初投稿です。
私の実家の右隣に一軒家のお隣さんがいます。私の家族構成は祖父母、父、兄、私です。
最近近所に迷惑がかかっているのでは?と思い心配になっております。
というのも祖父が地区でもかなり有名な頑固者で怒りっぽく、自分の意見が一番正しいプライドの高い人間なのです。おまけに高齢で耳も遠いです。外で家族を怒鳴るなど普通にしますし、祖父が使う農機具の音など早朝から容赦ないです。
そんな祖父にイライラすることもあり私自身怒ったり大声を出してしまっていました。※今は気をつけています。家族も祖父と話すとき以外は普通です。(念のため一応フォローすると農機具は年がら年音響かせている訳ではありません)
田舎なので表立って周りの家からの苦情はありません。割とお互い様の風習がある感じです。しかし私が仕事で実家を離れ暫くアパートに住んでいたのですがアパートの隣に住む家族の生活音がとても気になってしまったのです。お隣さんは特別大きな音を立てていませんし完全に私の気のせいです。そのせいか自分の生活音も気になりはじめてしまい。
多分初めて他人の生活音を気にして生活したからだと思います。こんなに他人の生活音って聞こえるんだな…と。アパートだからある程度は聞こえて当たり前なんですが。
そんな状態で実家に戻ることになり、「うちはかなりお隣にうるさいと思われているのでは?」と恥ずかしながらそのとき初めて実感したのです。実際は本当に迷惑な怒鳴り声ですが。お隣さんとは交流は殆どありません。家族は5.6人くらいですがよくよく思い返すとお隣さんの家が煩いと感じたことは一度もないのです。
だから余計に恥ずかしくなりました。今の世の中騒音問題で事件に発展しますし、祖父も高齢なのでそう永くはありませんが出来れば穏便に過ごしたいです。考え過ぎかもしれませんが…いくらお互い様の風習があれど心配になっております。