本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻との離婚を受け入れるか分からなくなっています

妻との離婚を受け入れるか分からなくなっています

レス103
(トピ主 0
041
taka
恋愛
妻から離婚したいと告げられました。
子供1歳5ヶ月で、今妻は妻の実家で妻の両親と子供と生活しています。
別居に至った経緯は、私がお酒を呑んで寝た後に、その後意識の無いままトイレでは無いところでトイレをしてしまったことが3回くらいあったからです。別居に至る引き金になったのは、妻の実家でその行動を起こした事が一番のきっかけになっています。
その後、妻と子供は実家に残り、私だけ普段生活している家で生活しています。
私がしてしまった事に対して、自覚し反省して治すために病院へ通っている状況です。
皆様にお聞きしたいことは、妻とは今まで喧嘩も多かったのですが、何を話すにしても妻の母親の意見を私に言っている状態です。
例えば、話し合いで一度理解してもらった内容でも後々、お母さんがそんな事しなくていいっていってるからしない、とか。
正直妻と義母は共依存関係にあると思ってます。(毎日のように電話しているし、いずれは妻の実家の近くに引っ越して生活する気でいる)
自分の希望では、このままでは自分も嫌になってしまうし、妻と義母には自立して欲しいと思っているのですが、正直に相手の家族に伝えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

その前に自分が、、

🙂
ぷっちょ
人の事を批判する前に、 自分が自立しましょう。つまり、下の世話を何度も人にさせない! 許されるのは最初の一回だけです。 普通はその一回で猛烈に反省し、自分から断酒するものです。 それが出来ないならトピ主さんはおとなとはいえません。 お酒がやめられないのであれば、トピ主さんは依存症です。 人の依存前に、自分の依存を解決しましょう。 情けないね。

離婚だよね?

041
えーっと
<このままでは自分も嫌になってしまう と言っても奥様ももう嫌なのだから仕方がないと思います。 私自身も酔ってトイレでない場所でしてしまう人と生活するのは無理だと思う。

良く結婚出来ましたね

041
もかプリン
私の元カレを見て居るようです。 私の元カレは、依存症の診断は受けてませんでしたが、飲むと記憶は無くなるし、路上で寝るし(財布をすられる)、トピ主さんのような事も有ったようです。 仕事は物凄く出来て、顔も堀りが深くて背も高く、素敵な人だったんですけどね・・・。 奥さんの実家依存も問題ですけど、世の男性も、直ぐ親を持ち出して妻を攻撃したりするので、奥さんがダメなら、小町で嫁いびりから妻を守らない夫達にも「お前ら、精神的に自立しろ」と言ってやって下さいよ。 夫婦で話し合っても、「(実家で)こうと言われた」と伝書鳩で、子供の行事の段取りを総替えしたりするんですから。 マザコン夫に悩む妻へのアドバイスは、基本的に離婚です。人は変えられず、変えられるのは自分だけだからです。 とは言え、依存体質の人は、依存先が有れば良いので、トピ主さんが治して男気を見せて、時間をかけて奥さんの洗脳を解く可能性は、未だ有りますけど。 頑張れますか?

話が別。

🐤
どんてん
前半と後半を一緒に相談されてもなぁ。 そりゃあ配偶者より親の意見を尊重するのは良くないことだよ。 でも酔っ払ってトイレ以外で放尿しまくる人に文句言われたくないね。 しかも奥さんの実家って、奥さんの立場ないじゃない。 「よくもこんな男と結婚したね」と言われても仕方ないよね。

そんな状態では信じられない

🐱
昔田舎者
離婚したくないと言う事なのでしょうが酒癖が悪いを超えて 取扱いの仕様が無いと言うのが本音ですね。 そんな中でトピ主さんが、どんなに正論を吐いても効き目は ありません。 先ずは、自身の根性を正してからお願いに行くべきではと。 トピ主さんの行為は、「酒の嗜み」から大きく外れた行いで しょう。 病気ではなく心の律し方を知らないだけでしょう。それとも アルコール依存症で弁解されますか。 一度ならず、二度三度と、三度目の正直を超えてしまった のですから、諦められることも一案です。 余程、性根を入れ替えなければ復縁は難しいのではと。                     by冷たい男

先ずは禁酒しなさいな

🙂
おおお
そもそも、離婚を言われて別居状態なのに、妻の親子共依存云々なんて話はどのタイミングで話すのですか? 奥様が離婚を言い出したのが共依存故だとしても、今話したところでどうにもならないと思いますが・・・ というか、相手があなたに対してのマイナスイメージが増大するだけでは? 正直に伝えるためには離婚回避が先でしょ でも先ずは禁酒ですよ。

ん?

041
くく
貴方が奥様と義母に何か言える立場なの? 貴方の粗相と奥様の共依存の可能性は関係ないでしょ? >このままでは自分も嫌になってしまうし とありますが何を? 自分自身を? 奥様を? 仮に後者だとしても、そもそも貴方は奥様から嫌われてるしねぇ。 それにしてもイイ大人が酒に酔って、その辺で排尿なんて。 しかも何回も。 病院通いということはアルコール依存症ですか?

あのー。

🐱
なこ
離婚を突きつけられた原因はあなたの度重なる失態でしょ。 まあ確かに奥さんはお母さんの意見に左右されるっぽいところがあるみたいですが、でも今、あなたに100%非があって離婚話が出ている状態で共依存云々なんて言ってしまえば、離婚への加速度が上がりますよ。 そんなことより、もう禁酒してるんですよね? あなたはお酒を飲んではいけない人ですよね。 だって飲むと結果、他人に迷惑を掛け、不愉快な思いをさせてしまうのだから。

それとこれとは別問題でしょうね

🙂
さきこ
奥様が実家べったり共依存だとしても、 それと、あなたが酔っ払ってその辺で用を足すのとは関係ありませんよね。 「部屋のその辺でオシッコするあなたに言われたくないわよ」 と言われるかもしれませんね。 トピ主さんは、奥様が酔っ払って家の廊下だか部屋の隅だかで用を足しす行為を何度も繰り返し、 挙句実家でもやらかしたことで夫婦の危機に陥ったとして、 そんな奥様から「あなたってマザコンじゃないの、自立してよ」なんて言われたとして、 素直にそれを聞き入れようと思えますか。

あなた、おかしい。

今日も雨
>>正直妻と義母は共依存関係にあると思ってます。(毎日のように電話しているし、いずれは妻の実家の近くに引っ越して生活する気でいる) 離婚した娘が幼子抱えて実家に出戻るなんて世間じゃ普通でしょう。 離婚するような状況で母親に相談するのも普通。 その程度で共依存とかおかしいのでは? そもそもトイレにまともに行けなくて妻を離婚に追い込むような人間が「自立してほしい」とか言います? そんな立場じゃないでしょう? だいたい離婚したら他人になるあなたに関係ないことでしょう。 自立も何もこれだけ一人の女性を不幸に追いやっているのにその自覚はないの?

幼い子供じゃあるまいし、

🙂
紋次郎
いくら酔ったからと言って、トイレ以外のところで用を足す? 妻の実家云々以前の問題です。  そんな状態を酒にのまれる と言います。  よくそんな貴方に奥さんが惚れたもんですなぁ~。 まぁ奥さんも男を見る目がなかったのでしょうけどね。  奥さんにしてみたら、もう話すのも疲れたのでしょう。だから、お母さんに言ってもらってる そんな状態でしょうね。  実家の事を言う前に貴方の態度を直しなさい。

無理そうですね

💍
コンシェルジュ
親離れできない奥さんは結婚する資格がなかったのです。 裁判で争えば離婚は認められませんが、別居の状態が長く続けば婚姻関係を維持できていないとして認められる可能性が高いですね。 離婚に向けて条件面の話し合いをするのがベターです。 慰謝料は発生しないので、子どもの養育権と養育費の問題でしょう。 それから、お酒の許容量は自覚したほうがいいですよ。

本当に3回だけですか?

osora
学生時代から同じようなことが あったのではないですか? 結婚してから急にそんな状態になるとは 考えにくいと思うのです。 >妻と義母には自立してほしいと思っているのですが 言う必要ないんじゃないですかね。 言ったところで離婚は避けられないと思いますし、離婚成立したら あなたと、奥さん・義母は他人になります。 関係修復が出来ない状況で、 そんなこと言っても無駄になります。 また 義実家での不祥事で義母も あなたと娘の件に無関係というわけにもいきませんよね。 不祥事を起こしているのに、妻・妻母に自立してほしいって どの口が言えるのdしょうか。私なら言えません。 お酒に関係した不祥事って リカバリー出来ないケースの方が多いですよ。 3回くらい、なんてご自分のことなのに回数すらあやふやだし、他にも何度も起こしているのではないでしょうか。 軽く書かれていますが、今のあなたに妻や義母に対する希望なんて言える立場ではないくらいの事件だと思うけど。 離婚を受け入れなくても別居になるだけですし、別居機関中によくお考えになることです。また過去の不祥事についても記憶を辿ってみないと

順番

🙂
れな
まずはトピ主が「おもらし」を治して関係修復が先ですね。離婚するなら、奥さんと義母さんが依存してても関係なくなりますから。まずはそこからです。

人を非難する前に

🙂
ぽん太
お酒飲むのやめなさいよ。 トイレ以外で用を足すって事は酔っぱらっているわけですよね? いい大人が自分の飲めるよ量もわかっていなくて 妻親子が共依存だから云々、、、 正直笑っちゃいますよ。 飲んでものまれるなって聞いた事ないですか?

酒癖が悪い夫はいらない

😡
一度ならずとも、3度。 そして、実家で。 私も離婚だな。

人に何かを言えた義理?

041
あき
気持ち悪い「癖」ですね。 子供のおしっこならまだしも、大人のソレを掃除するのは 本当に勘弁してほしい。 病院へ行って、病院代を使うより、そんな人には酒を止めてほしい。 妻と義母には自立してほしい? 余計なお世話だと思います。 あなたが、だらしないから、こうなったのでしょう?

駄目だわ、私

🙂
koko
今回のことってすでに奥様から離婚の打診がある状態なのに、 今更奥様とその母親に自立を希望しても無駄なのでは? そもそも奥様が自分の母親の意見を尊重しているってことだけで見ると駄目だと思います そんな人を選んでしまったトピ主に見る目がなかったと でも、今回のケースって泥酔状態(なのですかね)のときに家の中に してしまったことがきっかけなのでしょう? 私、無理です そんな状態になったらいくら綺麗に掃除したとしてもそこを踏むのは嫌です もちろん触るのも 普通に生活できる人がお酒呑んでそんな状態になるのなら私だって速攻離婚考えます トピ主話をすり替えてますけど、今回の論点は奥様と義母の自立よりもその点ですよね? いくら自立して相談しないって奥様が決めたとしても無理ですよ それにトピ主も不満な点があるんですから今回の離婚はむしろよかったのではないですか? もちろん実家依存な人も男性女性問わずないなって思いますけど、酒癖の悪い人もないです それも奥様の実家でもやってしまったとかいい大人があり得ない 介護介助が必要な人ならまだしも・・・ね

自分を見失わない程度に飲酒

🙂
kchvik
トイレだけが理由ではないと思います。 結婚してから、これまでの奥様に とって腑に落ちないことが トイレをきっかけに離婚ということに なったように思います。 奥様と義母に自立を促すのは 効果が薄いと思います。 親離れできていないように 思われる奥様と、トピ主さんは 子供を交えて二人で 話し合い、家庭を大事にされて いかれてはどうですか。

共依存とか関係ある?

🙂
珠子
酔っぱらってトイレ以外で粗相を三回も懲りずにしたオッサンなんて、共依存じゃない普通の女性だって嫌ですよ。 何なら同性の男性だって嫌でしょ。 娘さんだって、酔ってオモラシするお父さんなんて恥ずかしくて耐えられないですよ。 娘さんの男性観、父親観が歪みますよ。 娘さんを叱るにしたって、オモラシ父さんじゃ何の説得力もない。 まずお前のオモラシ治せって話ですよ。 奥さんはオモラシ1回目で怒ったはず。 2回目も怒ったけど、我慢した。 でも3回目。 あぁこの人はオモラシは恥ずかしいとは思っていない。 改める気もない、もうダメだ、となって離婚を決めたのでしょうね。 あなたが嫌になるから直して欲しいとか、最早そんな段階ではありません。 あなたは、愛想を尽かされて離婚して欲しいと言われているんです。 相手はあなたの機嫌を取る必要なんて無いんですよ。 まずオモラシを治すべく、一年とか土下座して期限貰ったら? 治ったらチャンスくれ!って。 それが嫌なら離婚したら?

じゃあ、お母さんを説得しましょう。

🙂
蛙鳴蝉噪
義母さんの意見に左右されるなら義母さんを説得したらいかがですか?

共依存は別問題

🙂
白蛇
奥様が親と共依存の関係にあろうがなかろうが、今回の離婚とは関係ないと思いますよ。 3回も、大の大人が、トイレ以外で、粗相をする、というのが大問題です。 1回やってしまった時点でお酒をやめるとか、反省、改善が見られないわけですよね。 仏の顔も三度まで、もう許されませんよ。 それも、奥様の実家でやらかしたとあっては、申し開きができません。 私もあなたのような反省しない、問題点のわからない夫はいやですし、そんなにお酒に飲まれる父親は子供にみせたくないので、もう必要ありません。 今後一切飲まないなどの約束ができないなら、離婚でいいんじゃない? それだけのやばいやつ、なんですもん。 独身でひとりで部屋で垂れ流してる分には、誰にも迷惑かからないでしょう。

問題をすり替えない!!

🙂
あいこ
問題は、あなたが何回も粗相をしてしまったことに対して奥様が離婚を申し入れてるという現状ですよね? トピ分の中で、奥様の言い分とあなたの言い分が全くかみあっていないことについては気づいているのでしょうか? 奥様は、「何回も粗相をするあなたにうんざり。しかも実家にきてまでやらかすようなあなたとは離婚したい。」 あなたは、「妻と妻の母親は共依存だから、治してほしい。」 え???あなた何言ってんの?今回の争点はそこじゃないでしょ?しかも問題すり替えてる上に、あなたの上記の発言からは「俺のことが嫌になったとか言ってるけど、それだってお母さんの言うことを真に受けたからじゃないの?結局のところどうせ本心じゃないんでしょ?」 って問題を深刻に受け止めていない真理すら見えますけど?自分が責められていることを自覚しなさいよ。 端から見てると、主さんは責められて、「いやでもでも俺だって前からお前に対して嫌なところあったし!!!お前だってそこ治すべきじゃね?!」ってみっともない逆切れしてるようにしか見えませんよ。

現時点で言ったら、離婚へ加速する

💰
アキラ
君の粗相問題がやり玉にあがり、逆に怒りがさく裂するだろうよ・・・ 君の味方になる人は、現時点では難しいと予想されるからだ。 それくらいのことを、君はしてしまった。。。 意識がなくなるほど呑み、しかもトイレが分からないほどの泥酔をするのであれば、自宅だけではなく、自分が意識していないところで他所でもかなりの粗相をしている可能性が高い。 また将来の身体への影響も大きいので、粗相の件だけではなく将来的にも不安がでてきてもやむを得ない。 まずは、完治させることだ。 そうでないと、問題をすりかえたと思われるだけで、離婚へ加速するばかりだからな。

あなたの問題と奥様の問題は、別!!!

🙂
あいこ
いや、今回の場合、あなたが考えるべきことは「妻の実家で粗相をしてしまうほどの自分の悪い癖」をどうやって完治させるかでしょ?それが離婚回避につながるのでは? そこで、どうして「妻だって親と共依存じゃん。そこ治してほしい。」になるんですか??それって今回の離婚騒動の争点ではないでしょ?そこを今持ち出してくる必然性が伝わってこない。 しかも、その不満がどうして「妻からの離婚要求を受け入れるかわからなく」なることに繋がるの?? え、もしかして、「自分だって悪いところある癖に、俺ばっか悪いみたいな言い方して離婚を要求してくるのはなんかずるくね?!お前だって悪いところあるんだから、五分五分じゃない!?」とかそういう気持ちありません? いやいや、あなたが悪いのは事実ですからね?なので、奥様の主張は論理的に考えてなんら問題ありませんよ? 今やるべきは、とにかくあなたのその悪いところを治すことのみ!奥様の問題はあとでしょ。今は関係ないもん。

それは

🙂
みどり
何かの病気でトイレでない所でしてしまったの? そうでなくて大酒飲みで酔っ払ってやったんじゃないの? そうだったら、トイレ失敗だけじゃないよ。 そこに至るまでの過程でもイヤになってるし それについて散々言われてたんじゃないの? 妻と義母が共依存とかじゃなくて 第三者が介入しないと離婚できないから 義母が話に入ってくるんだよ。 アルコール依存症でない他の病気で トイレ失敗で離婚話するかな? 病気を治そうねって話にならないかな? 離婚したい理由はそこだけじゃないはず。

問題をすり替えるな

🙂
まふまふ
妻と母が共依存だったとしても。 酒に飲まれて、そんな恥ずかしい粗相を3回も!繰り返す人は、離婚されてもしょうがないでしょう。 しかも妻実家でも、そんなことをしたんですよね。 あり得ません! トピ主こそ、アルコール依存症じゃないんですか? 私の夫がそんなことをしたら、当然離婚します!

トピ主がだらしなさすぎる

041
アクアマリン
離婚が賢明ですね。 奥様を丸め込もうとしても無理ですよ。 トピ主がだらしなさすぎる。 離婚しましょう。

すり替えはいけませんよ。

モフモフ
元々の別居理由は、あなたの酒癖の悪さですよね。 反省して病院に通ってるもん、妻だって悪いところが~って言いたいんでしょうが、、、。 正直、破れ鍋綴じ蓋です。 2人とも実年齢はわかりませんが、精神的に幼いというか芯がしっかりしてないんですよ。 お酒飲んでトイレじゃないとこで粗相するなんてことがあったら、呑むのを自重しませんか?妻実家なら特に。 でも、我慢できなかった、どうしようもないです。 奥さん自身も自分の頭で考えた意見を言わず、人様の意見を持ち出すんでしょう。だってお母さんが言ったから~って。 2人とも似てますよ。「私は~だ。」で終わらず、「でもでもだって妻だって」「でもでもだってお母さんが」って。 2人とも精神的に自立する必要があると思いますけれどね

離婚できるチャンス到来

😨
おじい
 良かったですね。相手に愛想つかされて、そんな実家依存女と離婚できるなんて幸せですね。めでたしめでたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧