本文へ

大きな音、物が怖い。

レス2
(トピ主 0
041
すもも
子供
2歳1ヶ月。やんちゃが目に余るも基本的には慎重派の娘。 最近「怖い~」を連発するようになりました。 もともと、大泣きしてえづく程、掃除機が大嫌いで、 大きな音は嫌いなのかなぁとは思っていましたが。 今までは、好奇心の方が優っていた水族館、動物園、温泉、海。 先入観も少ないため好奇心の塊そのものでした。 今や「怖い~」と言って楽しめない様子。 水族館のアシカショーやイルカショー、大きな鳴き声や水しぶきが怖い。 動物園の猿、キィキィの声が怖い。大人しい動物は好き。 温泉の広い室内、浴槽が怖い。 海の冷たさと深さ、打ち寄せる波が怖い。 家では、家族が帰ってきて玄関のドアを開ける音が怖くて、 走って私にしがみつく。 誰が帰ってきたのか顔を見て、やっと安心。 というわけで、打ち上げ花火も大泣きが推測できるので、諦めました。 喜ぶものといえば、お湯を入れたビニールプールかタライ。 公園の芝生と遊具。汗だくになって動き回ります。 ショッピングモールでの人間観察。 しばらく、遠出はお預けです。 主人も小さい頃は、娘のように怖がっていたようですが、 これも、親と子が似るってあるんでしょうかね? ちなみに、私は打ち上げ花火の音で泣いていた記憶があります。

ランキング

レス

うちも一緒です!

041
ユーホー
こんにちは。2歳4ヶ月の娘がいますが、ウチの子も2歳を過ぎた頃に急になんでも『コワい!』と言って怖がるようになりました。 それまではコワいもの知らずのおてんばっ子だったのに、人が変わったかのようでした。 ウチの子の場合は… お風呂のシャワー、テレビ(一部の番組)、散髪、暗闇、病院。。。。などなど。 大きな音とかじゃないですけど、いずれも今まで平気だったものです。 でも2~3ヶ月くらい経つと少し落ち着いてきました。 何かで読んだんですけど、2歳くらいになると『恐怖心』が芽生えるようです。 でも親はちょっと大変ですよね。。。

成長過程なんでしょうね。

041
おかん
うちも長女がそうでした。 海も波が怖くて入れず、水が怖くてお風呂を怖がり。。。 一番大変だったのは風を怖がるようになった時でした。 春一番の時なんて、「こわい!!」と騒いでパニックになるので 恥ずかしかったです。 「ほら大丈夫大丈夫~♪」 と気長に声をかけ続けて、いたずらに怖がらせないようにいていたら 克服できたようです。 今は高校生ですが、毎日風を切ってダッシュで自転車通学してますよ。 日記とかに書いておきましょう。 大きくなって話してあげると、恥ずかしがりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧