母についてです。
私が小さい頃から、ヒステリックな人で
家は常に怒鳴り声が響いて、外にも聞こえる程で、近所でもたまに噂の的になっていました。
怒りの矛先は常に家族の誰かで、私と妹は耳を塞ぐのが精いっぱいで、
ずっとそんな母に耐えていました。
怒っている内容は、本当に大したことがないものですが、(家族の誰かが物をしまい忘れた、家事を手伝わない・・など)いったん怒り始めると誰も止められず、何時間も一人で怒っています。
ようやく大学生になり、一人暮らしをして家を出ることができて、
「怒っていない人がいる、静かな家に住めるなんてなんて幸せなんだ」と本当に嬉しかったです。それから学生生活、就職を経てずっと実家から離れていましたが、私が体調を崩して仕事を辞めたのを機に実家に戻ることになり、
また母との生活が再開しました。
母とはずっと離れていたので、これまでは良好な関係でしたが、
また一緒に暮らすことになりあの問題が持ち上がってきたのです。
朝も母の怒った声で目が覚め、家に帰ると下の階からずっと怒っている声が聞こえてきます(私の部屋は2階)。初めは「私ももう大人になったのだから、大丈夫」と思っていましたが、やはり常に怒っている人が近くにいるというのは尋常ではなく、精神的に参ってきました。
母も昔ほど体力がないようで、常に怒鳴っている訳でもありませんが、気質は変わらないようで他の家族に悪影響です。ちなみに父は仕事でほとんど家にいおらず、妹も家を出ています。私は週3回働いて外にでていますが、家にいる時間を母と過ごさなければならず、本当に苦痛です。かといって、体調もまだ完全に戻らず稼ぎも少ないので、一人暮らしをする目途がまだ立っていません。
一度あまりに怒る母が心配で、病院に連れていこうとしましたが頑なに拒否されました。この先、この生活が続くと思うと不安です。皆さんの意見をください。