本文へ

1歳半の子どもの食事

レス6
(トピ主 0
041
あいこ
子供
こんにちは。
もうすぐ1歳半になる息子をもつ母です。
子どもの食事のメニューがワンパターンになってしまっているので、ぜひ皆様のアイディアをお聞かせください!

息子は食欲は旺盛でとってもたくさん食べるのですが、1歳を過ぎた頃から野菜を食べなくなってしまいました。
好んで食べる野菜はトマトとオクラぐらいです。
チャーハンにすれば何でも食べるので、最近お昼は毎日チャーハンかオムライスです。
毎日チャーハンじゃダメですよね~
と思いつつ、作っても食べてもらえないなら、ラクで食べてもらえるチャーハンを、となってしまっています。
野菜嫌いの子でも食べられそうなメニューがあれば、ぜひ教えてください。

ちなみに息子は麺類も嫌いで、うどん、ラーメン、焼きそば、パスタ、全滅です(笑)
夜は大人のメニューで食べれるものや、野菜炒めを卵で閉じてあげたりしています。
あと味噌汁は好きなので、味噌汁の具の野菜は気が向けば食べます。
肉魚は何でも大好きです。
こんな感じですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

カレーライス命!

041
ウコンの黄色
でした、うちの1歳半の子は。 カレー命からハヤシライスも食べるようになり、焼きうどんや焼きそば、焼き飯を食べています。 単品で肉も野菜も食べません。 だから、具沢山にカレー、ハヤシ、焼き飯、焼きそば、焼きうどん、あんかけ野菜炒めばかりになります。具が半分以上を占める割合で作ります。卵も卵焼きはあまり好きではないらしいので焼き飯、焼きそば、焼きうどんに混ぜています。肉は挽き肉か切り刻んだ薄切り肉です。卵サンドイッチは食べます。パン全般は大好きです。しかし、一番の好物は白ご飯です。食卓で白ご飯を見せたら他は一切食べなくなるので、最後にあげています。白ご飯はご褒美みたいになっています。

うちも苦労しました

🐤
マツリカ
うちの子はもう3歳過ぎましたが、そのころは本当に苦労しました。 周りのお友達はミニトマトやきゅうり、ブロッコリーなんでも食べるのに うちの子が食べる野菜といえば、じゃがいも(フライドポテトのみ)、 肉団子に混ぜ込んだ玉ねぎくらいでしたから。 おまけにアレルギーもあるので、出来るメニューも限られていました。 そんな中、わりと食べてくれたのは、お好み焼き、ポトフ、 カレーライス、煮込みハンバーグ(トマト煮)でした。 今も大好物ですが(笑) お好み焼きは冷蔵庫にある野菜で適当に作れます。 キャベツなくてもけっこういけます。 ポトフ、カレーは根菜メインになるけど、かぼちゃやさつまいもなど 甘めの具にするとかなり好評でしたね~ 煮込みハンバーグはハンバーグじゃなくて肉団子でもOKです。 とにかくお野菜を色々混ぜ込んで捏ねてつくります。 そしてトマト缶と水、コンソメやソース、ケチャップなどで 煮込むだけ。手軽だけど見た目以上に色んなお野菜を入れられます。

シチュー、ポタージュは?

041
はるこ
野菜をあまり食べないということですね。 わが子もそんな時期があり、 私は野菜ポタージュを作っていました。 玉葱とコンソメをベースに、 にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリーなど、何でもいけます。 あと、意外と味付けが中華風だと食べました。 鶏がらスープとごま油で和えたナムルとか。 ごま和えも好きです。 または、大根もちなどいかがでしょう。れんこんもちでもいいですが。 大根もちの中に、細かく切った野菜やツナなども混ぜ込んで焼きます。 あとは鉄板ですが、お味噌汁が大丈夫なら豚汁、けんちん汁、さつま汁。 お好み焼きはどうですか?

わかります

🙂
りおん
最初のうちは色々作るけれど、だんだん同じメニューがふえてきますよね…。 うちもチャーハン大好きです(笑)。幸い麺類も好きなのでもう少しバリエーションはありますが。 お好み焼きなんかどうでしょうか?結構なんでもいれられますし、嫌いな野菜も気づかないで食べてくれることも多いです。 あとは、シチューのルウを使って、ポテトグラタンやマカロニグラタンなど。マカロニは短く切ると麺と違う歯ごたえで たべてくれるかも?

悩みますよね

🐴
ぽこ
1歳8ヶ月の双子も似たような感じです。味噌汁好きですが、具沢山は嫌いなんですよね。 人参はチンして柔らかくしてから、豆乳と一緒にブレンダーにかけてスープ。 玉ねぎは飴色になるまで炒め、豆腐と同量のパン粉と、卵で豆腐ハンバーグ。 カボチャはおやつにカボチャプリン。 葉物野菜は噛みにくいようなので、卵でとじることが多いです。 お好み焼きも多めに作って冷凍してます。 ギョウザも野菜多めで作ったら食べました。 長芋をすったものと、チンしたジャガイモを混ぜて、ご飯にかけてチーズを乗せトースターで焼いた物はよく食べました。 イモモチという料理に、茹でてブレンダーした人参や、みじん切りの葉物野菜を混ぜた物も食べました。冷凍できます。 カレーやシチューは途中で別鍋に子供の分だけうつして、玉ねぎや人参をブレンダーし、その後に大人の鍋から肉や食べられる野菜をうつし、最後に味付けしてます。 あまり柔らかい物ばかりでは顎に良くないなと思いつつ、ブレンダーに頼ってます。 一生懸命作って食べない時の私へのダメージが大きいので、本当に嫌いな物は今は食べなくていいと思って料理には使っていません。

うちは1歳9か月です

🎂
ゆうママ
うちの息子も野菜をなかなか食べません。食欲は最近急にでてきてます。 我が家はマンネリだし、手抜きで恥ずかしいのですが参考までに。 お好み焼き…たくさんのキャベツで作れます。お好み焼き粉がなくてもジャガイモのすりおろしを入れるとホックリ。キャベツ代わりに白菜で作ってもおいしかったし。その時ある野菜も一緒に入れちゃいます。 納豆和え…息子は納豆大好き。ホウレンソウや野菜の和え物は納豆を混ぜてしまえば食べます。汚れますが。 卵焼き…我が家の定番。細かく切ったゆで野菜(人参、ホウレンソウ、ブロッコリー、玉ねぎなど)を卵に混ぜて焼くだけ。 ごはんに混ぜる…食欲が今ほどなかった以前によくしていましたが、野菜炒めは絶対そのままでは食べないので、細かく切ってとろみをつけてごはんに混ぜてなんちゃって中華丼的な物をよく出してました。今はごはん自体をよく食べてくれるようになったのでとろみなしで細かく切ってごはんと混ぜるだけ。これは手抜きしすぎでかわいそうな気がしてきました。 ハンバーグに混ぜる、カレーに混ぜる、私のやる気がない時は食後に果物食べさせてそれで良しとすることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧