本文へ

2歳の食事。アイディアください!

レス12
(トピ主 1
子供
もうすぐ2歳の娘は偏食です。 大きくなるにつれ、どんどん食べられる食材が減ってきました。 この時期は偏食が多いと聞きますが、なんとかして栄養を取ってもらいたいし、食べる食材が増えて欲しいです。 どうやったら色々食べるようになるでしょうか? 食べるようになったきっかけやメニューなど良いアイディアがあれば教えてください! 娘の好みは… ごはんと魚が大好き、肉と野菜は食べない(コーンだけは大好き) 卵はケチャップをのせたスクランブルエッグのみ食べる、納豆と豆腐も好き 芋類は揚げたポテトと焼き芋は食べる、混ぜてある食べ物が嫌い 用心深く好きな食材以外は口に入れようとしない(手に取り眺めるだけ眺めて親の口に入れる) だいたい毎日こんな感じのメニューです 朝)ジャムをつけた自家製パン・牛乳・フルーツ 牛乳は野菜スープに変えたりヨーグルトに変えたりします。スープは具を取り除いて与えます 昼)揚げたポテトor茹でとうもろこし、おにぎりorうどん、バナナor焼き芋 おやつ)赤ちゃんせんべいorビスケット 夜)魚・ご飯・具を取り除いた味噌汁 小町の先輩ママさん、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

なぜ?

041
ぽち
どうして具を取り除くのでしょうか??? 食べないから食べさせないって・・・・ うちも2歳の息子がいますが、お肉が好きではありません。 でも、しっかりお皿に盛りますよ。 嫌いですが、「一口」は食べさせます。 嫌いなものでも「一口食べること」は、習慣化しています。 それに、その日、食べれないかもしれませんが、次の日食べられることだってあります。 お皿から取り除いていけば、そりゃあ「食べられる食材」は減りますよね。

気長に、で大丈夫

041
こっこっこ
うちの姉妹も、偏食期はほぼパンと米しか食べず…。 野菜は、お焼きとかパンケーキに野菜を入れて、手づかみで食べられるようなビジュアルにして何とか食べてもらえれば良い方だったかな。 それでも6歳になった上の子は好き嫌いがほとんど無くなりましたが、食べるようになったきっかけは、何かをしたからというよりも、成長に従って徐々に…という感じ。 2歳の頃にはトマトが大嫌いだったので、特に無理に食べさせることもしなかったのですが、 「3歳になったら食べられるかな?」と聞くと「食べられる」と言うので 3歳のお誕生日を過ぎた頃に食べさせてみました。 最初は、約束した手前…という感じで恐る恐る口に入れたのですが、 「ん?トマト、美味しい!」と自分でもびっくりしているようでしたよ。 次女もいま、「○歳になったら」作戦で、苦手なものを克服してきています。 ちょっとの間に味覚が変わるものなんだなぁと思いました。 大丈夫大丈夫、気長に頑張ってください。

アレルギーなどなければ特別扱いしない

041
うちの娘、小学1年ですが、なぜかほとんど偏食がなく ゴーヤ以外は、ほぼなんでも食べます。 一緒に食事したりするママ友や祖父母からも 「なんでも食べてくれるから気持ち良いよね~ママも楽だよね」 と褒めていただきます。 幼稚園や学校の先生にも、給食をパクパク食べて 残すことはまずないし、食生活には問題なさそうですね、と言われます。 けれど、なぜそうなったかというと・・・。 特別な事をほとんど何もしなかったからです。 2歳ぐらいからはもう「子供用のメニューを別に作る」ということを しませんでした。 親と同じものを、サイズは細かくしたり、骨をとってあげたりは しますが、同じように出して食べさせてました。 「今日はこれ食べなければ他に何もないよ・・」 というスタンスです。 そうしていたら、それが本人にとっても当たり前になり、 お腹がすいていれば目の前にあるものを食べるしかない ってことになってきたようです。しかも両親は横で同じものを 美味しそうに食べているとなれば、食べないはずはないです。 そうやってこんな子になったのですが。 参考になるでしょうか!?

頑張ってますね

😀
シロップ
毎日の育児お疲れ様です。 頑張ってらっしゃいますね。 私も4歳の息子と、同じく2歳の娘と毎日格闘しています。 うちの娘もイヤイヤ期に夏の暑さも加わって好きなものしか食べません。 白いご飯にコーン、ハンバーグ。似てますね(笑) 2人とも同じように育てていても、上の子は何でも食べて苦労知らずでした。 参考になるか分かりませんが私なりの工夫です。 ○嫌いでも一口は食べるよう促し続ける。ダメな日もたくさんあります。 ○食べないと分かっていても、味噌汁やスープにわんさか野菜をいれて作ります。エキスだけでも飲んでくれたら。 野菜のエキススープで好きな魚を煮込むなどは? ○色をつけて見えなくします。 とにかくみじん切り器かミキサーなどで見えなくして、チキンライス等に混ぜるとただの赤いご飯になります。特になすや玉ねぎ、人参、ゴボウ等はよく隠れます。 牛乳、豆乳など白いスープで目隠ししたりもします。 ○納豆が好きでしたら、納豆のおやきなどはいかがでしょう? 何よりトピ主さんが、娘さんに栄養を取って欲しいと思い続けることが一番大事で、一番大変なことだと思います。

2歳まで免除しました

🙂
海外ママ
うちの子2人もその頃は好き嫌い多かったです。でも言っても食べさせようとしても頑なに泣き続けるだけで寝る時間も決まってるし生活ができないので3歳弱までは食べる物だけ食べさせてました。3歳近くなってからは話せばわかってくれるのでお残しは許さず、お皿に出した物は全部食べるのが約束です。2歳まで免除してたから好き嫌いが多くなったとかは特に感じません。 特に健康に問題がなければ気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。

続き

041
続き 字数の関係で書けませんでしたが、決して大人味のものを 子供にも空腹にまかせて強制的に食べさせるってわけではありませんよ。 子供用にはカレーはもちろん甘くしますし、 塩分や辛みの強い大人のツマミようなものは控えます。 同じ素材で時々は子供が喜びそうなお子様ランチ風にしたり 可愛いキャラ弁も作ったりもしました。 人参等の野菜も型抜きでハートや星の形にしたりするだけで 子供は「わぁ~」って喜んで、これ食べてみた~いと思うようです。 自分で型をくり抜かせたりしたら効果倍増です。 大人が美味しいと感じる新鮮な素材は、子供もちゃんと美味しいとわかるようです。 面倒くさい骨があって苦労しようとも美味しい魚は食べないわけにはいかないようです。 自分で庭で摘んできたプチトマトも格別なようです。 そんな感じでテキトーにやってきた食育ではありますが、子供騙しの加工食品に騙されず 素材の良いものをきちんと美味しいと感じられる子になってくれたと思います。

うちの子もすごかったです・・・・

🐤
あるふぁるが
うちは4歳になる男の子がいますが、 かなりの偏食でした。 とにかく見た目で判断。見たことのないものは 断固拒否!絶対に口を開けない。 あの手この手で誘っても 最終的には皿をひっくり返す・・・ と散々でした。 1歳半で保育園に通い始めたとき、 最初の2週間は 白ごはんしか食べずでした。 私もどうやったらいろいろ食べてくれるのか。。。散々悩みましたが 保育園の先生からは  まずは食事が楽しいと思えるようにすること!と教えられました。 食べなければ 無理に食べさせない、それでもいいんじゃないでしょうか? お腹がすけば もしかしたら苦手なものでも食べてみようと思うかもしれません。 とにかく、ママが目の前で怖い顔して食べさせよう食べさせようとしてると 食べること自体 嫌になってしまうかもしれません。 ママはリラックスですよ。 1食2食くらい抜いたって死にやしない!そう割り切って 子供に任せてたら、だんだんいろんなものに挑戦するようになり、 今では生野菜もぽりぽり食べられるようになりました。 とにかく楽しい雰囲気を。

うちも一緒です。

041
きょろ
野菜を全然取らないので困ってます。 先日保健士さんから伺った話では この時期味覚が発達してきて、美味しい まずいが分かるようになって、今まで食べて いたのに食べなくなるのはある事だそうです。 無理矢理食べさせるよりも、必ずまた食べるように なるので今は無理しないで良いそうです。 うちは体型的にも標準なので、体が小さいとかだと そうもいかないのかもしれないですけどね。 完全栄養食と言われているバナナとかリンゴなど フルーツは食べるので、野菜はヨーグルトソースに 含まれている物や、お菓子に含まれているものなどで 代用しています。食事は毎日の事なので楽に考えた 方が良いと思います。

お手伝い

041
のぞみん
子ども用の包丁と小さめのまな板を用意して、食べさせたいと思う食材を自分でカットしてもらう。その時に、トントントンって声かけて、楽しい雰囲気にして食材に親しんで貰う。これ美智子様がやってらした。牛乳を子どもの目の前でコッポコッポコッポと声を出しながら注いだりね。

うちも同じです。

041
ふうせん
2歳過ぎの男の子がいます。 うちも最近、オムライスやカレー、そぼろ丼などこれまで食べていたものを食べなくなったり、逆に、うどんやサンドイッチ、天ぷらなどこれまで食べなかったものを食べるようになったりするようになりました。 食べなくなったものの方が多いので困ることもあり、毎日メニューを考えています。 最近はケチャップ・ポン酢・手作りのつけダレなどで2~3種類用意して、どれにつけるのが好き?というスタイルで食べるのが楽しいようです。 (ミートボール・バンバンジー・冷しゃぶ・水餃子など) 以前はお肉と野菜の炒め物なども食べてくれたのですが、最近はいろんな食材を一緒に味付け調理してあるものが嫌いなようなので、ゆで野菜そのものを食べたり、食材それぞれをゆでてから少し味付けして和えるなどしています。(ブロッコリーとウインナーとコーンのソテーなど) 少しでもメニューの参考になればうれしいです。

お礼

トピ主
皆さん様々なご意見、アイディアありがとうございました。 娘はかなり敏感かつ強情なので困っていましたが、皆さんのレスを見ると色んな子どもが居るのだなあと少し安心できました。 頂いたアイディアを取り入れつつ、娘がその気になるよう気長にチャレンジしてみようと言う気になりました。 気負いすぎず、地道にがんばってみます! 本当にありがとうございました!

毎日の献立メニューが貧しすぎる。もっとバラエティーが必要。

041
匿名
成長盛りのお子さんには朝からタンパク質が必要。魚が好きなら朝はご飯に魚/納豆と豆腐のみそ汁はどうですか。魚も少し甘く煮たものを細かく切って姿形がわからないなら食べれるでしょう。 昼も炭水化物が多くて、タンパク質/野菜がないですね。 幼い時のおやつはお菓子ではなく食事をあげると思ったほうがいいです。一口サンドイッチをつくるとか。卵/ハムサンドなど。 夜は野菜がないですね。野菜を細かく煮込んだみそ汁風。あるいは甘口カレーライスに野菜をすって、あるいはシチューはジャガイモがつぶれるくらいまで煮込んで。 それから2才のお子さんにはあなたがスプーンで食べさせてもいいのですよ。話をしながら、楽しく食事をしたら食べれますよ。トウモロコシそのままは消化が悪いので2才の子にはお薦めしません。 母親が毎日工夫して作ったバラエティーのある食事に子供は好き嫌いは本当はないはず。子供が母親を好きなら出させれた物はなんでも食べます。魚も頭から丸かじりしたり、そんな子をみてきました。お母さんが好き、それで出されたものを安心して食べるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧