本文へ

信用をなくす行為だったのでしょうか

レス122
(トピ主 1
😢
レディジョーカー
恋愛
40既婚女子供はいません。 昨日、夫から「アナタには信用がないから」と言われました。 原因は、月々の生活費の納める日とご飯の用意です。 二人とも働いています。 私は飲食店で店長をしており、平日土日関係なく休みも少ないです。 何かあればすぐに店へ顔を出したり、と、家にいる事よりも仕事場にいる方が多いです。 銀行へ行く時間もなかなか取れず、また、買い物もなかなか行けません。 それでも、たまの休みの日には夕飯を作る事もあります。 昨日は本来ならば休みでしたが、呼び出され夕方過ぎまで仕事場にいました。 その後、夕飯を作る材料はありましたがトラブルのために呼び出されたので疲れており 夕飯を作っていませんでした。 そこへ夫が帰ってきたのですが、いつもいない時間に私がいたので 「今日は休みだったの?」ときくので「いちおう」と答えると、 私が休みだと知って夕飯の準備ができていなかったため一気に不機嫌になりました。 そして無言で一人でご飯を食べたあとほぼ無言で就寝してしまいました。 不機嫌の理由を問うと、「馬鹿にしてるでしょ?」と言われました。 「甘える事はコレくらいならいいやと相手を馬鹿にしているからできるんだ」 「家族とか親しい間柄でも約束は守るべきだ」と。 約束はなにかと聞いたら 「毎月納めているお金が今月遅れた事」だそうです。 今月は確かに、いつもよりも渡す日が10日ほど遅れてしまいました。 ですが、銀行に行く暇もなく、やっと行けた日に封筒に入れて置いておいたのも 気に入らなかったそうです。一言あるべきだと。 夕飯を作れなかった事、お金を渡すのが遅れてしまった事は 確かにどんな理由があっても私にも許してもらえるかな?と甘えた部分があったのは事実です。 ですが、それを馬鹿にしていると取られていたとは思わず 動揺しています。甘える事は、相手を馬鹿にする事と一緒ですか?

ランキング

レス

忙しいのは分かりますが

🙂
おっちゃん
決めたことなら十日も遅れたら、そりゃ信用をなくす行為でしょうね。遅れるなら遅れると言っておけばいいんじゃないですか。

その結婚に・・

🐤
PQ
あまり意味が無いというのか、何故結婚したのだろう?と不思議ですね。お互いが別々の印象ですし、主さんも妻というよりは一人暮らしみたいな感じですし、「家庭」という感じがまるでないですね。 生活費折半の同棲生活か、一人暮らしで良かったんじゃないですか? 出来るとしたら、主さんの仕事を店長から一般若しくはバイトにしてもらって休日はちゃんと休めるようにし、出来れば時間帯も短縮出来る日を設けてもらわないと結婚自体破綻すると思いますよ。その代わり収入が減るのでご主人に納得してもらうしかないかと。収入が減るのは困る!とご主人が言うのであればこの生活が続く事を再度改めて理解、納得してもらう事ですね。

旦那めんどくさい人ですね。

041
みざりい
旦那はどれだけ完璧な人間なんですか?器が小さすぎます。

言葉足らずなのでは?

041
ちゅるる
このトピに書かれてある内容を、 そのままご主人に伝えれば良かった話なのでは ないでしょうか。 夫といえ他人ですから、 自分の考えや行動なんて本人が言わないと分かりませんよ。 何も言わなければ、何の理解も得られないよね。 あらぬ誤解を招いてしまう事もあります。 そうすると、つまらないのは、他でもない「自分」なのではないの? 必要な事は言葉にして、きちんと伝えたほうがいいですよ。

話し合いにならないのかな?

041
スルメ
トピさんの事情は解りますし、やむを得ない事は日常多くありますが、夫婦なのにお互いの仕事に対する相互理解ができてないのかな? 休みだったのかと聞かれたら、出勤して、帰ったばかりだと本当の事言わなきゃ、1日中休んでいたと思いますよ。 甘えと言うよりお互い独りよがりになっていませんか? それから、暗黙の了解みたいに甘えをだされた時は、確かに馬鹿にされた気持ちになることがありますよ。 これくらい良いだろうと、たかをくくられたように感じるのです。 言葉できちんと伝えないのは良くないよ。 あと、申し訳ないと言う気持ちも伝えてないんじゃ、ちょっと怒らせても仕方ないかな。 話し合いが出来ると良いですね。

ご主人は寂しいのでは

041
かぼちゃ
40代女性です お仕事大変なんですねぇ 一連の事は意思疎通の不足によるものでしょうか? ご主人は寂しいのではないですか? むしろ日頃のご主人との会話不足とかを心配します ご主人の不満はその2点ではなく 日頃の不満がたまたまその2点に噴出したのでは? よく女性が、ご主人が忙しくて構ってくれない 忙しいのはわかるがもう少し家庭を大事にして ・・・という相談事をする、男女逆バージョンでしょうか 男性なら でも仕事が忙しいんだ!決して家庭を軽視してるわけじゃない! と言うでしょう でも、忙しくてごめんね、もっと君と一緒に買い物とか行きたいのに という日頃の一言や、ちょっと肩をもんであげるとか 些細な事でも 奥さんの気持ちも軽くなるはず 男性はいくつになっても奥さんに大事にされたい生き物らしいですよ 夫婦仲がもともと悪くないのであれば もったいないですね。

それは人それぞれ

041
30代夫
>甘える事は、相手を馬鹿にする事と一緒ですか? 確かに緊張感がある相手には甘える事は出来ないです。 ですからその側面も否定は出来ません。 一方、信頼しているからという側面もあります。 今回、旦那さんは前者ととってしまったのでしょうね。

親しき仲にも礼儀あり

041
蒸しパン
親しき仲にも礼儀ありです。 私も40代の既婚女性です。夫とは1つしか違わないので、友人感覚です。 結婚して10数年、だんだん慣れあいになってしまう気持ち、よくわかります。 でも、しょせん他人同士の結婚生活です。コミュニケーションが足りないのでは?と感じました。 私も夕食の支度が間に合わないことがあります。夫よりも帰りが遅くなる日もあります。そうなる時は、メールや電話で早めに知らせます。「悪いけど、帰りが21時過ぎそうなの。申し訳ないけど、夕飯外で済ませてくれる?後で、お金払うから。」と言います。 お互い忙しく、休日が合わないこともしばしばです。夕御飯だけは、なるべく一緒に取るように努力していますが、なかなかできていないのが現実です。 外食してきても、お風呂上がりのビールは一緒に乾杯したりします。昼間は別々に行動しているのですから、家にいるときくらい仲良くしましょうよ。 宅配の食事をとることも時には、いいと思いますよ。必ずしも手作りでなくてもいいのではないでしょうか。

たぶん

041
chusin
言葉が足りないんですよ。前持って言っとけば 何の問題も無かったかも知れませんよ。 でないと 大変なのは分かりますが バカにしてると思われても仕方がありませんね。

そうと言われればそうですね

041
甘える、と聞くとその人になついたり、くっついたりをまず想像しますが 甘えるには、その人なら優しいから、許してくれるから、少しばかりならきちんとしなくても大丈夫、という面もありますよね。 旦那さんが今回いったのはこの後者の意味でしょう。 自分(夫)なら少しゆるくつきあっても、ないがしろにしても大丈夫と思って、馬鹿にしてるんだろう?と。 トピ主さんにしてみればそんなこと微塵も思っていなくても、された相手からしてみればそう思いますよ。 仕事で大変だったり、疲れているのは分かっていても毎度なら腹がたつと。

トピ主さん忙しいですね

041
ココロ
お疲れさまです。 旦那さまとは、多分今、このやりとりだけを交わしてる状態だから? ご飯もたまに休みの日は作る時もアル‥ 休みでもたまに?あるとはって月に二回?三回ぐらいなの?とかと思っちゃいました。 結婚前に男は胃袋掴めって言うぐらいだから実際したら関係なくても、何だかな・・・ なので旦那さまにとって費用の出し合い期日だけしかルールがない頭固くなってしまってる感じ。 けど封筒に入ってる姿を見て一瞬旦那に戻り、これは何なんだと少し悲しい気持ちになったのかも‥ 違ったらすみません。 けどトピ主さんには信用を取り戻せる事できるし行為はいっぱいあるよ!

一緒です

041
モーリン
 見下している とも言います。 自分に言い訳ばかりしていますけど、みんな働いていますし、店長という立場上、どうしてもできないことならば、前もって渡すこともできたはず。もちろん遅くなったら遅れてごめんなさいはあるのが当然。 約束の日、今日は銀行行けなくて遅れてしまうけどごめん、こんなこともあるから2か月分明後日には振り込みます って相手を尊重していたら言いますよ。

お金は遅れちゃダメかな

041
サラ
二人で出してるならそこはコンビニに寄って手数料とられてでも用意する。 急な出勤はメールする、食事の用意ができなければ何か買って帰る(謝る) あなたに足りないのは報連相ではないですか? 二人で暮らしているんだから連絡とかは必要だと思いますよ。一緒に住む意味がない、馬鹿にしてると思われても仕方ないですよ。

支払遅延は信用問題です

041
異数合計
 飲食店の店長をなさっているなら支払遅延が信用を大きく損ねる行為だと身にしみていませんか? 他の人には期日どおり支払うのに、特定の相手には「10日くらい遅れたって平気でしょ」という感覚は、客観的にその人を軽く見ていますよね。  トピ主様は「甘え」という耳ざわりの良い言葉で表現していますが、その甘えが許されるくらい愛されている、つまり相手より優位に立っていると思っていたわけです。(残念ながら自信過剰でしたが)  軽く見られた=馬鹿にされた。とご主人が受け止めても無理はないかと。  これからはネットバンキングを使用し、相手の口座に振り込むようにしましょう。少なくとも半年くらいは約束の期日より前に振り込んで、誠意を見せましょう。  夕食の件については、トピ主様夫婦の取り決めがわからないので、コメントしようがありません。

繰り返していれば…

041
常連さん
甘えることも繰り返されればご主人が言うように、自分は馬鹿にされていると受け取られるのは当然ではありませんか。 例えば、忘れたとか忙しかったという言葉は、数回であれば仕方のない理由として、相手も許してくれるでしょう。 でも、同じ事が何度も繰り返されたら、それは理由ではなく言い訳になり、さらには相手にとって、自分はあなたにとって約束を守らなくてもいい存在、約束を守るに値しない存在だと、馬鹿にされていると思われても仕方ないと思います。 また、あなたは言葉も足りないと思いますよ。 休みだったの?と聞かれて一応と答えてしまったら、何で食事の支度が…と思うのは尤もです。 そこで、休みだったけどトラブルがあって出勤して今帰って来たのと、ひと言言えば、ご主人の態度も硬化しなかったはずですし、お金を渡すのが遅れたなら、遅くなってごめんねとひと言言うだけで、ご主人の受け取り方も違うはずです。 同じ事を何度も繰り返し約束を破るのを何とも思わない、ごめんねのひと言もない。 それでは、馬鹿にされているとご主人が思って当然ですよ。

信用というより

🙂
匿名
>たまの休みの日には夕飯を作る事もあります。 ほとんどご飯作らないんでしょ?仕事が忙しいのは分かりますが 旦那さんはあなたが家事をしないことが不満なのでしょう。 ほとんど家にいなくて、家にいても食事も用意されてない・・何のための結婚かって 思うのは当たり前だと思います。休日にまで出勤する必要があるんですか?

状況はわかりますが

041
くろ
つらい状況はわかりますが、約束を守れなかった場合には少なくとも謝りましょう。 話はそれからではありませんか?

約束違反が10日続く

041
あらさん
そんな状態で、「送れてごめんね」のメモ書きさえしないのですか? この夫婦、終わっている印象です。 自分は自分で、忙しいのよ・・って言いたい訳ですよね? 家庭内の事に気を配ってまでいられないわって。 その場、その場の言い訳は、お互い探せばいくらでもありますよ。 子供がいないと仕事の優先順位が一番になりますもんね。 これって、家庭にとっては危険な事ですよ。女にゆとりがないと、家庭は破綻します。

許容

041
日向
トピ文を読んで、夫婦というより同居人のようだなと思いました。 トピ主さんからもご主人からも、思いやりも感謝も感じませんでした。 夫婦であり続ける意味を、一度立ち止まって考えてみたほうが いいかもしれませんね。

出来なかった事は、仕方ないけど…

041
約束事は守るべきです。 守れない状況になったら、早目に事情を話すべきです。 銀行に行く暇が無かったのは、仕方ありません。それだけなら理解できます。 でも、遅れる時点で事情をきちんと話すべきですし、10日も遅れていながら何の説明もしないのはおかしいです。 貴女は、お店の取引先にも、同じような対応を取っているのでしょうか? もしそうなら、信用はガタ落ちですよね。 夕食もそうです。休日に作ることを “約束している” なら作るべきですし、作れなかったら事情を話すべきです。 この場合、「いちおう」 と曖昧な返事をするのではなく、「お店のトラブルで、疲れて作れなかった」 ときちんと説明すれば、旦那さんもそこまで不機嫌にはならなかったでしょう。 甘える事 と、相手を馬鹿にする事 は、一緒ではありません。 でも、約束事を放置する事 や 曖昧な返事をする事 は、相手を馬鹿にする事 と同じでしょう。

そうですね

041
まめた
10日も遅れるなんて信用出来ません。

コミュニケーション不足

041
ねねこ
あなたのそういう勤務状況や忙しさ、疲れについて旦那様はどのくらい理解してくれているのでしょうか? 「わかってくれているはず」とばかりに何も説明せずにいて、それでいつも約束を守らずにいれば、相手にはあなたの現状は何もわかってもらえませんよ? そういう「言わなくてもわかってもらえているはず」という思い込みこそが「甘え」だと思います。 約束を守れないほど忙しかったり疲れていたりするならば、きちんとそれを説明して理解してもらい、協力を求めること。その上でお互いの妥協点をすりあわせて歩み寄るように努めること。今するべきはそこではないですか? いわゆる「察してちゃん」はダメですよ。そういうことの積み重ねがあなたの信用を失わせるのです。何も説明せずに何度も何度も約束を破り、裏切り続ければ「馬鹿にされている」「信用できない」と思われて当たり前です。

ふ~ん

041
つばめ
銀行に行く暇がなかったって3時までに窓口に並ばなきゃいけないんですか。 そんなのATMでちょいちょいでしょ。 んな言い訳する前に約束事はきちんとこなせばいいのにね。 もし忘れてたり、面倒臭くて放置してたのなら ちゃんと謝っておけばそんなに根の残る話でもないと思うけど。 甘えてたっていうのと約束事を守らないのを一緒にしない方がいいと思うわ。 他の男は知らんけど貴女の夫にとっては凄い不快な事なんでしょうから つまんない自己弁護はどうでもいいのよ。

家族でも

041
ひるあんどん
親しき中にも礼儀あり。確かに相手を「嘗めてる」よね。 ある意味、「これくらい文句言わないだろう」と下に見ているわけですから、「馬鹿にしている」と思われても致し方ないのでは?顧客であれ重要な取引相手であれ、自分と対等以上の人には無断で約束を破ったりしないでしょ?

甘える=他人よりひどい扱いをするということ

😨
トピ主様のような方は良くいらっしゃいます。きつい言い方をすれば、外面がよく、外の人からの評価されたり感謝されることが大好きな方です。 芸能人などにも多く、色々な人からちやほやされたい。 逆に言えば、世界中のあらゆる他の人に対してする行為より、一番ひどい行動を家族にします。「家族なのだからこれくらいいいでしょ」「私の外での苦労を分かってくれても」 と。    お客様に10日入金が遅れる事態があればすぐ連絡しますよね、夕飯だってしかり。 あなたの行動で、家族の方がいつもみじめな思いをしているのを知っていますか。 今、あなたがもし家族にできるとしたら、あなたの一番大切なお客様に対する緊張感で夫に対応すべきです。気の利かせ方、口の利き方、連絡の仕方、全てです。それでは家でリラックスできない、というのは、あなたが夫を馬鹿にしている証拠です。  数か月これをやってみて、あなたがどれだけ疲れるか分かったら、その疲れはまさにあなたが今まで夫に押し付けてきた疲れです。反省して、仕事を緩め、家族を大切にください。 外の評価より家族を大切に。

ご主人の言うことはもっとも

🐤
WOW
 約束したことを守らない、そのことをなんとも(相手に悪いと)思っていない、こういう人を信用できますか?  大切な人相手にそういうことはしませんよね。つまり、トピ主にとって夫は大雪ではない、どうでもいい相手ってことです。それは馬鹿にしてることになると思いますよ。  どういう教育を受けてきたんでしょうか...

違うと思うけど

041
レイガ
相手にそう言う風に思わせてしまったのは、悪かったと反省します、私なら。 ご主人寂しいのかな・・・? 銀行に中々行けないなら、ご主人の銀行なり郵便局なり、毎月定期的に 送金するように手続き出来ませんか? 遅れたのもわざとじゃないし、日頃から忙しいのはわかっているハズ。 夫婦なのに、一緒にいる意味がわからなくなっているんじゃないでしょうか。 あまり2人の会話や過ごす時間がないように感じるので。 ご主人は、自分とちゃんと向き合って欲しいのかなって思いました。 確かにどんな理由があれ、遅れたのに封筒だけポン!と置かれたら、馬鹿にされた 気がするかも・・・

甘える=バカにしている ではないですが…

041
なんだかなぁ~…
「甘え」は時として相手に不快感を与える事はあります。 読み進めてて思ったのは、なぜ旦那さんに説明や報告をしないのでしょうか? 「休みだったの?」の問に「一応」って……それで相手が読み取らなければならないのですか? 私なら「休みだったけど職場に駆り出されてご飯作る暇がなかったんだ~ごめんね(汗」とでも言って、外食しにいくかデリバリー取るかします。 だって忙しいんですもん。怠けてた訳じゃなく本当に作る暇がなかった上、自分も疲れてるんですもん。 旦那さんは、食事を作らなかった/約束を守らない事に怒っていると思いますか? 私は違うと思います。 食事を作れないことも、入金が遅れることも、相手に伝えないから怒るんですよ。 お伺いしますが、トピ主さんは友達と会う約束をして、自分が約束の時間に遅れそうになった時、相手に「遅れそう!ごめんね!」と連絡をしないのでしょうか? 取り決めたことに対してズレが生じるなら、約束した相手にそれを伝えるのが【義務】です。 友人間だろうが夫婦間だろうが。 それを怠る事で、相手に不快な思いをさせてる自覚を持った方がいいですよ。 嫌われますよ、人に。

そうでしょうね

🐱
既婚男性SHIN
お二人で決めたことなのですから、お金を渡すのが遅れてしまったら一言謝罪するのが筋なんじゃないでしょうか? それが将来を誓い合った夫婦でもです。親しき中にも礼儀あり。 休日に呼び出されたこともちゃんと言えば良かったのですよ。 あなたのご主人は、超能力者じゃないのでしょ? 休みが少ないとか、銀行に行く暇がないなんてただの言い訳にしか聞こえません。 その職業を選んだのは他ならぬトピ主さん自身ですし、銀行だって今はネットバンキングで時間外でも振込手続きは可能ですよ、 実際に振り込まれるのは銀行の営業時間内だけですが、それでも10日も遅れる事には絶対になりません。 あなたがしんどいのはよくわかります。 でも、それを理由に義務を果たさないのはルール違反。 義務を果たした上で、しんどいから早めに寝るとか、上手にアピールする術を身につけましょう。

誠意はないよね

041
匿名
なかなか銀行に行けないのだったら 決まった日に渡せないときに 今忙しいんでちょっと遅れますって連絡はしないんですか? 家族でもそう言うのって当たり前ですよね。 なんで言葉を惜しむんですか? 言葉すら面倒っていうなら結婚してる意味ってあります? 一応この日にお金を渡す、休みの日は夕食を作るってことになってるんでしょう? それが守れないときに、何も言わないで平気なんですか? 出来ないのはしょうがないけど それだったら今の状態を相手に告げる必要がありますよね。 約束を守ってないのに加えてそれを平気で放置するっていう さらに上の信用出来なさになってますよ。 私だったら耐えられませんけど、トピ主さんは平気なんですね。 仕事だと思って考えてみてください。 この日までに納品しますねって言われていたのに その日を過ぎても納品すらしなければどうなってるかの報告もない。 そんな取引先のこと信用出来るんですか? 信用出来るんだとすれば、店長なんて無理だから辞めなさいって感じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧