本文へ

二歳児の食事

レス6
(トピ主 0
041
金本ファン
子供
小町では色々と育児、人間関係について勉強させていただいてます。最近、自分の中で結構気になっていることがあります。我が家二歳児の食事についてですが、ふっと、これでいいのかと疑問なります。

例として:
朝)チーズパン+フルーツ:お雑炊:セリアウ+フルーツのどれか一つ
昼)具沢山チャーハン又は、具沢山うどん
夜)具沢山パスタ又は、具沢山ご飯

主菜と炭水化物類と分けると、子供はご飯、うどんばっかり食べて、おかずをあまり食べてくれません。具沢山と書きましたが、野菜とタンパク質を含め大体5~10品目が入っています。お昼と夜は違う種類の野菜、魚/肉を使います。栄養は十分だと思いますが、このように全部ごちゃ混ぜてしまう食事は大丈夫ですか?毎回味見していますが、味は悪くありません。

最近「食育」を良く聞きますが、我が家の食事はダメですね。。。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの2歳児

🐤
はっち
こんにちは。うちにももうすぐ2歳になる息子がいます。 うちは白いご飯が嫌いで、丼にしないと食べません。 チャーハン、カレー、あんかけ丼、焼き肉丼(とにかくご飯と混ぜる形) 大好きだった麺類は食べなくなり、ほぼ一ヶ月、丼だけで過ごしました。 栄養士さんに相談したところ、全然それで良いよって言われました。 食べないよりはOKだし、むしろ野菜が入っていてもちゃんと食べるなら問題ないそうです。 いずれちゃんと分けて食べれるようになります、とのことです。 3歳の姪っ子は揚げ物しか食べない偏食でしたが4歳になった今はちゃんと食べれるようになったそうです。 うちも今のところ、ご飯+味噌汁+魚でローテーションで何とか食べれるようになってきました(順番ばん~♪って歌いながら)

2歳といっても何カ月かにもよるとおもいますが。。。

041
のっち
2歳になったばかりでしたら、これからゆっくりと「ごはん+おかず」の食事に慣らしていけばいいんじゃないでしょうか? 2歳も中ごろを過ぎていれば、いつもごちゃ混ぜはどうかと・・・。 今後のことを考えて、白いご飯は食べられるようになった方がいいし、食材本来の味を分らせることもできませんよね? 各家庭の味があるかと思いますが、大人になってもその食事じゃちょっと・・・と思うようなら、そろそろ変えた方が良いと思います。 スプーンやお箸の訓練のためにも。 参考までに、2歳5ヶ月の息子の昨日の食事です。 朝食:ご飯・玉子焼き・茹でブロッコリ2山・ミニトマト2個・しめじソテー・玉ねぎとわかめの味噌汁(薄め)・ヨーグルト・プルーン 昼食:飲茶の外食(香港に住んでいるので・・)主に炒飯やショーロンポウ・小豆のスープなど おやつ:バナナ 夕食:ご飯・ハンバーグ(沢山作って冷凍しています)・ひじきと野菜の煮物・サラダ(ドレッシングつき)・茹でかぼちゃ(3かけ)・冬瓜・キウイ 朝晩は手作りですが、昼は週5は外食です(気になるものの土地柄でして)。その代わりベビーフードは一切使わないよう心がけています。

来月2歳になります

あやめ
朝 サンドイッチ用食パンのトースト2枚 冷凍コーン30グラム 牛乳100cc 昼 うどん半玉。 だし巻き半分 冷凍コーン30グラム おやつ ボーロ 牛乳100cc 夜 ごはん100グラム おかずは大人と同じですが、薄味で半量です。 ぶたの砂糖醤油焼き(大人はしょうが焼き) ピーマンともやしの炒め物 キャベツの千切り じゃがいもとわかめの味噌汁 冷凍コーン30グラム ゆでたさつまいも30グラム うちはこんな感じです。 前は冷凍コーンではなく冷凍のミックスベジタブルが好きだったんですが、グリーンピースが嫌いになったらしく変更しました。 ものすごい量を食べる息子なんですが、体重がまだ10キロ未満です。 野菜が好きでトマト1/3とかキュウリ1/3もよく食べてます。野菜、最近高いんで家計は大打撃ですが…。 お肉もお魚も大好きです。ゆでピーマンのおかか和えを出したらすぐに無くなってしまいます(笑)。

うちも2歳児

🙂
らーた
うちの2歳児も主食(白米や麺類)大好きっ子です。 保育園では主食、主菜、副菜と別々にちゃんと食べているようですが、家では主食ばっかり食べておかずを残すので、丼や具だくさん麺類が多くなってしまいます。 私も悩んで保育士さんに相談したりしましたが、(食育に力を入れている園です)基本的には主食、主菜、副菜と自分でバランス良く味わって食べるのが望ましいけど、今は美味しく、楽しく食事できればOK!もう少し成長して、バランスよく食べる意味を理解できはじめる頃に、皿を分けてあげれば大丈夫と言われました。 色々な味を知って楽しんで欲しいですけど、2歳の今は「ごはん楽しい!」って感じてもらうのが先…と自分に言い聞かせています。

食育的には

041
ごま
いまいちだ、これから改善しなくては、という気持ちがあればいいのではないでしょうか。楽しい食事は大切です。 栄養素的に問題なくて、なんでも混ぜこぜで問題になるのは、今の段階では噛む力です。そして段々と、味のバリエーションや食材による食感の違いを楽しむなど、いわゆる普通の食事を通して学んでいくことがたくさんあります。いつまでも一皿料理ばかりは問題がでてくるでしょう。 とりあえず、顎の発達を促すものを与えることから取り入れてみては?揚げ物を好む子供は多いので、唐揚げや野菜の素揚げなど。うちの子供は食べる量が少なくて悩んだのですが、型抜きやかわいいピックを刺す、キャラ弁風の演出にはかなり食いつきよかったです。お昼は家なのに弁当だったことも多かった。肉や野菜を単品で食べてもらうのに弁当箱に詰めるのはいいかも。あとはおにぎりと肉野菜煮込み(具だくさんご飯の具のみ)に分けてみるとか。おにぎりと雑炊では固さがかなり違います。パンはトーストにするとか。 少しずつ、残されても与えて食べる機会を与えることが大切だと思います。もちろん子供が食べられるものも用意しながら。大変でも、がんばって!

うちにも2歳の三男坊がいます

🐧
ゆう
トピ主さん 大丈夫ですよ! ちゃんと栄養考えて 食べやすいように工夫してるんですから この時期 食べたくない物は絶対に食べないので 無理に食べさせて「食べる」という事を嫌いにならないようにしてればいいと思います。 食器なんかを子供の好きなキャラクター物にしたり‥ うちの息子は普通に焼いたウィンナーは食べないんですが カニやタコやウサギと いった生き物にカットして焼いて与えると食べます。 時々キャラ弁のようにしたりも… 幼児期は見た目で食べる事が多いので 「遊ぶ食事」も楽しくていいですよ! ちなみに 次男が幼稚園児のとき ゲゲゲの鬼太郎ご飯…キャラ弁です。 鬼太郎・目玉の親父 塗り壁・ネズミ男と作ったところ子供に 「怖くて食べれない」と言われ失敗しました こういう失敗がないよう お母さん頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧