本文へ

いつも来る義姉 

レス17
(トピ主 2
🐧
スー
話題
30代半ばのパート主婦です。夫40代前半・小学生の子1人の3人家族です。 月に1度程度の割合で義理の実家(車で1時間位)に家族で行きます。 その時、必ず義姉(50代前半・未婚・義理の実家から車で30分程の所に独り暮らし)も義理の実家にやって来ます。 これって普通なんでしょうか? 義理の実家に行くのは別に構わないのですが正直、義姉とはタイプが違い少し苦手です。 夫も特に義姉と仲がいいわけではありません(夫婦で適度に距離を持ってお付き合いしています)。

ランキング

レス

普通って何ですか?

💔
ハー
適度に距離とって付き合ってるなら別に問題ないじゃない。 同居してるわけでもないんだし。 自分の実家に行くのに、基準なんてあるんですか? トピ主さん達が行く日だけじゃなくて、毎日行ってるかもしれないし。

連絡してる

041
義親が連絡して呼んでるのでしょう。 義姉は50代で独身なのでしょ? 子供がいない人であれば、義親亡き後は、主さん夫婦しか頼る所がないから、義親は主さん夫婦と仲良くして欲しい願いもあるのかも? 義親が連絡して家族が集まってるから、私も参加しなくてはと思う人なのかな?義姉は少し気遣いが出来ない人のようですね。 義親が連絡してるのであれば、夫から「何故俺達が訪問する度わざわざ姉を呼ぶのか?俺達姉弟は仲良くもないだろ?」等疑問を言っていただいてはいかがですか?

普通じゃないの?

041
mari
私が実家に帰省するのは遠方なのもあり年に1回。 だからか、母が兄弟一家にも声を掛けてみんなが集まります。 義実家に行く時も夫の妹が来ています。 その頻度、その範囲なら、別に普通じゃないの??? 義姉だって月1回くらい弟の顔くらいみたいでしょうに。 主さん、意地悪いよ!

もしかして

041
風鈴
義姉さんは呼び出されているのでは? トピ主一家の月1訪問の位置付けが 義実家のとは違うのでないかしら。 <トピ主さんたち> 義実家に親孝行で訪問、孫の顔も見せてあげたいわ。 私たちと義実家の交流で義姉は関係ないのに。 <義実家> 息子が来る日は出た子供も含め家族一同勢ぞろいの日。 全員で会う日なんだから娘も呼ばなくては。 みんな揃って楽しいわ。月1でも揃えるのは有難いしうれしい日だわ。 我慢するか、アポなしで行くか、義姉の忙しい日を狙うか。 トピ主さんが言うのは角が立つから ご主人から 「なんで姉ちゃんはいつも自分たちが来る時に来てるの?」と聞いてもらえないかな。

普通はわかりませんが

041
nana
お姉さんが可哀想 なんで自分の実家に行って義理の妹に疎まれるのかわかりません 何か意地悪でもされましたか? 同居もしていないで、一ヶ月に一回遊びに行くだけでいやだったら行かなくて良いと思います

よく状況がわかりませんが・・

😠
しずる
毎回、義姉さまが来られるという事は 義両親のどちらかが知らせているのではありませんか? 「週末、スーさんたちが来るからあなたも来る?」とかなんとか。 そうでなければ、毎回来るのがわかりませんし、 もしかしたら、毎週のように義姉さまは実家に戻っているのかもしれません。 (特にとび主さんたちと合せるつもりなく) それにしても、タイプが違うというだけで 疎ましく思うのは、義姉さまが可哀想ですね。 とくに嫌味を言われる、意地悪をされるわけではないのでしょ? 義姉さまにとってはご実家ですし、未婚で気にする配偶者もいない。 実家に行って何か不都合がありますか? そんなに会いたくないのであれば、たまにはとび主さん宅に ご両親を招待なさるなどされてはいかがでしょう? その時まで義姉さまが来るようでしたら、図々しいと思いますけど。

親は兄弟で仲良くしてほしいのでしょうね

041
青クジラ
うちの夫も姉と弟がいて、日頃は全く連絡を取りません でも姑が、皆で集めたがりますので、都合が合えば集まってます。 親孝行の仲に、義兄弟との付き合いも入ってると思って付き合ってますよ。 我が家に勝手に義兄弟付きで来られるとなると負担ですが 義両親の家なら、私としては問題ないです。 混みで付き合うと考えて、頻度や滞在時間を考える事も出来ますから 嫌なら、頻度を落として、滞在時間を短くすれば良いと思います。 あくまでも、義両親の家でのことですからね。そちらのルール、そちらの気持ちが優先です。

義姉が「いつも」ならトピ主宅も「いつも」でしょ

🐶
ちょびっつ
気が合わないから以外に何か問題でもあるのですか? なぜ義姉だけを排除したいのでしょう。 ご両親が呼んでるんじゃないの?

普通かどうかは不明

041
ラー油
考えられる理由は 単に弟か貴女か子供に会いたい 実家の親と三人で会いにくい事情があるから、弟達が来たときを見計らって行く 親(または自分)が娘(自分)の老後を心配して今のうちから息子家族と交流させておく(しておく) こんなところかなと思いますが、真相はわかりませんねえ。

義両親が呼んでいる

🐱
竹不美人
ご主人のご両親が呼んでるんじゃないですか? 理由は分かりませんけど。 お義姉さんが子供好きとか ご主人のご両親が自分の家族を勢ぞろいさせたいとか 義姉さんがひとりなのが不憫だとか まあ、いろいろな理由で。 または、お義姉さんは毎日のように来ているだけで、 特に主さんたちが来るからやって来ているという訳ではない、とか。 それが普通かどうかは分かりません。 でも特におかしいとも思いません。 月に1回くらいならその時だけ我慢すればいいのではないでしょうか。

よくあるかも

041
きのこ
うちもそんな感じです。 そんなに遠方じゃないんですが、まぁ月に2回程度は行くんですね。 事前にこれから向かう旨電話しますよね。で、義実家が見えてくると義姉の車もある、と。 うちが義実家に電話する→義実家が義姉に電話する→義姉が待ってる この図式が成り立っているんですねぇ。 義両親世代だと「家族」が集まることにこだわりに近いものがあるのかな?と思っていますが、どうでしょう。 義姉自身はきょうだいである夫や私に会いたいわけではないらしいです。同じく独身なので、姪であるうちの娘と遊びたいということで。。。 実際とてもかわいがってくれるので私はありがたく思っていますが、義両親だけの時より若干気は遣いますね。。。

重ならないようにしたら?

041
さとー
ご主人と義姉が仲が良かったりすると 日を合わせて一緒のタイミングにするのはあると思います。 ただ、特別仲が良いわけではなく トピ主さん夫婦が適度に距離をと書かれているので トピ主さん達が行く・行かないに関係なくかなり頻繁に 義姉が実家に行っている状況でない限り義姉さんが 合わせている可能性が考えられます。 ま、そこまで深く考えてない感じで 単純に義親が義姉さんにトピ主さん一家が○日にくるから その日に一緒に?なんて話している可能性もあります。 このケースだと毎回いるのが普通になってしまいますね・・・。 ご主人に苦手なのでできれば一緒じゃないタイミングに して欲しいとお願いしてみるか 義親が忙しい人でなければ直前に行くよと連絡するとか するしかないかも。 (ご主人の仕事の関係で直前にならないと行けるかわからない とかにしておく)

トピ主です

🐧
スー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。まとめてのお礼、失礼します。 >さとー様のレスまで読ませて頂きました。 そうですね、義姉にとっては実家ですもの、私がどうこう言うことではないですよね。 ただ、義母が義姉の老後の面倒を私達やうちの子に看させようとしているような言動が 多々見受けられ、ちょっと不快になっています。 何人かの方がレス下さってるように義親が連絡しているのかもしれません。 なんだかそんな気がしてきました。 義姉は派遣社員で働いているのですが、旅行や買い物などお給料では賄えないくらいお金を使うらしく、 生活費や遊興費を義親が援助しているようです。 援助は別にこちらに害はないので構わないのですが、私は親から金銭援助を受けてまで遊ぶ感覚がまるで分らないので、 それでタイプが違うと書かせてもらいました。

トピさんの子供達が成人し独立の生活をして居る場合、、

😠
可笑しな人
頻繁に顔を出すと気になりますか、 帰省の日数を決めますか、 お隣さんがなんと言うかしらなどと気を回しますか、 実子が頻繁に来る、さては財産目当てと勘繰りますか、 息子さんの嫁が娘さんの帰省にいちゃもん付けたら如何思いますか、 息子の嫁が娘の帰省を控えてくれと言えばそれに従いますか、 母親と娘が親密な関係であっても良いではないですか。 嫁にツベコベ言われる故は有りません。

うちもそんな感じ

041
うちもです
うちもトピ主さんのところと同じような感じです。まあ、実家に帰ってなにが悪い、ですが、たまには兄弟抜きで会いたいですよね。 義理母が「一族が集まってくる」「とても仲の良い一族」を演出したがっていますので、従っていますが、独身の義理姉とは話も合いませんから、あいさつ以上の話はしてません。 これまでずっと「義理実家」名義で中元歳暮がきていましたが、義理親が75歳から、なぜか義理姉の名前に変更になっています。 いつまでも仲良く、との親心でしょうが、彼女が30歳ぐらいのとき、どれだけ強気にお見合いを断っていたか、義理妹の私にきつかったか、しっかり覚えていますから、ほだされることはないです。 親がいなくなれば、あちらがどんなにつなごうとしても、自然に縁は切れていくみたいですから、今はスルーでいいのでは?

家族が一堂に会するって自然じゃないの?

041
もかもかさ
家族が一堂に会する、なんてのはごくごく普通なことだと思うのですが・・・。 トピ主さまのご実家はよっぽど親族の繋がりが希薄なのですね。 義理のお姉さんが嫌いなのはいいとして、こんな所で義理姉叩きのトピを立ち上げて、「え?集まるのは普通でしょ?」とレスが付けば、義理姉が悪く見えるようなところを開陳する・・・。 そこまで必死になる理由が分からないのですが、トピヌシ様、よかったらこんな場所でこんなセコイ真似が出来る心理を教えてくださいな。

トピ主です2

🙂
スー トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 >親がいなくなれば、あちらがどんなにつなごうとしても、自然に縁は切れていくみたいですから そう願いたいです。 義姉が来る理由が一応分かりましたし、トピはこれで締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧