来年度5年生、新入学の1年生の兄妹を持つママです。
下の子の来年度の小学校入学にあたり悩んでいます。
皆様だったら、どちらの小学校を選びますか?
参考までにご意見お聞かせいただけたら幸いです。
小学校が学区を問わず選択できる地域に住んでいます。
長男は本来なら学区外の、徒歩20分(子供の足で)の公立小学校に通わせています。 当時はあまり考えもせず、一緒に通学してくれる近所のお兄ちゃんと一緒の学校が良いと思い、多少遠いのを承知で選びました。 評判も遠い小学校の方がいいといわれていたこともあります。ですが入学させてみると期待していたほど良いとも思えず、すべてにおいてごく普通の小学校です。またあまり評判の良くないと思っていた学区内の小学校のほうは、噂で聞いていたほど悪くないことが入学後わかりました。
兄妹仲はとても良いですが、妹の方は特に兄と一緒の学校を希望しておらず、仲良しのお友達がいる近い小学校(子供の足で徒歩8分)に行きたいと言っています。
みなさんならやはり兄妹一緒の小学校を選びますか?
それとも近い学区内の小学校を選びますか?
兄と一緒の小学校に通わせる場合懸念しているのが、遊ぶ友達や公園が遠いことです。 みんながよく遊ぶ公園までは徒歩で行くと30分はかかります。(兄は活発な性格なので、3年生からは自転車で遊びにでかけています。妹はおとなしく引っ込み思案な性格のため、遊ぶ約束がしづらいのではと心配です。) 違う小学校を選ぶ場合心配なのは、雨天の場合運動会が重なってしまう可能性があることです。 やはりどちらの運動会も見てあげたいので、、、。
長々書いてしまい申し訳ありませんが、ご意見を参考にさせていただいて、今回はじっくり学校を選びたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。