私40歳、妻43歳、子13歳と10歳です。結婚17年目です。
今年の3月に妻と子が実家に帰ってしまいました。別居です。妻はもう無理だから離婚をしたいと言っています。
きっかけは私が去年に交通事故に遭い半年間仕事を休職してしまった事です。休職前も仕事上でトラブルがあり、それもきっかけで休職したのもあります。今年に入り、私の休職中に妻が別居に向けて行動していましたが、私も家で孤立して自棄になってしまい家族に何も声をかけれなくなってしまいました。
他に別居理由もあります。妻に暴力を振るった事はありませんが、怒鳴ってしまう事が多々ありました。酒を飲んでしまうと余計に酷くなってしまいました。
普段も些細な事ですぐカッとなってしまっていました。妻からももう怖いからそっちには帰らないと言われてしまいました。
今月の8月に突然妻からメールが入り、義父が亡くなったと聞きました。現在の妻の実家の現状は、義父が亡くなり、義母は認知症、義父の姉も寝たきり、そして子2人の面倒を見ているようです。
私も反省すべき点は多々あります。但し妻も問題はあります。妻の希望であった一軒家を購入し、2人で働いて借金を返して行こうと言っても仕事をしてくれませんでした。パートをされている主婦と比べたら専業主婦にも関わらずキチンと家事はこなせてませんでした。朝は子供を学校に送り出した後、それなりの家事はしてましたが、それが終わるとテレビを見ていたりほとんど寝ていました。
一番私に取って辛かったのは、全く私を相手にしてくれなかった事でした。今、こうなってしまいましたが、寂しかったのは事実です。相手にしてもらいたかった。性行為は丸でなく寂しかったです。その影響で浮気をした事もありました。
それでも過去を反省し、また妻、子供と一緒に暮らしたいんです。
良いアドバイスをお願いします。