本文へ

お金を返した方が良いかどうか??

レス10
(トピ主 1
🙂
かなみ
話題
はじめまして。 私は30代主婦で旦那30代、3人の子供(中1、小4、小1)がいて、義実家の近くに住んでいます。 旦那の姉の子供(中2・姪っ子)が、夏休みで1週間、初めて一人で義実家に泊まったのですが、義姉から3万円をいただき、『従兄弟たちと遊ぶときに皆でご飯代にしてね。』とのことでした。 これまでは義姉夫婦と一緒に帰省して2〜3日の滞在でしたので、一緒にご飯へ行く際もワリカンか、義理姉が出してくれていました。 今回は仕事の都合上、義姉夫婦が泊まれなかったそうで、日曜日に義姉が姪っ子を車で連れてきて、そこから姪っ子一人で1週間滞在して、また日曜日に義姉が車で迎えにきて帰って行きました。(義姉家族は隣県に住んでいて車で片道2時間くらいです) 義姉は最初にビールを2ケースと、子供たちが好きなお菓子を色々と、ドーナツやパン、お惣菜なども買ってきてくれていて、その上3万円を渡され恐縮しています。 この一週間でウチの子供たちと姪っ子と一緒にプールへ連れて行ったのと、義実家の庭でバーベキューをしたこと、マックへ行ったりラーメン屋さんに行ったりしましたが、お金は1万円ちょっとしか使いませんでした。(バーベキュー代は義両親が出してくれました) 長くなりましたが、私が義姉に余ったお金を返した方が良いのでは?と旦那に伝えたのですが、返すくらいなら俺にくれ(笑)、と言われ、返さなくて良いと言います。 ありがたい気持ちは大前提なのですが、お金のことなのでモヤモヤしており、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ぶれい

🙂
いのりん
立場が上の人からいただいてしまったお金を突き返すのはかなり無礼ですので、なにか贈り物でもするなり、なんかしら恩返しして実質的に返していきましょう。

返さなくて良い

🙂
カップヌードー
かかった実費だけじゃなく、その間義姉の子達の安全に気を配り、連れて行って、時間を費やした事へのお礼なので、そのまま貰っておきましょう。 次に来た時に豪華めのお肉でも買って、皆で義実家で焼肉でもしたらいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
贈り合い
夫にやるのは論外だけど、余りましたー、と返すのもちょっと。 なので、やるなら、義姉さんに別の形(お歳暮とかそういうの)で返すか、義両親にバーベキュー代として渡す。子供たちと遊んでくれた姪っ子さんに~、と何か買うのもありかな。 スマートだったのは、中二の孫いる歳の義両親に買い出し任せたってことはないだろうから、自分で買ったんでしょう?お代渡してきた際に、もうお義姉さんからいただいてるのでー、と、貰わなければよかったと思いますが、まぁ仕方ない。夫がホイホイ受け取っちゃった可能性高そうだし。。 お義姉さん的には、お世話になります、でお支払いした分なので、余ったから返します、は、こっちも受け取れません、となるかなー、という気がします。 なので、まぁバレバレでもいいので、違う形で返しましょう。聞く感じだと甘えても構わないのは構わない気はしますが、独立した家庭としてはちょっと恥ずかしいし。

その余ったお金が誰が持っていますか?

🙂
まろん
義実家に泊まったけど、お金はトピ主さん夫婦に渡されたんですかね? もしくは義実家に渡したけど実際に姪っ子ちゃんを連れだしてくれるのがトピ主さん夫婦だから、全額義実家から預かったとか? どちらにせよ外食以外の食費や手間などは義実家が多く担っているでしょうから、余ったお金は義実家に渡すのがいいのではないかと思います。 仮に義実家から好きに使っていいと言われた場合は、わざわざ贈り物をするのも逆に気を遣わせたと思われそうなので、どこかお出かけした際に多めのお土産を送ったりとかはどうでしょうか。 義姉さんは凄く気遣いのできる、むしろ気遣いすぎるタイプの方という印象を受けました。 そういったタイプの方は返金されると余計恐縮してしまって次回以降さらなる気遣いをみせる可能性もあると思います。

旦那さんに渡す

🙂
ヒロ
返す必要はないと思いますよ 義姉としては多少大目に3万円渡したのだと推測しますが、それは姪っ子さんがお世話になった感謝の気持ちを含めての3万円だと思いますのでね 私は余った分は旦那さんに渡せばいいと思いますよ 元々は旦那さんの姉から貰ったお金ですからね 渡した後に旦那さんがお小遣いとして何に使ってもそれはそれでいいんじゃないでしょうか そうすれば、旦那さんは喜ぶでしょうし、あなたも何も悩むことなくモヤモヤも解消するでしょう そんな事はないと思いますが、もしも今後、義実家から余ったお金の使い道を聞かれることがあったとしても、旦那さんの意向通りに従いましたとなるだけですから、あなたが気にすることは何もありません

素直に貰う

🙂
MARHY
返しちゃ駄目よ。  相手の善意や思いがこもった、お金よ。 ある意味、ケンカ売っているのと同じ。 返されたら、ちょっと嫌な感じだと思います。 どうしてもきになるならば、今度合う時に、義理実家に少し豪勢な差し入れして、皆で召し上がる位でちょうど良い。   ご主人のお小遣いにするならば、後できちんとお義姉さんに報告しましょう。

取っておく。

🙂
姪っ子さんが高校に進学する時に入学祝いとして渡せば良いと思います。勿論そのままではなく、きりが良いところまで増やして下さい。(例えば3万) トピ主さんはもう少し頭が柔らかい方が良さそうですね。せっかく良くしてくれる義家族に恵まれたのなら、どうすれば喜んでもらえるのかを柔軟に考えましょう。 夫さんにあげると飲み代に消えるだけなので(妄想)ダメですよ。

トピ主(かなみ)です。

🙂
かなみ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 皆様のご意見を拝見して、お金をそのまま返すことは良くないこととわかりました。 バーベキューの代金は、義両親から旦那が受け取っていたので、私は何も言わず(笑) 義両親に電話で『義姉からお金をいただいていたが、余ったのでお義母さんに渡したい』と話したところ、何と義姉は義両親にも同額を渡されていたそうです。 義母からコッソリ教えてもらいました。 『かなみちゃん達で使ったらいいのよ』と言ってもらいましたので、今回はありがたくいただきます。 そして、再来月の姪っ子の誕生日に少し奮発したプレゼントを準備して、恐らく義姉家族が次に帰省される年末年始には私達でおもてなししたいと思います。 皆様ありがとうございました。

お義姉さんありがとう

楽しい夏休み
お義姉さんから 今回お心遣いいただいて 三万円ももらっていたのですが 私たちで使ったのは一万円ほどだったんです。 お義母さんにバーベキュー奢っていただいて嬉しかったので お義姉さんからのお心遣い、お渡しいたします。 来年の夏もみんなで過ごしましょうねとにっこり とお義母さんに渡すのはどう? ああ、娘と嫁が仲良くて私は幸せってお義母さん喜んで しかも素直に私に使い切れなかった分を渡そうとする可愛い気の利く嫁。 家族みんなが思い合っていることを知ってすっごい喜ぶと思います。 悪意の人は一人もいないもの。

ダメです

🙂
おじさん
>長くなりましたが、私が義姉に余ったお金を返した方が良いのでは? 断るなら、もらうときに断るしかありません。 もらっておいて返すのは、無礼というか、喧嘩を売っているようなものです。 絶対やめてください。 一年に一回位で、お姉さんが特にお金に困ってなさそうなら、素直に受け取ったらいいと思いますけどね。 どうしても気が引けるなら、一度話してみてもいいとは思いますが。 私も、身内にお金を渡すのは抵抗があります。 子供へのお小遣いというなら分からなくもないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧