本文へ

熱中体験について

レス17
(トピ主 2
041
匿名
子供
息子(小1)が一日中虫取りをしています。 熱中体験は大事だと思って、こちらも図鑑や読み物を 与えたりしてきたのですが、その興味が半端なく、 ほかっておいたら一日中でも虫を捕り続けます。 このようなケースの場合、本人の気がすむまで 虫を取らせておいたほうが良いのでしょうか? それとも、虫はほどほどにして、その他のことに 興味を持つように仕向けたり、虫取りを我慢してでも ほかのことをやらせることをしたほうが良いので しょうか? 今は最低限の勉強(チャレンジと考える力)と 宿題をこなすことだけはやっていますが、その後の フリーの時間はすべて虫にささげています。 ご飯を食べるときに、図鑑を持ち出したりして、 最近このままでいいのか。。と不安になっています。

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
りよ
小1ですよね。貴重な体験でしょう。 ほうっておいても、そのうちにほかの事に興味が移ると思います。 または、将来ファーブルのような偉人になるかもしれません。

いいと思いますよ。

041
kana
いい経験になると思います。 私の父も虫が好きで 子供の頃は虫取りに夢中だったそうです。私の子供の頃は、父によく虫取りに連れて行ってもらったのですが、虫を取るタイミングのうまいこと、子供ながらに父親を尊敬したものです。 ちなみに 父の場合、別に虫を研究するとかいう方面に進んだわけではなく、大学では経営を専攻、今は会社を経営してます。虫取りがどのような効果をあげたのか不明ですが、注意深くて器用なのはもしかするとそういう子供の頃の遊びが起因してるかもしれないと思います。

昆虫が生きるしくみを考える方向へ

😀
ちな
こどもはみんな虫が好きです。 私はその好きな気持ちを伸ばしてあげて欲しいと思います。 今息子さんは採ったり、集めたりということに 興味を示しているのでしょうか? もしそうなら何を食べているか、どんな環境にいるのか、 幼虫の時はどんな生活をしているか、 天敵は何なのかといったことに興味を持たせてみてはどうでしょうか? 昆虫の名前を覚えていくことは自然を理解することにはつながりませんが、 昆虫が生きるしくみを知ることは自然への理解にもつながり、 息子さんの「考える力」「生きる力」を伸ばすことになると思います。 そして、他の自然にも目を向けるきっかけになると思います。 トピ主さんが誘導するのが難しいようでしたら、 自然系の博物館や自然科学館などのイベントに参加してみてもいいと思います。 専門家が知識を教えてくれますよ。

それはもう仕方ないんじゃないですかね

041
ぽんた
養老孟司先生はそういうタイプの子だったようですね。今でも虫大好きだし。 ウチの息子(虫は普通に好きなだけなんですが)の愛読書に「ブーン!」って翻訳虫本がありますが、 その日本語版監修が養老センセ。 短い巻頭言に「虫大好き」が溢れてます。 でもやはり幼少時からかなり周囲に色々言われてきたようで、  周囲に何と言われてもどうにもならなかった、  地べたの地味な虫を日暮れまでひたすら見続けるのが幸せだった、  周囲にどう矯正されようがどうにも変えられないのが個性である  (だから親や周囲が寄ってたかって伸ばさなきゃならないのは個性ではない) というような事を時々書いてらっしゃると思いますが、 息子さんもそうなのかもしれませんね。虫好きさんは割とそういうタイプが多いし。 養老センセは栄光から東大医学部。 福井謙一先生とか、学者(別に昆虫学者ではなく)として大成した虫少年は多いですよ。 私なら、そういうタイプの息子を持ったらもうしゃーないと腹を括って好きにさせます。 あ、虫好き鼎談『虫捕る子だけが生き残る』でも読んでみたら気が楽に…ならないかな?

将棋の羽生さんも

041
朝顔
息子さん夢中になれるものがあっていいと思います! 羽生善治さんも小学1年で将棋と出会ったそうですね。夜部屋をのぞくと亀のように布団から頭と手を出して将棋の本に没頭している姿があったそうです。食事時にも将棋の本を離さないので、お母さんはせめて食事中は読むのをやめなさいと注文を出したとか。それでもお母さんは将棋の相手をつとめたりお休みの日には将棋センターへ連れて行ったりして、将棋にのめりこむ幼い羽生さんの芽を摘むことはしなかったからこそ、今の羽生さんがあるのだなぁと…。 うちは3歳男の子で今は電車・踏切・信号大好き人間だけどこれがずっと続くのか、いつか飽きるのか…いずれにしても何か夢中になれるものをひとつは見つけて欲しいなあと思います。

いい思い出です。

🙂
キラキラ
夏休み普段は出来ないひとつのことに打ち込んだ思い出は、一番の宝物になりました。 邪魔せず見守ってあげてください。 あと、熱中のあまり虫採りしていて熱中症にならないようにも注意してあげてください。

虫にささげています、って・・・

😀
hiromi
おもしろーい!うちの兄も一日中、虫採りばかりしていました。虫の研究者になるのかと、周りの誰もが思っていたみたいですが、今は公務員です。息子も虫大好き人間で、採ってきては部屋で放し飼いにするので、我が家は昆虫館、といわれていました。昆虫の図鑑はぼろぼろでしたよ。今は、柔道一筋で、技の研究をネットで見たりする高校生になりました。

いいと思います

041
成美
大抵の子は、虫でなくゲームやテレビで一日が終わります。 制限したら可哀想。やることやってんだし。

いいですよ

041
たま
何かに熱中できる事っていいですよ 熱中できるものがあると言う事もその環境もうらやましいです 違うことに興味が移ってもきっとプラスになります 宿題等、しなければいけない事はきちんとしてるのだから立派です 主さんも、もしかしたら「ちびっこ虫はかせ」でテレビにでるかも なんてわくわくする方がきっと楽しいですよ

そんなに心配ですか

041
もと理科少年
せっかく興味を持たれたのですから、にっこり笑って応援してあげて下さい。 あそこのこういう虫がいたのよと知らせるか、どういう虫なのとか聞いてあげるとか。 見ること、調べること。それをお母さんに説明することでまた認識が深まります。

うらやましい

😭
ぱいん
何かに熱中出来るって素晴らしい事ですね。 うちの子にも熱中出来ることを何か見つけて欲しいです。 うちの子は器用貧乏といいますか、何をやらせてもそつなくこなす分、すぐに飽きてしまうんです。 トピ主のお子さんは、虫に飽きれば、また違う事にものすごく熱中出来ると思います。 うらやましいです。

きわめてみれば

041
neneko
我が子のクラスメイトの男の子です。 同じ様に虫が大好きで、夏休みの自由研究も「虫」です。 その子の家庭環境も恵まれているのですが(身内に生物の学者が居る)、毎年昆虫採集の標本作製し、ある年は「蝉の抜け殻」の研究でした。2年連続でやり大きな賞も受賞しています。 興味がある内はどんどんやらせましょう。まだ時間有る年代なんだから。ヒントなどの手助けは親が出していいと思いますよ。

とぴ主です

041
匿名 トピ主
みなさんありがとうございます。 レスを読んで安心しました。 『虫捕る子だけが生き残る』も注文してみたいと 思います。 とにかく、一日中「虫」を取っています。単純に取るのが 楽しいのと、調べるのが好きみたいです。 例えば、「自転車に乗る」とか、「ボールで遊ぶ」とか 「プールで泳ぐ」とかはやらなくていいの?と ふと不安になったんですが、みなさんのレスをみて 「好きにさせよう」と吹っ切れました。 勉強は好きじゃないみたいで、特に「しょしゃ」とか 公文式のようなものを嫌悪しますので、ひらがななどの 字も上手にはかけないです。かなりあやしい字しかかけない ので、そこもあせっています。本人も思うように手が動かず イライラしてしまいます。本はすらすら読めるのに 不思議です。 TVでは「ダーウィンが来た!」 が好きで、見逃すと悔し泣きします。 このような虫好きの子供に対して良い「本」 「映画」「TV番組」や、行ってみると良い「場所」など 引き続き教えていただけるとうれしいです。

役に立ちませんが1

041
ぽんた
レス付きませんねえ… うん、その域に達してるお子さんを持つ親御さんにはそういう類のアドバイスは無理(笑。 自分で動かれますよ。 付き合うのは大変だし、アンバランスさに心配もあるでしょうが、まあ覚悟決めて~くらいしか言えないぞ。 ただ、虫熱中度は低いですが(ウチのが「ちょっと変じゃないの?」レベルに熱中してるのは「漢字」なんです)、 ウチの息子は小2で1コ上なので、本についてちょっと書いてみます。 息子さん、図鑑はニューワイドやNEOくらいのものですか?もっとハイレベルかな? ウチはNEOなんですが、あれを索引から何から隅々まで使いこなしてれば、 他の本は対象年齢あんまり考えなくていいですよね(だから書字とのアンバランスが気になるんですよね)。 …という前提でお話ししますが、 ウチのはナショナルジオグラフィックが好きです。 夫が日本語版を取ってるのを去年からこっそり読んでました。 衝撃的な写真も載ってるのでどうしようかと思ったのですが、主人が許可しちゃって今は堂々と読んでます。 写真が美しいので見てるだけかと思ったら、記事も選んで読んでました。

役に立ちませんが2

041
ぽんた
普通の虫本は、図書館で好きにさせておけば適当に持ってきます。 新開孝さんや栗林慧さんの虫写真が好きみたい。 1枚の写真の隅から隅までほじくるように見てます。 前出「ブーン!」も最初は図書館で借りて夢中になって、「買って下さい」と頭を下げてきたので買いました。 あと、科学館の図書コーナーも穴場かも。 ダーウィンは、ウチはDVDブック買ってます…やはり見落とし泣きがあって、親が易きに流れました。 あと、何が読みたいか分からなくなったら、 ウチは「朝の読書用10分読み物集」みたいなのの科学版(勿論科学版じゃないのも借りますが)を借りて、 その中の好きな読み物の元本を借りたり、作者を辿ったりしてみてます。 今たまたま借りてるのは、学校図書『3年生のよみもの-理科や算数がすきになる』なんですが、 この中で好きなのは?と聞くと、かけ算の歴史の話(書き下ろし)と「いもむしのうんち」を挙げたので、 「じゃあ次は元本の『いもむしのうんち』借りようぜ」 って言ってるところです。 本の辿り方探し方とか、早めにマスターさせて、自分の好き勝手できるようにしたろ、と思ってます。

再びおじゃま~

😀
hiromi
それはもう昆虫館でしょう!うちは、尼崎在住なので、伊丹市、箕面市、橿原市みんないきましたよ~あと三田の有馬ふじ公園。西宮市の甲山は秋には、毎週のように虫取りに。仁川の植物園には、ハンミョウがたくさんいて、息子は大興奮でした!

とぴ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 図鑑は、Neoがメインです。学研の「世界の昆虫」もあります。 もうボロボロで背表紙が取れたので最近、もうひとつ講談社のを 新調しました。後は新開孝さんの昆虫記とか、「かがくのとも」 の昆虫ものとか「フレーベル」のしぜんシリーズとかがあります。 読み物系では、ファーブル昆虫記の子供用の絵本もあります。 ジオグラフィックよさそうです!検討してみます。 昆虫館があるなんて、いいですね。このあたりにはなかなか ないので残念です。ハンミョウはうちの子も一度だけ捕まえた ことがあります。 昼間学童に行ってるのですが、「ドッジボール」に誘われて 微妙みたいです。それより一人で虫取りとか、図鑑ながめに 没頭したいんだけどみたいな感じです。でも一応みんなで やるときはがんばってドッジをしていますが、 他の子供とはちょっと雰囲気が違っている子なので、 ワーワーしてるのが苦手のようで、学童に行くのは嫌みたい です。 他にもこんなお子さんを持っているお母さんたちと情報交換 できたらなと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧