合う。 そんなところでしょうか? でもこれが我慢できないことだったら付き合えない。 唐辛子が全くダメなのにキムチ鍋に付き合うとかはダメです…。 そういう意味では主人には無償の愛ではないかも? 本当の無償の愛は子どもに対してですかね…。 自分のご飯は食べずにお世話とか、毎日当たり前にこなしてますし。 今まで頑なに拒否し続けた納豆も、子どもに食べさせる為に食べましたしね…。 私の場合、そんな感じです。

憶測ですが

🐴
野次 馬子
思ったことを躊躇せずに口に出す。 言い方を考えない。 自分が気に入らなければすねて、相手が折れてくるまで口もきかない。 自分からは謝らない。 そういうことが長年積み重なってきていませんかね? それが元で、夫側から愛想を尽かされて離婚を要求され、 確かに自分の態度は酷かったので、と非を認め、 今必死で挽回しようとしている知人がおります。 でも結局は「意地でも同意しなければ離婚しなくて済むよね?」と 意外と平気な顔をしていますよ。 相手の気持ちをまず考えられない人間は、 崖っぷちに立たされても結局はそんなもんなんです。 自分の気持ちが一番なんです。 簡単には変われません。 そもそも「自分を犠牲にしても」という発想が 愛でもなんでもないと思うんですけどね… 「相手の幸せが自分の幸せ」と思えない限りは。 申し訳ないけど、一度全てを失ってみれば わかるようになると思います。 頑張って下さい。

自分が犠牲になって幸せになれる筈が無い。

041
れもん
「犠牲」と思うからには、その苦労を伴侶や家族が判っている事が前提です。 大抵、彼らは判っていません。 (だからこそ「犠牲」と思うのですけど) なので、犠牲を払えば皆幸せになれる、という図式はこの世に存在しないのですよ? 何故それが判らないのでしょう。 判らないのは、主さんが自分の人生を歩んでないから。 嘘を付いているのですよ、幸せとやらを手に入れる為に。 それをいくら続けても判りゃしません。 私の最初の結婚も同じ様な事を考えてました。 「もう無理」と止めて10年。 がむしゃらに働いて自信も付いて。 今出会った人は、私が自然にしているそのままを愛してくれます。 彼も私も自分に無理しなくても、ただ存在するだけで相手を愛おしく思えるんです。 そういう相手はいるものです。 それもこれも「自分に嘘を付かないで生きた」結果に付いてきたものです。 自分の為に生きる事、 それがいけない事の様に思えるなら、ご自分の人生を見直す時がきたと言う事です。

トピ主です

🐤
ジャミール トピ主
ありがとうございます。 ホットケーキはすてきさん。子供を産んだことはありませんが、無償の愛は親子間にしか存在しないのかなぁとぼんやり思っています。私もいつかお母さんになりたいです。 野次馬子さん。私は独身です。旦那さんに自分勝手な方に恨みでもあるんでしょうか?でも馬子さんのレスにキーワードを見つけた気がします。 「相手の幸せが自分の幸せ」 なるほど、そこに自分の幸せを見いだせばいいんですね。それならイメージできます。私は無駄と言われても失わない努力はしますよ!ありがとうございます。

最近立ち止まって考えることがあったのですね

041
自分が一番大切です
>無償の愛 どこの世界かしりませんが 人は男と女と背中合わせで一体 一緒だった だから愛もひとつ でも 一緒がたえがたく 別れてしまった でも お互いを求める心 心が分かれたもうひとつの分身をさがす それが愛 もう一度同じ体 心になりたくて それが無償の愛 こう考えられたら いつものように >私はいつも相手(家族、恋人、友達)より自分を優先 欲しいものを優先してもらう を右手 右手でもらうとしたら その時 左手を考える そうか 私の左手 左手さんはどう考える 違う価値観を言うと思うね 左手は 右手のあなたとは真逆のこと考えていたかも 右手のあなたが 左手の 例えば恋人のことを考えられれば それは思いやりになり 配慮になる 相手の心を 気持ちを尊重することに >自分の幸せより相手の幸せを >自分を犠牲にしてでも相手の幸せ 自己犠牲の愛はありません 自分の幸せが相手の次などもありません 何よりも自分の幸せが一番 相手の幸せが回りまわって自分の幸せはあるでしょうが

どうかご自分を大切にしてください

041
きりん
私も犠牲というか、自分の意思を我慢して、ぶつからない様に、避けるように 大切な人と付き合っていました。 でもあるきっかけで思ったんです。 自分を大切にしないで、大切な人を大切にできるのか。 それは「無償の愛」ではなく、いつか恩着せがましい愛になってしまわないか。 満たされていない自分では、角が立ち、イライラしたり、マイナスのオーラが出ています。 気をつけていても、近い間であるほど、それは相手に伝わります。 そうすると、関係がとげとげしくなったり、 「なんで私ばかりこんなに犠牲にしているのに伝わらないの」と思えてきたり。 苦しいですよね。 何のために犠牲にしているのか、こんなに尽くしているのにと思ったり。 でもそれは、あなたが満たされたい、愛されたいからではないでしょうか。 私はそうでした。 大切な人のためにと思っていたことが 関係を崩さないように、自分が傷つかないように守っていたんです。 どうか大切な人を大切に思うのと同じように、 ご自分を大切にしてください。 自分の時間を大切にしたり、自分の意見を大事にしたり、 自分にプライドを持つんです。 自信をつけるんです。

どうかご自分を大切にしてください(続き)

041
きりん
そうすると、気持ちが楽になります。 きっと大切な人との関係もうまく行きます。 トピ主さんは、心の優しい方なんですね。 あなたは、人に対して、優しいけれど、あなた自身には優しくない。 あなたは、自分も大事にするべきです。 というより、まず、ご自分を大切にしてください。 自分勝手、ということではありません。 人から必要とされることから、自分の価値を見出すのではなく、 どうか、ご自分の尊さをご自分で気付いてください。 あなたには、それだけの価値があるんです。 きっとあなたなら大丈夫だと思います。 差し出がましい言い方で失礼いたしましたが、 1年程前、あなたと同じような気持ちでいました。 だから、他人だと思えなくて、レスさせて頂きます。

大丈夫!

💡
あのう
トピ主さんがいう他人の幸せを願う、自分を犠牲して…と言った行動は別段、尊いことでも難解なものでもないと思いますよ。 心から大切に愛しく思う相手や存在が出来れば、誰もが自然にそのように振る舞うと思います。 本当に自分のことばかり考えてる人間はこんな相談しませんよ。 愛しているから悩み、葛藤しているんでしょう?

トピ主です2

041
ジャミール トピ主
みなさんありがとうございます。 自分が1番大切ですさん 脳をフル回転してレス読ませていただきました。私の左手は相手を思いやれているのでしょうか… 勝手な右手を抑えて左手を差し伸べられる人になりたいです。 れもんさん、きりんさん 私はお二人のように誰かのために生きたことはなくて…。きっと、その経験があるから今本当の幸せをつかまれたんだと思います。そんなお二人はこれからはご自分のために生きるべきだと思います。私みたいにやりたいように生きてきた人間は、少しは我慢や相手を優先することを知らないと大切なものを失うのではと、やっと気づいた未熟者です。ご心配いただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧