本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の皆様、心から好きな人だったらどこへでもついていきますか

女性の皆様、心から好きな人だったらどこへでもついていきますか

レス75
(トピ主 1
🐧
なつやすみ
恋愛
トピを開いて頂き、有難うございます。 早速ですが、女性の皆様、本当に、心から好きな人が転勤でとか元々遠距離恋愛をしてた場合、プロポーズされたらどんなに遠いところでもついていきますか? 遠いといっても、国内ですが。 ただ、実家から遠く離れ、友達や知り合いも誰もいなくてどんなに寂しくても、長年続けた好きな仕事を辞めてでも、好きな人さえいえれば大丈夫なのか、世の女性は(一般的には)愛する人についていくものかと思いまして・・。 勿論、結婚してる間に転勤とかもあるので、そういう場合は除いて、最初から結婚=遠くへ行くという設定でお願い致します。 年齢や付き合った期間、長女や次女とかその辺の複雑な事情も多々あるかと思いますが、皆さんの意見を是非お聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。 宜しければ経験談やもし自分がそういう立場(状況)だったら等宜しければお話お聞かせ下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

付いていきます。

🐱
チェシャ猫
無条件に大好きな人だったら、どこにでも付いていきますよ。 友達は行った先でまた作ればいいし、今の会社は気に入っていますが、そこまでの思い入れはないし、遠くなっても実家にたまには帰れるでしょう。 ある程度の生活レベルが保障されているのならば、海外でもOKです。 でも、そこまで惚れ込むことができる人なんて、なかなか見つからないものです。

ついて行きます!

041
しましま
今、私の彼は海外にいます。 付き合って1年半ですが、プロポーズされたらついて行きます!! 仕事を辞めることになりますし、海外で暮らすことは相当大変だと思いますが、覚悟できてます。 彼は一生現地で働くわけではありませんし、 両親にそれとなく聞いてみても、”いい経験になるんじゃない?”と、賛成のようでした。 (ちなみに私は一人っ子です)。 私なら迷わずGOです!!

もちろん

明日は明日の風が吹く
ついていきます!「心から好きな人」がいれば・・・・ですが(悲) 実際私の知り合いにもいましたよ~。関西から関東の某辺境へ彼氏についていった人。 残念ながら、その後の事情は分かりません。ただ、向こうでお子さんを授かったことまでは知ってます! 今はどうしてるんだろう・・・

連続レス失礼します!

明日は明日の風が吹く
さっきのレスに、彼女の情報を書き忘れていました(汗) その彼女は当時20代半ば。彼氏と付き合ってまだ1年くらいでしたかね。 元々実家から離れて一人暮らしをなさっていたので、関東に行くのも抵抗なかったようですね。 その彼女、たしか長女でした。妹さんのお話をされていたのを覚えています。

意気揚々とついていきました。

041
関西のおばさん
ついていきますか?ではなく、意気揚々とついていきました。なにもかも失って?(笑) でも、とても幸せでしたし、今もまずまず幸せです。若い時は短いので、ついていこっかな、と思ったら、ついていくでいいのでは?

遠距離交際3年(海外)でした。

🐤
海外にいます。
今の夫と一緒に生活をするために、海外に来ました。 でも、お友達も、できますし、寂しくないですよ。日本のお友達とも、毎日あえなくても、友達ですし。 今は、コンピューターがあるので、連絡も簡単だし、大丈夫ですよ。 もともと、寂しがりでもないですけどね。 海外も、独身のときに、それこそ、夫と知り合う前に、誰も知っている人のいないところに行き、暮らしました。 全然平気です。

「好き」だけではムリ

🎶
ピーナ
相手の男性が自分を守ってくれるような度量のある人じゃないとむりです。 女は男についてきて、陰で支えて、我慢して当然と考えてるのなら、今時誰もついてきませんよ。

心から好きな人なら

041
ぱぺ
もちろん付いていきます。そうでなければそれなりに冷静に打算的に考えます。

ついていっちゃいました

041
まりりん
はい、ついていっちゃいました。しかも日本からしたら時差的にもほぼ地球の裏側まで・・・・・。 付き合い始めてすぐに海を越えた遠距離になり、離れてるのさみしいからって結婚することになったんですが、そのあと今の夫、アメリカでも日本から一番遠くに転職することになり、それ聞いて地図見たらなんか遠くて涙出ました。日本に直行便なんて夢・・・・・。 仕事も友達もぜ~んぶ日本においてきちゃいましたが、あれからほぼ15年、日本にも結構帰ってますし、後悔はしてません。ただ日本の実家までドアツードアで27時間ぐらいかかりますけどね。

ついてっちゃう!

041
楼閣のカリテ
全然平気です。 少々放浪癖がありまして、きっかけさえあれば迷わず飛び出してしまう性質があります。 親や友人と離れても平気。 好きな人が一緒なら心強いです。 よその土地の言葉や風習にも興味津々。 仕事も、キャリアを生かせなかったら、一度やってみたい仕事リストからピックアップします。 例えば、ファストフードの店員さんになって、「店長一万円入りまーす」と言ってみたい。 流れてくるお弁当に、マシンの様におかずをいれてみたい。 スーパーのレジも憧れます。 他にも映画館のもぎりや、農家のアルバイトもいいですね。 その土地ならではの仕事も、魅力的ですよね。 海のないところに住んでいるので、一度でいいから港で働いてみたい。 私は生まれ育った土地を離れることが、それほど重大なこととは思っていないし、どこに行っても楽しめるので、もしそう言った状況におかれても、あまり考えずにOKしてしまうと思います。 逆に躊躇するとしたら、他所の土地へ行くことではなく、相手への気持ちの強さの問題かなと思います。

経験者じゃなくて申し訳ありません

041
さらしな
私自身は「離れる」という選択肢自体が存在しないので、結婚するなら付いていくに決まってるでしょ、となるわけですが、それはやはり仕事が「アルバイト」だったからです。 地方でアルバイトを探すのは難しいですが、雇い主が望むことは「正社員で足りないところを、ちょこっと補って欲しい」と日本全国相場が決まってますので、どこで仕事を探しても同じことなのです。 ここからは仮定の話ですが。 じゃあ、長年勤めた職場があったら? 付いていきません。夫婦は離れていても続けられるけど、仕事はその職場に行かないと続けられないからです。 遠距離恋愛が遠距離結婚になるだけです。旦那さんが給料を運んでくれることや、奥さんが家事いっさいを仕切ってくれることを期待している人達には出来ないのでお薦めはしませんが。 パートナーって結局「世界中が敵になっても、この人は味方でいてくれる」って信頼感が一番大事だと思うんです。それは何百キロ離れていても感じることが出来ます。

背負うものがなければね。

💔
いきおくれ
転妻の姉を持つ次女、他に兄弟はいません。 私自身資格職なので、給料や待遇に目をつぶれば、再就職ゼロというわけでもない(現実この資格の再就職は非常に難しい業界ですが) 家計が苦しければ、職業を選ばず働くことはいといません。 旅行も好きだし、新しい友達をつくることも得意なほうだし、 転妻になることは別に構いません。 しかし、現実には予想通り、娘が介護を当たり前と思う母親がおり、 現在も、かかりつけの整形外科医から身体介護を止められていることを、 ケアマネさんにもきちんと説明して、 なおかつ、実家にこちらから電話もしない、もちろんいかない、これを徹底して、やっとヘルパーを介入できた状態です。 なので、私が地元から離れたら、何をされるかわからない。 姉が結婚して2年後、遠距離恋愛していた彼氏を母が罵倒して、留守録(当時携帯は持っていなかった)を聞かされた。 トラウマです。 母さえこの世から消えてくれるなら、どんな恋愛でもしたいです。

神奈川から岐阜へ

😨
今は埼玉LOVE!
神奈川県に住んでいた学生時代より付き合いはじめ、転勤族の夫が勤務している岐阜県に嫁ぎました。 両方の実家からも遠く、知人はひとりもいない……。テレビCMで画面が動かないものがあるのを知りました(泣)。 テレビに馴染みの風景を探していました。毎日。 2年ほど経ち栃木県へ転勤が決まった時は、それはそれは嬉しくて飛び上がりました。 実家がある神奈川県から遠くても、栃木県は関東ですから。 岐阜にいる間は、休日にあちらこちらへドライブし、思い出の地がたくさん出来て、今となっては良い思い出ですが、当時は辛かったです。 娘にはこの経験を正直に話しています。決めるのは彼女ですが。

ついていきます

041
ふゆやすみ
それだけ信頼関係とお相手の仕事に対して理解があれば、という前提ですが。今まで整ってきた自分の環境が大きく変化して、仕事も辞めて友達とも離れ何もかも犠牲にしてでもついていきたい相手ならです。それだけ女性にとっては負担は大きいと思います。 私の周りにも何人か結婚したあとに、遠く離れた身寄りの少ない土地に旦那様の転勤でついていった方がいます。最初は慣れるのに大変だったと思いますが、今ではすっかり楽しんでいますよ。奥様の性格にもよるのかな。大事なのは旦那様が奥様のその決断に感謝して、態度や言葉で表してあげることじゃないでしょうか? 私も今気になっている人が居ますが彼も転勤族です。私自身も幼少の頃、転勤族の家庭で育っているので本来転勤は嫌ですが、気になっている彼のような人なら一緒についていって支えとなりたいな~なんて勝手に思っています。 なのでどちらかというとトピ主さんに「ついてきて良かった」と思わせる甲斐性次第ではないでしょうか。 うまくいくといいですね!

勿論、付いて行きません。

🐶
50歳主婦
「好きな人と、結婚する」→ 一生を、老後を共にする・・・と、 「今現在、どこであろうと一緒に暮らす」の2つは、私的には同義ではありません。 男性にも義務や役割があるとは思いますが、女性にもあります。 仕事への生きがい、社会での役割、将来に向けての貯蓄・・・・ 女性にも、妻にも、母にもあるんですよ。「人生」が。 私は結婚した時、社内結婚でしたので退社しました。そう言う時代(同社内で共稼ぎは×)でしたし。 そうして主人の転勤に付いて行き。 その後、私も再就職し、社内でも昇給・昇格、男女問わず部下も沢山出来。管理職にまで。 主人も何回か海外転勤になりましたが、全て単身赴任でお願いしました。 そりゃもう、舅や姑にはワイワイギャイギャイ言われました。 実の両親にも「え・・・・・そんな時代なの?考えられない・・」とも。 でも私が希望をし、主人がそれに理解を示し、誰にはばかろう事がありましょうか。 退職はいつでも出来ます。決して早まらない事です。

付いて行きました!

月子
私も主人とは最初から遠距離で、天職とも思える仕事を辞め、主人の地元へ嫁ぎました。 勿論、知り合いもいませんし、右も左も分からない土地ですが主人ならきちんと私をフォローしてくれるだろうと思って付いて行きました。 仕事を辞めるのにはやはり抵抗はありましたよ。ですが、主人との結婚を諦めたらきっと、結婚は出来ないだろうと思いました。プロポーズされて迷わず受けましたが、仕事より結婚を選び、今では新たな目標が出来、今はその目標に向けて頑張っている所です。 とっても幸せですよ!

絶対行きません

😀
ヤマメ
私にとって仕事は大事。仕事に支障が出るような場所に転勤するような人であればプロポーズされたくないです。 私の夫はまずこのことを第一に考えています。日本人ではありませんが、欧州では転職はステップアップのためにとても重要なこと。 会社の隅々まで調べ上げ、私の仕事に支障をきたすような場所(国)に転職などがないようにを第一に考え職場を探しています。 愛があれば犠牲になってもいいだろうではなく、愛があるから犠牲を払わせたくない。と考えてくれる人でないと私は無理でした。 当然私も夫を、私の仕事のせいで犠牲を払うような場所に引越しをさせたいなど、想像したことすらないです。

ファンタジーでOK

🐱
Kiddy
というのも私、既婚者ですから(ごめんなさい・・) ちなみに長女(30代)です。 でも結婚前に遠くに転勤しても、きっと追いかけるほどの情熱とか勇気はなかったろうなぁ・・・ 今は夫婦だし、私も派遣なんで、付いていくと思うけど・・・・ “心から大好き!一生あなたについてきます!”(笑)とはちょっと違いますよね。 でも一度きりの人生だし、情熱にほだされてみるのもいいかもしれませんよ? おいくつか知りませんが、恋の盲目で色々行動できるのって若いうちだけですから♪

若い時ならOK

🐱
たま
20代までなら、彼が転勤で何処に行ってもついていく覚悟がありました。 海外のどんな辺境の地であろうと彼がついてきてほしいと言ってくれたら、OKが言えたと思います。 自分はド田舎の出身で、就職や進学で地元を離れるのが大半なので、 小さい頃から大人になったら親元から離れて暮らすものだと思っていたし、どこにでも住めると思っています。 ただ、年をとってくると、自分の仕事や生活スタイル、交友関係が固まってきます。 それらを全て棄ててという決断は難しくなるかも。 20代は何ももってないから、何処へでもいけるし、何処にいくのも怖くないですが、 30代で自分が努力して、今まで築きあげたものを棄てる勇気はなかったなぁ。 私は30代後半で結婚したのですが、彼と付き合う時は、転勤がない職場である事をさりげなくチェックしました。 独身時代とさほど変わらない生活スタイルを保っています。 ですが、彼も地方出身なので親の介護問題が出てくると彼地元に帰らなければなりません。 その時は、全て棄てて、夫についていきたいと思っています。

ついて来ました

041
こめこ
今、海外に住んでいます。 交際中から、海外赴任の可能性について聞いており、プロポーズをされた時にはすでに辞令が出ていました。 (彼は赴任辞令が出てから、結婚を決意したようです) 特に迷うことなく、結婚も赴任帯同もOKしました。 3年続けた仕事も辞めました。(ちょうど契約更新の時期でした) 何を大切に思うか、によるかと思います。 正社員で、キャリアを積んでいたら迷ったかも。 でも、そばで支えたい性格なので、結局は付いて行ったと思います。 ちなみに交際期間は1年未満。 親兄弟になにかあっても、すぐに駆けつけられないことだけがちょっと気になります。 元の職場の同僚には、「私には無理」という人もいたので、本当に人それぞれですよね。

ついて行きません

041
山椒魚
私が中学生の頃、歳の離れた大好きな従姉妹が「将来夫の故郷に帰る事を約束して結婚」しました。 プロポーズの時にそう言われ、結納時にも確認があったそうです。 伯母はその事をずっと母や叔母に愚痴っていました。 「一緒に故郷に帰らないなら娘とは結婚しないなんて言われて…どうしてあんな結婚を許してしまったのか」と。 そんな様子を見ていたので私は遠方の人は好きになるまいと子供心に思っていました。 そんな私ですのでトピ主さんの問い掛けには、付いて行かないと答えます。 仕事も一生骨を埋めると決めた会社に入ったのでたかが結婚ぐらいで易々と辞めれるものではありませんし。 いくら好きになっても私とは合わない人だったとあきらめます。 もし従姉妹のような言われ方をしたならば100年の恋も冷めるでしょうね…

ついて行きましたが…

041
まりえ
交際5年 その後プロポーズされ 結婚と同時に彼の地元(かなり田舎 駅前はゴーストタウン状態)に嫁ぎました。もちろん不安はありました。結婚前に3~4回 訪れて 寂しい町だとわかっていましたが…。 何より月給が信じられないほど安いんです。私も すぐにパートを探して働きました。時給640円(日本で最低の時給 どこも その程度)夫の月給も手取り15万円程度 ボーナス無し(普通なんだそうです) それでも夫は地元から離れたくないそうです。 必死にやりくりしても 貧乏 貯金どころか 生活を楽しむ余裕もない。 何より田舎すぎて(県が ド貧乏?)町が汚く ホームレスが溢れ 娯楽施設といえばパチンコ屋 耐えられず 2年ほどで私だけ 自分の地元へ戻りました。彼は私より貧乏生活を選び まだ あの田舎で生活しています。離婚はしていませんが… 「愛があれば大丈夫」と思って頑張りましたが ムリでした。九州の方言も聞き取れずムリでした。

行きましたよ

041
Kaon
約20年程前ですが、ついて行きましたよ。 付き合って二年くらい、行き先はインドでした。 彼の事は大好きだったし、外野のいない所で新婚生活もいいかも!と軽い気持ちで即決しました。 親は納得してくれたけど、行き先がインドとあって友人達は口を揃えて「良くいくねー?」「私なら絶対無理」と散々言われました。 いろいろと大変だったけど、結果良かったと思ってます。絆が深まるというか。 あれからも海外を転々としてますが、最初の生活がサバイバルだったので、今は何処へ行っても平気ですね。

ついてきました。

🎂
妻1。
ついてきましたよ、一度何もかも全部捨てたつもりになって。 結局、後々、身についたものは、捨てたつもりでもついてきていたと、わかってきましたが。 以来12年、寂しいときがなかったとは言いませんが、押しなべて言えば、とても幸せです。

行きませんでした。

041
おばちゃん
もう20年近くなりますが、私は行きませんでした。 自分でもやりたいことがあったし(彼の場所では継続不可能) 喧嘩とか何かの折に「私は全て投げ出してきたのに!」 とか思う、恩せきがましい女になりそうで。 そんな女にはなりたくない、と別れました。 好きだからって全部投げ出すのが愛の証明ではないと思っています。 出来る人もいるのでカッコイイなとは思いますが、 一生のことだし、何も結婚をかけたシチュエーションでなくても良いのではと思います。 愛し合っていてもお互いの方向性が違うのであれば 相手を尊重し、成功と幸せを願いながら諦めるのも愛だと思っています。 あくまでも自分の人生を中心に、その延長線上に相手が入ってこれるのかどうかです。 最初から無理をすればそこが基準値になるので、どちらかが我慢ばかりの結婚になります。 でも私の考えは少数派でしょうね。 結局は現在の夫と結婚することで両親や友人と離れる人生になりましたが、 夫は私の人生に協力してくれ、環境も整えてくれます。 夫には心から感謝すると共に若かりし頃、冷静に判断して本当に良かったと思っています。

26年

🐱
エゴイスト
付いて回りました。彼(現主人)と出会って半年くらいに、彼から「今度転勤が決まった」と言われて、「わたしも一緒に行く」と言ってました。まだプロポーズもされてませんでしたが(笑 そして入籍し東京から静岡、この年に娘を出産その後は親子3人で、長野、神奈川、茨木、埼玉、群馬、また神奈川、東京 そして今また埼玉にいます。途中娘が中3から高3の間だけは主人に単身赴任してもらいましたが、後はずっと一緒でした 行く先々でパートで働きました。働くの嫌いじゃなかったけどキャリアウーマン思考じゃなかったし、日本中どこにでもある仕事だったので、職にも困りませんでした。(雇う側からしたら、3、4年でいなくなるので、迷惑だったでしょうが (笑 ) 自分にとって何が一番手放したくない物か心の中にハッキリ決まっていれば 答えは出ると思います。 娘が小さい時には引越しばかりで可哀想だという人もいましたが、「わたしはは彼が一番好きだから一緒にいつもいたいから彼が行く所にはどこでも一緒に行くのよ」と言っていました。今は娘は一人暮らししています あの頃の生活をどう思っていたのか私が死ぬ時にでも聞いてみようかと思っています。

相手の思いによる。

041
ウラン
相手もわたししかいないと思っていて、 わたしの覚悟をしっかり受け止めてくれる人なら、 喜んでついて行きます。 でもわたしだけが相手に夢中なら行きません。 頭を冷やしてよく考えます。

転勤族の妻に向く人か否か

041
p
私は、海外に住みたかったので、転勤族の夫を選び20年、世界中を転々としています。勿論、その国でも引っ越しはありましたし、日本でも引っ越しばかりして過ぎてきましたが・・・ 色んな文化を吸収し、色んな土地の人と交流し、土地の美味しいものを食べたいので、楽しく過ごしています。 そういうのに向くタイプと向かないタイプがありますね。 転勤が多い人なら、奥さんが環境に馴染めない場合、御主人が落ち着いて新しい土地で仕事に集中できない、逆に不安材料が増え、足手まといになります。 友人は、その土地土地で作れば良し、実家は結婚したら離れるのが当たり前。 新しい土地で、学んだり仕事をしたりしてきました。 そして、どこでも生きられる自立した自分をもたれるといいですよ。他人に依存しない。幸せは自分で作る。前向きにいきましょうか。

行かないなんて選択肢は無い

041
あい
海外なら治安の問題があるので場所によっては考慮しなければいけませんが。 国内なら迷う必要なし。 環境適応力が問われますね。

好きな人に無条件でついていくために、

041
国際結婚
退職、アパート解約、家具荷物処分、車売却 そして海外へやってきました 結婚後の悩みは ・言葉の問題があって仕事ができない(言葉は勉強中) ・夫婦喧嘩をしたとき、逃げ帰れる実家がない(あるけど飛行機ホテルの手配必須、つまり思い立ってもすぐに帰れない) ・気のあう友人ができない(言葉の壁、文化の違い) でも、恋は盲目とはよく言ったものです なんでわざわざこんな遠くにきちゃったのかなあ 日本にいたら、仕事(資格職)もお金も親も友達もみーんなあったのに なんて思うこともありますが、ここに来た理由は唯ひとつ。夫です 夫は私にとって出来過ぎなほどよく出来た夫 この人となら苦労も楽しい、と思える人と結婚できて幸せ けれど、男女問わず新しい環境に適応できない人も確かにいます 個人の性格や育ってきた環境などによるかと思います だれもが新しい環境で楽しく生活できるわけじゃないと思います 好きな人に無条件でついていくのはさほど難しくはありません 若さと愛があれば、まあ突発的にできます でも、若さと愛は永遠ではない これが真理であり、難しいところなのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧