本文へ

銀行お勤めの方に質問です

レス11
(トピ主 2
041
まふふ
恋愛
初めまして 銀行お勤めの方、ぜひアドバイスをください。 付き合いだした彼は、都市銀行に勤めていますが会社に泊まることもしばしばあり、土日の休みもまともにありません。 信じてはいるのですが本当に休みがないのか、たまに不安になります。 土日出勤しても就業規則上、代休とかはないのでしょうか? 部署にもよると思いますがそこまでお休みがない銀行ってありますでしょうか?

ランキング

レス

通常はありません

😢
アントキノプリン
が、お勤め先の銀行、所属部署によってはないこともないです。ごくまれですが。システム部とか、外為部とか、ディーリング関係とかだったら、泊まりはいけないことですが、ないわけではないです。 その他は出向で小切手の持ち出しなどを委託している子会社にいると昼夜逆転生活になります。 また、ローンセンターや住宅地店舗勤務の場合、土日営業もあり、平日にシフトで休みを取っていたりもします。 後は労働組合の活動をしているということは?この場合は土日は労組の仕事でつぶれても代休はありません。 現在、金融関係はサービス残業等が出来ないように管理がかなり厳しくなっており、代休もなしに土日勤務はほとんどありません。上記のような例でもほとんどの場合代休が出ますし、土日・夜間に会社にいることは難しいです。 都市銀行ではなく、小さな信金・信組や、労金なんかはまた少し違いますがね。

彼氏の所属は?

041
銀行系
土日に出勤する銀行なんて、行内で何か問題があった場合以外は聞いたことがありませんよ。 ただし、ご存知かと思いますが平日の終業時間が遅いのは常識です。 あと銀行でも本店や支店勤務ではなく、ATMのヘルプデスクやカードなどのカスタマーサポート勤務なら土日関係無く24時間365日のシフトになるので、土日出勤もあり得ます。 が、その場合はもちろん平日が公休日になります。 邪推するなら彼氏が、独身を装った既婚者ということなら、土日出勤や会社泊は納得出来ます。 それは出勤を装った帰宅・在宅ですからね。

ざらにあります

041
肉ばなれ2
銀行員はとても忙しく、そういう人はざらにいます。むしろ忙しくない銀行員のほうが珍しい昨今でしょう。

休みについて

🐤
ルージュ
私本人じゃないけど、義理の兄(姉の夫)が地方銀行に勤めています。 もう、定年前で、勤続40年近いけど、土、日、祭日の上、年に一度1週間の休みが交代であります。 2か月に1度位、会議とかで休日出勤はありますがその代休はないみたいです。 でも、ほとんんど仕事も定時で終わりますよ。まあ、地方と都市銀行では違うかも参考までに・・・・

部署による

041
銀行員
限りなく怪しい気もしますが、ホントに部署によって全然違うので、ありえないとは言い切れないです。 代休取る代わりに金銭で解決とかもあるし… まあ最近は労基署がうるさいのであまり無茶苦茶は出来ないと思いますが。

うちは信用組合ですが…

041
こけし
主人は毎日朝早くから夜遅くまで仕事で、終電に乗れないなんてこともしばしばあります。 土日も出勤することもよくありました。そのときの代休はありません。 最近はお偉いさんの方針で平社員は休日出勤禁止になり土日の出勤はしてませんが…(主人は平社員なので) 係長以上は休日出勤してると思います。 銀行にもよると思いますが厳しいところは休みもなく働かされるかもしれません。

都市銀ほど・・・

041
きょうか
 就業時間にはうるさいと思いますけど・・・ 8時以降は残業はしないとか、残業もMAXを超えたらつかないとか。  私も都市銀でしたが、男性の方も泊まりなんてなかったです。 警備員さんは勿論泊り込みでしたけどね。

言葉足らずですみませんでした

041
まふふ トピ主
M&Aという部署だそうです。 アントキノプリンさん、銀行系さん、肉離れ2さん ありがとうございます。銀行によって全然違うんですかね? 私の知り合いの銀行に勤めている人は労働基準法で休み全くなく 働くってことはできないんじゃないか?っていうのですが。。。

都銀です

041
koko
私は以前、主人は現在、都銀務めです。 非常に忙しい為、男性はビジネスホテルに泊まる事はあります。 が、銀行に泊まる事はありえません。(震災の際は例外でした) 普通の会社と違い、警備に関しては厳しいので泊まる事は考えられないです。 金庫等ありますし、何かあったら疑われても困りますしね。 休日出勤に関しては、部署によって違うかもしれません。 色んな転勤を経て、今の部署だけ土日出勤があります。 しかし、ある程度の役職以上であり、前日までに申請をし、許可を得てからのようです。 そして、勿論残業も休日出勤も無償です。 その上、代休の振り替えなどあるはずもありません。 何人かの方のレスを読み、色んな銀行が、ルールがあるんだな、と思い レスさせて頂きました。 読んでみての感想ですが、彼の勤務先の銀行、支店、部署、等によって 事情が変わるのかな、という事です。 ここでの意見は非常に沢山出てくるでしょうが、 彼の部署の話は彼から聞く以外、正確な答えは出てこないと思いました。 ただ、本当に銀行は忙しいです。私は今主婦ですが、二度とあの場所に戻りたくないですから。

えっ…

041
ほえほえ
会社に泊まるって、銀行にってことですか? 友人が都銀の営業ですが、夜の8時より後に働いてるのはあんまり聞かないです。 土日出勤は殆どないです。

ありがとうございます

041
まふふ トピ主
kokoさん、レスありがとうございます。 そうですね、銀行によってだいぶ違うみたいですね。 私の彼も友達も都銀ですし、多分競合都銀同士だと思うのですがそこまで環境が違うのかなと思いました。 それに彼の部署が特殊なのかもしれません。以前自分の部署は特別忙しいとちらっと言っていました。 参考になりました、ありがとうございます。 kokoさんも旦那様がお忙しいでしょうが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧