本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏の思い出を話したら、ママ友に子供の前で怒鳴られました

夏の思い出を話したら、ママ友に子供の前で怒鳴られました

レス95
(トピ主 3
🙂
そんなに駄目なの
子供
30代、小1の子供がいる女性です。 この夏休み、旅行で遠方の大きな水族館に行き、近所にサーカスが来ていたので、それも見に行きました。 どちらも楽しい夏の思い出で、それを子供がママ友の子供(自分の友達・同じクラスで、習い事も同じ) に話したのですが、ママ友から子供の前で猛烈に批判されました。 水族館もサーカスも、イルカ達や象達が可哀想…。 そんな物を子供に見せて、親も喜んでいるなんて、信じられない…と罵倒され、うちの子供も、ママ友の子供も泣いてしまいました。 色んな考え方があると思いますが、私は単純に水族館やサーカスは楽しかったし、サーカスは最近は猛獣ショーはやっておらず、象のショーだけで、それももうすぐ終わりという事で、動物のショーが世界的に禁止の流れだというのは、知っています。 しかし、水族館のショーは楽しいし、できたら私は見たいです。 別に子供に見せても、全然悪くないと思っています。 そんな事を言ったら、ママ友は猫を飼っているし(私は動物は飼った事がありません) 私が動物だったら、広いジャングルで食うか食われるかの世界より、人間に褒められて、ショーをして、餌を貰って幸せに過ごしたいです。 何より、動物がどう思っているかなんて、人間には分からないし、それだったら、人間に食べられる為に飼われている鳥や牛や豚はどうなるの?って素朴に不思議です。 私は人間>動物と思っているので、動物を助けるなら、困っている人間を助けてよ…と常々思っています。 人の家庭の楽しみを、怒鳴りながら否定するのは、どうなのでしょうか? そんなに水族館やサーカスは良くないのですか? 私は楽しいし、動物のショー、単純に見たいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う〜ん

🙂
匿名
本当のところは分からないけど、一見した感じ嫉妬かなと思いました。 ママ友のところは子供に夏の思い出を作ってあげられなかったのか、子供にせがまれたけど自分のポリシーに従って水族館やサーカスを拒否したのに、あなたの子が楽しそうに話したから劣等感が刺激されただけのような気がしますけど。 それに、そこまで真剣に考えることでは無くて[そういう考えの人なんだ]で済ませたら良いのでは? お子さんも嫌で怖い思いをしたのだろうから「人は色々な考えの人がいて、でも全て受け入れなければならないものでもない。自分の気持ちを優先してよい事もある」と説明されては? 何でもかんでも自分優先という訳には行かないけれど、実際ママ友に迷惑かけた訳でもなく、彼女のポリシーやら劣等感やらはママ友の問題なので聞き流したら宜しいのよ。 そしてあなた親子より可哀想なのがママ友の子。 自分の親がお友達を罵倒したんですよ?恥ずかしいしショックだし、そんな事をする人が母親で、その子を養育していくんです。可哀想に。 ということで、忘れましょう。

そんな真面目な話ではない

🙂
ゆかたん
あなたにはあなたの考えがあるように、ママ友さんにはママ友さんの考えがある。 否定しても仕方ない。 距離感をあらためればいいだけ。 その話題は避けよう。

ただの妬みと自分の子供への牽制

041
凛々
そのママ友、どこにも行かなかったから 嫉妬を「批判」にすり替えただけですよ 後はママ友の子供がトピ主親子を羨ましがらないよう、牽制の意味もあるかもしれません 行きたいと強請られたら面倒だからかもしれないので 動物虐待の思想なんてスルーで結構 今後の付き合い方も考えた方がいいですよ

問題はそこじゃないと思う

🐱
ニュース見てる?
体験格差って言葉、知ってますか?検索すればわかると思う。 それだと思いますよ、問題は。うちはうち、よそはよそと親が毅然と言い放つことができない今の世の中では夏休みの思い出を語るのも地雷がいっぱいなんです。

怒鳴られていないよね?

041
何とも言えん
トピ文には >ママ友から子供の前で猛烈に批判されました。 「批判」と「怒鳴る」は違いますよ! ママ友にはママ友なりの見解が有るのでしょう。 トピ主にはトピ主なりの見解が有るように。 当日有った事を、トピ主の「感情抜き」で、冷静に書いて貰えませんか?

どこに地雷があるのか分からない

🙂
みなこ
自分の楽しかった体験を他人に話すのは、ともすれば嫉妬や批判の対象になります。 そのママ友の発言の真意はわかりません。 私は気心の知れた友人にしか、そういう話をしません。 それでも、GO TOトラベルで旅行した話をしたら「あなたのような人がコロナを広めている」と批判した人がいました。 どこに地雷が埋まっているのかわからず、迂闊に自分から楽しかった話題を出すのはやめた方が良いと思いましたよ。 まあ、今回の事は忘れましょうね。 また一つ良い経験をしたと思って。

トピ主さんの配慮不足

041
うー太郎
私も妻も水族館・動物園が大好きで、年に数回行っています。 動物のショー、楽しいですよね。和みますし。 その意味では、トピ主さんの気持ちはものすごくよくわかります。 今回のママ友さんとの出来事はとんだ災難でしたね。 ただ、ちょっとだけトピ主さんにも配慮不足の面があるかな。 動物のショーが世界的に禁止の流れだとご存知のトピ主さんであればなおのこと気づくべき点ですが、世の中にはその手の動物ショーを「動物虐待」として嫌う人が一定数いるのです。 つまり、動物のショーの話題は「相手を選ぶ」のです。 良い/良くないの問題というより、個々人の思想信条の問題です。 (ちなみに、私もそのママ友さんは言動と行動に矛盾を持っていて変だと思いますけど、ママ友さん本人はそれに気付いてない、というより矛盾と思っていないのかもしれませんね) 窮屈かもしれませんが、これからは、水族館・動物園・サーカスの話題はそういうことを「言っても良い」相手を見極めて振りましょう。

大きなお世話

🙂
メープルシロップ
動物園や水族館など、そこまで個人の感情を踏まえて運営しているわけではないので、まして、そのママ友の意見を聞いているわけでもないので、単純に夏休みの思い出として聞いていればいい。 ママ友の意見はどうでもいいから、敢えて人に言うことはない。 ほっとけばいいです。

変な人だから疎遠でいいと思う

🙂
変な人にひっかかった
いろんな考え方やとらえ方があると思うんですね。動物に対しても。夏休みの思い出づくりに関しても。 それらについては、否定はしないです。 ただ、子供もいる前で、子供が泣くほどの口調で意見を言うっていうのはどうかしてると思います。 腹が立ったなら「そうなんだー。」で話を続けないというだけでも、ある程度の意思表示にはなりますよね。 そんなの聞かされた子供たちがかわいそう。 子供の前で平気で攻撃的なことをするのは危険人物ですよね。それがたとえ嫉妬からだとしても。 もう近寄らないほうがいいですよ。変な人だから。

そこじゃない

🙂
夏が来れば思い出す♬
動物が可哀そうとかの話ではなく、 ママ友は嫉妬して怒鳴り散らしたんだと思います。 内容はどうでもいいのです。

右ならえがおかしいのよ

🙂
とおりすがり
イルカや象は禁止で闘牛や競馬。馬術はいいのか。オリンピック競技にまでなってるし。 馬が口聞けたら、なんでイルカは芸をしなくてよくて、自分らはあいかわらずなんだよ、って言うだろうな 人馬一体なんていうけど、ホントに人馬一体してるとしたら、それは調教で人間に洗脳されだだけじゃない?ドッグショウも。フリスビーだって犬はボスたる飼い主にそうやるよう教え込まれただけでしょ?人間より知恵が足りないばかりに本能を悪用してるだけよね。 フリスビーとイルカショウのなにがちがうのか、ばからしい。

子供さん大丈夫ですかね?

041
あー。
でも、単に批判されましたって言う雰囲気じゃないですよね。 子供達が泣く位ですので鬼の形相で攻撃的に批判してきたのでしょう。 お子さんにしてみたらとても悪いことしたとストレス溜めて居そうで…。 其れに母親が責められている(怒られていると取るよね)姿って頭に焼き付きそうで、其れが心配です。 様々な考えの人がいますから、それはそれで理解出来ますがそこ迄感情的になるとはね。 これが他の方も書かれているけれど我が子を夏休みに何処にも連れていけなかったからとしても、その批判の仕方怖いですよね。 言いたいならごくごく普通に「私はこう思うのよ」と言ってくれればいいのにね。 ただ今回の件に限らず自分の信念を過激に表現する人も中にはいますね。 そのママ友がそこ迄じゃないとしても今後は動物関係の話はしないほうが良さそう。 もはや何処へ行った、の話もしないほうが良いような? 何処に怒りの沸点あるか分からない感じもしますので。 お子さんも怖さ感じていそうで今度また仲良く過ごせるか分かりませんが。 しかし子供にその子の前で話しては良いこと良くない事と教えるにも、まだ小1で何だか難しい感じ…。 今の所お子さんへ「色んな考えの人がいる」という事を上手くフォローしておかないと 次回も似たことあったら「貴女の考えは十分伝わりますので『落ち着いて』話して下さい」とでも言って見ますか。

くわばらくわばら

🙂
かなこ
個人の主義主張はそれぞれの自由ですから勝手にしてください、ですが。 猛烈に批判された結果、ママ友の子も、トピ主さんの子も、子供が泣きだすような権幕なら「怒鳴られた」と解釈するのは妥当だと思われます。 ママ友宅はそういうお出かけができないような家庭事情があるのかもしれません。 確固たる信念のもと、そういう体験を我が子にはさせない女性なのかもしれません。 ともかく「過激な自己主張する人間にはかかわらない」ことが大切です。それがいくら正しいことでも、子供が泣きだすような権幕で他人を批判するような人はおかしいです。

嫉妬から来る、歪んだ感情爆発

041
ジャック・アルカリ
>夏の思い出を話したら、ママ友に子供の前で怒鳴られました 単なる「体験格差」の嫉妬から来る、歪んだ感情爆発 に過ぎない。 今後は距離を開けるが吉。

表現もいろいろ

🐤
こげら
他のレスにもあるように、体験格差ですよ。きっとプライド高いんですね、その人。 ほかにもね、嫌味言ってくるタイプもいますよ。だから今回は「怒る」タイプかあ〜と思ってればいいのです。 正直に、いいなあ、うちはそんなお金ないから羨ましいって言われてもフォローに困るでしょ。 模範解答は、 「よかったね!楽しかった?」 で、トピ主さん親子が話すことをにこやかにうん、うん、と聞いてくれる とか、そんな感じですよね? でもその一言をいうのが苦しい人もいるんですよ、きっと。 歯を食いしばってその一言を言うより、キレたり嫌味をいう方がラクだし気持ちいいってのもあるでしょうね。 そのママ友は怒ってるうちにほんとにそんな気持ちになったかもしれません。 これからもそういうことはたぶんあるから、お子さんはともかくトピ主さんは自衛してアレしたコレした、はなるべく言わないのが吉ですよ。

所詮ママ友

🙂
とおりあめ
いちいちそんなことで怒鳴る人と付き合う必要ある? 友達ではなくて、ママ友でしょ。切っちゃえばいい。

フェードアウト

🙂
中高生の母
まあ、嫉妬でしょう。気にしなくていいと思いますよ。とんだ災難でしたね。 >そんなに水族館やサーカスは良くないのですか? >「私が動物だったら人間に褒められて、 >ショーをして、餌を貰って幸せに過ごしたいです」 うちは北米に十数年駐在で暮らしたのですが、確かに動物に芸をさせるサーカスとかイルカのショーとかは海外では動物虐待として批判の対象になっていて、フロリダの某テーマパークも含めてもう10年以上前から禁止になっているところが多いんです。 なので、そのママ友さんのようなことを言う人も少なくはなかったです。 ただし、それは大人同士で話している場合であって、心の中でどう思っていようと小1の子供に対してそんな泣かせるほど感情的になって怒鳴る人はどこの国であれおかしい人ですよ。 せっかくの楽しい夏の思い出を批判されて、お子さん気の毒でしたね。そのままフェードアウトで今後はお付き合いを控えればいいと思いますよ。

可哀想?

041
レイガ
あんたは偉そう、信じられないのはこっちだよ! ・・・と言ってやれば良かったです。 僻まれたんでしょうね。 行きたくても行けなくてイライラしていたのかも。 大体、園の動物達と飼い猫、人間が動物達を個人で所有しているか否かの違いで基本同じ事では? 見世物にしようが個人的に可愛がろうが動物の自由を人間の勝手で奪っている点で。 私がその場にいたら爆笑していたかも。 そのママさんがあまりにも滑稽で。 子ども達は可哀想でしたね、そのママさんの子も・・・。

レスありがとうございます

🙂
そんなに駄目なの トピ主
>当日有った事を、トピ主の「感情抜き」で、冷静に書いて貰えませんか? 子供の小学校(小1)は、夏休みの中で、印象に残った10日間を絵日記にするという夏休みの宿題があるんです。 それについて、ママ友の子供とうちの子供が、どんな事を絵日記に書いた?と習い事の帰りに話していました。 うちの子供が、旅行先で大きい水族館に行って、シャチやイルカのショーを見た事、サーカスに行った事、花火大会や夏祭り、プールや両祖父母の家に行った事などを書いたよと話していました。 ママ友の子供が、「シャチのショーってどんなのなの?」「サーカスってどんな事するの?」とうちの子供に聞いたので、シャチの迫力の凄さと水をかけられて楽しかった事、サーカスの詳しい話などを子供がしていたら、ママ友が突然 「水族館もサーカスも、動物のショーなんて残酷で可哀想なのに、それを楽しむなんて、信じられない」「ムチで打たれて、無理矢理練習させられている可哀想な動物達を見て、一体何が楽しいの」「大人が率先して、そんな所に子供を連れて行くなんて…」「よくそんな事で楽しめるよね」と急に怒り出しました。 いつもは温和なママ友なのでビックリして、呆然としていたら、ママ友がさらにヒートアップして、「動物の気持ちを考えた事があるのか」「人間さえ楽しければ、それで良いのか」「狭い所に閉じ込められて、芸をさせられる可哀想な動物達を見て、心は痛まないのか」「苛められる人を見て、楽しんでいるのと同じだ」と怒鳴りだし、うちの子供とママ友の子供が号泣。 習い事の帰りだったので、他の保護者も何事かと集まり、他の方が「落ち着いて…」と言いながら、ママ友をなだめて、どこかに連れていきました。

🙂
子供も私もショックを受け、子供は「シャチのショーは、シャチが可哀想なの?」「イルカもシャチも可哀想?」「サーカスの象やポニーも?」「見ちゃ駄目だったの?」と号泣。 私は「人それぞれ、色んな考え方があるからね。でも、シャチとトレーナーさんが仲良く遊んでいるのも一緒に見たし、シャチも遊びながら楽しそうにショーをしているように見えたよね」「ムチで打たれてやらされているという事はないよ」など色々と話しました。 その夜、子供は、夫にも泣きながら尋ねていて(二人で必死にフォローしました)さらに寝ながらも、うなされていて、大人に怒鳴られたのが、よほど怖かったのだろうし、言われた内容がショックだったんだろうと可哀想になりました。 ママ友の家はお金持ちで、毎年、年3回旅行に行き、海外旅行に行く年もあり、ママ友のお子さんも様々な経験をしていて(←ママ友の子供の、夏休みの思い出もたくさん聞きました)嫉妬や体験格差を嘆いてという事はないと思います。 うちの家より断然にお金持ちで、教育熱心な家庭です。 ただ、市販のお菓子は一切食べさせない、スマホで動画は見せない、ゲームも禁止、食事も無農薬・無添加を心がけているなど、色々とこだわりが強いタイプだとは思っていました。 動物のショーって、そんなに可哀想なのかなって…。 でも私自身が、大好きなんですよね。 できたら水族館ではショーを見たいし、サーカスだって、本当は猛獣ショーも見たかったし、象のショーも可愛くて楽しかったです。 あまり動物が閉じ込められて、無理矢理ショーをさせられている…と考えた事はなかったので、衝撃的でした。

🙂
私が動物なら、厳しい自然界より、ショーをして、人間にたくさん褒めて貰って、楽しく暮らしたいなと思う方なので、あまり可哀想と思った事がなくて…。 もちろん広い海や大地の方が快適かもしれませんが、人間本位と言われようが、単純に可愛いし、ショーが見たいです。 それにそんな事を言っていたら、動物園も水族館もなくなってしまうし、ペットすら可哀想という事にならないでしょうか? 動物の気持ちを考えろと言われても…と思ったのが、正直な所です。 大人だけならまだしも、子供の前で怒鳴るのは、辞めて欲しかったし、動物の気持ちよりも、子供達の気持ちを考えて欲しかったです。 夏の楽しい思い出が、嫌な記憶になり、モヤモヤして仕方ありません。 ママ友の子供とうちの子供(女子同士)は、幼稚園からの一番の仲良しで、同じクラス、同じ習い事なので…頭が痛いです。

危険だから疎遠で

🙂
金ドン
体験格差から来る嫉妬という意見もありますが、変な思想の人なのかもしれません。 今、熊による被害が多く報道されています。 人を襲った熊を駆除することを当該自治体に電話しまくって業務を妨害している人がいるそうです。 こうした偏った思想の人たちは相手にしないのが吉です。 そっと疎遠にしましょう。

まあ感じ良くはない話だよね

🙂
とおりすがり
夏の思い出なんて自慢話は、ものすごく注意してしなきゃダメなんです。安易に話さない。 相手から「何してた?」と聞かれたんだとしても、ちょっとした家族旅行したけどあんまり話すことないやとまずは濁すんです。 そこで相手がうちも旅行に行った!となれば、行った場所(都道府県名)やそこまでの交通の話くらいから探り探り広げていく その話を受け止めてくれる相手かどうか。 それには同じような経験をこの夏相手もしていることが必要だし、 今回のように相手の思想や思考に反していないかどうかも重要です。 そんなの気にしてたら何も話せないと思いますか? そう。そういう話はしないというのが原則なんですよ。 うちは子供の頃旅行によく行く家庭でしたが、友達に話してはいけないと親から言われました。 相手が同じくらいの事をしたって知ってて初めて話していいんだと。 私も子供をレジャーに連れて行ったら同じように言っています。 夏の思い出を作れない家庭もある。 その気遣いは、恵まれて楽しめる方がすべきです。 私は仕事として小学生によく関わりますが、 例えば時々、母子家庭のお子さんに向かって「パパとキャンプに行った」と嬉々として話す子を見かけます。 親から気遣いを教わってないんだなと思います。 周りの大人がさり気なく話題を変える誘導をします。 妬まれたんだと思いたいのかもしれませんが、やはりトピ主さん親子の配慮不足が招いたことだと思います。 妬む側より妬みを引き出す側が悪いことって多いですよね。 小学生ならそろそろ気配りを身につけていいと思いますし、そのためにもトピ主さんが早い段階で話題を変える働きかけをすればよかった。 ママ友さんは、自慢話を聞かされる自分の子供を守りたかったのでは。 ママ友さんの子供がかわいそうです。

偏った考え方ですね

🙂
KM
ママ友さんのような考え方をする人(国)もありますよね。 でもかなり偏った考え方ではあります。 特に水族館や動物園というのは生き物の研究や絶滅危惧種の種の保存的な役割もあります。 サーカスにしても動物に対する親近感や愛情を育むことで広い意味で地球環境に貢献してるとも言えます。 ただそれを主張しても考え方の違いで折り合うことはできません。 トピ主さんのお子さんにはトピ主さんなりの考えをお話しすることはアリだと思います。 ママ友さんとは多少距離を置いた方が賢明でしょうね。

嫉妬とも違うような…

🙂
yoyoyo
多くの方がおっしゃるように嫉妬ということにして、マウント取って終わらせた方がトピ主さんの精神的には良いのかもしれませんね。 でも、今回のケースは嫉妬とはまた違うように思います。 その方が常日頃から動物愛護の活動をされてたのか、この夏休みにそういう方向に向かわれたのかわかりませんが、いずれにせよ『厳しく行かないと世界は変わらない』という感じで過激なタイプの活動を行うようになったんでしょうね。 私は動物を使ったサーカスには否定的です。水族館は希少な魚の保護や調査の側面があるので肯定的です(動物園も)。イルカショーなどのショーについては話題作り、つまりは資金調達につながるのでいいことではないにしても必要かぁ…といった感じです。 トピ主さんに対してはさすがに今の時代に『私は人間>動物と思っている』と真っすぐに言い切っちゃうのもなんだかなぁって感じですね。もしかしたら言い返して相手がよりヒートアップしたんじゃないですか?

トピ主さんもちょっと変な人では・・

🙂
りゃん。
>そんなに水族館やサーカスは良くないのですか? なんて、わざわざ人に聞くとは たぶん分かっていて聞いているのではないですか。 そんなんところが友人をイライラさせていたのかも。 勿論、友人の方が変なことを言っているのだし、妬み嫉みの言動だと思いますよ。 でも、貴女も、今度からあの人にはそういうことを知らせてはいけない人と認識しておこう、くらいの気持ちでいいじゃないですか? わざわざここで聞くまでもないこと。 いや~どちらもいろいろな人がいるなぁ。

歪んだ精神の持ち主

🙂
ゆき
もうその人と関わらなくていいですよ。 なんか急に爆発する人っていますよね。誰が言い出したか「地雷」という言葉が実に当てはまっていると感じます。 その人は対象が「動物を見世物にすること」だったのでしょう。 あるいは嫉妬でしょうか? 「飛行機や船に乗った~~」といえば「事故のリスクが~~」 「北海道に行った~~」といえば「熊のニュースみてないの?」とか なんでも噛みついてきたかもしれません。

そういう人いますよ

😨
チャボ
子どもたち2人がかわいそうでしたね。 動物の話しはひとつの例であって、他にも多々そのママ友には地雷源がありそうです。 言われるように、こだわりの強い人物でしょうから、自分と価値観の違う方には徹底的に意見する人なのでしょう。 そのような親を持った子どもは本当にかわいそうですよ。いきなり否定された主様のお子さんも本当に傷ついたでしょうし、私なら訴えたいレベルの問題ですよ。 今後は、子ども同士が仲良くお付き合いできることだけに気をつけて、ママ友とは少し距離をおきませんか? 何かあっても、諭すことも反省さ せることも、互いの意見を尊重することも無理な相手。面倒でしょうが対話にならない相手との無駄な時間は持たないことですね。

ママ友の子も泣いてる

🙂
こまったな
ママ友の子も泣いたんでしょう? それなら余計に ママ友の反応はおかしいと思います。 わたしも動物園や水族館等に色々思わないでもありません。 誰にも言わないし、ここで論じるつもりもありません。 とはいっても、トピ主さんもトピ主さんで わたしはそう思わない、楽しい、見たいと言う主張が激しい。 あまり可哀想と思った事がないのかぁ。 全然構いませんけど、これを機に多少は知ってもいいかもしれませんね。 その上で動物園や水族館、サーカスを見るのもいいと思いますよ。 それにしてもお子さん同士仲がいいならちょっと困りましたねぇ。

二度目です

🙂
ゆかたん
>大人だけならまだしも、子供の前で怒鳴るのは、辞めて欲しかったし、動物の気持ちよりも、子供達の気持ちを考えて欲しかったです。 怒鳴るというよりも、まくし立てる感じだったのでしょうね。 お出かけ先について基本、親同士で話すことはまずありません。 子どもから伝え聞くのがメインです。 自慢と受け取られてもおかしくありませんから、これからは控えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧